发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

满心期待最后仍以失望告终的东航上海<->科伦坡商务舱报告(无图干货版 慎入)

11164 126
        最近被坛子里很多飞友种了东航的草,说服务有提升啦、餐食有提升啦,让我这个虽然base上海,但万年不愿飞东航、首选星盟/目的地国家航司、除非没有高铁线才会选择东航的懒人来说重新又燃起了一丝热情,毕竟也是咱国资委的亲儿子嘛。。。恰巧端午想出去散散心、恰巧种草很久的斯里兰卡当时有促销(是的,我是因为飞客当时的斯航促销才关心这个行程的,最后因为手贱搜了下东航的航班,又因为时间原因才有了此次成行。。。)。
去程: MU231,14:35-19:00,11年机龄的332(东航官网上显示为CES04 A332),商务舱4排24席,167度牙床椅。
回程:MU232,20:30-6:05(+1),3.5年的332(东航官网上显示为CES05 A332),商务舱5排30席,180度全平躺座椅。(看到其他报告居然还有1/2/1的332反鱼骨飞过这条线???)
注:斯里兰卡与中国时差2.5小时,也是第一次我知道时差还有不是整数的情况。。。
去程印象:
        东航在浦东全部用T1,也开辟了专区给两舱及精英会员办理值机,但效率有点慢,毕竟所有航班相对应登机的乘客都在这个区域办理了。有点奇怪的是,我明明在官网上选了座位,办理登机牌的时候地勤硬是说我没有选座,而用相同的办法给同行的朋友办理的选座却有效。最后地勤开恩,给了6A和6C两个座位。(不过我之前会员信息绑定了我的公务护照,现在就没法再更改为私人护照了,没法自动累积里程了,求教~)
        最近天气不错,飞机准点率也很高,推迟12分钟起飞,提前19分钟降落算是不错。因为是老机型,屏幕非常小而且分辨率很低,看起来很吃力,我基本是看完一部电影就要滴下眼药水和做眼操。。。餐食还是一盘端,不过这次选的三杯鸡口味的确是不错,而且鸡肉还蛮嫩的。BUT无意中在后厨开到配餐的单子,商务舱11人,配餐13份(三杯鸡3份,辣鱼肉饭4份,意大利肉酱面6份),还是看的出配餐方面在变相省钱啊。。。 以及快降落前的那一顿点心真是把我恶心到了,类似越南春卷的糯米卷,吃口冰冷而且很老扯也扯不开(注意我用了扯这个字。。。)最后只好意思意思咬了一个角就放回去了。三杯鸡上加的分全都打回去了。。。
        还有一件奇葩的事,在期间上卫生间的时候,居然偷看到乘务长把一个空少骂哭了。。。基本大意就是这么标准的流程都没记住你是怎么上来飞商务舱的,回头就要把你退回去。好吧,也难怪东航的服务一直这么糟糕,全程除了两餐之外基本没有其他服务,连额外的水和饮料都没有主动送过(这点外籍空姐服务意识的确要好一些),聊天声和欢笑声倒是不绝于耳。本次航班上还有一个外籍服务员,长得是不错,不过思路也是有点奇怪,发餐牌的时候居然帮我们把餐食和饮料一起全部点完了,不过也有幸于此,三份三杯鸡的两份被我和我朋友给吃到了。(我一直觉得前排就坐的优势是可以先点餐)
回程印象:
        吐槽环节开始。。。
        早就听闻科伦坡的地勤效率低下无比,亲身体验后才知道有多让人崩溃。20:30的航班,17:20排入商务舱办登机牌的队伍,17:30开始办理登记牌,我大概排在第九个,18:35我才拿到我的登机牌。其中还因为有多个旅行团,很多旅行团经济舱的乘客被导游忽悠说哪边排都一样的,直接插在商务舱队伍前面也没有人管,直到办完两个经济舱之后他们才察觉到办理的不是商务舱的客人,一个值班经理模样的人才想起来走向商务舱的队伍一个一个询问是不是fly with business class(而且还是那两名经济舱的旅客搞不清楚座位编号,拿到的是A和C以为不是坐一起,要换B的座位回柜台来闹他们才发觉的),办票期间一直有说有笑,完全不知自己的效率低下,甚至比旁边的经济舱办票速度还要慢。所以,请再去斯里兰卡的朋友千万不要低估了他们低下的效率。

然后科伦坡机场的安检也绝对是奇葩,助你误机的利器没有之一。进机场前要安检一次,办理登机牌之前要安检一次(还要你出示有效的机票信息),最奇葩的是当你以为万事大吉,在登机口前面还会杀你个措手不及,还是得解皮带脱鞋子的那种,如果是已经迟到的客人那不更得手忙脚乱,安检的逻辑和顺序堪忧。最奇葩的是,20:30是起飞时间,登机牌上印的20:10登机时间,结果19:45分机场大屏就显示final call,弄得我们狼狈赶往休息室,值班大妈还一脸茫然得看着我们说,急什么,我这还没显示登机呢,登机的时候会广播通知的。大约在19:55时,大妈开始广播登机了,我放下手中的饮料,背上双肩包,走到休息室门口的时候迎来了大妈的第二遍广播,而这时她口中的boarding now已经变成了final call。。。最后飞机推出的时候我又看了下手机,20:12分,真是哭笑不得的地勤系统。BTW,休息室的shower room真的只有你站的地方和门开的地方这两部分组成,在里面简直是各种转身扭捏,而且洗浴配套用品只有一块疑似上一客人用下来的香皂而已。。。(本来想用PP卡看下Lotus Lounge的情况会不会好一些,不过以之前的经验PP卡能签到的lounge都一般性,而且东航给的邀请卡lounge也是Etihad/Turkish Airlines/Emirates等高大上航司的lounge,再加上异常的final call便没有去试探,其他飞客下次可以去试一试)

科伦坡机场商店绝对是性价比其低又坑爹的地方,著名的Dilmah茶叶还有Spa Ceylon都比市区普遍要贵出25%~50%,纪念品的小店虽然各种货币都收但是汇率奇差(一个加拿大妹子在表示想付加币之后得到了科伦坡妹子的汇率报价,一直再说should be more, shoule be more)。
        回程拿的还是6A和6C,(由于机型变更,之前网上选的座位都无效了并且无法在官网上重新选座,这叫运气好)。上飞机后,朋友的座位找不到拖鞋和毯子,然后空姐连餐牌都没有发直接开始报主菜名,也是第一次遇到(餐牌难道都被上一班的客人带下飞机了???)由于休息室吃过了,我便没有点主餐。作为一个过夜航班,没有洗漱包也就算了,居然连瓶装水也没有,半夜醒来喉咙干渴也只能默默得等待乘务员过来应答你的要求,再默默地等待那一杯水的到来。然后,整个飞行中最为崩溃的事情发生了,在飞到下半程的时候,一个熊女孩子以迅雷不及掩耳之势连续五次高分贝空袭整个客舱,要不是我自带的高质量耳塞,我大概已经把那个熊娃娃扔出机舱了。而且那么多乘务员居然无人问津,感觉都是熊孩子哭累了才间歇性得休息的,真是无语了(是不是只有我有这种错觉,客舱服务的时候来来去去就是这么一两个空姐,然后飞机快落地的时候突然会三五成群的出现很多。。。)
        最后一点,332平躺座椅必掉东西的记录我终于还是没有打破,从眼药水、皮夹、手机到这次的护照,而且我在伸手捞护照的时候还顺便捞上来一个新的Clarins洗漱包,想问这缝隙是有多大啊。。。
        (联想到上次去美国出差坐东航时和一名空姐聊天,问到为什么从大韩航空跳槽到东方航空,答曰因为大韩服务标准比较多、比较麻烦,一直要给乘客服务、送水、送食物,东航没这些要求,工作起来轻松些)我想,我下次再选择东方航空,除了陪领导积分外,大概就是遥遥无期了吧。
        报告结束,谢谢各位看官!
满心期待最后仍以失望告终的东航上海<->科伦坡商务舱报告(无图干货版 慎入)

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +4  查看全部评分
大小飞飞
+ 4 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (28朵) 鲜花榜
始祖卒2018-6-9 11:30
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
王星星2018-6-9 01:12
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
可乐的不要2018-6-8 18:32
儿休2018-5-26 23:32
就不睁眼的眯着哥2018-4-27 14:04
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

126 个评论

williamking  蓝钻会员   楼主| 2017-6-5 13:04:42  | 显示全部楼层
评论内容不可见
斯里兰卡航空当时商务舱更便宜。。。本来就是奔着斯航去的 哎。。。
鲜花 (2朵) 鲜花榜
王星星2018-6-9 01:01
蔚来已来2018-1-19 09:42
huihengchen  白金会员  2017-6-5 13:05:39  | 显示全部楼层
科伦坡机场那个final call真的是...我也差点中招,而且登机牌上面写的登机口实际上在打出来的时候就已经变更了,到了登机口发现那里的飞机不对我再找了个人从电脑确认才知道新的,连屏幕上的都是错的。
williamking  蓝钻会员   楼主| 2017-6-5 13:08:16  | 显示全部楼层
huihengchen 发表于 2017-6-5 13:05
科伦坡机场那个final call真的是...我也差点中招,而且登机牌上面写的登机口实际上在打出来的时候就已经变 ...
而且用的还是斯里兰卡航空的登机牌打印的。。。地勤一团糟
williamking  蓝钻会员   楼主| 2017-6-5 13:12:58  | 显示全部楼层
评论内容不可见
所以来写这篇报告 让大家参考。不过东航的时间的确是更好一些
鲜花 (1朵) 鲜花榜
fmaous006122018-2-27 17:16
williamking  蓝钻会员   楼主| 2017-6-5 13:15:34  | 显示全部楼层
评论内容不可见
good luck...
williamking  蓝钻会员   楼主| 2017-6-5 13:15:42  | 显示全部楼层
评论内容不可见
good luck...
vader  蓝钻会员  2017-6-5 13:18:58  | 显示全部楼层
williamking 发表于 2017-6-5 13:04
斯里兰卡航空当时商务舱更便宜。。。本来就是奔着斯航去的 哎。。。
但是斯航的时间不好,所以我也选的东航,去年,竟然还见证了一个奇迹,让一个东航金卡的去普通旅客排队,斯兰真的混乱,但是东航飞的确实快,晚点二小时起飞,到上海晚了一小时不到
williamking  蓝钻会员   楼主| 2017-6-5 13:23:54  | 显示全部楼层
vader 发表于 2017-6-5 13:18
但是斯航的时间不好,所以我也选的东航,去年,竟然还见证了一个奇迹,让一个东航金卡的去普通旅客排队, ...
是的 起飞/降落时间以及直飞对于我来说有无限的优先地位。。。
好久没听过眼操这个词了
大中  钻石会员  2017-6-5 13:50:34  | 显示全部楼层
Mu除了飞美国的那几个航班外,能不坐还是不要坐了
williamking  蓝钻会员   楼主| 2017-6-5 14:50:46  | 显示全部楼层
评论内容不可见
UA不敢恭维 可是达美还是不错啊 比东航强 哈哈
williamking  蓝钻会员   楼主| 2017-6-5 14:51:11  | 显示全部楼层
评论内容不可见
亲切归亲切 服务水准还是另当别论啦
williamking  蓝钻会员   楼主| 2017-6-5 14:51:38  | 显示全部楼层
评论内容不可见
欧洲航线那么多 轮不到东航上场 哈哈