在香港银行有账户的同学注意了

3890 25
稅務專家對筆者解釋說,大陸人在香港銀行開戶口,無論是以個人或公司名義,大陸稅務機關都會定期自動收到有關帳戶的信息。以前,這些在香港的資產情況大陸是無法查到的,現今卻是一目了然。
筆者並非稅務專家,特意向一些會計界專才查問,他們說這個完全與美國無關,而是2017年推行的「共同報告標準」( Common Reporting Standard ),簡稱CRS,由OECD經合組織牽頭,要求全球簽署國的金融機構,統一按照準則,互相交換金融帳戶資料,通過全球合作,提高稅收透明度,打擊跨境金融帳戶逃稅。
目前有100多個國家或地區已經簽署有關協議,包括中國、香港、澳門、加拿大、新西蘭等國家,但美國並非簽署國。
簽署國由2017年1月開始,向金融機構或個人收集海外金融資料訊息,於2018年9月開始進行第一次交換,包括四大類:存款帳戶,托管帳戶、投資帳戶及特定保險帳戶。如果你在境外有房地產,不需要填寫,表示不動產不在協議範圍內。
根據協議,香港**可以凍結你在香港的資產、凍結銀行帳戶、徵收三倍的罰款稅,甚至坐監的嚴重懲罰。
至於香港的保險公司,至2017年開始已要求新投保客戶進行自我說明,即申報所在稅務地區的稅號,即使大陸人也不例外。

点评 (1条)
weibo_596b5594a 发表于 2019-3-11 23:32
Very Good
评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
大小飞飞
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
weibo_596b5594a2019-3-11 23:32
送了1朵鲜花:  赞一个!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

25 个评论

l91liliang  白金会员  2019-2-20 00:47:07  | 显示全部楼层
我靠
神秘的大佛    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
鲜花 (1朵) 鲜花榜
飞客267889211 小时前
送了1朵鲜花:  谢谢锟斤拷锟斤拷锟
小强君  钻石会员  2019-2-20 01:20:22  | 显示全部楼层
我上次见证开户顺便问了理财经理,听说现在同步的是大老板们。未来即使查的话,考虑合规成本还有国情,恐怕大老板得痛苦一些,才轮到我这种没多少钱的…
xuanmo0213  金卡会员  2019-2-20 07:48:53  | 显示全部楼层
美国开账户不管是不是公民都被IRS查死,哪来的优势
goodyao  钻石会员  2019-2-20 12:36:09  | 显示全部楼层
开香港信用卡没啥事吧应该
t39best  蓝钻会员   楼主| 2019-2-20 13:20:40  | 显示全部楼层
其实很多人开户是想转移资产的,美名其曰 ”海外资产配置”
desideratum  钻石会员  2019-2-20 14:18:54  | 显示全部楼层
评论内容不可见
美国账户比香港还惨吧,香港好歹是自由港,而且内地**明里暗里也有需求维持香港自由港的地位。
peter19ji  白金会员  2019-2-20 18:11:15  | 显示全部楼层
desideratum 发表于 2019-2-20 14:18
美国账户比香港还惨吧,香港好歹是自由港,而且内地**明里暗里也有需求维持香港自由港的地位。
当年中美尚未建交的时候,中国大陆要从美国买点设备,都是要从香港过的。香港作为自由港对中国来说是有战略意义的。
Samuell  钻石会员  2019-2-20 21:21:51  | 显示全部楼层
北韩账户从来没有担心过。
威圈小吴  白金会员  2019-2-21 00:39:53  | 显示全部楼层
哈哈,都是这样的。所以也搞不懂为什么都要跑香港开户
taofeng  金卡会员  2019-2-21 08:30:53  | 显示全部楼层
小强君 发表于 2019-2-20 01:20
我上次见证开户顺便问了理财经理,听说现在同步的是大老板们。未来即使查的话,考虑合规成本还有国情,恐怕大老板得痛苦一些,才轮到我这种没多少钱的…
同意
cacala  钻石会员  2019-2-21 11:18:23  | 显示全部楼层
大于或等于100万港币的才交换  仔细看官方文件
东马  白金会员  2019-2-21 11:51:15  | 显示全部楼层
cacala 发表于 2019-2-21 11:18
大于或等于100万港币的才交换  仔细看官方文件
然而并不是。
bricema  金卡会员  2019-2-23 16:24:08  | 显示全部楼层
威圈小吴 发表于 2019-2-21 00:39
哈哈,都是这样的。所以也搞不懂为什么都要跑香港开户
大多数人开香港账户都是炒港美股和买保险吧 否则钱出的去回不来