积分也会通胀?

487 8
透过窗,是阴雨绵绵的航站楼,这种天气没有丝毫要退却的意思。一旁是不停抱怨的小明同学“又要晚点了,我还没有延误险,真的是亏大了。”卡卡君已经被一通差旅折腾得稍显疲惫,无心搭话,侧头继续看着窗外的雨发呆。
    “昨天还是12500:500  今天就变成14720:500了!XX银行拿我们当猴耍!”架不住小明同学的一声怒吼,卡卡君凑过来一看,果然XX银行上调了信用卡积分兑换航司里程的比例。之前12500积分可以兑换500里程,现在要14720才能兑换。
    “一个月之前我提醒过你啊,要赶紧兑换掉手头上的积分啊。”
    “当时不是看比例一直没变吗,想着也不会突然变化吧。正打算把攒了好久的积分在这个月一次性都兑换成里程。没想到比例说变就变,真是没有底线,哎~”
     “你看最近挺多银行在做5倍积分的活动,其实就是积分‘通胀’的前兆了嘛。”
    “积分还能通胀,我还是第一次听说这个概念呢!”
    “其实呢,银行的积分的一套玩法其实是宏观经济的一个缩影。我们不妨拿银行的积分游戏来类比一下宏观经济中的概念。”
    “啊哈,你讲讲看咯。”
    “简单地,我们把信用卡积分类比成货币,那么积分累积就是货币发行银行积分兑换商品的预算,比为实体经济信用卡指定交易渠道的五倍积分,就好比央行定向降准。你想想是不是很相似呢?”
    “听你这么说,真的还挺有趣!”
    “市场上货币多了,实体经济有没有同步提升,导致通货膨胀,物价上涨。 同样的道理,银行积分池中的积分累积的多了,银行积分兑换商品的预算又没有同样幅度地跟随,那么是不是银行要提高积分兑换门槛呢?”
    “是这样没错,但是我蒙受了损失啊!”
    “那你从银行的角度想一想。银行开展5倍积分的活动和调整兑换比例同步进行的情况下,起到推和拉的作用。目的都是为了促进信用卡业务的发展呢。”
    “,银行提高积分的兑换门槛,你下意识的反应是不是“这次提高了下次会不会更高。”所以你得赶紧把能兑换的都兑掉,免得砸在手上了。这个促进了积分的消耗。”
   “,就是有银行给定支付渠道的5倍积分高于市场上的其他渠道。你看到了是不是想参与进来,就算不为了薅银行羊毛,是不是也要吧之前积分上兑换的损失弥补回来呢?另外,5倍积分的活动也有利于在与他行竞争时,更加能吸引新户办卡。这样新加入的多了,银行经费自然也就多了。类似与招商引资把实体经济搞起来了对吧。”
    “哈哈,说的对,银行一举两得!”
    “当然,降准需要根据经济形势制定计划。同样,银行的5倍政策也要根据积分形势进行计算。对新增的积分,在数量上进行一定的限制。只有在一定范围内的5倍积分的增长,才是良性的增长呢!”
    “好吧!没想到你还能把积分跟经济扯到一起,可真服了你~”
     窗外的雨依然在下。看着小明的怒气消了,卡卡君也感觉不到刚才的疲惫。没想到不经意的调侃,也未尝不是一种放松~

鲜花 (2朵) 鲜花榜
银叶草2019-3-10 08:00
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞飞更健康2019-3-10 00:02
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

8 个评论

飞翔的pig  蓝钻会员  2019-3-9 22:57:29  | 显示全部楼层
你很有才
卡卡君  钻石会员   楼主| 2019-3-10 09:08:38  | 显示全部楼层
谢谢!感谢关注!
卡卡君  钻石会员   楼主| 2019-3-10 09:08:45  | 显示全部楼层
谢谢!感谢关注!
亦宸  蓝钻会员  2019-3-10 09:12:49  | 显示全部楼层
文采斐然,飞机晚点没
卡卡君  钻石会员   楼主| 2019-3-10 09:26:21  | 显示全部楼层
亦宸 发表于 2019-3-10 09:12
文采斐然,飞机晚点没
谬赞谬赞,未完待续~
dunkirk  白金会员  2019-3-11 23:47:47  | 显示全部楼层
没有掏出一根烟,仰望45度点燃吗?
卡卡君  钻石会员   楼主| 2019-3-12 10:27:05  | 显示全部楼层
西门开心 发表于 2019-3-11 23:47
没有掏出一根烟,仰望45度点燃吗?
卡卡君前几集都是不抽烟的~