发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

【 阿联酋航 EK404 First | 新加坡-墨尔本 】

2932 27
《透明的塑料书皮》 【 阿联酋航 EK404 First | 新加坡-墨尔本 】
这样的又过去了一个月,来自南印度洋的冷风渐渐地也紧起来,墨村早晚略感凉意。
同事仰面靠在电脑椅上作不解状:
“我不是很明白你这样飞的乐趣在哪里。不过我无权评判。别忘了帮我带一个薄款的充电宝。周末愉快!”
天还没亮便提前抵达新加坡。
满满一飞机近五百人不一会儿就伴随着一众店面卷帘门的缓缓升起而四下里消散在樟宜 T3 那尚未苏醒、冷气依旧打到犹如凛冬般偌大的航站楼内。
我在 T1 无人的关内中转酒店里一觉睡到晌午后。
鱼尾狮旁的酒店前台有服务员六人,只一金发碧眼的外国小哥热情地招呼我上前,他身旁的实习生则始终挂着一脸愠怒。小哥的问题很多,也巨细靡遗,从接车安排到晨报种类一一询问并复述。临了执意接过登机箱送我去房间,顺便还给升级了高楼层的湾景新装修房。
除了多年前同学给免费安排的三晚高级酒店,这便是所住过最好的房间了吧。
推开通往阳台的厚重木门,坐到阳台一角的铁凳上望着对面的金沙发呆,并伴随着莫名其妙的一股小失落。
十年前的此地,我把 TA 当成过第二故乡。如今却只残留物是人非的距离感。
新加坡是一座透明的、赤裸裸看碟下菜的城市国家。 【 阿联酋航 EK404 First | 新加坡-墨尔本 】
简单收拾了一下行装,便出门去乌节。地铁车门打开的瞬间,乌节路站内独特的腻味兰香便扑鼻而来。站口拉客签花旗信用卡的银行新人们早不见了踪影,我快步朝紀伊國屋走,想再瞧瞧那一大排郁达夫的专橱。
“他的书我们有。”
书店中文部的小妹歪着头若有所思。
现代文学书橱的底层外围最不起眼的角落,安安静静竖着《沉沦》、《微雪》和《迟桂花》各一本。毫不犹豫买走,书店里便再无任何郁达夫的存在感;犹如 1945 年 09 月 17 日那天,在马六甲海峡对岸的苏门答腊,他突然消失的那样......
“于这一个西下夕阳东上月的时刻,独立在山中的空亭里,来仔细赏玩景色的机会,却还不曾有过。我看见了东天的已经满过半弓的月亮,从背后又吹来了一阵微风,里面竟含满着一种说不出的撩人的桂花香气。”
当晚的新加坡万里通透。金沙背面时不时能看见渐近樟宜的航机在那里一闪一闪。同样是于这一个西下夕阳东上月的时刻,猛然间发现天空中一直在那里的皓月,带着残缺的圆正挂于摩天观景轮的上方。赶忙拿起相机去拍,却无奈镜头的给力不够,无论如何也对不上焦。 【 阿联酋航 EK404 First | 新加坡-墨尔本 】
“请问还有塑料纸包书的服务吗?”
这回换成收银处的中年女收银员,操着一口口音特殊的新加坡中文:
“有的。现在忙你要等一下,一元一本。”
结账时因为索要了退税,收银员疏忽,把三元一齐也算进了可退税的总价。这便惹恼了她的同事,横面微颤、怒目圆瞪,操起新加坡英语便大开数落。
我站在柜台前安静观骂,不发一语,只因眼前的景象实在特殊。
收银员微微低下头,完全不理会她同事故作压抑的透明怒火,自顾自翻开郁达夫的书,读起《迟桂花》中的文字。她旁若无人的举止,竟陡生出脱俗的意念,紀伊國屋的内里仿佛就着她的从容安静开来,变得更加清澈。
她慢慢走向一边,开始包书。包完便把三本递到我手上,还不忘露出一个半尴尬半无奈的笑容。 【 阿联酋航 EK404 First | 新加坡-墨尔本 】
T1 航站楼登机口的广播响起,我径直朝登机门走去,并无多想。 【 阿联酋航 EK404 First | 新加坡-墨尔本 】
谁知查验登机牌的男地勤半字敬语都不用,生硬地抛出“这里是两舱先登机”的话,听着颇为刺耳。
我站停脚步,想起紀伊國屋里的那位收银员大妈,便不作声,慢慢地、一点一点地取出夹在护照扉页内的登机牌。不待登机牌完全露出,新加坡男地勤便来了个一百八十度态度大转弯:
“Oh, I’m sorry Mr Zuo. Welcome aboard.” - “喔,对不起左先生,欢迎登机。” 【 阿联酋航 EK404 First | 新加坡-墨尔本 】
入得前舱,印裔乘务长对我说:
“今天前舱就只有你,可以把行李物品堆放到别的包厢里,这样坐着更舒服。有什么需要请告诉我,我和三位空姐会好好照顾你。” 【 阿联酋航 EK404 First | 新加坡-墨尔本 】
【 阿联酋航 EK404 First | 新加坡-墨尔本 】
起飞的时候,我忘记去看马六甲海峡上星星点点停泊着的航船。
难得的万里晴空不见了,只因波音 77W 刚抬轮便钻入低矮的浓云中开始漫步,并伴随着一路剧烈的颠簸朝着墨尔本翱翔。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
大小飞飞
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (37朵) 鲜花榜
EB1TDA2022-1-17 00:53
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Soul Mountain2022-1-12 18:59
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
kktan2020-8-22 21:29
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
Kevinyan2020-7-24 10:11
CHUCKPAN2019-11-27 21:06

关注本版大神,阅读更多精彩好文

27 个评论

芝加哥的海  钻石会员  2019-4-7 07:06:31  | 显示全部楼层
没有下文了么
左大卿児  蓝钻会员   楼主| 2019-4-7 07:09:04  | 显示全部楼层
MKLDH 发表于 2019-4-7 07:06
没有下文了么
然后就安全着陆了...... 下文指?
芝加哥的海  钻石会员  2019-4-7 07:11:25  | 显示全部楼层
左大卿児 发表于 2019-4-7 07:09
然后就安全着陆了...... 下文指?
机上部分感觉像刚开了一个头…不管了送花
鲜花 (2朵) 鲜花榜
Simon_waGR2019-6-21 07:05
左大卿児2019-4-7 07:19
左大卿児  蓝钻会员   楼主| 2019-4-7 07:19:26  | 显示全部楼层
明白了,谢谢送花。机上部分是文章的结尾,故意这样写的。
daviddai1124  钻石会员  2019-4-7 08:51:54  | 显示全部楼层
小说么,哈哈哈
MI955    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00

回帖奖励 +1 威望

post_deleted
鲜花 (1朵) 鲜花榜
飞客32971622 小时前
送了1朵鲜花:  赞一个!
左大卿児  蓝钻会员   楼主| 2019-4-7 09:37:45  | 显示全部楼层
yuhao13456 发表于 2019-4-7 09:31
谢谢分享 登机,神来之笔
云游四海202  钻石会员  2019-4-8 07:48:22  | 显示全部楼层
小刀文笔不错
鲜花 (1朵) 鲜花榜
左大卿児2019-4-8 07:50
左大卿児  蓝钻会员   楼主| 2019-4-8 07:50:11  | 显示全部楼层
云游四海202 发表于 2019-4-8 07:48
小刀文笔不错
多谢谬赞。
tituslee  金卡会员  2019-4-8 14:56:11  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感觉看了一部未完的小说
鲜花 (1朵) 鲜花榜
左大卿児2019-4-8 15:12
飞客1911668  禁止发言  2019-4-8 17:25:30  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

楼主的文字好有画面感,梦里不知身是客,错把他乡作故乡。星空穹顶,匠心独具,谢谢分享。
鲜花 (2朵) 鲜花榜
萌呆鵝2019-5-13 11:58
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
左大卿児2019-4-8 17:43
350Oscar  钻石会员  2019-4-8 17:45:19  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

lz文分很棒
鲜花 (1朵) 鲜花榜
左大卿児2019-4-8 19:16
350Oscar  钻石会员  2019-4-8 17:45:26  | 显示全部楼层
感谢分享
鲜花 (1朵) 鲜花榜
kohvui83  钻石会员  2019-4-8 18:35:56  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
鲜花 (1朵) 鲜花榜
MrGiggs  钻石会员  2019-4-9 11:23:41  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

业余时间可以来几部小说啊 哈哈哈哈 送花
鲜花 (1朵) 鲜花榜
左大卿児2019-4-9 12:34