请解读央行这条信息

373 9
央行:目前征信系统升级优化工作仍在进行当中,并无明确的上线时间表。金融机构和社会公众查询的信用报告没有变化,不是所谓的新版信用报告。

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

9 个评论

丁丁拼拼  白金会员   楼主| 2019-4-22 16:38:25  | 显示全部楼层
具体来说,对于新版信用报告,有以下几点此前网络盛传的不准确消息需要澄清:
1、5月1日起执行新版信用报告是假消息,目前新版信用报告上线使用并无明确时间表,现在金融机构和社会公众查询时还沿用现有信用报告。
2、水电费缴纳情况并非强制记录在新版信用报告中,此类公用服务缴费信息纳入个人征信报告的前提是经信息主体本人同意,未经本人同意不得采集。
3、“上午离婚下午买房”成为过去、离婚后不会享有首套房资格的传言并不准确。新版信用报告虽然增加“共同借款”信息采集内容,但共同借款的认定,是基于金融机构与借款人合同中所明确的借款人信息。
“征信系统运行十多年,信用报告的基本结构和内容已基本稳定。仅就本次升级而言,由于升级前后向征信系统报送数据的机构和数据种类没有大的变化,因此,对个人经济生活的影响不会发生太大变化。”央行相关负责人称。
丁丁拼拼  白金会员   楼主| 2019-4-22 16:40:43  | 显示全部楼层
未来信用报告在采集个人公用事业缴费信息时,其前提是必须征得信息主体本人同意,未经本人同意不得采集,也就不会在个人征信报告中呈现这部分信息。
ye2  蓝钻会员  2019-4-22 16:43:50  | 显示全部楼层
是不是敌在本能寺,大老板在央行?
鲜花 (1朵) 鲜花榜
丁丁拼拼2019-4-22 16:53
送了1朵鲜花:  赞一个!
toponer  钻石会员  2019-4-22 16:50:46  | 显示全部楼层
这是哪儿看到的啊
丁丁拼拼  白金会员   楼主| 2019-4-22 16:52:56  | 显示全部楼层
新版个人信用报告中为什么设计展示“5年还款记录”? 新版个人信用报告设计展示“5年还款记录”(包括还款状态、逾期金额),现行个人信用报告也展示了5年的还款记录,只是展示方式略有差异。个人信用报告展示“5年还款记录”是为了更好地展示信息主体的信用状况,帮助公众积累信用财富,促进获得融资。 对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年,超过5年期限后从信用报告中删除。
丁丁拼拼  白金会员   楼主| 2019-4-22 17:02:15  | 显示全部楼层
toponer 发表于 2019-4-22 16:50
这是哪儿看到的啊
中国人民银行官方网站
toponer  钻石会员  2019-4-22 17:30:51  | 显示全部楼层
丁丁拼拼 发表于 2019-4-22 17:02
中国人民银行官方网站
找不到啊  有地址吗
丁丁拼拼  白金会员   楼主| 2019-4-22 18:19:24  | 显示全部楼层
toponer 发表于 2019-4-22 17:30
找不到啊有地址吗
百度一下就知道了