【7月23日更新】再议银联与VISA实用汇率对比,及典型全币种卡分析,二楼更新

72479 362
hongkin  白金会员  2014-7-23 11:10:04  | 显示全部楼层
鸡肛瓶。。。。。。
fishbyc  蓝钻会员  2014-7-23 11:15:24  | 显示全部楼层
赞楼主的总结!
Puzzle  白金会员  2014-7-23 11:42:26  | 显示全部楼层
建行白金卡没有比较嘛~
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-7-23 11:54:48  | 显示全部楼层
zzylevelup 发表于 2014-7-23 11:07
其实最大的问题的,找不到AE和JCB的官方汇率数据……
建行JCB白金问题不大,建行转换的方式不随JCB来
但民 ...
同意,我研究了一下@feike123456 同学的帖子里的JCB汇率链接,指向www.jcb.jp,不过我在jcb官网找不到入口,没办法,只好直接改链接,把日期改掉。
但是发现取到的USD汇率,有个问题,是反的,即1USD=xx外币,想和VISA比较还要取倒数。
我研究有了一下22日JCB的取倒数后的USD数据,与VISA的22日汇率比较发现了一个很奇怪的问题
VISA的亚洲系汇率,大幅优于JCB,包括CNY,TWD,THB,PHP,KRW,IDR,好几个幅度超0.5%
VISA的欧洲系汇率,却大幅差于JCB,基本包含一些欧系货币,及澳元,新西兰元,加拿大元。
另外,日元也比JCB差。
我还要再研究下,不过这个确实和建行全球支付系的卡,无关,建行对自家经营的外币,是直接按自家汇率结算的。
章鱼  钻石会员  2014-7-23 11:54:58  | 显示全部楼层
楼主你好,请问有没有对比过广发留学生卡 直接目标货币→人民币的 我看了下汇率好像比最优汇率还好
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-7-23 11:59:05  | 显示全部楼层
章鱼 发表于 2014-7-23 11:54 [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=4925688&ptid=293901][/url]
楼主你好,请问有没有对比过广发留学生卡 直接目标货币→人民币的 我看了下汇率好像比最优汇率还好
不同时点的汇率不太好直接比较,特别是还涉及,交易通道,交易时间,入帐时间,结算方式。
如果能提供下具体的交易信息 ,我才能做分析。
另外广发留学生的计算方式,我还要再确认下。
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-7-23 12:01:33  | 显示全部楼层
Puzzle 发表于 2014-7-23 11:42
建行白金卡没有比较嘛~
建行的历史汇率难查,只能查实时,所以没法参与以20日为交易日的比较。不过我已经截取了建行22日16:30后的数据,考虑将以21日为交易日,进行新的比较。自然,20日的数据都没用了,需要重新取数据。
xinrun  蓝钻会员  2014-7-23 12:15:44  | 显示全部楼层
前几日在马来,建行全球支付走v通道结算970rmb,银联是977,商家一开始dcc结算162.89刀,差不多1010rmb
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-7-23 12:25:33  | 显示全部楼层
xinrun 发表于 2014-7-23 12:15
前几日在马来,建行全球支付走v通道结算970rmb,银联是977,商家一开始dcc结算162.89刀,差不多1010rmb
嗯,从我选取时间点的汇率来看,银联的马币确实坑,我正文里也提了。如果一段时间内都是这样的话,可以考虑马币少用银联。
再次为大DCC的黑赞一个
liufngcindy  钻石会员  2014-7-23 12:30:56  | 显示全部楼层
先收藏再细读,感谢分享。
st0212  蓝钻会员  2014-7-23 12:31:36  | 显示全部楼层
zzbzerg 发表于 2014-7-22 19:11
总结到位,单标芯片化是大趋势
我就觉得银联单币IC卡 就非常的不错~
su9er  钻石会员  2014-7-23 12:32:40  | 显示全部楼层
请问一个:
中行:VISAEMV全币种,开通“全球交易统一人民币结算”,外币交易会先按国际组织的汇率(交易币种(外币)--》
卡账户币种(美元))转成美元,再按照中行入帐日美元现汇卖出价转人民币结算。
这个跟DCC有何区别?
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-7-23 12:54:25  | 显示全部楼层
su9er 发表于 2014-7-23 12:32
请问一个:
中行:VISAEMV全币种,开通“全球交易统一人民币结算”,外币交易会先按国际组织的汇率(交易币 ...
外币——》美元,这个过程正常是按照VISA公布的汇率进行的,汇率比较公允。
如果被DCC了,外币——》美元这个过程是被非VISA的第三方进行转换的,用的汇率也是该第三方自行决定的汇率,巨坑,实例参看楼上。
1.据称,VISA/MC直接或间接持有这些第三方公司的股份;
2.VISA的规则是,第三方的汇率必须在pos单上列明,且必须尊重持卡人自由使用当地货币结算的选择权。
不过实际情况是,给你一个外币——美元的汇率,你不查的话能看出 它和公允汇率的差别吗?
另外 ,所谓自由选择权,很多时候由**的pos机或者**的店员帮您行使了,您需要做的就是稀里糊涂的签个字,追认他们越俎代庖的行为,然后为之付出代价。
点评 (4条)
apjstafwa 发表于 2015-4-8 23:22
清晰的解释 所以一定要和鸡贼的POS机和收银者撕逼
shami 发表于 2014-9-17 11:51
解释清晰明了
shami 发表于 2014-9-17 11:51
解释清晰明了
su9er 发表于 2014-7-23 13:02
谢谢楼主的指点。
micko  钻石会员  2014-7-23 12:54:32  | 显示全部楼层
lz辛苦。其实我对银联反感的地方在于很多地方双币(标)卡强制刷银联,不给客户选择的机会。
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-7-23 13:07:54  | 显示全部楼层
micko 发表于 2014-7-23 12:54
lz辛苦。其实我对银联反感的地方在于很多地方双币(标)卡强制刷银联,不给客户选择的机会。
这个其实是VISA与银联的战争的单方面渲染。
当年VISA和银联 闹僵了之后,VISA要求全球范围内VISA收单商户,遇到4字头(包括双标)的卡必须走VISA通道,否则重罚;
而银联针锋相对,在境内有人行和银监会撑腰,严查内卡外抛,封死VISA在境内的通道;一面改pos机,改好或新发的pos一识别双标卡号段,就跳银联了。当让并不是所有的pos都这样,有些还是能选的。
这事就像一对露水夫妻,升了个孩子,离婚了,双方为孩子跟谁姓吵起来,VISA跟所有认识的人说,孩子跟我姓;银联直接带孩子把户口本改了......
点评 (2条)
薛家瘦兽 发表于 2014-12-1 00:28
卤煮这理解这解释太透彻了!
feike123456 发表于 2014-7-23 21:38
哈哈~~这比喻犀利~~~还是户口本强大~~
flyinger  蓝钻会员  2014-7-23 13:18:22  | 显示全部楼层
看得我头晕了
赞一个
Neilxy  蓝钻会员  2014-7-23 13:46:01  | 显示全部楼层
楼主能把excel文件共享一下么,很多可以借鉴的地方,非常感谢
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-7-23 13:56:34  | 显示全部楼层
Neilxy 发表于 2014-7-23 13:46
楼主能把excel文件共享一下么,很多可以借鉴的地方,非常感谢
可以,
不过,我还在整理一些数据,另外一些公式的使用,我只求算出正确数据,未做统一规范和优化,所以可能会看起来比较绕,不容易使用。
我会稍作整理,晚上把excel上来。
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-7-23 13:58:02  | 显示全部楼层
x4blue 发表于 2014-7-23 12:31
我就觉得银联单币IC卡 就非常的不错~
银联已经慢慢在改境外商户的pos了,慢慢境外支持银联的pos都能受理银联pboc的卡了。
ggggjcf  钻石会员  2014-7-23 14:11:31  | 显示全部楼层
真正不错啊,楼主相当有心啊