[已解决]求助贴,中行境外线上消费的记账金额和时间居然会变化

552 16
背景:用中行卓隽英镑卡(开通了全球交易人民币记账)在北京时间凌晨支付英国医保费用,付款页面和短信通知直接显示12177人民币,该笔未入账交易显示交易时间为8月1日,交易金额为12177人民币。
昨天查看账单,以上这笔金额时间都正确的交易还未入账,但是多了一笔时间跳到7月31日、记账金额增加(交易金额12177,记账金额12309.26人民币)的交易。
今天致电中行,承认系统在北京时间1号发送了交易短信,时间不一致他们会记录反馈;第二,交易金额和记账金额不一致,他们说是DCC的结果,可是我理解的DCC不应该在付款的时候就提示DCC后的人民币金额嘛(即12177),这是我认可的交易金额,那个12309到底怎么解释呢?第三,关于出现了两笔交易,他们说后续商户应该会撤回未入账的那笔,如果没撤回会协助处理。
DCC早有耳闻,第一次遇到这么复杂的情况,不知道有没有朋友遇到过类似的情况可以帮忙解读一下?以及还有没有可能把这笔交易计入8月的境外交易参加10%返现活动?谢谢!
求助贴,中行境外线上消费的记账金额和时间居然会变化

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

16 个评论

sunflower847  钻石会员  2019-8-3 12:50:11  | 显示全部楼层
1,交易时间问题,没入账之前,系统记录的是北京时间,所以你看到的是1号,入账后记录的是卡组织反馈的时间,也就是当地时间。
2.金额问题,不知道你当时选的是rmb 还是英镑,这个差额感觉不像是dcc ,比较像汇率差,毕竟这两天汇率是涨了的。银行汇率是按照入账时汇率来算的。
能不能算是8月的交易跟拿10%交易,这个看命了。
当地时间还是31号而北京时间是0点这个属于抢跑了。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Noz2019-8-4 08:33
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
来自 飞客App
扫码下载手机客户端

举报    本楼为最佳答案   

D伯爵  蓝钻会员  2019-8-3 13:21:05  | 显示全部楼层
感觉不是dcc,dcc要3%左右了,你这个算起来1%多点,完全跟昨天人民币暴跌相关,磅美反弹了一点,在岸人民币正好这2天又跌了1个点
hueofwind  钻石会员  2019-8-3 13:43:31  | 显示全部楼层
visa和mastercard的交易时间都是按照商户所在地记录的,所以1号凌晨参加活动一定不能忽视这一点!
Zhe_6  白金会员   楼主| 2019-8-3 15:50:57  | 显示全部楼层
sunflower847 发表于 2019-8-3 12:50
1,交易时间问题,没入账之前,系统记录的是北京时间,所以你看到的是1号,入账后记录的是卡组织反馈的时间,也就是当地时间。2.金额问题,不知道你当时选的是rmb 还是英镑,这个差额感觉不像是dcc ,比较像汇率差,毕竟这两天汇率是涨了的。银行汇率是按照入账时汇率来算的。能不能算是8月的交易跟拿10%交易,这个看命了。当地时间还是31号而北京时间是0点这个属于抢跑了。
谢谢回复,当时支付的时候不能选择英镑还是人民币,就直接显示12177人民币,即图中的交易金额,不知道为啥入账后记账金额会变化。然后返现活动客服说会备注一下,估计是只能看命了
Zhe_6  白金会员   楼主| 2019-8-3 15:56:08  | 显示全部楼层
D伯爵 发表于 2019-8-3 13:21
感觉不是dcc,dcc要3%左右了,你这个算起来1%多点,完全跟昨天人民币暴跌相关,磅美反弹了一点,在岸人民币正好这2天又跌了1个点
我也这么认为,因为如果是DCC应该在付款的时候就显示DCC的价格而不是记账后变化,我其实很困惑的是网站支付时交易金额就相当于pos机页面DCC后的金额,这是我输入密码承认的金额,为啥后面入账还会变多呢
Zhe_6  白金会员   楼主| 2019-8-3 16:02:38  | 显示全部楼层
hueofwind 发表于 2019-8-3 13:43
visa和mastercard的交易时间都是按照商户所在地记录的,所以1号凌晨参加活动一定不能忽视这一点!
谢谢,其实我刷之前也考虑到了刷卡地的时差,但是客服说一般活动都是按照北京时间……所以这样相当于澳洲地区就可以先开刷嘛?
Coeus  黑钻会员  2019-8-3 16:17:51  | 显示全部楼层
楼主我跟你一样 时间变了 我也要打电话了 不知道有没有希望
Coeus  黑钻会员  2019-8-3 16:33:36  | 显示全部楼层
楼主的短信显示也是8月1号吗?
我看了下我的显示是7月31号;
中国银行APP、缤纷生活、微信的中国银行微银行 这些当是都显示的是 8月1号,
现在出了微信里面是消息的形式还保留着 8.1, APP 里面的都被改成 7.31 了
Zhe_6  白金会员   楼主| 2019-8-3 16:47:43  | 显示全部楼层
白小天 发表于 2019-8-3 16:17
楼主我跟你一样 时间变了 我也要打电话了 不知道有没有希望
对于这个系统真的无语了,而且莫名其妙多了一笔交易
Zhe_6  白金会员   楼主| 2019-8-3 16:49:05  | 显示全部楼层
白小天 发表于 2019-8-3 16:33
楼主的短信显示也是8月1号吗? 我看了下我的显示是7月31号;中国银行APP、缤纷生活、微信的中国银行微银行 这些当是都显示的是 8月1号,现在出了微信里面是消息的形式还保留着 8.1, APP 里面的都被改成 7.31 了
短信和微信的时间都是7.31的凌晨,也不是英国时间,但是未入账交易的交易时间还是8.1,就怕这笔交易被撤销,然后按照7.31交易那笔交易算就感觉死无对证了
Coeus  黑钻会员  2019-8-3 16:51:55  | 显示全部楼层
Zhe_6 发表于 2019-8-3 16:49
短信和微信的时间都是7.31的凌晨,也不是英国时间,但是未入账交易的交易时间还是8.1,就怕这笔交易被撤销,然后按照7.31交易那笔交易算就感觉死无对证了
截图 银监会… 被误导…
Zhe_6  白金会员   楼主| 2019-8-3 17:08:50  | 显示全部楼层
白小天 发表于 2019-8-3 16:51
截图 银监会… 被误导…
我在消费前其实打电话给中行客服反复确认这个时间,但是所有人都是照着念“系统时间”,那时间跳的真的太迷了
D伯爵  蓝钻会员  2019-8-3 18:12:19  | 显示全部楼层
Zhe_6 发表于 2019-8-3 15:56
我也这么认为,因为如果是DCC应该在付款的时候就显示DCC的价格而不是记账后变化,我其实很困惑的是网站支 ...
我的理解是,
你当时看到的价格,是12177人民币,应该是网站根据实时汇率换算的,以便以最直接的价格展示。
但是发起交易时,实际交易的应该还是英镑——》美元——》人民币。这个应该取决于网站本身的交易币种,应该能在网站上找到说明吧。
我在境外买机票时,当时显示人民币,最终入账的人民币也是要多一点钱,除非是微信支付宝这种实时扣款的。
Zhe_6  白金会员   楼主| 2019-8-3 20:30:24  | 显示全部楼层
D伯爵 发表于 2019-8-3 18:12
我的理解是,你当时看到的价格,是12177人民币,应该是网站根据实时汇率换算的,以便以最直接的价格展示。但是发起交易时,实际交易的应该还是英镑——》美元——》人民币。这个应该取决于网站本身的交易币种,应该能在网站上找到说明吧。我在境外买机票时,当时显示人民币,最终入账的人民币也是要多一点钱,除非是微信支付宝这种实时扣款的。
谢谢您详细的回复,我觉得这样解释非常合理,最近英镑和人民币都波动很厉害,1%汇率波动也挺正常……不过不太理解您说的英镑-美元-人民币这个过程?为什么不是英镑-人民币呢?因为支付的时候跳转到worldpay这个第三方支付网站,所以应该是他们直接把英镑换成人民币吧?
D伯爵  蓝钻会员  2019-8-4 10:42:08  | 显示全部楼层
Zhe_6 发表于 2019-8-3 20:30
谢谢您详细的回复,我觉得这样解释非常合理,最近英镑和人民币都波动很厉害,1%汇率波动也挺正常……不过 ...
不好意思,看错了,你是英镑卡,我以为是美元卡。这个按理说直接是charge你英镑,入账当天中行按照GBP当天牌价给你折算成人民币。第三方没有人民币清算的资格。其实最好你查一下,这个交易如果按照英镑算,是多少钱,就一目了然了。
Zhe_6  白金会员   楼主| 2019-8-4 12:05:19  | 显示全部楼层
D伯爵 发表于 2019-8-4 10:42
Zhe_6 发表于 2019-8-3 20:30谢谢您详细的回复,我觉得这样解释非常合理,最近英镑和人民币都波动很厉害,1%汇率波动也挺正常……不过 ...不好意思,看错了,你是英镑卡,我以为是美元卡。这个按理说直接是charge你英镑,入账当天中行按照GBP当天牌价给你折算成人民币。第三方没有人民币清算的资格。其实最好你查一下,这个交易如果按照英镑算,是多少钱,就一目了然了。
对的我之前也认为是charge英镑,所以才用的这张卡,但是支付的时候网站直接显示的是人民币,我当时想的是反正是英镑人民币双币种的卡就还是用这张卡付了。感觉那个worldpay就是做了传说中DCC,因为原价是1350英镑,最近英镑都跌得惨不忍睹到8.3了,结果按他换算的人民币都快9.1的汇率了。