发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

我终于坐上了全世界最后一架747-300

13434 124
[htitle=一,航班预订]作为747控,747-400,747-8,还有躺在Arlanda的那架747-200都体验过(详见我以前发的报告)。要说还差哪个型号,现如今还能坐到的就只剩下马汉航空的747-300了。
这是世界上最后一架商业运营的747-300,编号EP-MND,觊觎他好几年了。计划了几次的伊朗之旅,终于在今年成行,总算跨出了坐他的第一步。但挑战很快来了,马汉航空的机型变动极其频繁,根本无法提前确定。这架743经常多日不被安排任何航班,如果安排航班多半是飞伊朗的第二大城市Mashhad。但关注了flightradar24好几个星期,也无法寻到具体规律,只能说取决于客流量和航司心情。有时候一周一天都不飞,有时候一周能飞上四五天。
怎么办呢?总不能天天买票撞大运吧。最后想出个办法,决定每天去机场蹲点,在航班开始check-in后问柜台今天是不是743飞这个航班,是的话就当场买票。于是,到达德黑兰的第二天下午就来到了机场,守株待兔。 我终于坐上了全世界最后一架747-300
最后一架743
33年机龄,在我坐过的飞机中其实不算特别大。这架飞机曾服役法航15年。
[/htitle]

一、 机场交通与值机]德黑兰的国内航班都在Mehrabad机场。看过2013年奥斯卡最佳影片Argo(逃离德黑兰)的人一定对这个机场印象深刻,最后时刻惊心动魄的大逃离就是在这个机场发生的。这个国内机场别看破,却是伊朗客流量第一的,排在德黑兰霍梅尼国际机场之前。 我终于坐上了全世界最后一架747-300

电影Argo
Argo剧照,Mehrabad机场。
途径德黑兰Azadi Tower,离Mehrabad机场很近,是德黑兰重要地标,建于1971年,纪念波斯帝国建国2500周年。
马汉航空在T4,从外观上看,已经不太感受得出Argo电影中的那个调调了。[/atext

[htitle=三,机场贵宾服务]来到机场的第一件事必然是跟柜台打听最可能的一班今天是不是743执飞。柜台回答是的,但语气似乎不太肯定,我也有点将信将疑,这时候伊朗人的活雷锋精神开始体现出来了,她离开柜台,拉来了一个已经下班的想必英语更好的小姐姐。我重复了我的问题,得到了同样的答复。
好开心!第一天蹲点就被我碰上了。于是立刻飞奔到办票大厅另一侧的票务处,刚准备掏钱买票,刚才的那位小姐姐也气喘吁吁地跑了过来,我心想,坏了,莫非在最后时刻换机型了。她边喘边说,先生,刚才没有听清楚你是哪天飞,今天的话肯定是743,明天或者其他日子现在还不知道。我连忙说,是的是的,今天马上就飞,谢谢!她这才放心的跟我道别。这位小姐姐真的好让我感动。唉,伊朗人的善良和淳朴几天都说不完。 我终于坐上了全世界最后一架747-300
候机大厅
进入候机室时已经开始登机了,目的地:伊朗第二大城市Mashhad。
马汉航空官网上的座位图。这架743载客量有460人。
[/htitle]

二、 机舱设施与服务]进入机舱,一股淡淡的历史感迎面而来。座椅由于后来改装过,没有显得有多老旧。最吸引我眼球的是行李架,带了一层棕色的网。我仔细观察了一下,早期的行李架当打开时在最里面有缝隙,那层网应该就是用来防止行李滑落到缝隙里的。说实话,我坐过六十几种机型,比743老的机型也坐过几种,比如DC-9还有Yak-40,但还真没有看到过带网的行李架,有意思! 我终于坐上了全世界最后一架747-300

一层的前舱,类似于超经。
后面的第一排,legroom很大。
我的座位,间距还可以。我180+,并不觉得挤。
带网的!
带网的!
一层的最后几排,靠窗的是两个座位,这和747其他型号一样。
万万没想到这架743的洗手间如此新潮![/atext

[htitle=六,机上餐饮与美景]起飞后不久就开始发餐了。这么大的飞机几乎座无虚席,四百多人的发餐收餐要在除去起飞降落的短短半个多小时全部完成,挺不容易。
除了刚才提到的行李架外,另一样东西是坐定了后才吸引我注意的:舷窗。特别大,特别厚。那种厚重敦实今天再也不会在其他机型上看到了。 我终于坐上了全世界最后一架747-300
离开德黑兰
作为一小时航班的餐食其实还不错
真心喜欢这个舷窗
[/htitle][htitle=七,转机]很快就到达了Mashhad。到达时天已全黑,当晚还要乘原机返回德黑兰。当时在飞机上就有点担心,这么大的飞机,我又坐在最后,到了Mashhad还要当场买回程票(德黑兰机场的票务小哥没有把同机的回程票卖给我,可能是出于安全考虑吧),时间真的很紧。好在开的是后舱门,很快就下了飞机。
Mashhad机场是德黑兰以外最繁忙的机场,跟德黑兰Mehrabad机场比起来真的好新。也是一路狂奔到了票务处,买到了当晚原机返回德黑兰的机票。稍事休息,就开始登机了。
可能是四百多人里为数不多的中国面孔吧,一进飞机,空乘就认出了我,这么快就回来了?空姐微笑着问。估计像我这样为了体验743而原机返回的航空爱好者他们隔三差五也能碰到几个,所以并没有觉得很诧异,彼此亲切地微笑了一下。 我终于坐上了全世界最后一架747-300
开的后舱门,很快下了飞机。又是一通拍拍拍,然后就立刻赶往出发大厅买回程票了。
Mashhad机场,特别开阔。
这条航线是伊朗的京沪线,航班很多。
原机飞回德黑兰
通往二层商务舱的扶梯。743与更早期型号的747在客舱设计上的最大区别就是用直梯取代了旋转梯(可见我几年前747-200那篇报道)。
灯光和召唤按钮在扶手上,为什么?
因为客舱实在太高了!没法坐着按头顶的按钮。当然,如果想调节空调出风口,就只能先解开安全带,再站起来调了。
详细的emergency loose equipment location
充满历史感的舱门
[/htitle][htitle=八,抵达与整体评价]飞回德黑兰Mehrabad机场时,已是午夜时分,机场依然灯火通明。由于没有廊桥,停机坪显得异常繁忙,不断有飞机起降。走出候机楼时,倒显得格外宁静。再往前走,到了打车的地方,又喧闹了起来。
圆满的743往返飞行,终于让我如愿。伊朗,一个有太多误解的国度,真的有很多东西值得品味和学习。愿这里善良淳朴的人们继续保持着那份乐观和纯洁。 我终于坐上了全世界最后一架747-300
再见了,美男子。
夜深了,月色下的Mehrabad机场恢复了宁静。
再见了,德黑兰。
[/htitle]

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +10  查看全部评分
大小飞飞
+ 10 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (246朵) 鲜花榜
ibiza保安昨天 23:44
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
SQR2024-2-24 18:16
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
JackenHuang2023-8-24 11:05
人间理想鞠婧祎2023-5-16 00:35
Amiel0907082023-3-8 21:42

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

124 个评论

强在英伦  黑钻会员  2019-8-20 06:11:33  | 显示全部楼层
謝謝分享
392494883    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
Kingseal  蓝钻会员  2019-8-20 06:37:52  | 显示全部楼层
现在体验这些古董机型只能乘坐伊朗航班了。送花一朵,谢谢分享!
kixmaster  蓝钻会员  2019-8-20 06:44:36  | 显示全部楼层
感谢分享!红图好文
HK大脑袋  钻石会员  2019-8-20 08:45:47  | 显示全部楼层
机场蹲点非常厉害了
whoufo  金卡会员  2019-8-20 09:03:18  | 显示全部楼层
学习了,当做一篇散文看完的
lzou  钻石会员  2019-8-20 09:08:27  | 显示全部楼层
太厉害了!747-300真是从来没听说过的型号
charlotte.sp  钻石会员  2019-8-20 09:48:12  | 显示全部楼层
大佬!
fromout  黑钻会员  2019-8-20 09:48:17  | 显示全部楼层
学习