我的钱包,我的信用生活,一个飞客真实的用卡生活总结

33205 232
其实在下参与飞客的时间大概只有一年,感谢飞客丰富实用的信息让我受益匪浅,不过自从大学毕业以来这几年,信用卡也算是小有探究,申卡用卡太多。无脑用卡也有接近一年的时间,在受到飞客多位大神的熏陶之后,现在用卡基本也算越发的理智和稳定,晚上整理钱包卡片突然决定小小总结下自己的用卡经验,和大家分享一下,文字细碎啰嗦,不过若是有兴趣,大家可以参考一下 我的钱包,我的信用生活,一个飞客真实的用卡生活总结
现在就按照顺序总结下钱包的信用卡配置:
首先是四大行及交行
工行:宇宙行最让人向往的莫过于黑白菜,宇宙行虽然实力雄厚,无人能敌,但介于自打从需要接触银行业务以来一直偏向于商业银行,更因为个人实力不够,所以本人在工行一直无所建树,但宇宙行的卡不能没有,多少高铁站自动售票机,少数牛的国企pos只认工行,于是一张信报洁癖者嗤之以鼻的全币种卡成了我的选择,万事达卡,国内为主,国外备用。另外牡丹畅通卡也在我的保留范围内。很少有一张卡面如此让我不满意的卡片会躺在我的钱包里,但是在设定一个极低的限额后,畅通卡是我免去柜台交罚单的必备武器。
农行:老农是我的信用处女卡,那张现在极为少见的都市网联名蓝色普卡还在我的收藏簿里。依稀记得拆开信封时的那种感受,2000是我的初始额度。不过虽然其实自己在农行也有过一些业务,但是老农一直是牛的老农,曾经申请过很多张所在城市相关实用的联名卡,但一直是抠门的2000元。于是有个一年左右,农行卡被我彻底封杀。不过最近又觉得不舍,于是拿下现在这张毫无特点毫无用处的商旅卡。老农的审美我一直无法接受,包括所有高端卡,一张张都毫无美感可言。选择这张卡的理由很简单,visa双币,卡面个人认为农行卡里已经是最美了。(有飞友补充了最近的境外返现和一些刷卡活动,大家可以在坛子里搜索一下)
建行:贱行真的是贱行,没错,照片里没有建行的影子。额度不算太大方,曾有过汽车卡。客观公正的说,200的年费绝对值当,开车的人每周如果不计较浪费时间去刷一张价值10元的pos单,回本绰绰有余,实用性和活动也尚可。但是,除此之外,建行卡真的是一无是处。我没有用过建行的白金,但是普通热线真的是我用过最烂的热线,繁复的系统,永远无人接听的人工坐席,只有建行会在我等待十几分钟后单方面挂断我的电话。销卡!就两个字。毕竟在这个年代,保证够用的洗车券也不必要靠这张汽车卡来实现了。
中行:图好看有过几张,但是因为个人业务没有在中行过,所以额度低到买菜都不够,所以没再用过。鉴于额度,各种白金更是没想过涉及,好与不好都只能欣赏下坛子里的大神了。中行基本算是赤裸裸的拿钱换额度的银行,倒也没有什么不对,毕竟这是个认钱的年代。所以*丝的我也就放弃了传说境外非常好用的中行EMV。
交行:我对交行还是有感情的。照片里这张y卡是我持卡最久的卡之一了,从未间断过用卡。万事达卡,目前已经绝版(这也是我一直不舍得销卡的原因之一)。我实在无法参透交行和银联的关系,交行近期大多数卡都变成了单币,没有了双通道,实用性当然大打折扣。如此舍命挺银联是为哪般。给我额度过万的第一张卡是交行。其实交行活动一直都不错,尤其是返现和刷卡金。最红星期五也是响当当。而最近的周周刷也是深得人心。本人也用过沃尔玛金,这张卡大家也不必多介绍。但是现在交行已经不是我主刷了,难得活动刷一刷,沃尔玛也因为超市消费不多而注销。但是交行卡的厚道,我也是非常的认同。

评分 ( 2人) 威望 理由 总评分: 威望 +11  查看全部评分
大小飞飞
+ 10 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
zlandys
+ 1 鼓励一下!
鲜花 (79朵) 鲜花榜
orobas昨天 14:07
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
botall2023-11-28 20:47
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
小小大卡片2023-10-26 15:21
mnn6452023-10-23 11:25
JamesZh2023-10-8 08:49

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

232 个评论

fredishere  白金会员   楼主| 2014-11-4 22:19:45  | 显示全部楼层
接下来是两家最爱的银行和其他银行:
中信:本人对中信的爱参考之前的帖子大家就知道了,比如最经典的这帖 https://www.flyert.com/thread-287847-1-1.html   本来喜欢中信是因为钟爱他们家的卡面设计,以至于最后成了一付扑克,但后来逛飞客后总结起来,对中信绝不是错爱。中信卡当家花旦莫过于i白金,这张神卡自然必须拥有,i白的好大家都知道,也就无须我在这里碎碎念,简单说有9积分,9元权益,良好的积分回报,各家航空里程的兑换通道,航空意外险,厚道到不行的延误险。IHG金则是为了在无刷房计划情况下无脑无成本保级而备。悦卡金卡,最近的大神也详细总结过,在大家中信钱包比较鼓的情况下,实在是好用。而运通卡则是本人对运通的喜爱情况下保留的一张,实际该卡有被大家忽略的嫌疑,本身其实还算厚道,终免之后保留也无后患。全币玉玺则是随大流,收集也是原因。(汇添富据说也好,但是丑到无法忍受,不要)于是中信套卡组成了我现有最全的组合,银联-i白,万事达-IHG金,Visa-全币玉玺,Amex-运通金,线上i白线下悦卡的组合也最巧妙。
招行:招行信用卡虽然也许服务不如当年最突出那段时间优秀,20元起积分以及超多的无积分商户也饱受诟病,但还是值得一用。包里总要有一款大白,招行精致白,经典白虽都拿到手,少许的纠结以及无准备的自动开卡后,作为运通粉丝的我无悬念的投向了运通白的怀抱。主要的体检洗牙,300元+100积分兑换酒店(实际基本要500或700,但还是有优惠力度的),难得用到的FHR权益,无限次数pp及道路救援。运通白积分的兑换渠道我也较为满意,可以让积分真正用到自己需要的地方。招行有个特点,临时额度总是不吝啬,在你表现良好的时候,总能给你满意的提额,一张额度弹性十足的卡,该夸赞几句。全币种则是刚刚从黑版尝鲜升级到白金版本,备用,鸡肋卡。
广发:唯一用了一张臻尚白,时不时的星巴克周五买一送一是一大理由,其他活动亮点不多。但广发在商旅方面还算有优势。高铁贵宾待遇廖胜于无,对广发还是认可的。虽然一年要刷足次数才免次年年费,但是对于飞客来说真的是小菜一碟。至于南航白神卡则是欣赏下就好,不是空中飞人的我也无法用足。
兴业:有过用卡史,后因卡片过多注销,合适时机还会再用。行系列白金一直有考虑,接送机算是亮点,待有需求时候考虑重新申请。
浦发:用过加速积分白金,不过浦发除了在上海稍有优势,其他真心没啥意义,现已销卡。
光大:无语的光大销售给了一句话,不买乐视没得办,那我也只能说,再见!
平安、民生、华夏暂无涉猎。
感谢大家纠错~
点评 (1条)
xiaoshow 发表于 2014-12-23 22:17
好文好卡,前来学习
鲜花 (6朵) 鲜花榜
心动预报2016-6-27 21:48
日暮山前2016-5-28 13:37
note50502015-10-11 22:24
fanwensen2015-9-20 23:17
jjq19852015-3-9 20:50
送了1朵鲜花:  谢谢分享!真情实感,很受用~
tiejiayong  钻石会员  2014-11-4 22:25:20  | 显示全部楼层
交行这个是young卡吗?卡面很好看啊。。
点评 (2条)
fredishere 发表于 2014-11-5 09:02
不过阿娇好像是叫y-power
fredishere 发表于 2014-11-4 22:44
是的
鲜花 (1朵) 鲜花榜
jason932016-10-21 22:26
smwanyi  白金会员  2014-11-4 22:34:37  | 显示全部楼层
四大行的中国银行呢
点评 (1条)
fredishere 发表于 2014-11-4 22:44
漏了
seuwei  钻石会员  2014-11-4 22:38:24  | 显示全部楼层
楼主批评老农环球商旅毫无特点毫无用处我表示很不服,别的不说仅仅美元消费11%返现就秒杀他行。
fredishere  白金会员   楼主| 2014-11-4 22:45:47  | 显示全部楼层
seuwei 发表于 2014-11-4 22:38
楼主批评老农环球商旅毫无特点毫无用处我表示很不服,别的不说仅仅美元消费11%返现就秒杀他行。
最近太少关注农行卡,没注意到
mingyue26  白金会员  2014-11-4 22:50:38  | 显示全部楼层
谢谢分享吗吗吗吗吗
答希  钻石会员  2014-11-4 23:09:29  | 显示全部楼层
果然工行多币最丑。
或者说,其他卡面都还不错,只有它丑。
fishbyc  蓝钻会员  2014-11-4 23:15:13  | 显示全部楼层
楼主用卡有自己的心得,不盲从,很好!赞一个!
yujiabeizi  白金会员  2014-11-4 23:15:43  | 显示全部楼层
楼主不错啊。。。欢迎这样的分享
点评 (1条)
fredishere 发表于 2014-11-5 09:06
您是中信的?
leicafans  白金会员  2014-11-4 23:23:16  | 显示全部楼层
坛子里混的都有10张以上的卡,俺就3张不好意思拿出来,呵呵
点评 (1条)
fredishere 发表于 2014-11-4 23:54
够用就好
米饭团团  白金会员  2014-11-4 23:27:14  | 显示全部楼层
Lz哪些是刚性年费的卡?