发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

[多图长文预警]疫情下的回国路:从北美到欧洲再到广州

1768 10

一、 前言

这是我第一次发文,写得有点像流水帐。。有文笔不好的地方还请各位大佬多多指教
三月初,新冠疫情肆虐全球,灯塔百万确诊指日可待;失业率再创新高,大财团听到风声提前退出股市,只剩一帮**坐等被割;建国同志治国不利,将疫情与政治挂钩,将连任立为头等大事,不顾他人劝阻执意要求复工复产,搞得合众国举国上下乌烟瘴气,哀嚎遍野;三月中旬,州**宣布中小学统一停止线下教学至春假(后延至期末),遂决定回国,签I-20,告知家父网罗机票。

二、 航班预订

先说点废话,如果不想看请移步下一条,不会影响后续阅读
这次买票可以称得上是有史以来我最曲折的一次买票经历了😂
我本来买的是土航4.22的ORD-IST-PEK-HRB;
航线取消后又买了ANA4.29的ORD-NRT-PEK-HRB;
在查询到NRT-PEK没有备案后又买了达美/KLM4.6的GRR-ATL-AMS-PVG-HRB;
买完发现是幽灵(代金券)航班(骗局)之后又入手了达美/东航4.25的GRR-MSP-CDG-PVG-HRB;
在看到东航YYZ事件(尊贵的银卡会员瑟瑟发抖{{{(>_<)}}})之后果断抢下了达美/南航4.16的GRR-ATL-AMS-CAN-HRB。
本来我没对南航的机票报太大希望,结果这张最后却是真正能让我回国的那张。机票是我自己攒的,GRR-ATL-AMS段(以下简称达美段)是在达美官网上买的Basic Economy,AMS-CAN是在南航官网上刷到的(最后回家的那段还没买)。值得一提的是达美段含税才三千多人民币,可见在疫情全球爆发的大背景下,各国的民航业都不怎么好过。
达美段机票收据
周六早上心血来潮的看了一眼GRR-ATL的时候意外的发现执飞机型是MD-88:
突然想起小时候坐过的南航MD-82,应该是合并北航之后剩下的:
MD-82南航涂装不太好看,北航涂装实在找不到照片了,从某个论坛(非常准?)上扒了一张大家看看就好
结果,就在我周一晚上满心欢喜的想再确认一次执飞机型时。。。
我:?????????
无.耻大妹你赔我麦道88!!!
我到现在都想不明白这种骚操作,要知道密歇根确诊数量之所以能排在全国第三都是底特律地区人们一手带起来的,你现在告诉我不管愿不愿意都要去疫区待一个点??

三、 机场交通与值机

五点半到机场,可能是因为是小机场,GRR地勤估计没怎么弄过这种行程,打电话问了五分钟才出登机牌,为了保险起见我没办托运。
ATL-AMS登机牌,南航那程地勤不会打
过安检到登机口的时候天都还没亮,候机区也只有几个人零零散散的坐着,想必这个时候大家都不想往疫区跑。
CRJ-900外景,反光有点严重
登机的时候地勤在登机口给我换了座位,并给我的箱子系了个Gate Claim Baggage的牌子叫我扔在廊桥末端,估计是担心行李架放不下21寸的箱子(然而是可以的)。

四、 机舱设施与美景

经济舱2-2布局
上机后发现还是经典的经济舱(含Delta Comfort+)2-2布局,每排每侧只有一个人,大家都很自觉的坐在靠窗的位置。
观察了一圈发现大家都有戴口罩,最开始我还以为是CDC/FAA的新规,然而到了下一程发现连空乘都不戴口罩。
11年的飞机在达美绝对是青少年
飞机没推出的时候就开始清雪并喷洒除冰剂,这可能是我见过最简陋的清雪装置了(话说CRJ-900是真的矮)。
机务在扫机翼上的积雪
第一程飞了二十多分钟就到了底特律,然而在DTW滑行+等停机位用了二十分钟。。
在DTW进场的时候看到了FedEx的机库,但当我反应过来准备掏手机的时候已经过去了。
过地下通道(就是那个发光带音乐的)的时候按了下那个按钮。。感觉无比的满足😌
第二段DTW-ATL用的是A319,内饰被翻新到认不出来
19年的飞机。.勉强算是壮年吧
A319内饰
目测更改了行李架(从空客式改成了类波音式),阅读灯氛围灯安全带指示灯禁止吸烟标识几乎都换了个遍,加装了PTV和大妹经典皮座椅,与机龄只有不到八年的南航380形成了鲜明对比。
虽然是枢纽航线,但人还不是特别多,偌大的319目测只有不到四分之一的上座率。
滑行的时候看到了机库外的350,好不容易把手机掏出来结果发现已经转过去了。。
ATL-AMS段没什么可说的,唯一可看的就是刚飞过英吉利海峡的时候荷兰的风景
2-4-2布局,感觉窗户好小(可能是我波音坐多了)
英吉利海峡(荷兰岸)
不知道荷兰人种的是什么
到阿姆斯特丹刚落地就看到了380,比KLM的747更显眼(祖传腰线着实有点难看……)。
在航站楼里逛的时候意外的发现了木航的350,吓得我赶紧看了下AMS-PVG的时间,发现是每周一的,想必应该是客改货了😂
木航的350,当时正在卸货和加油
航站楼另一侧还停着一架华航的飞机,距离太远没拍到。
顺便又去了KLM休息室(门口)逛了逛,强忍着打消了把小房子都拿走的冲动😂
候机的时候我就感觉这个航班人多得不正常,上飞机之后问了下乘务员证实了飞机是100%上座率。。民航总不管的吗?
飞机原定于中午十二点半起飞,因为加油系统故障延误至当地时间下午一点半。开始登机之前有个南航女性地勤走过来挨个检查大家的健康码填报情况并查看了大家的登机牌,然后要求大家填写了电子版的入境海关健康声明。排队等候登机的时候AMS机场地勤一再强调保持social distance还有个别人不听劝,导致登机时间被大大延长。
该南航地勤还问了大多数人的电话号码。后来我听她和另外一个地勤讲话时说“我帮这帮孩子把会员卡都办上”,我:??????
虽然我有会员卡而且她可能是出于好意,但是我还是不喜欢这种不征求别人意见就帮别人办会员卡的行为,你们南航地勤是有指标还是怎么着,想拉会员想疯了???
飞机内饰没什么可说的,南航经典蓝色座椅,老式PTV并且没有充电孔。

五、 抵达

到白云机场之后我最后下的飞机,被告知前面已经有500多个人,然后用摆渡车拉着我们60多个人去T1做的核酸,做完又被拉回T2过海关和检疫。
我过检疫的时候特惊险,机器报警了,显示我的体温是38.2,给我和工作人员都吓了一跳。。差点给我拉走😂
后来在旁边呆了几分钟就正常了。。

鲜花 (1朵) 鲜花榜
Hatakikiki2020-4-27 22:48
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

10 个评论

空调机动车    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
LA收租佬  蓝钻会员  2020-4-27 15:36:00  | 显示全部楼层
白菜380还是能装啊!
LIUKKKING  蓝钻会员  2020-4-27 16:11:49  | 显示全部楼层
多谢分享,回家就好,辛苦了
呵呵你猜  蓝钻会员  2020-4-27 18:53:29  | 显示全部楼层
u1s1 全价舱位不累积是有点亏😂
呵呵你猜 发表于 2020-4-27 18:53
u1s1 全价舱位不累积是有点亏😂
一个是我有会员卡(但是不常坐菜航)另一个是
2w9的经济舱才给9k里程。。。
说实话都不够我换CAN-HRB的
评论内容不可见
希望许多年后380完全退役的时候,还有人能想起它为中国民航事业在新冠疫情中作出的贡献吧
LA收租佬 发表于 2020-4-27 15:36
白菜380还是能装啊!
全球目前为止最能装的民航客机,没有之一
RickonZhang  蓝钻会员  2020-5-4 10:30:43  | 显示全部楼层
感谢分享
traveldp  黑钻会员  2020-5-22 20:40:04  | 显示全部楼层
谢谢分享!