发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

【半岛酒店和我的故事】“家外之家”的自然诠释——北京王府半岛酒店

5727 65
首先感谢 半岛酒店集团 联合 飞客 推出的此次活动,促使我记录下这美好经历!谢谢飞友!
【序·缘起】
            「 果实的事业是尊重的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业罢,
               叶是谦逊地专心地垂着绿荫的。——泰戈尔《飞鸟集》           」
           半岛酒店正如绿叶般专注提供卓越服务,彰显宾客的尊贵,增添旅程的美好。
【半岛酒店和我的故事】“家外之家”的自然诠释——北京王府半岛酒店
图片来自网络
半岛酒店,从不在本人选择酒店的范围之内——正如她在坊间“远东贵妇”的尊称一样,大家都知道她很美很优雅而自惭形秽,觊觎已久却不敢乱来。
记得2007年底第一次去香港,刚从尖东站上到地面便目睹了直升机缓缓降落在半岛酒店楼顶的经典场景,这一幕深深震撼了当时刚刚步入职场两年的我,“这样的酒店住一晚得好几万吧!”,我不由地发出这样的轻叹。后来得知香港半岛酒店的“总统套(实际应为半岛套间)”一晚房价2万3,还是美元!当然也了解到半岛酒店的定制直升机、劳斯莱斯、游艇等特色出行服务都可以单独预订,而不是非得住“总统套”才能享受,不过还是觉得她离自己的生活太遥远,如梦似幻。
今年受疫情影响,民众出行意愿受挫,各大酒店和航司为了吸引宾客纷纷推出颇具诚意的促销政策,这让年后没出过门的我很是心痒,一有空就看机票看酒店。
不知为何,这段时间总是想起那位断了联系的ex,那位和我共同经历最多的ex,那位一甩车门整整20个月没联系的ex,想和这位ex一起出行!我被这个念头吓到了,狮子座的尊严何在?该如何开口?被拒绝怎么办?……
“这位小朋友,节日快乐!”,借着六一,我给ex发了条微信。
“已经是老朋友了,谢谢你”,ex居然秒回!
“没有节日礼物吗?”,我向来厚颜**。
“没有的”,ex不咸不淡地回复。
“周末能走开吗?约你去三亚、西安、北京、天津之一,玩两天”,我喜欢开门见山。
“怎么突然想着约我出去玩?”,ex反问我,不置可否。
“想你了,够直接吗”,我的语气不容置疑,势在必得!「真·狮子座」
……就这样,俩人一拍即合,ex选了北京。
【初识】
我俩出去玩订机票、选酒店一直是我的活儿,为了让这难得的重逢之旅更美好一些,我纠结来纠结去,斗胆预订了「王府半岛酒店」!
因为之前我和ex曾计划去香港半岛酒店品尝久负盛名的“半岛下午茶”却因排队人太多而落空,只走进去感受了一下著名的“巴洛克天顶”;也因为从小就在杂志上各大品牌的广告中频频见到“王府饭店(王府半岛酒店前身)”的赫赫大名,向往已久!而且最近的价格实在太香了啊——65平的豪华套间   双早   各种超标的奢华硬件配置,却比很多连锁酒店的价格更友好,实在想不出什么理由不去体验一番!
于是欣然预订,出行前一周我都激动得整夜无眠,活像个180多斤的孩子。
茶馆里关于王府半岛酒店的报告帖都被我翻出来看了个遍,发现大家对她的评价不太好,甚至有人专门吐槽她的服务!难道王府半岛酒店真如大家说得那样不堪?
我们常说「不要从别人口中了解一个人」,我也坚信对于人或事物,都应从自身体验中寻找答案,“实践出真知”嘛!所以不管那么多,去住住看!
【相逢】
出行前夜,深圳暴雨大作,天气变得极其恶劣,网上说整个周末都将是超强暴雨!这让我俩十分担心,ex还发了朋友圈祈祷航班不受影响,第二天早上果真没下雨。
由于我想以更好的形象面对许久未见的ex,再加上担心王府半岛的门童不给开车门(开个玩笑),我没敢像以往一样随手拣几件衣服拎个轻便的包就走,而是认认真真地整理行李,挑了几件自认有些质感的衣服,拎了个贼厚重的真皮双肩包(重死了),坐上送机的车轻车熟路地来到ex楼下——这也曾是我们共同的“家”,七年前刚搬过去时曾信誓旦旦地说“我们再也不搬了”,一点点采买家具材料,一点点精心布置装饰……
Ex一向很守时,准时出现在停车场,上车看我一眼就开始笑,那一刻好像穿越回了几年前我开车去接ex出去玩一样,只是现在变成是司机在开车。
看得出,ex也比以往更用心打扮了自己,我们的默契还在。
旅途一切如常,三小时飞行后我们平安落地北京。
入住时间是下午两点,我们先去吃了顿烤鸭才悠悠坐着朋友的车来到位于金鱼胡同的王府半岛酒店。车子穿过典雅的仿古牌楼,再绕过漂亮的喷泉,门童没等车停稳便快步上前迎接,脸上还带着相当亲切的笑容!是因为朋友开的奔驰吗?显然不是(只是入门的C级,不算豪车)。
那是一副真诚的、欢迎家人回来的表情,自然而暖心,这很不“职业”啊。
上世纪50年代的香港半岛酒店
【交融】
我俩没带旅行箱,也不习惯让别人帮忙拎行李,量过体温便自己拎着包走进大堂。
虽说是第一次来,但由于功课做得足,也真像是回自己家一样:哪里是前台,哪里是如何布置的,既熟悉又惊艳,甚至连大堂的香氛都似曾相识(可能是因为很像香港吧)。
顺着礼宾的手势走向前台办理入住,整个过程都自然舒适,并没遇到传说中那些不良礼遇。预授权也不是传闻中“10000块”那么夸张,而只是房价的1.5倍,合理。要知道房间里的设施随便一样都很贵,只保留这么一点押金,是给予客人充分信任的。
我们的房间安排在12层(事先备注了尽量高楼层,12层算是蛮高了,最高14层),推开房门,空调温度清爽怡人,右手边是步入式衣帽间和化妆台,向前走是宽敞的客厅,窗边餐桌上备好了欢迎礼:两只香梨、一个火龙果和一盒马卡龙,这显然比苦心升级保级或需要额外付费才能得到待遇要厚道得多(半岛无会员体系,推行平等化服务)。
遍历整个房间后,我和ex都对酒店用料之扎实以及设施之完备十分满意:
·King size大床,床品是全套法国订制Frette,睡眠质量是第一要素;
·全屋无实体按键,空调、灯光、窗帘、电视、音响、服务等都由遍布各处随手可及的触摸屏及多个智能Pad操控,与香港半岛酒店一样;
·带有“服务信箱”的步入式衣帽间,服务人员取送物品无需入室打扰;
·带有烘甲器(虽然基本都不会用到)的化妆台;
·Minibar是我见过最齐全的,满满一柜子的小食、软饮和酒水(当然要收费);
·写字台提供了全套办公用品和文具,甚至传真打印一体机是客房标配;
·卧室、客厅各一套影音设备:三星电视、索尼蓝光碟机配备英国B&W音箱,提供超全接口(有人吐槽没有蓝牙,我想说的是蓝牙传输的音质实在不如有线连接);
·半岛经典的对称双台盆大理石浴室,听着音乐泡澡超爽!
·半岛酒店坚持使用银质餐具,几十年来动用大量人力保养,光洁如新……
我没法逐一列举酒店的奢华设施,还需您亲历体验,才能真正了解她、感受她。
【情动】
晚上从三里屯的酒吧朝圣回来,ex喝得有点多,进屋便一头扎进了沙发里。
我坐在旁边,把ex的腿放在自己腿上,好像时空再次穿越回了几年前的家里(以前相处时我俩经常这样一起聊天、看电视、吃水果)。或许是在酒力的推动下,ex和我聊起了过往的曾经,聊我们如何相识,如何走在一起又如何分离,聊着聊着ex便哭了起来!OMG,我赶紧递纸巾,小声安慰。
人这一辈子,能有几段用情至深的恋情?
Ex实在喝得有点多,直接倒床上睡着了,我也只好轻手调暗灯光、合上窗帘,简单冲凉睡了。临睡前我用咖啡机煮了水泡了杯茶放在床头柜上,第二天ex咂了口凉茶说还蛮好喝的。
第二天早上穿衣服准备去吃早餐时,我注意到收件箱有提示,打开后看到一张卡片,说是由于昨天我们开了免打扰,无法做客房清洁,很抱歉!嗯,没事啊,我是习惯不被打扰的,而且自然随意一点才有家的感觉嘛。
疫情期间取消了自助早餐,改为在大堂用中式套餐。来到大堂,服务员热情问候并拉开椅子,问了喝什么后,很快端来了两套早餐,竟然有我想念多年的咸口豆腐脑,弥补了我没吃成“西四包子”的遗憾,在香奈儿门口吃油条的感觉还是很奇妙的。
酒店开放健身房也是非常难得的,很多别的酒店都不开,而且这里被我俩包场。
发小听说我在北京,一定要请我去牛街吃涮肉,还喊了另一位20年没见的老同学11点多就去排队了,这让我俩原本从容的时间变得紧张起来——申请了延迟退房到两点,接到发小电话时我俩正在泡澡……于是赶紧收拾行李退房。
下楼之前电话前台请凰庭餐厅准备两盒粽子,到前台不一会就送来了,难得在北京能买到广东的“裹蒸粽”,作为伴手礼很不错,免得两手空空去见朋友太失礼。
【未完待续】
此行我们拍照比较少,很多细节没能一一呈现。
入住期间除了在大堂吃早餐好像没碰到过其他客人,像是酒店被我俩包了一样(简直痴心妄想)。房务部对我们的每次请求都做到了有求必应,按下按钮就被迅速接起,电话那边是央视主播般的标准普通话,与前台服务一样果断又规范,带着“公事公办”般的严谨,不过分谄媚也不机械冰冷。服务人员上门也很快,如此质素令人尊敬。
其实,我们出行入住酒店更重要的是去享受难得的欢愉时光,而不是以“鉴赏家”或“杠精”的心态去吹毛求疵。“最好的服务是没有服务”,大多时候如入无人之境,环境私密而又设施完备。一番体验下来,王府半岛酒店确实遵行了半岛酒店“尊尚服务,暖心待客”的理念,为八方来客提供一处“家外之家”——如家人般呵护,恰到好处地出现。
像是把对象带回家时,既希望家长不要打扰,又希望家长准备些好吃的好喝的来招待。
所以我们把更多的时间花在了体验和感受,舍不得走,以至于让老友在餐厅苦等2小时才从酒店退房赶过去,骚凹瑞!
王府半岛酒店可能是与香港半岛酒店最接近的一家半岛,比如一脉相承的客房装修风格和硬件设施,如出一辙的卓越服务,相同的智能触摸屏操控系统以及著名的“半岛精品廊”等等,而房价又是全球十座半岛酒店中最为友好的,性价比难出其右。
这次在王府半岛停留太短,泳池(疫情期间暂停开放)、酒吧、餐厅和SPA都没体验。
云吧当晚有派对,大厨正在准备
Ex也是意犹未尽,回到深圳后,我找了苏州、重庆、西安的几家酒店发给ex选,过了几分钟,回了句:
“还是喜欢王府半岛”。
好吧!努力赚钱,争取未来打卡每一家半岛,「爱在八方,未完待续」……
文 隔壁先生 / 2020年6月12日于深圳

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +4  查看全部评分
大小飞飞
+ 4 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (123朵) 鲜花榜
Simon8182023-5-29 10:06
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
米米塔岚斯2020-8-27 22:20
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
LillianWu2020-7-13 15:53
吃人爸爸2020-7-9 09:50
流浪天涯2020-7-8 23:57

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

65 个评论

黑鹰之王6  黑钻会员  2020-6-12 19:23:57  | 显示全部楼层
送花,王府半岛好评
飞客2718442  新手会员  2020-6-12 19:24:01  | 显示全部楼层
声情并茂,想知道楼主后续和ex怎么了?
鲜花 (2朵) 鲜花榜
隔壁先生2020-7-7 19:14
AliceXu2020-7-6 14:38
隔壁先生  白金会员   楼主| 2020-6-12 19:25:46  | 显示全部楼层
黑鹰之王6 发表于 2020-6-12 19:23
送花,王府半岛好评
谢谢!去过之后,确实感受挺好,人少。
那桑尼尔  黑钻会员  2020-6-12 22:00:36  | 显示全部楼层
谢谢分享
鲜花 (1朵) 鲜花榜
隔壁先生2020-6-13 00:24
涛4469  黑钻会员  2020-6-12 23:41:31  | 显示全部楼层
健身房开了好评,泳池水温是北京酒店里面最高的,很适合我这个怕冷的人,之前基本每周去一次。可惜今年还没去过。
隔壁先生  白金会员   楼主| 2020-6-13 00:24:32  | 显示全部楼层
两车美金 发表于 2020-6-12 22:03
**
隔壁先生  白金会员   楼主| 2020-6-13 00:25:10  | 显示全部楼层
尹涛4469 发表于 2020-6-12 23:41
健身房开了好评,泳池水温是北京酒店里面最高的,很适合我这个怕冷的人,之前基本每周去一次。可惜今年还没去过。
泳池没开,这下估计更不能开了
Annie012  蓝钻会员  2020-6-13 09:10:37  | 显示全部楼层
送花感谢分享
感谢分享
鲜花 (1朵) 鲜花榜
隔壁先生2020-6-13 10:28
隔壁先生  白金会员   楼主| 2020-6-13 10:25:04  | 显示全部楼层
撸狗的快乐你不懂 发表于 2020-6-13 09:45
炮火连天
没没没