发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

【半岛酒店和我的故事】【远东贵妇孤芳赏】香港半岛酒店

2912 20
Grande Dame of the Far East.
如此有幸,在今年这种特殊时期入住香港半岛酒店。
她,的确如其名般“远东贵妇
去年圣诞节的半岛酒店
位于尖沙咀梳士巴利道22号的香港半岛酒店,是香港现存历史最悠久及最著名的甲级高价酒店,也是全球最著名及最豪华的酒店之一。酒店正对维港,层高七层,兴建于上世纪二十年代中后期,在五十年代以前均是九龙半岛最高的建筑。目前更是全球几大知名酒店之一,政要、名人入住于此已非罕事。
从首次来港旅游到如今于此读书,数次路过半岛,而是篇Repo则记录了近期的一次入住。
半岛与喜来登一街之隔
荃湾线尖沙咀站
尖东站与尖沙咀站转乘通道
半岛酒店与喜来登仅一街之隔,又毗邻天星码头及海港城,交通便利。乘搭港铁荃湾线至尖沙咀站或西铁线至尖东站,步行片刻即可到达。
香港半岛酒店
摄于北角的叮叮饰画
摄于北角的叮叮饰画
是次入住位于六层的豪华客房
玄关处的衣柜
衣柜下方与外联通的暗箱
玄关处设有衣柜,而衣柜下方亦有可与外联通的暗箱,宾客可将需熨洗的衣物放置于此,酒店职员在房外即可收取。这一巧妙设计可以将扰客程度降到最低的巧妙设计,不可谓思虑之细。
玄关处的饰物
满是论语的典故
步入客房,玄关处的饰物极具文雅,尽是《论语》的各类典故。
如《论语》八佾篇,子曾经曰过:“《关雎》,乐而不淫,哀而不伤。”或许,在奢华而又尊贵的这间酒店入住,一时的乐趣足以使得人忘乎其我,但对于生活的乐趣而言,还有很长的路需要去找寻。
九龙街景及部分海景
卧室布局
客房饰画
沙发与欢迎水果
是次入住的是基础房型豪华客房,客房面积近500平方尺(约45平方米),位于大楼三面的2至6层,对出的九龙繁华街景与部分海景活现眼前。
桌上的智能控制面板
床旁的智能控制面板
床旁的USB插口与无线充电面板
位于桌上与床旁的智能控制面板,使得宾客可以透过流动设备收看影片及节目,并收听全球主要的大气电波频道。而拉开床旁的抽屉,无线充电面板与USB插口,更考虑到入住所需,非常贴心。
汤水之乐
开阔堂皇的浴室,则融入了古典大理石的典雅氛围;在享受汤水之乐的同时,亦可以透过嵌于墙中的电视欣赏节目。
九广铁路钟楼
酒店对开不远的尖沙咀海旁,则高矗着前九广铁路钟楼。钟楼属九广铁路旧尖沙咀火车站的一部分,于1915年建成,并于1990年列为法定古迹。
如今钟声不再响起,但远东贵妇仍然屹立在九龙最为喧嚣的弥敦道尽头,述说着时代的沧桑。
窗外夜景
华灯初上的维港景色
酒店夜景
华灯初上的维港景色最为迷人,在灯光之下的半岛酒店更是散发出几分沉稳与优雅,难怪受到众多文人雅士青睐。由酒店外出,漫步于热闹的尖沙咀,着实使人身心愉悦。
酒店东南侧的K11 Musea灯火通明
酒店东南侧的大洲际(前年所摄)
梳士巴利道的车流
由酒店往东,今年刚刚歇业装修的大洲际,仅剩残点灯光。而梳士巴利道依然车水马龙,K11 Musea则灯火通明,疫情逐渐受控,购物消遣的市民也多了起来。
酒店对开西侧的香港太空馆
酒店西侧的1881遗址公园
酒店西侧则为1881遗址公园,由主体大楼、马厩、报时塔、九龙消防局及消防宿舍等5组建筑物组成,前身是水警总区总部。建筑具维多利亚时代的特色,其中的羁押牢房仍然保留。
广东道与梳士巴利道交汇处
酒店西侧的广东道
广东道走到头
很多旅人喜欢走遍酒店东侧的弥敦道,但其实西侧的广东道也历史悠久,其拥有九龙区以门牌号码编号最大的号码,跨越旺角、油麻地及尖沙咀3个区域。1887年,最先开发的一段广东道建成。上世纪初期,为免与香港岛的同名道路混淆,道路便改以广东省城为名,英文称为Canton Road。但由于早期并未设立“广州市”,而“Canton”一词是指“广东省城”,因此在翻译中就被译作广东道。
天星码头的维港景色
天星码头
天星码头
天星小轮
幻彩咏香江
每每记录入住,都会写上不少在地所见所闻,配上镜头下的景色。半岛酒店西侧不远,便是天星码头,游人往往愿意打卡天星小轮,无论是去中环还是湾仔。而在尖沙咀海傍,观看一场“幻彩咏香江”,是第一次来港时的记忆,也是今年这样一个特殊的时期,经常晚间漫步至此的固定“节目”了。
有生之年,在半岛入住,其实匆匆入住的所感到底是怎样的呢?当时还有考试的压力和生活的琐事,也许并没有好好去享受,也许还需要下一次的深度入住,和所念之人,在合适的时刻吧。
好在她也的确是远东贵妇,值得再次入住。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
大小飞飞
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (12朵) 鲜花榜
王严2023-12-26 21:48
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
李松林2022-8-19 01:07
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Creed09112022-1-16 15:16
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
旅游飞行爱好者2021-3-8 09:03
Takanatsu2021-1-14 08:46
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

20 个评论

Kamting-bunny    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
L’innommable  蓝钻会员  2020-6-12 15:46:53  | 显示全部楼层
小茂两三只 发表于 2020-6-12 14:38
“是日”“是篇”。。。粤语这么说吗?
粤语的书面语有时会这么写
飞客2525537  银卡会员  2020-6-12 18:04:07  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

酒店很不错,谢谢分享,你懂的
LBC-SIMON  银卡会员  2022-1-16 14:30:19  | 显示全部楼层
感谢分享