发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

記這幾年吃過的港龍:沒投訴卻來了封道歉信,這是先下手為強的概念嗎?

14048 73
寫過很多國泰飛行紀錄的貼子,但卻從沒寫過港龍的。因為航程短,一個多小時就到香港了,座椅的話除了頭等艙之外都不能平躺,所以還真沒啥好寫的。港龍對我來說就像是一種擺渡車的存在,功能就僅止於把我送到香港轉搭國泰的洲際長程線。
椅距就長這樣吧,一兩個小時也無所謂了。
記這幾年吃過的港龍:沒投訴卻來了封道歉信,這是先下手為強的概念嗎?
以下先分享些這幾年吃過的餐食,最後再來聊聊港龍的服務。
這道是吃過最好吃的,主餐是肥牛,非常鮮嫩,配菜的蘆筍和野菌也很出色。
這是我在飛機上吃過最最難吃的牛排,非常乾硬,嚼起來像牛肉乾也沒啥味道。
以下的菜色就沒有什麼記憶點,但好處是幾乎沒有重複的,看來港龍的菜單還算常換。
跟國泰比起來,這裡很多人更喜歡港龍的服務,覺得她們講普通話、接地氣,國泰的空服員就顯得高冷,看人下菜,甚至搞歧視。但是站在鑽卡會員的角度來看,港龍的服務比起國泰來說,差得不只一丁半點!
在正常的情況下,搭乘國泰航程大於兩小時的航班,我大都會收到兩次的問候,一次是該艙等的主管,另一次是客艙服務經理。主管來問候的時候就會順便幫我點餐,洲際線商務艙那種由乘客自行填寫的早餐牌,然後掛在座椅旁邊的東西,我是從來沒寫過的,因為早在起飛前就通通交代好了(圖片是網路抓的)。
至於客艙服務經理來致意的時候也很有用。如果那天我搭經濟艙想吃頭等艙的食物,找客艙經理開口,我相信她也不會拒絕 (不過這種事太厚臉皮了,我做不出來)。基本上只要鑽卡的要求不是太離譜,一般都會得到滿足。
坐過一次到法蘭克福的經濟艙,點了商務艙的漢堡也給了。(只是測試一下鑽卡的功能,下不為例)
至於港龍的服務,基本上也還可以,但卻會受到機型的影響。港龍的機型大概可以分成A330,A321,A320三種。
一、A300: 這種雙走道的飛機,服務流程大概就跟國泰是一樣的。機上會配有客艙服務經理,起飛前都會來致意,隨後的客艙主管也一定會跳過所有人,優先幫我點餐。一般坐這種機型我會選17H,就是右邊最後面的位置,因為我發覺大家都喜歡坐左邊,右後方最少人坐,也比較不容易受到打擾。
二、A321: 我直到去年才知道原來港龍在單走道的A321和A320是不配置客艙服務經理的(對港龍的觀察真的很不敏銳)。少了這個人員配置整個服務就走調了,空服員的服務就好像是打仗一樣,只想**送完餐就趕快去休息。一般坐A321我也是會選比較後面的空間,但因為商務艙的數量多,餐上得也多,倒也從沒發生過選不到餐的情況。
三、A320: 這是港龍的機隊裡面,商務艙配置最少的機型,座位只有8個!
我上次票買得晚,已經選不到我喜歡的走道位,最後只剩下了11K靠窗的位置。這班的空服員也很妙,點餐就是完全照座位來點,順序會先左邊開始,分別是10A,10C,11A, 11C,左邊的乘客點完後才輪到右邊。
港龍的餐固定都是一中一西讓乘客選,那天西式的好像是雞胸肉,這絕對是地雷,所以我主意是要吃中式的。想當然耳,中式的餐比較受歡迎,在左邊時就已經被點光了。
當空服告訴我中式餐點已經沒有的時候,我的表情應該是帶著不悅,但更多的是驚訝,”想不到我也會有選不到餐的一天????!!!!”
當下我只用了很冷的口氣說,”那就不用了。” 反正到香港the Pier再吃就好,雖然剛下班急急忙忙趕到機場什麼也沒吃,但一個多小時就撐一下吧。
空服員聽著也沒反應就離開了。過了大約20分鐘後,等到我隔壁的乘客都吃得差不多時,她才又回過頭來說 “ MR. XXX,我們還有一份海鮮麵(這道沒有在菜單上),您要不要試試?” 我覺得這空服員也真是傻了,如果有其他的選擇幹嘛一開始不說,既然我已經打定主意不吃了就不會再改變。
所以我又再度冷冷地回她不需要。
隔了大概一個禮拜,當我人還在國外的時候,波羅會就寄一封信過來了。內容大概是關於您XXXX日乘坐港龍航空KA XXX的航班,未能提供您屬意的餐點,我們感到非常抱歉。我們已通知餐飲服務部門此一狀況,希望日後能替您提供更好的服務。信的內容一看就是複製貼上的罐頭信件。
看來那位空服員雖然是傻了,但還沒全傻。
最後這張是在港龍貴賓室照的,這間鐵定是國泰自營的貴賓室裡面最差的一間。椅子舊舊髒髒的還帶著污漬,如果改成紅色的皮革,大概就有老幹部風了。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +4  查看全部评分
大小飞飞
+ 4 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (29朵) 鲜花榜
RyanMok2023-11-9 14:59
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
TigerWoodsTheBe2021-8-19 12:21
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
塔台允许起飞2020-12-4 17:39
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
hollypeter2020-11-22 01:04
Whisky952020-10-24 08:05
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

73 个评论

Kevin7  蓝钻会员  2020-9-29 11:38:58  | 显示全部楼层
想表示什么
bluerossi    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00

回帖奖励 +1 威望

post_deleted
鲜花 (1朵) 鲜花榜
烤麸酱17 小时前
送了1朵鲜花:  赞一个!
想表示什么
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2020-9-29 12:04:15  | 显示全部楼层
文字已補上,謝謝。
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2020-9-29 12:05:11  | 显示全部楼层
评论内容不可见
文字已補上,謝謝。
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2020-9-29 12:05:42  | 显示全部楼层
文字已補上,謝謝。
yuhao13456  终钻会员  2020-9-29 12:47:53  | 显示全部楼层
谢谢分享。 国泰是个矛盾体,虽然有时候搞不愉快(例如你不讲英文,态度千差万别那种),但不得不承认的是,CX空服员十分专业而有效率,配餐肯花钱,餐车装满什么都有,性价比很高。个人还是认为,硬件和性价比是第一啊。
鲜花 (3朵) 鲜花榜
老柠檬2020-10-24 08:59
fantasyx2020-10-23 05:18
sOpOOr2020-10-22 17:00
送了1朵鲜花:  赞一个!
klinsi0118  终钻会员  2020-9-29 13:07:01  | 显示全部楼层
不错不错 感谢分享 送花
Ky.  钻石会员  2020-9-29 13:12:01  | 显示全部楼层
那份海鲜面应该是空乘自己的组员餐
鲜花 (4朵) 鲜花榜
飞客32962826 天前
hollypeter2020-11-22 01:05
fantasyx2020-10-23 05:18
飞客27670652020-10-14 19:55
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2020-9-29 13:49:02  | 显示全部楼层
yuhao13456 发表于 2020-9-29 12:47
谢谢分享。 国泰是个矛盾体,虽然有时候搞不愉快(例如你不讲英文,态度千差万别那种),但不得不承认的是 ...
很中肯的評價。
國泰的空服員在這個網站被罵也不是一天兩天的事了,反正喜歡搭的就去搭吧,不喜歡的別搭就是了,每個人都有用腳投票的權利。
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2020-9-29 13:51:52  | 显示全部楼层
Ky. 发表于 2020-9-29 13:12
那份海鲜面应该是空乘自己的组员餐
我覺得比較像是上一程剩下的....
不過是不是組員餐都不重要了,空服員的反應還是慢半拍,當下已經決定不吃了。
关山明月  蓝钻会员  2020-9-29 14:03:57  | 显示全部楼层
说到CX我经常喜欢用一句话:瘦死的骆驼比马大
尽管每况愈下,但几十年沉淀下来的风格和品质还是难以超越的。
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2020-9-29 14:50:52  | 显示全部楼层
关山明月 发表于 2020-9-29 14:03
说到CX我经常喜欢用一句话:瘦死的骆驼比马大
尽管每况愈下,但几十年沉淀下来的风格和品质还是难以超越的 ...
多謝分享。
國泰是老航司了,服務做得不一定是最好,但穩定性很夠,而且是最能夠提供一致性產品的公司。基本上我還沒踩過雷。
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2020-9-29 14:51:27  | 显示全部楼层
评论内容不可见
請問有哪裏看不懂的嗎?
samwu2222  终钻会员  2020-9-29 15:45:43  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享