发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

非典型玉堂春暖探店

2147 24

一、 餐厅预订及抵达

今天傍晚送老妈去车站后心血来潮想去玉堂春暖吃饭。回广州三个月了,也一直没有造访这家殿堂级的粤菜餐厅。于是便冒着高峰期的拥堵朝白天鹅开了过去。
我没上内环,而是走林和西路到先烈路,从东风路到解放路到沿江路一路穿越老城区,用时比导航推荐略久一些,不过整体不算堵车。
停车场的引导员是一位西关腔非常纯正的大叔,给停车票的时候还戏谑我一番:抓紧时间吃饭啊。酒店服务用语愈发标准化的今天,很难听到这样的幽默了。
[htitle=二、,餐厅服务及环境]环境不必多说了,茶馆上过往的报告能看个大概。我个人觉得与香港的嘉麟楼有几分相似之处,但整体基调更为广式,也沉稳一些。酸枝木做的椅子和餐桌,满洲窗这些元素彰显了西关风情。
餐厅里没用粤语交流,因为服务员们似乎是外地来的比较多。服务团队斟茶倒水挺勤快的,交待和询问也比较详细,但缺乏一些亲切感和对客人点菜想法的拿捏。后面两个在高级餐厅里应算必须有的,这点玉堂春暖稍微差了点。
非典型玉堂春暖探店
上方下圆的筷子,蛮别致,握起来轻盈,木的纹理是相当细腻和自然的
非典型玉堂春暖探店
[/htitle][htitle=三、,食物评价]这次一个人过来吃,点菜想实惠点,也怕吃不完,所以都尽量选1打头的菜(挺配的吧)。没想到,这样点菜反而让这餐饭成了败笔。 非典型玉堂春暖探店
竹荪菜胆炖汤是上来的第一道菜,菜胆的清甜和菌菇的鲜甜融为一体,再用火腿瑶柱吊出咸味,蛮好喝的。水准属上乘。
非典型玉堂春暖探店
第二道菜是时令菜单上的“葱汁浸黄鱼”,一上来我就傻眼了,这哪是浸啊,分明是煎啊。虽说味道尚可,但其实一般的桂花鱼拿来这样做应该也不比这差,浪费了黄鱼。
非典型玉堂春暖探店
第三道菜同样来自时令菜单:(咸)蛋黄酱焗羊排。它是个灾难。若不是我对膻味的接受程度还可以,我应该要直接找经理交涉了。我能看出来这道菜的一些想法,想用咸蛋黄来中和羊肉的膻味。想法是好,可总不能连羊排腌制和烹制的基本功都没有吧,没有腌渍过就算了,还煎全熟,简直不可原谅。这样做,羊排本身的肉香全部流失,只剩膻味。那也就意味着失败。
非典型玉堂春暖探店
第四道菜则是经典的菜胆鸡汁滑豆腐。经典自有其高明之处,鸡汁托底,豆腐和菜胆为主体,甜蛋皮加以点缀,四个元素融为一体便是美妙的四重奏。可惜,个人觉得还有一些改进空间,菜胆和鸡汁搭起来还是会发涩。不是鸡汁不好,而是食材本身的性质使然。可能加点黄酒这道菜就完美了。
非典型玉堂春暖探店
没想到最后是两枚叉烧酥把我彻底从之前点错菜的忧郁中解救了出来。白天鹅酥点果然名不虚传,酥皮轻薄,不腻,不散,叉烧馅香甜浓郁,用梅子的酸稍加中和,再撒上些许炒香的芝麻,完美。
[/htitle][htitle=四、,整体评价]这次没有点招牌菜,凭着猎奇的心态试了一些离谱的时令菜。虽说点的时候已经做好了失望的准备,最终呈现出来的东西还是让我惊愕。可以说白天鹅对菜品的筛选是不够严格的,容忍一些不够好的菜留在菜牌上,从而不能让食客的体验和自己的名声尽善尽美。这样看,白天鹅不升米其林二星其实不冤。
有一点值得担忧,相比起2018年米榜没进广州的时候,不少传统菜色消失了。加上时令菜单愈发得离谱,我认为玉堂春暖可能刷榜刷得有点迷失自我了。保持本真就挺好的,何苦为米榜和大众点评而折腰呢。
这里附上时令菜单和厨师推介。大家可以分享一下看法。
下次还是带亲友过来吃吧,起码会点些高价但靠谱的菜式。希望到时不会再次失望。 非典型玉堂春暖探店
非典型玉堂春暖探店
[/htitle]

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +75  查看全部评分
Sasori
+ 75 感谢分享!
鲜花 (9朵) 鲜花榜
qingtianYan2020-12-31 20:03
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
GraysonGong2020-12-30 13:04
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Kyle。2020-12-30 10:25
周毅不是周易是周毅2020-12-30 08:59
superbigmax2020-12-30 06:48

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

24 个评论

飞客6678259  蓝钻会员  2020-12-28 23:31:55  | 显示全部楼层
手好评
一鳴  白金会员   楼主| 2020-12-28 23:40:44  | 显示全部楼层
飞客6678259 发表于 2020-12-28 23:31
手好评
哈哈,观察得挺到位
我跟楼主想法很类似,这家现在就是硬往fine dinning上靠,但是团队都不是做这个的,所有创新菜出品都不咋地,米一很客观、黑珍珠三钻只能说太照顾情怀了,实力根本到不了
鲜花 (1朵) 鲜花榜
一鳴2020-12-29 09:23
一鳴  白金会员   楼主| 2020-12-29 09:23:02  | 显示全部楼层
虐猫狂魔薛定谔 发表于 2020-12-29 09:14
我跟楼主想法很类似,这家现在就是硬往fine dinning上靠,但是团队都不是做这个的,所有创新菜出品都不咋地,米一很客观、黑珍珠三钻只能说太照顾情怀了,实力根本到不了
看到这副吃力不讨好的样子真是一声叹息。而背后的厨师团队也似乎没有一个成型的主题/主旨来做创新,为了创新而创新,只会越来越离谱。
hewii    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00

回帖奖励 +1 威望

post_deleted
弗兰莉克博士  空乘  2020-12-29 14:35:30  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

照片拍的很有水平!支持
一鳴  白金会员   楼主| 2020-12-29 14:37:02  | 显示全部楼层
弗兰莉克博士 发表于 2020-12-29 14:35
照片拍的很有水平!支持
谢谢博士支持
鲜花 (1朵) 鲜花榜
弗兰莉克博士2020-12-29 14:45
一鳴  白金会员   楼主| 2020-12-29 14:37:11  | 显示全部楼层
评论内容不可见
谢谢支持
wxiaobai  终钻会员  2020-12-29 14:47:25  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
samwu2222  终钻会员  2020-12-29 16:41:01  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享