发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

疫情下的卡塔尔之行_上_去程

2727 12
话说人在江湖身不由己,被老板派去卡塔尔出差,说是客户已经催爆了,难怪几天前不声不响的问我要蓝底寸照,等到了入境许可下来后才知道是怎么回事,当然今年也没出来过几次。卡塔尔几年前就对中国免签了,但疫情下封国必须要特殊申请入境许可,咱们疫情控制得好所以就被列入低风险国家,只需要隔离7天,如果有条件的甚至可以在落地核酸检测阴性后申请居家隔离,咱人生地不熟的当然只能是酒店隔离了,客户特意提醒必须先要定好隔离酒店才能买机票,说是每天的入境人数有限制,若是没有酒店就意味着入境人数已满,只能另选日期,给了个专门的网址Discover Qatar订酒店,好家伙,全是洲际,万豪,君悦,希尔顿之类的酒店,但价格也还不高,7天隔离包含有房费、一日三餐、机场到酒店的接机总共也就折合人民币6k+~10k+,要知道这都可是知名五星。这里忍不住小小吐槽一番,咱堂堂大中华回家后隔离酒店全靠运气,压根就没有任何选择余地,人家卡塔尔就能做一个网站来让自己选择。
      先大致看了看机票行程,卡航只有每周日多哈-广州的往返,但多哈-香港航线每天都有一班,似乎选择不多,就是国内出发经香港转了。考虑到行李较多较重,多付了135QAR的行李费后一共也就3500+QAR订了洲际,这边订了酒店信用卡付了款后,几分钟后就收到了确认邮件。由于出发前浦东机场出现了确诊病例,所以就选择了国泰的北京-香港,再接卡航的香港-多哈,有些奇怪一般的票代甚至国泰也出不了这个票,后来只能是选择卡航的官方途径,当时因为打电话给了卡航400问一些入境的详细事宜,后来也就稀里糊涂让他们出了票,后来才知道官网出票还有额外的Qmiles送,知道这个是肠子都悔青了!北京-香港再加香港-多哈倒也不贵,单程经济舱不到人民币9k,不过舱位较低而且只有30公斤行李,所以就选了个高舱位的经济舱将近11k,行李35公斤,问了问公务舱,说是只有全价35k+,差价如此巨大也就只能问问了。由于归期未定,而且还有要去趟沙特,所以就只买了单程票。
      酒店、机票订妥后就是例行的核酸检测了,有意思的是除了国际旅行卫生中心能提供英文核酸检测报告但要隔天下午出报告外其他所有的公立、私立医院但没有英文报告,只有第三方的检测机构可以有英文报告而且是当天出,当然费用也稍稍高一些但不用挂号排队啥的,毫不犹豫首选他们了还顺便加了80块做了个血清抗体。
      从北京临空皇冠假日酒店到首都机场也就十几分钟,提前三小时到了国泰柜台,他们似乎对去卡塔尔不是太了解,几个人看了我的入境许可和酒店确认单还嘀咕了半天才给我办,客客气气的他们给我把北京-香港段的里程积国航卡,哇!那大姐很是神气而又干脆的拒绝了,“我们不是一个联盟的,不能累积国航”,开玩笑!我都累计过若干次了,直接让她问她的同事,过来一男士说好像是可以,她这才一边嘟囔一边给我弄,我都有点不乐意了就怼了她一句“大姐,这是你应该比我更清楚好吧,反倒是我来告诉你”,事实证明这句大姐犯了大忌,应该叫她小妹的!大姐硬邦邦的说行李超重12公斤,要么拿出来一些要么另外收费,天老爷!我的工具就有差不多25公斤,外加一个28寸的行李箱塞满了换洗衣服,一个笔记本电脑,口罩啥的,另外还有一个双肩包背了台笔记本,当然只能是另外缴费了,麻着胆子问她能不能少交点哪怕是两公斤,她板着脸说一共46.8公斤,没法少算,这不报应来了嘛!就这样另外缴费3160大洋,和票价一比还真不划算但也只能认栽了。
       北京飞香港的国泰本应该在13:45起飞的这样我就有将近两小时在香港转机,结果说是因为消毒流程整整延误了一小时才起飞。航班几乎满员,好多都是转机去日本的,邻座一小姑娘说去上学,但又说她的航班是第二天上午11点的,这就意味着她要在香港机场停留超过17小时,也不知怎么想的,听说中日之间的直飞航线一周大约在十几班班,用的着这么折腾吗?背包里本来还准备了**一套,但稍稍一看整个航班就没有一个穿着玩意的,实在没有勇气当唯一的那个所以也就没穿了。一路无话到香港后再就只有不到50分钟的转机时间了,还好,有地勤人员举着牌子在等我,他带着我一路狂奔过了转机安检,路上得知我是唯一的一个转多哈的,尽管时间很紧张,可他还是带着我去了卡航的票务柜台,柜台那位港姐的普通话实在是很典型的香港口音,看了我的付费行李收据,又让我填了两张表格,不外乎是过去14天去了哪些地方,有没有什么不适症状等,急匆匆的填写完后急奔登机口。哇塞!整个香港机场几乎空了,人流量不到过去的10%,以前时时爆满的万宁之类的店铺统统关门大吉,一路上几乎看不到开门营业的,太恐怖了。
       到了登机口我还以为都等完机了只有稀稀拉拉的一些人,一问说还有三分钟才登机,还是没人穿**,隔壁登机口去迪拜的倒是有很多穿了的明显都是咱自己人。登机口就核对了护照和登记牌,入境许可酒店订单啥的都不用,一人给发了一个防护面具,必须带上才能登机,当然小朋友的比较精致卡通,都甚至想厚着脸皮去要一个给家里小孩,但怕被拒绝还是没能鼓起勇气。
      很多年没做过卡航了,谁让他是寰宇一家的呢。这次乘坐还真是惊喜连连。登机落座不到15分钟就关舱门了,正纳闷怎么那么快抬头前后一看,我的乖乖,上座率估计在10~20%间,整个经济舱后半部分不超过20人,几乎可以没人占一整排座位了,这就是经济舱的票价整出了卧铺了呀。
毫不犹豫拿出了从酒店带来的拖鞋,收集了4个枕头3张毛毯,找了个前后左右都没人的靠窗座位个自己铺了个床。哦,顺便晒晒卡航发的安心包,内含口罩、手套各一,消毒湿巾两片诚意满满。
       再一看全程免费无线,而且速度还挺不错,看视频啥的非常顺畅,当然可能与乘客少有关。平飞后不久就来饭了,先是酒水车,空乘很热情的向我推荐了干白,盛情难却,就给到了一大杯外加一了包小零食,主食我要的鸡肉米饭还算合口味,也就是多嘴说了一句干白不错,刚吃过饭空乘又给端了一杯干白外加两包小零食,莫非想灌醉我?!这种上座率这航班纯粹是烧钱嘛,真不愧为中东三大土豪航之一啊!
       到底还是不太晚,所以一直到北京时间晚上12点都毫无睡意,躺在卧铺上刷手机看小说,突然网没了,一看浏览器提示,哦,到了印度领空啊,隔壁三哥总是那么的特立独行!
     航班提前40分钟落地,大巴摆渡到了一个门口,上来一个地勤大喊有没有目的地是多哈的,巧合的是又只有我一个,其他都是转机过境的,很快大巴车就只剩下我一个人了,到了入境口,目测所有入境旅客不到十人,一打听其他人是从马来西亚吉隆坡和约旦安曼过来的,香港过来的确实只有我一人。先是过来一个浓眉大眼络腮胡穿白袍的阿拉伯小哥,非常有礼貌的问手机有没有装EHTERAZ的APP,这个是在北京就安装了的,一个专门用于疫情防控追踪类似于微信的健康卡的app,只是没有卡塔尔当地手机号码所以无法激活,小哥带我买了手机卡,比较贴心的是就在入境口旁边就有买sim卡的,sim卡35QAR,要了20G的流量200QAR外加100QAR的预付,共计335QAR,半年有效,人民币600+还真不便宜,华为的双卡双待就是这么的任性,旁边一位黑袍女士还在抱怨着她用了当地的sim卡原来的卡就没办法用了,我已经装卡开机重启完毕了,阿拉伯小哥甚至都没让我继续就一把拿过去三下五除二的已经激活了这EHTERAZ,一看绿码,他还和我开玩笑说“Wonderful, you can just go home without quarantine”当然此话不真!接下来就去了卫生防控柜台,那个明显是来自东南亚的伙计检查了我的核酸报告说他们不认可,要重新在机场做一次,刷刷两下登记护照信息手机号码后给了张单子,顺着唯一的路线七绕八绕到了一个医务室,稍稍用帘子隔了几个小隔间,同样也是来自东南亚的那位女护士很是温柔采了鼻拭子和咽拭子手一挥就Bye了。
      接下来边检甚至都没看我的入境许可就直接在护照上盖章通过了,顺带贴了个小标签显示停留期到12月27日也就是一个月,取行李时果然偌大的传送带只有我的两件。有意思的是多哈机场到达厅的免税店都开着,尽管没几个顾客,我当然也没有任何购买的欲望和需要。
      顺着指示到了Discover Qatar的柜台,出示酒店订单给他们确认后很快给了一个回单,有专门的通道不到200米就到了停车场,出示了回单后就给安排了一辆小车,司机也就简简单单戴了个口罩,很是热情帮忙提了行李放上车,此时才发现是一人一车,我也才反应过来那个额外的135QAR行李费完全可以不花。
      特别点赞一下所有的机场工作人员,不管是阿拉伯小哥还是东南亚伙计态度都非常的友善,与其他中东国家如沙特、阿曼之类的截然不同。
      机场出来很快大约就是30分钟到了酒店后门,听说是来隔离的前门不让进,看来酒店不仅仅是隔离的客人。登记入住时很没面子的就是我和前台提出有Spire卡,得到的答复居然是不会有任何的积分因为是隔离,我本将心向明月,奈何明月照沟渠
      感觉老卡在疫情防控和个人防护很是随意,只有机场核酸采样的是全副武装,其他人都只是戴了口罩而已,甚至酒店前台、门童、礼宾、安保都是如此。办好入住后先是到医生那简单的登记,测了血压后就直接到了房间,一看表从落地到房间也就是一小时二十分钟左右,效率还不错。给我搬行李到房间的小哥拿出三份菜单分别是International,Arabic,Indian,当仁不让的选了International,洗漱完毕就睡了,此时当地时间一点多北京时间已是第二天凌晨6点了。注意了一下EHTERAZ,一离开机场就由绿变黄提示在隔离了。
       第二天自然醒来已是八点十分了,可谁想早餐比我更晚差不多八点四十才到,正准备打电话给前台说说时,才发现所有的菜单上都说早餐8:00~9:00,午餐13:00~14:00,晚餐19:~20:00。早餐还挺丰富,有酸奶,牛奶,果汁,水果,面包等。
      吃过饭大概也就是一小时后收到了短信说是核酸检测阴性,很快酒店医生打电话来说因为我是从中国低风险国家来的,核酸检测阴性结果出来就可以申请居家隔离了,呵呵,光棍一条,有吃有喝床铺还很舒服,除了要手洗衣服外有什么理由要去居家隔离,再说咱也在这没家啊。就这样,快乐的7天隔离生活开始了。接下来第6天还有一次核酸检测,然后EHTERAZ就会是绿码,就解除隔离可以自由活动了。

鲜花 (5朵) 鲜花榜
KevinHwei2021-1-26 10:07
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
life-life2021-1-26 01:30
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
doctor_tx2021-1-26 00:11
zzzzzbd2021-1-25 22:08
小周小周下雨不愁2021-1-25 19:53
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

12 个评论

kubiyoyo    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
FlyingBarack  终钻会员  2021-1-25 17:58:27  | 显示全部楼层
一张照片没有?
doctor_tx  终钻会员  2021-1-26 00:11:56  | 显示全部楼层
辛苦写了这么多
柏林天穹下  黑钻会员  2021-1-26 00:15:38  | 显示全部楼层
卡航值得一坐,不过疫情期间实在太不容易。