信用卡选择与配置之道

1342 22
   在飞客也混了些年头,对信用卡慢慢有了更深的理解,记录下来,与各位分享。
【什么是信用卡?没有行不行?】
   谈信用卡前,要先谈谈什么是信用。那信用是什么呢?
   百度说信用是指依附在人之间、单位之间和商品交易之间形成的一种相互信任的生产关系和社会关系。往白了说,就是  相互之间的一种约定规范。
   那这样信用卡就比较好理解了,它是信用社会里金融机构对个人金融活动模式与能力评估的一种媒介。
   记得看过网上一个小段子,讲的还是比较实在的,这里引用一下下。
   说现实中A某人跟B某人:
   A某人踏踏实实工作,平平淡淡生活,从不借钱,也没有太多需要用钱的地方,总觉得借别人钱是一件很难为情的事情。
   B某人也是踏踏实实工作,平平淡淡生活,但是经常借钱,其实他也不缺钱,只是经常找不同的亲戚朋友同学借点小钱,不伤大雅的钱,每次借钱都跟借方约定时间还,而且经常还提前还。
   那么问题来了,如果某天A某人跟B某人都面临着一个迫切需要大笔钱的时候,这个时候谁能快速借到钱?
   我想答案一目了然,肯定是B某人,因为平时在生活中他打造了一个信用体系,通过日常的借贷让人知道他是一个有借有还,有且是有能力偿还的人。而A某人突然一天开口向人借钱,会给人一种疑惑,疑惑他借了钱能不能偿还,会不会按时偿还。人们会想A平时都不借钱啊,他一定是到了山穷水尽才来借钱的吧!
   所以某种程度上讲,银行也很头痛把大笔钱或物借给没有打过交道的金融白户。
   对于我们来说,结论就变得显而易见了,那就是信用卡该有还得有,该用还得用
   用的时候千万记得好借好还,再借不难的道理。
【选择信用卡有攻略没?】
   大家选信用卡,无外是羊毛、权益或者额度。瞄准目标,选就是了。
   选卡就跟买东西是一样的,当然是要“好的”。
   那么什么样的卡才是好卡呢?这里面要纠正一个观点,不要一上来选择就首先考虑年费问题。要综合考虑一张卡片的性价比,性价比高又用得上的卡,那才是好卡。
   一般应当持有几张卡呢?相信在飞客混的各位,大部分都经历过或正在经历一个从2-3张起步,短期爆炸式增长到10+,再逐渐紧缩的一个过程。这里只给出一个最后的稳定状态--4张,或者说是不超过6张。如果你手头目前大于6张,相信我,你正玩的high着呢……不过你依然可以收藏本贴,因为在不久的将来,你就会开始考虑,我要销哪张卡呢?这时候本贴没准就用得上了。
【信用卡配置建议】
   针对4张状态,给出如下持卡建议:
   1.招行/交通==承包生活中的那些吃喝玩乐,时不时总会有个小羊毛跟小惊喜
   2.工行大白/邮储鼎致/民生精英/广发精钻/建行大山==承包你的出游活动,从出门的接送机,到CIP,到酒店,再到延误险,不一而足,很多人在这上面多持甚至全持,造成权益的大面积重叠和浪费,其实没必要,想想自己的最低需求,留一张就可以啦。人生嘛,本来就不完美,持卡权益为什么要那么完美呢?
   3.民泰/江苏钻==云闪付里面的高端卡权益就都有了,当然什么骑马、游泳之类还是要真钻才行。不过贵在无成本持卡啊,相当于每年银联白送权益,这么想是不是也挺好?心里美滋滋……
   4.最后一类,就是与ETC等生活密切相关的绑卡行为,一定要挑一个最低持卡成本的且稳定的。不然的话,绑到高端卡上,疫情一影响再结合卡的年费政策一变更,妥妥的哭晕在厕所。
   以上就是我个人的一点持卡感悟和建议,感谢客官花了这么大耐心从头看到尾!希望对你有所帮助……

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
大小飞飞
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (3朵) 鲜花榜
ligk1312021-2-4 18:38
送了1朵鲜花:  赞一个!
倦一游走2021-2-4 16:57
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
资深新手2021-2-4 16:24
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

22 个评论

夜子  钻石会员  2021-2-4 15:58:07  | 显示全部楼层
其实你只要说重点就行了,快节奏的时代,没人愿意看你的长篇大论……
magicinair  黑钻会员  2021-2-4 16:06:12  | 显示全部楼层
留一张100万的大妈金卡才是终极形态。
FlyToTheMoon  黑钻会员  2021-2-4 16:14:38  | 显示全部楼层
废话这么多,还不如多写点字说下具体卡,小白看这个能一脸懵逼,另外广发精钻是个什么鬼啊
资深新手  钻石会员  2021-2-4 16:24:17  | 显示全部楼层
写的挺好的,后面建议部分值得一看,码字不易,送花鼓励!
字挺多,就是感觉啥也没说
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Rickkk2021-2-5 10:03
送了1朵鲜花:  赞一个!
想做大佬  蓝钻会员  2021-2-4 16:36:47  | 显示全部楼层
我都看完了,对普通人有用,大老板都是十几张,几十张卡
老大  蓝钻会员  2021-2-4 16:37:41  | 显示全部楼层
主要看自己注重什么
sunsiwei897  钻石会员  2021-2-4 16:38:03  | 显示全部楼层
每个一路从几十张、十几张卡销下来的人,肯定都已经形成了自己的用卡策略,真正佩服那些能从十几行砍到三行以内的人。
马德里失忆  钻石会员  2021-2-4 16:42:48  | 显示全部楼层
打这么多字,先赞为敬
有些卡永远不会销    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
大能  黑钻会员  2021-2-4 16:49:42  | 显示全部楼层
留一张公务卡压箱底
倦一游走  终钻会员  2021-2-4 16:57:31  | 显示全部楼层
鼓励一下原创。排版需要加强,第一段没用。持几张卡因人而已,只要自己有精力就行,我的浦发理财经理18行150万授信,不过我觉得太累了。4张我个人认为玩不起来,6张基本是刚刚起步。
群星闪耀  白金会员   楼主| 2021-2-4 17:57:11  | 显示全部楼层
倦一游走 发表于 2021-2-4 16:57
鼓励一下原创。排版需要加强,第一段没用。持几张卡因人而已,只要自己有精力就行,我的浦发理财经理18行15 ...
第一段的逻辑是可不可以不用信用卡
天晴Q  白金会员  2021-2-4 19:17:56  | 显示全部楼层
挺有道理的,只是持卡数因人而异,受需求、资质等影响。例如资质好的,一张精粹白就好了;资质差的,要分几张卡才能获得权益。
群星闪耀  白金会员   楼主| 2021-2-4 20:04:59  | 显示全部楼层
天晴Q 发表于 2021-2-4 19:17
挺有道理的,只是持卡数因人而异,受需求、资质等影响。例如资质好的,一张精粹白就好了;资质差的,要分几 ...
精粹的CIP权益其实广发也不差,没必要对农行执念。
天晴Q  白金会员  2021-2-4 21:21:17  | 显示全部楼层
群星闪耀 发表于 2021-2-4 20:04
精粹的CIP权益其实广发也不差,没必要对农行执念。
我是刚好对CIP、挂号、道路救援都有需求。
由雨  钻石会员  2021-2-4 21:22:15  | 显示全部楼层
从十几张到一张的路过  哈哈哈   不在折腾了
张胖胖  金卡会员  2021-2-4 21:33:28  | 显示全部楼层
从什么都想要到回归生活本质。 信用卡只是人生一部分