发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

嫌人家房间“性价比低”=嫌人家房间卖的贵了 请别嘴硬

1066 10
本来我是不想继续鸡同鸭讲的,既然十三先生(名字也是蛮配的哈哈)特意另外再要开一帖,那我也简单回应一下。
同样一间30平米的客房,如果酒店定价100块,十三先生会说“性价比好高哦”;现在酒店卖1000块,十三先生于是开始抱怨“性价比太低!”
很明显可以看出,所谓的“性价比高低”其实就是取决于“定价的高低”。十三先生所说的“性价比低”完全可以等同于“1000块的定价偏高了”
我在十三先生的原帖中也是这么说的。然而十三先生一口咬定“我说的是性价比,不是定价”。逻辑的混乱程度真的是令人佩服。
很意外的是,十三先生以及其他几位朋友在这个简单的逻辑上接连翻车,真是有趣。
说句题外话,如果1000块的房间卖不出去,酒店自然会下调价格。如果房间卖的好,那酒店不仅不会降价,还可能继续涨价。这是最最基本的市场供需决定价格。到了十三先生的大脑里,竟然成为了无法理解的终极哲学难题。实在是遗憾。

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

10 个评论

随意看看  钻石会员  2021-3-8 12:52:22  | 显示全部楼层
他始终理解不了市场比任何一个人更有发言权这一事实
他也无法理解对绝大多数人而言杭州是以西湖为城市代表而不是他喜欢的钱江新城
鲜花 (1朵) 鲜花榜
莱特·鲍德温2021-3-9 21:43
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
rog92  蓝钻会员   楼主| 2021-3-8 12:56:38  | 显示全部楼层
随意看看 发表于 2021-3-8 12:52
他始终理解不了市场比任何一个人更有发言权这一事实
他也无法理解对绝大多数人而言杭州是以西湖为城市代表 ...
是的,我觉得自始至终“蜜汁自信”的只有他而已。如果酒店质量拉胯而且定价偏高,那自然有市场教酒店做人~
林侄垣  蓝钻会员  2021-3-8 13:21:06  | 显示全部楼层
本来就是两个意思一定要分那么清楚,消费品本来就是围绕定价而言的,但是十三的意思也没有表达错误,定价高低本来就决定了性价比的高低,但原截图里你说“价格高/低=性价比高/低”理解起来有偏差很正常,你的意思是“定价往往决定了性价比”,这和逻辑没关系,和表达有关系。另外说回原文,就西湖嘉悦里的论坛反应来看,“刚开业的西湖嘉悦里性价比较低”这个论断应该不算过于有问题吧?也有很多人会说“这个价还不如杭康”同样也说明了这个问题。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
江山快手九千胜2021-3-8 13:48
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
rog92  蓝钻会员   楼主| 2021-3-8 13:35:41  | 显示全部楼层
林侄垣 发表于 2021-3-8 13:21
本来就是两个意思一定要分那么清楚,消费品本来就是围绕定价而言的,但是十三的意思也没有表达错误,定价高 ...
已删除
rog92  蓝钻会员   楼主| 2021-3-8 14:08:50  | 显示全部楼层
本来就是两个意思一定要分那么清楚,消费品本来就是围绕定价而言的,但是十三的意思也没有表达错误,定价高 ...
我之前的回复在审核中放不出来了哈哈。我看了一下截图,那一句确实可能会引发误解。但是我后来马上在那个帖子里面说了:“商品性价比低”和“商品定价过高”是同义词。
这一句总没有问题了吧?因为性价比的定义本就是“相对于商品的公允价值,定价过高与否”。我知道十三先生肯定是看到这句话了(因为他有激动的回复我),不知道你有没有看到这句。
随意看看  钻石会员  2021-3-8 14:13:04  | 显示全部楼层
拿论坛评论来看一家酒店,你也太高看论坛影响力了
鲜花 (1朵) 鲜花榜
rog922021-3-8 14:23
送了1朵鲜花:  赞一个!
rog92  蓝钻会员   楼主| 2021-3-8 14:14:02  | 显示全部楼层
然后你说“刚开业的西湖嘉悦里性价比较低”这个论断没什么问题。我觉得还是蛮有问题的呀。
酒店的客群多种多样,飞客能不能代表整个市场?我觉得这里应该存疑。很多住酒店的根本不玩常旅客,很有可能他们就是冲着这家酒店的地段愿意支付这个价格。
我不是在给酒店洗,我只是说酒店能看到的数据我们看不到,他们定这个价格未必是“迷之自信”。最终能决定酒店定价的不是十三先生,不是这个论坛,而是整个市场。
林侄垣  蓝钻会员  2021-3-8 14:45:26  | 显示全部楼层
随意看看 发表于 2021-3-8 14:13
拿论坛评论来看一家酒店,你也太高看论坛影响力了
我没有说论坛能影响能代表什么,我只是想表达论坛里的消费者也是消费者,论坛里的消费者对于酒店的评判仍具有参考价值。我说“可以参考论坛大部分说这家酒店性价比低这个状况”,你一定要说“论坛不具备参考标准,一定要遵循市场”,这根本就没在同一个坐标里讨论问题。
随意看看  钻石会员  2021-3-8 14:48:48  | 显示全部楼层
林侄垣 发表于 2021-3-8 14:45
我没有说论坛能影响能代表什么,我只是想表达论坛里的消费者也是消费者,论坛里的消费者对于酒店的评判仍 ...
我说的是论坛的评论对于酒店自身而言,根本不在意;
酒店在西湖边能卖出去房间就是得到了市场的认可
rog92  蓝钻会员   楼主| 2021-3-9 00:59:31  | 显示全部楼层
随意看看 发表于 2021-3-8 14:48
我说的是论坛的评论对于酒店自身而言,根本不在意;酒店在西湖边能卖出去房间就是得到了市场的认可
根不懂市场规则的人讲话很累,算了吧我们别说了哈哈。他们不懂检验性价比的唯一标准是酒店的生意。