发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

越南航空趣事

2953 23
那一年,大概是5月份? 参加吴哥旅游,航班是从某地飞河内,河内再飞吴哥窟。越南航空飞机,刚开通国际航线没有多久。飞机上面一个会讲中文的都没有,有越南乘客在飞机上面,但是他们中文讲的不好,无法翻译。中国乘客里面又有很多是单位组织旅游的,他们英文讲的好不好我不知道,但是肯定不会讲越南语。
飞机起飞 、发餐、遇上气流,全是越南语提示,一群大爷大妈走来走去完全无视自己的安全,发餐时候要选择吃什么也是麻烦,机组人员总不能临时找个纸和笔挂着两幅画:🐂和🐔,你要吃哪个就指哪个吧? 也总不可能乘客打开后发现是🐔,然后把打开过的饭菜又退回去吧?谁又愿意要翻过的饭菜呢? 也不可能说一边发餐,然后一边学🐔叫🐂叫来区分吧?
哈哈。我作为飞机上面最年轻的乘客+最帅的乘客有型被机组选中,哇啦哇啦讲了一堆越南语,但是我告诉机组,我越南语不好,找个会讲英文的,我可以帮忙翻译。但是我不可能跟在你们的后面,说,你要鸡肉还是牛肉?你喝什么?那也太累了。而且,飞机上面基本是大爷大妈。我没有歧视大爷大妈的意思,但是想了个好办法,来帮助机组又省了工作量。
我让机组给我对话机器进行机舱广播,机组同意了,教我怎么使用,但是没有提前告知机长。(后来才知道,机长一听机舱广播不是越南语,还以为被劫机了。哈哈,后来和乘务组确认是没有被劫机,才放心了。这期间有没有短暂挂7700代码我就不知道了。)
我呢,想了个办法,和乘务组沟通后,告诉乘客如果语言不通,你们要吃鸡肉,拍拍手;想吃牛肉,转转头。想喝什么,用手指;最后没有的选择的时候,有什么吃什么。这样问题就解决了。
我想,关于用餐发生的趣事,文字版本实在无法映衬当时的搞笑场景。遇到气流,还有人走来走去不听劝告,机组用越南语 英语说了几次,还是不听,我又出场了。刚开始用普通话,后面说方言劝告了几个对自己生命不负责的乘客,机舱里面一阵哄笑的场景,至今想起来还是忍不住想笑。“飞机遇到强烈气流了,喊你们不要到处走,就不要到处走嘛。有些人就是牛木耳,非要到处走。耳朵发叉了蛮?”
由于是新开航线,本来2-2.5小时就可以到达河内国际机场的。硬是飞了4个小时,这下好了,当天不能马上从河内转机去吴哥窟。聊天的时候,问了原因,为什么飞的这么慢?才得知。航线没有被批准,不能走最近的线路,所以飞机要先飞到香港,然后走香港上空再飞去河内。(打个比方,假设南宁直接飞去河内是最近,但是飞行线路没有被批准还是什么原因,要从南宁飞香港上空再飞去河内,所以时间耽误了。)
我担心赶不上下一班到吴哥窟的飞机,就问机组,那班飞机是否要等我们?请帮我们联系一下等我们哦。因为只有一班飞机,我们可不想在机场睡觉。(没有越南签证)说是要等。
这架飞机是首航,就闹了这么一次笑话。后来,才从朋友处得知:越南开的定期航线,首班飞机大多数是包机旅游乘客,第二次开始线路就走的最近线路了。
到了河内,下飞机前,机组其实已经知道飞吴哥窟的航班已经飞走了,但是没有告诉我。不过,去吴哥窟的乘客,还是努力的奔跑,等到了转机处,不让进去。说好要等的,等个毛线,等个裙子。这次机场有讲中文的了,一翻沟通后,把所有要去吴哥窟的人集中在一起,护照全部收起来,找了领队和包机代表,告诉大家,越航安排河内四星级酒店住宿,两人一间房,服从安排,第二天什么时间从酒店出去前往河内机场再坐第二天的航班去吴哥窟,嘱咐大家不要乱跑,因为没有护照在手。(结果,我自己是悄悄和10几个谈的来的叔叔阿姨溜出去逛了下再回酒店。他们都跟着我走,万一遇上警察盘问,我也好去回答解释。运气好,没有遇上警察盘问,河内免费玩了半天约3小时。)
后来,国际航班或者旅游包机如春笋般出现。再去去暹粒吴哥窟旅游,已经很方便了。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (17朵) 鲜花榜
塔希2023-7-1 11:35
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
榴莲雪糕2023-6-24 23:21
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
山城小霸王2021-3-24 15:34
LittleWeirdo2021-3-15 18:50
coreyl2021-3-15 07:12
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

23 个评论

saintjerome    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
Sky_Walker  黑钻会员  2021-3-12 16:59:43  | 显示全部楼层
很有意思的经历
朋华  蓝钻会员  2021-3-12 17:06:57  | 显示全部楼层
给你5个赞,机上带翻译器的重要性
dk606  黑钻会员  2021-3-12 17:07:06  | 显示全部楼层
不错的经历
shawn秦  黑钻会员  2021-3-12 17:08:34  | 显示全部楼层
有意思
A Funny Joke  白金会员  2021-3-12 17:12:59  | 显示全部楼层
这段经历应该有点年头了吧?十五年前?
肌肉大狼狗  金卡会员   楼主| 2021-3-12 17:33:26  | 显示全部楼层
A Funny Joke 发表于 2021-3-12 17:12
没有。连10年都没有。I am sure
小飞熊~  黑钻会员  2021-3-12 17:44:33  | 显示全部楼层
A Funny Joke 发表于 2021-3-12 17:12
8年前EY 浦东飞阿布扎比就一个会说中文的CC还在粮仓,后面旅行团都是一脸懵逼
拳击袋鼠  禁止访问  2021-3-12 17:44:42  | 显示全部楼层
机长给吓得不轻
xxz706  黑钻会员  2021-3-12 21:03:18  | 显示全部楼层
哈哈,好玩。我记得好多年前第一次出国是坐泰航去曼谷,一帮同事里面有英文好的,点了一杯campari。这下大家发现新大陆了,每个人都要,不会说英文的就指着别人的杯子说me  too。反复喝。最后下飞机的时候一个个的脸都像蒸熟的螃蟹一样了。
肌肉大狼狗  金卡会员   楼主| 2021-3-12 21:14:00  | 显示全部楼层
xxz706 发表于 2021-3-12 21:03
哈哈,好玩。我记得好多年前第一次出国是坐泰航去曼谷,一帮同事里面有英文好的,点了一杯campari。这下大家发现新大陆了,每个人都要,不会说英文的就指着别人的杯子说metoo。反复喝。最后下飞机的时候一个个的脸都像蒸熟的螃蟹一样了。
哈哈。我喜欢TG。曼谷的休息室里面小吃可丰富了。而且,TG在曼谷素万那普国际机场至少有3个休息室。TG的餐食一直不错!
PiscoZHANG  钻石会员  2021-3-13 00:29:09  | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈哈太有意思了!送花花
D_E_S_I_R_E  钻石会员  2021-3-13 14:43:20  | 显示全部楼层
xxz706 发表于 2021-3-12 21:03
哈哈,好玩。我记得好多年前第一次出国是坐泰航去曼谷,一帮同事里面有英文好的,点了一杯campari。这下大 ...
神奇的比喻 哈哈哈哈
verboten  黑钻会员  2021-3-14 08:19:06  | 显示全部楼层
2017年第一次坐VN,当时送餐是cc拿着一张A4彩打塑封的纸问,上面有越英中三种语言的菜单,附带图片。
肌肉大狼狗  金卡会员   楼主| 2021-3-15 18:57:13  | 显示全部楼层
评论内容不可见
其实,我的想法是:走国际航班,还是不要坐小航空公司,VN也算,连马航都敢打下来,还有什么不敢的。所以,我还是觉得坐更大一些的航司好,飞机也要新一点。