发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

反向跑毒--国泰航空初体验(上)

3037 29
继去年三月底从美国匆匆跑回国内之后,不知不觉我就在家待了一年半,感觉上大学之后就再也没在家连续待过这么长时间了吧。这段时间在国内也算是体验了一些有意思的航班,比如国航京深线的744、京广线临时换的359,还50块钱白嫖了京沪线的公务舱,不过之前种草的很多国际航线像长荣ORD-TPE的Hello Kitty,美联航改舱后PEK-ORD772的超经都因为疫情的原因无限推迟了。这一次也是因为新学校开了线下课不得不回美国才有机会体验到了国泰航空的航班(一首周华健的《其实不想走》送给自己~),不得不说疫情期间出境的航班真的是减少了太多,以前北京-纽约的直飞航线几乎是天天都有,不管是CA、UA还是别的航空公司,选项富裕的几乎是要挑花了眼,结果现在基本上都要去日韩或者欧洲加拿大中转,转香港的在大家眼里几乎就是直飞了···唉,CA的PEK-EWR748直飞可能在我毕业之前也赶不上了吧。
       本次的航程总共分为两段:第一段是PEK-HKG,航班号CX335,计划北京时间9月3号12:05起飞,16:00到达;第二段是HKG-JFK,航班号CX846,计划北京时间18:50起飞,纽约时间22:45到达,本文主要讲述第一段北京-香港航程,至于第二段香港-纽约的航程下一篇报告会有详细交代。
       由于听别人说现在国泰对留学生出境查的很严,要看各种证件、报告什么的才会发登机牌,所以当天我几乎是7点左右就到了机场,不过国泰的柜台前也已经有十几个人在排队了,看样子应该也都是留学生,看来大家都听到了这个传闻,**就来排队了,到了8点左右的时候人开始多了起来,基本上都是父母送孩子出国上学的,毕竟这个特殊时期基本上也不太会有出国旅游或者出差的了,办登机的速度感觉还算比较快,就是每个人要填一份出境表交给值机柜台,写上日期、航班号、始发地、目的地还有身体状况什么的,在柜台办值机的时候还要出示72小时以内的中英文核酸证明,除此之外没什么特别的,感觉PEK对行李重量卡的并不严格,我有一个箱子23.6公斤小姐姐二话没说直接托运了,也没要超重费什么的,有个跟我同行的朋友两个箱子都超重也没事,可能是知道都是留学生也就没难为我们吧。不过现在首都机场T3出境的流程跟以前完全不一样了,以前是先坐小火车到T3E过海关然后再安检,但现在过了T3D、E的闸机口就先要安检,然后再下楼坐摆渡车去T3E过海关,经典的小火车也停运了,我回国的时候T3D是入关的航站楼,不知道现在T3D在干嘛,不过估计没有国内航班停T3D了吧。到了T3E过了海关之后眼前的景象只能用不认识来形容了。昔日繁忙的T3E如今空空荡荡,几乎除了我们这帮要出国的留学生就再也没有别人,上次来的时候还车水马龙,店铺都开着门,不同的登机口停靠着来自世界各地的飞机,准备迎接飞往各个国家的旅客,如今却是凄凄惨惨、冷冷清清,候机室的一排排椅子空空荡荡,停机坪上几乎一水的国航飞机全都没有靠桥,所有店铺都是大门紧闭,就连自动售货机都关了,曾经写满航班信息的大盘也就只剩下寥寥几行,作为一名经常旅游、喜欢坐飞机的飞友来说,看到这样的场面还是很难受的,希望国际旅行能早点恢复到之前的样子吧。
几乎空无一人的候机区
是日大盘,之前几乎都是满的
所有店铺都大门紧闭
免税店的广告还是鼠年主题的,看起来从去年春节起就再也没更换过
这家我之前总去的星巴克还有后面的必胜客肯德基也都关门了
没有靠桥的国航飞机,看起来现在T3E这边已经变成国航的停机坪了
停在旁边停机位的B-2472,一架有故事的国航744
       说了半天机场的情况,抒发一下我的感慨,咱还是得说回国泰航空。是日值飞CX335的是一架编号为B-LAP,9.1年机龄的空客A330-300,由于航程较短再加上从北京起飞,感觉防疫工作应该不是什么大问题,我就没花钱买应急出口的座位,只是提前在网上选了一个靠窗的座位65A,不过这座位有点靠后,噪音会比较大,颠簸的时候感觉也会比较明显。当日乘坐的国泰的333经济舱共265座,也是按照传统采用了2-4-2布局(毕竟除了亚航好像也没有什么航司会在330上搞变态的3-3-3布局了吧),公务舱共28张可平躺睡床采用了现如今比较流行的1-2-1反鱼骨,每个座位都能直接进入过道的设计,感觉还是比部分国内航司的2-2-2要走心很多(对大擦说的就是你),不设超级经济舱,总载客量293人,算是国泰333里比较“能装”的构型了,没有国泰标志性的超长公务舱,经济舱前排也能在机翼附近的位置。除此之外国泰还有三种构型的333,一种是251座有超经的,还有一种是262座没有超经单公务舱超长、几乎占到一半机身长度的,最后就是317座,公务舱2-2-2非全平躺睡床的终极沙丁鱼罐头(能把330装出777的感觉也是没谁了),相比之下当天乘坐的构型虽然不是最舒服的但是应该也还算可以吧。国泰虽然是寰宇一家的不过因为和国航有合作所以同样可以给我的凤凰知音积里程,但是现在出个门这么难,金卡应该是遥遥无期了吧。
是日航机,B-LAP,9.1年机龄,333,293座
国泰航空A330-300(293座)座位图
      之前看了Sam大神对国泰经济舱和超经的评测,给我的感觉就是···没什么感觉,事实上这次体验也证明了这一点。虽然也听说过国泰的服务质量全凭运气,但是感觉我们这次服务还算是可以,上飞机之后机组基本上都会用英文问侯,也会指出每位乘客的座位所在的通道(虽然这不算什么,但是总比某UA一帮闲聊摆臭脸站在过道玩手机的空乘不知道强到哪里去了),虽然机龄9.1年,不过总体感觉客舱保养的还是不错的,至少看不出什么很明显的岁月的痕迹,座椅和ptv用的也都是比较新的款式(相比于南航788那款自带20年机龄的座椅和ptv),虽然是相对来说比较紧凑的构型,但是座椅间距还是非常可观的,至少本人180+的身高腿部空间还是很充裕的(不像某UA···不说了),一开始座位上没有任何备品不过后来有个空姐过来给我发了毛毯(可能是我登机早,并不是所有乘客都有的),ptv也很灵敏,有挺多电影、电视、音乐和游戏的,不过不像长荣那样还有菜单和免税品,到达和中转信息也都是空的,感觉作为宽体机的客舱娱乐系统基本上算是合格吧,小桌板是可折叠的,有杯架,和其他航空公司的也基本上是同款。
座椅
腿部空间还比较可观,膝盖距离前排座椅也有一定的距离
ptv,操作起来很灵敏,有usb充电口,背景应该是香港
座椅全貌
就座后空姐发来了毛毯
       和其他北京飞往广东地区的航班一样,我们的航线也是起飞之后一路向南直到香港的赤鱲角机场,起飞之前好像有一位旅客一直没有登机导致地勤要把他的托运行李卸下来,因此延误了一个小时左右才起飞,这段时间我就用ptv看了部前一段时间很火的《夺冠》(虽然女排这届奥运会表现不佳不过这部电影还是挺不错的),这9.1年的机龄在这算是体现出来了,我的耳机插孔接触不良,全程必须要用手按着才能听到声音,再加上没有字幕,一开始我还说这电影怎么这么长时间演员都没台词···希望国泰能在这些细节上多多注意吧,毕竟这种事虽然不是大问题但是对乘机体验还是有一定的影响的。国泰的飞行员基本上都是老外,所以机长广播基本上也都是全英文的,cc的客舱广播是普通话、粤语和英语三种语言,安全须知是普通话和英语(忘了有没有粤语了),不过飞机上的乘务员大多数都是用英语服务的,另一条过道上有个空姐一直在用普通话服务,不过服务我们过道的空姐就只说英文了,不知道是不是不会说普通话,不过我感觉从中国大陆飞往香港的飞机,再加上都是大陆的留学生,还是多配备会说普通话的空乘会好一点吧。
是日航线图
       起飞之后大约一个小时开始提供餐饮服务,饮料和午餐是同时发放的,饮料基本上国内航司提供的各种冷热饮料都有,午餐有照烧鸡肉饭和海鲜意面两种选择,我点了海鲜意面,毕竟北京航食配的鸡肉饭我已经再熟悉不过了,我旁边的哥们儿点了鸡肉饭,我发现我的决定是正确的···国泰的餐食给人的感觉是少而精,餐点很精致,小面包是现烤的,比起很多航空公司那种真空包装然后吃起来凉凉的那种要好很多,烤的热热的面包再配上黄油这一口咬下去还是很享受的,意面感觉芝士放的还比较多,但是不腻,不像在美国吃到的那种吃一口直粘牙,在高空味觉退化的情况下这种口感和味道还是恰到好处的,水果有西瓜哈密瓜和那种我依然不知道叫什么的绿色甜瓜,也都很清新香甜,此外还有一小盒冻的结结实实的哈根达斯和一小盒矿泉水(感觉现在餐食里提供小盒矿泉水的好像不多见了,不知道是不是错觉),唯一的缺点就是份量太少了,一个长方形的小托盘几乎是大擦这种国内航司托盘面积的一半,而且也没有凉菜什么的(Sam在他的视频里好像也提到过这点),热食的饭盒感觉也偏小,除了稍微有点单调以外,最严重的问题就是真的吃不饱。这种3、4个小时的航班还好忍一忍就过去了,关键后面还有一程16个小时的航班在等着我,要是一直按照这个量发放餐食的话势必要饿肚子了。值得一提的是发餐的时候有一段时间颠簸的很厉害,我以为空姐会中断发餐先回到座位上不过看两个小姐姐还是一边扶着行李架一边继续发餐感觉还是挺不容易的。另外就是国泰的点餐模式感觉稍微有点奇怪,说是因为新冠疫情减少接触,空姐会那一张写了两种主菜的纸交给各位乘客传阅,发放餐点后再收回来给下一排的旅客,我忘了国泰之前经济舱是不是每个人都有纸质菜单了,不过这种模式难道不是更容易传播病毒嘛,还不如像大陆航司那样直接cc广播口头播报或者像长荣那样把菜单放在ptv里,这样不但减少了接触还能把菜单做的更详细更精致每名乘客也能仔细看看。
餐食,能看出量比较小,不过还是很精致的
一份国航的餐食作为对比,感觉国航的量更大一点
除了国泰,我们熟悉的老朋友某UA也喜欢用长方形托盘供餐
        用餐结束收完餐盘后没有提供餐后饮,不过不知道为什么,我感觉这架飞机的座位好像特别舒服,也可能是起太早困了,所以我看完电影吃完饭就睡着了,一直到机长广播准备降落才迷迷糊糊的醒过来,感觉应该是睡了两个小时左右,虽然延误了一个小时起飞,不过一路上机长应该是努力在赶时间,不知道是不是怕我们这帮留学生误了接下来的航班,到最后比预计时间还提前了3分钟到达香港。本段航程实际起飞时间北京时间13:05,实际到达时间北京时间15:57,飞行时间2小时52分钟,比计划飞行时间3小时55分钟足足少了一小时,这也应该算是本次航班最赞的一个点了吧。下飞机之后我们就被带去重新安检,准备迎接接下来的旅程啦。下一段旅程以及对国泰这次体验的整体感受我会在下一篇报告中说明,感兴趣的朋友们记得关注啦~

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (20朵) 鲜花榜
日天日天刘昊日天刘昊日天刘日天2023-5-21 03:45
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
千千w2022-7-11 13:46
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
Subaru fans for2022-3-28 02:08
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
daniel3212021-11-13 19:54
tjuwqx2021-9-14 00:05
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

29 个评论

Sky_Walker  黑钻会员  2021-9-10 12:54:20  | 显示全部楼层
感谢分享
hudong7171  钻石会员  2021-9-10 14:20:04  | 显示全部楼层
祝你一切顺利
鲜花 (1朵) 鲜花榜
gsj郭哥2021-9-11 04:39
送了1朵鲜花:  赞一个!
游走在路上  终钻会员  2021-9-10 14:43:26  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

不知道疫情要肆虐到什么时候
BebeWon  终钻会员  2021-9-10 14:48:48  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
youhongshun  终钻会员  2021-9-10 14:54:08  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
骆咖    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00

回帖奖励 +1 威望

post_deleted
wxiaobai  终钻会员  2021-9-10 15:04:59  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享!
joe170271  蓝钻会员  2021-9-10 15:11:36  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

楼主写的真实详实,楼主为啥不体验商务舱?
Jojo16  终钻会员  2021-9-10 15:53:02  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
KKKKEVIN  钻石会员  2021-9-10 15:57:24  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

面包不是现烤的,是加热的
鲜花 (1朵) 鲜花榜
chonetsao2021-9-10 19:53
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
多多的小鸟  黑钻会员  2021-9-10 17:32:27  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

不错

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
柏林天穹下  黑钻会员  2021-9-11 00:22:22  | 显示全部楼层
在美国只有UA可以积CA, 实在委屈你了。
gsj郭哥  白金会员   楼主| 2021-9-11 04:40:14  | 显示全部楼层
哈哈谢谢
gsj郭哥  白金会员   楼主| 2021-9-11 04:40:54  | 显示全部楼层
joe170271 发表于 2021-9-10 15:11
楼主写的真实详实,楼主为啥不体验商务舱?
没钱啊现在转香港经济舱都两万多了
gsj郭哥  白金会员   楼主| 2021-9-11 04:41:48  | 显示全部楼层
KKKKEVIN 发表于 2021-9-10 15:57
面包不是现烤的,是加热的
哈哈哈是嘛
根室本線  黑钻会员  2021-9-11 07:55:23  | 显示全部楼层
有的时候真的觉得PE吃的都和后舱差不多……我的报告拖到现在还没写hhh