智商税之分期的秘密:号称手续费0.35的实际年化利率是14.7

3346 53
我爱一条柴  黑钻会员  2021-10-2 15:40:17  | 显示全部楼层
你算错了,大概是8点几
杀杀杀杀  蓝钻会员  2021-10-2 15:57:12  | 显示全部楼层
这个要用IRR计算比较准确,楼主没有考虑到每期的本金不同,算的太高了,可以在excel里套公式就知道了,初略的试算法两种:1、是直接名义利率*2, 2、18%*名义折扣率;
比如以楼主的题示可能如下:分期5折,每期0.35%;按算法1是0.35*12*2=8.4%;按算法2是18%*0.5=9%;实际IRR算出来是7.7%(用公式倒推: 等额本息:月供=贷款本金×[年化利率÷12×(1+年化利率÷12) ^ 还款月数]÷{[(1+年化利率÷12) ^ 还款月数]-1})
鲜花 (1朵) 鲜花榜
無敌最俊朗2021-10-2 17:35
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞客甲  钻石会员   楼主| 2021-10-2 16:31:20  | 显示全部楼层
王校长 发表于 2021-10-2 15:36
你没看懂我的回答,建议重修初中数学
确实没懂你的算法逻辑,但肯定不是算术的问题
飞客甲  钻石会员   楼主| 2021-10-2 16:40:03  | 显示全部楼层
雨农2012 发表于 2021-10-2 15:37
0.35×2×12这基本是7日年化,大概8.4,你算的太夸张了
一万一个月35,年化4.2这没异议吧?第12期本金剩833,手续费还是35,420除以833那这时的年化是不是变成50.4了?我们试着先抛弃一下公式看看
飞客甲 发表于 2021-10-2 15:03
一万手续费每月35,年化是4.2没毛病,第一个月年化4.2;如果借一年,第12个月本金只有833,手续费仍是35,当月年化就变成了50.4,平摊每月的年化就成了27.3了,远不止7点多了!
我还第一次见有人拿每月年化直接做平均的,高手啊。举个例子,我借你1块钱,第二天你还我2块,日利率100%,我又借你10000块钱,第二天你还我10000,日利率0%,平均一下两次借钱日利率50%,妥妥的高利贷,楼主可以报警了。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
liu19932021-10-3 00:55
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞客甲  钻石会员   楼主| 2021-10-2 16:50:54  | 显示全部楼层
杀杀杀杀 发表于 2021-10-2 15:57
这个要用IRR计算比较准确,楼主没有考虑到每期的本金不同,算的太高了,可以在excel里套公式就知道了,初略的试算法两种:1、是直接名义利率*2, 2、18%*名义折扣率;比如以楼主的题示可能如下:分期5折,每期0.35%;按算法1是0.35*12*2=8.4%;按算法2是18%*0.5=9%;实际IRR算出来是7.7%(用公式倒推: 等额本息:月供=贷款本金×[年化利率÷12×(1+年化利率÷12) ^ 还款月数]÷{[(1+年化利率÷12) ^ 还款月数]-1})
你可以根据每个月的剩余本金来分别计算一下,建议暂时不要套用公式,一个月35乘以12个月共420,分别去除每月剩余的本金,算出来的就分别是每个月的年化了。你说的没错,正是因为本金每月递减而不同,所以每月的年化也是不一样的
peterxixi    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
飞客甲  钻石会员   楼主| 2021-10-2 17:43:43  | 显示全部楼层
本汪自有喵计 发表于 2021-10-2 16:48
我还第一次见有人拿每月年化直接做平均的,高手啊。举个例子,我借你1块钱,第二天你还我2块,日利率100%,我又借你10000块钱,第二天你还我10000,日利率0%,平均一下两次借钱日利率50%,妥妥的高利贷,楼主可以报警了。
那就不做平均,就按每月来看年化吧,数字可变,金钱使用效率总是没变的吧?
花梨紫檀  蓝钻会员  2021-10-2 18:43:01  | 显示全部楼层
没那么复杂,直接看年化利率即可,如果没写就举报。银监会明文规定过分期必须写清楚年化利率
wskymom  钻石会员  2021-10-2 18:49:40  | 显示全部楼层
花梨紫檀 发表于 2021-10-2 18:43
没那么复杂,直接看年化利率即可,如果没写就举报。银监会明文规定过分期必须写清楚年化利率
🤝去年开始规定年化利率必须明示了,没那么复杂……如果利用信息差歪解是要受罚的。
接到推销电话的时候你直接问他年化就行
北方的狼9666  钻石会员  2021-10-2 19:43:23  | 显示全部楼层
恭喜你小学毕业了
早年确实有这种坑,现在政策很严了,正规机构包括爱玩文字游戏的借呗、微粒贷都公示年化费率了,页面公示的年化就是真实费率
tjfhx  蓝钻会员  2021-10-3 00:54:31  | 显示全部楼层
略小于8.4%是对的
内部收益率IRR才对,算的啥玩意儿
大众自造  钻石会员  2021-10-3 12:13:58  | 显示全部楼层
雨农2012 发表于 2021-10-2 15:37
0.35×2×12这基本是7日年化,大概8.4,你算的太夸张了
0.35×2×12
萌新问一下,12能明白是12个月,那么乘2 是什么意思呢?