发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

何为负建筑——腾冲石头纪的诗意礼赞

4577 90
新人发文,需要您的多多支持与鼓励~

一、 山脚下的图腾

与其说是因为来腾冲住进了石头纪,倒不如说是为了石头纪而来的腾冲。上海到腾冲有直飞航班,也有经停昆明的航班。下飞机后直接打车到石头纪差不多一个半小时的车程,云峰山脚下,心心念念的石头纪赫然出现。石头纪之于我的第一印象,是从山谷里冒出来的石头房子。之前做了功课,酒店的石头用到了云南不同地方的6种石材,这个隈研吾在中国耗时最长的建筑项目,仿佛图腾一般盘踞在云峰山脚下,盘踞在我的眼前。 何为负建筑——腾冲石头纪的诗意礼赞
浑然天成的不刻意,是否就是负建筑的理念?
融入周围环境里的建筑,是负建筑的理念吗?
外部做减法,内在做加法的建筑,也是负建筑的理念吗?

二、 石头也有温度

大堂外已有礼宾人员站立,随手接过行李将我们引入大堂稍坐,小姐姐端来欢迎茶水和毛巾,做完身份认证让我签字后就让管家领我们入住,整个办理过程大概五分钟左右的时间,让舟车劳顿的我瞬间好感拉满。管家陪同进入房间后介绍了房间设施,私汤泡池只需要打前台电话就会自动续水,三分钟就可以蓄满水,泡完温泉后也只需要打前台电话就会自动倒水,这样的操作方便又舒适。
石头纪没有设单独的spa中心,而是在房间内设置spa 空间,酒店的spa很有特色,按的我相当舒服
不知道是季节原因还是院子内的绿化原因,客厅里有好多苍蝇,进来之后开启了拍苍蝇模式,这是此次入住唯二两个bug 中的第一个
超级舒服的院子,坐在椅子上发呆,到泡池里发呆,躺在榻上发呆。bug之二是隔音的问题,第一天隔壁房间在泡池里放着震耳欲聋的欧美音乐,两个人还要跟着音乐旋转跳跃摇摆,让我觉得太过尴尬,好在第二天隔壁退房了,一下子清静了太多
这一块用一整个花岗岩打磨的葫芦形泡池给了我太多的诗意,白天泡在里面是放松,夜晚泡在里面,抬头是满眼的星星,还有远处一片漆黑中山顶亮着灯的那个道观,我愿把这个夜晚称之为“美好”
一开始有点不适应也不理解房间的设计和构造,院子里放着几把伞,云峰山下大概因为湿气的关系,下雨会比较平凡,一天当中前几个小时还是阳光明媚突然就下起雨来,从客厅到卧室,路过这个院子还需要打把伞。后来住了三天渐渐明白也喜欢上了这种设计,人之于自然,应该要顺应和感知天气的变化、季节的变化,这是隈研吾式的浪漫。

三、 征服你云峰山

第二天一早醒来,看到云峰山云雾缭绕,这不就是壮美的云海吗?此时不爬山更待何时,于是来到大堂,酒店给了我们往返的索道票子,派车送我们到索道站,酒店工作人员目送我们上车后,对我们说了一句“千万要注意安全”,当时我还没有当回事,后来在爬山的过程当中我再回忆起这句话,突然五味杂成。
        本来以为索道很短,但光索道就坐了20几分钟,并且在索道上看到了云海,很是美丽,如果要登顶看云海的话就要更早了,要在十点前到达山顶,等我们到山顶的时候云雾已经散开了。
        下索道后,就开启了徒步模式,后来才知道自己是多么鲁莽又勇敢。索道之后到登顶还有1000多级台阶,最陡的一段台阶大概目测75度角近乎垂直,两边只有孤零零的铁链子和万丈深渊,对于一个平时零运动的我来说,当时真的害怕得快哭了,此时没有回头路只能硬着头皮上,队友先上去以后硬拽着我手脚并用地上去的,后面两个陌生人全程目睹了我的狼狈与鬼哭狼嚎的样子。
        山顶上是云峰寺以及石头纪的全貌,一边欣赏美景一边大口喘着粗气的我握着队友的手,感谢这只温暖有力的手对我的不离不弃。
         本来以为已经经历过上山的陡峭,下山应该没什么了,可谁知下山是另一条更远的山路,上山走了40分钟的我下山徒步用了一个多小时,而且一路上伴随我们的是更为原生态的山路,一路上遇到两匹马上山(或者驴),我们要给马儿让路的同时还要躲避随处可见的马粪,我在半路中一度奔溃以为自己走错了路迷失了方向,此处还是感谢队友那双强有力的手对我的鼓励。
        在此奉劝老人和小孩真的谨慎选择徒步上山。
坐缆车的时候以为是一次休闲的登山游
缆车下来之后有个道观,右边墙上有一些规矩需要阅读,穿过这个道观就是徒步上山的路了
这是省略了几万字的心酸泪之后登顶看到的风景
云雾散开以后的蓝天,以及身边那个温暖的你
从山顶看到的石头纪全景,好像是一条龙的样子,壮观
下山时候遇到两个驮着包裹的小可爱,你们辛苦了

四、 那女孩吃了花

据管家介绍,石头纪一共有三家餐厅,一家是酒店外少数名族村子里的当地特色餐饮,管家说杨振宁先生曾经去过,由于有点担心疫情风险我们就没去;第二家餐厅是云峰山索道入口处附近的素食餐厅,那天爬山结束想进去吃中饭,结果告知全满了需要提前预约;第三家餐厅就是酒店内的餐厅了,本次全部用餐都在这家餐厅。
        爬山之后饥肠辘辘的我们在酒店餐厅吃了菌菇小火锅,味道就是中规中矩但是量很大,两个人其实只要点一份火锅就够用了。
       石头纪的早餐是半自助形式的,自助台上有果汁饮料和水果,点餐可以选择当地特色的鲜花米线或者饵块套餐,还会有很多西式或者中式的点心可以选择。此处有个小插曲,前一天中午吃小火锅的时候工作人员跑来问我早餐的感受,我随口说了一句饵块口味有点吃不惯所以没怎么吃饱,结果第二天早餐时候,餐厅工作人员主动跑来为我又添了一份米线,让人觉得比较有心。
        晚餐在酒店餐厅用了石斛宴,每一道菜都用了石斛的不同部位来制作,不仅养身也美味。而且餐厅在这几天的时间里全程用了姓氏服务,服务和口味都可以翘大拇指。 何为负建筑——腾冲石头纪的诗意礼赞
早餐的饵块套餐,我和队友都不太吃的惯
早餐的鲜花米线,味道偏清淡
石斛花榨汁拌的凉菜,酸酸甜甜很开胃
石斛花蒸鱼
石斛汤,很鲜美
石斛炖蛋
石斛花炒鸡
菌菇小火锅
小火锅食材

五、 夜清净夜空灵

夜晚的石头纪是什么样子的?是大堂五彩灯光变幻的样子,是一抬头就看到漫天繁星的样子,也是祈福仪式时人和自然相融的样子。
        夜晚的固定时间酒店有个放河灯的祈福仪式,有专业人员身穿道服击鼓吟诵,尔后让我们每人点亮河灯,放河灯的同时可以许愿祝福。
夜晚的石头纪是另一个样子
随着灯光的变幻,我大概只会更加爱你
你会好奇我放河灯时的愿望吗?那你的愿望呢?会不会都是关于我?
放完河灯步行回房间的路上,一抬头看到山顶道观的灯光,漆黑一片时的指路人,你在告诉我什么?

六、 融入尊重顺应

要离开石头纪的那天清晨,下雨了,走在酒店的路上,云雾和水汽仿佛从石头上长出来一样,袅袅婷婷,如入仙境。山风云雾在大山间自由穿梭往来,此时渺小的我们该身处何处?
        雨滴落在石头上,滑落;阳光洒在石头上,斑驳;我在这里泡汤观星、爬山喝茶。我之于建筑,建筑之于自然,我之于自然,相辅相成,惬意自在。融入才能尊重,尊重方能顺应。
         秋日,云峰山脚下的这片伊甸园让我感动,那么,春日雨后的你,银杏盛开时节的你,又会是什么样子呢? 何为负建筑——腾冲石头纪的诗意礼赞

评分 ( 2人) 威望 理由 总评分: 威望 +17  查看全部评分
大小飞飞
+ 5 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
佛莱斯特
+ 12 感谢分享!
鲜花 (133朵) 鲜花榜
warwolf0262024-3-12 21:17
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Adrian912021-11-22 12:55
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
崎原全2021-11-1 14:55
akira_cjl2021-11-1 09:07
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
fafa082021-10-28 23:52

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

90 个评论

依稀风韵生秋  终钻会员  2021-10-25 21:11:21  | 显示全部楼层
不错
大大大黄瓜  钻石会员  2021-10-25 21:22:22  | 显示全部楼层
感谢分享,希望去打卡一下
怒放的生命  黑钻会员  2021-10-25 21:31:00  | 显示全部楼层
看起来有点弱于预期啊
jdk小乐  黑钻会员  2021-10-25 21:50:45  | 显示全部楼层
拍的挺好,写的也挺好的,送花花
Jenerly贝    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
徐掌柜爱生活  白金会员   楼主| 2021-10-25 22:14:06  | 显示全部楼层
评论内容不可见
是的哦
徐掌柜爱生活  白金会员   楼主| 2021-10-25 22:14:15  | 显示全部楼层
jdk小乐 发表于 2021-10-25 21:50
拍的挺好,写的也挺好的,送花花
谢谢
徐掌柜爱生活  白金会员   楼主| 2021-10-25 22:14:43  | 显示全部楼层
依稀风韵生秋 发表于 2021-10-25 21:11
不错
谢谢
徐掌柜爱生活  白金会员   楼主| 2021-10-25 22:15:10  | 显示全部楼层
嘻哈葡萄 发表于 2021-10-25 21:18
很赞呐
适合放空的
徐掌柜爱生活  白金会员   楼主| 2021-10-25 22:15:22  | 显示全部楼层
大大大黄瓜 发表于 2021-10-25 21:22
感谢分享,希望去打卡一下
值得的
徐掌柜爱生活  白金会员   楼主| 2021-10-25 22:16:55  | 显示全部楼层
怒放的生命 发表于 2021-10-25 21:31
看起来有点弱于预期啊
怎么说呢?可能因为我自己的预期没有太高吧,去了觉得还是不错的
徐掌柜爱生活  白金会员   楼主| 2021-10-25 22:17:07  | 显示全部楼层
Brysen 发表于 2021-10-25 21:36
感谢分享
谢谢
徐掌柜爱生活  白金会员   楼主| 2021-10-25 22:18:29  | 显示全部楼层
评论内容不可见
值得去的