发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

不想做酒店的自拍馆不是好酒店——成都尧棠公馆打卡

4795 103

一、 初来乍到| Overview

好久没有回wuli大成都了,外面浪一晚再回家住。尧棠公馆从开业以来,一直挺想住。城南一隅,尧棠一梦,这次终于找了个时间拔草。
酒店位于武侯区盛兴街 288号,毗邻铁像寺与锦城湖,紧挨成都两所较为“贵族”的学校蒙彼利埃小学和金苹果幼儿园。
这家酒店风格深受妹子们的喜欢,早就火爆小红书。吸引了众多漂酿小姐姐下午茶或者拍摄法式/民国名媛大片。
民国时期,政局稳定的成都吸引了众多社会名流汇聚于此,兴建了许多风格各异、功能完善的中西合璧的近代独特宅邸“公馆”,并于1930年代达到鼎盛。当时成都公馆有“南唐北李”之称,其中“北李”最为出众,是大文豪巴金的故居,并以之为灵感完成“激流三部曲”中的《家》。酒店也是以其著作《家》中的李家公馆为灵感,中西合院式建筑再辅以法式庭院的浪漫,完美诠释了民国公馆的低调奢华。
就像《家》中所说,“这好像是另一个世界,这个世界里的一切跟我的环境完全不同。”与酒店外挤满了接孩子的家长还有汽车的鸣笛声酒店内显得格外的安宁而美好。
建筑外墙的酒店标识
酒店铭牌
还没到放学点时候安静的街道
喜欢银杏的🍂
酒店大门
礼宾处
圣诞🎄氛围
爬山虎都红了
庭院深深
形态各异的石狮子
浓浓民国复古风

二、 追忆萧珊|  The lobby

十二月初,酒店里已经布置出浓浓的圣诞节氛围。大堂的上空是一块方形天丼,四周的客房以回廊形式彼此相连。
大堂ci柜台后面有处巨大的书架,放满了许许多多的书,拼凑出了巴金的肖像,当然也包括了促成他们书信往来的那本《家》。
酒店大堂吧取自巴金爱人的笔名萧珊,以此致敬两人唯美的爱情故事。从作者与书迷的浪漫情缘再到28年婚姻的不离不弃,最后到33年的独自追忆。
“她是我的一个读者。一九三六年我在上海第一次同她见面……我认识她的时候,她还不到二十,对她的成长我应当负很大的责任。她读了我的小说,给我写信,后来见到了我,对我发生了感情。”
“她同我谈了八年的恋爱,后来到贵阳旅行结婚,只印发了一个通知,没有摆过一桌酒席。从贵阳我和她先后到了重庆,住在民国路文化生活出版社门市部楼梯下七八个平方米的小屋里。她托人买了四只玻璃杯开始组织我们的小家庭。她陪着我经历了各种艰苦生活。”
“在中山医院的病房里,我站在床前,她含泪望着我说:‘我不愿离开你。没有我,谁来照顾你啊?”
酒店入口
圣诞布置
这个🐴还来头不小
Ci柜台
回廊相连
巴金&萧珊
大堂吧
萧珊
户外座位

三、 庭深几许| Courtyard

西楼中庭“憩园”灵感取自巴金先生的同名著作,是友人官邸的旧日回忆。
青瓦白墙,通透敞亮,咖啡飘香,时光惬意。标志性的旋转楼梯是酒店最别具一格也是最网红的一初,也是姑娘们打卡拍照拗造型的必选之处。不管你是想当法国名媛还是民国贵妇都可以。再加上当季梳妆盒款式的下午茶拍拍照,啧啧啧,效果拉满。
圣诞快乐
网红楼梯
酒吧吧台
桌子上贴心的放了花露水
绿植环绕
铁艺围栏处的月季
网图
花艺 (假的
旋转楼梯
圣诞🎄

四、 高公馆的房间|  Facilities

这次用房券入住了一晚拾光大床房,ota当天的价格大概在1300 。
65平方米的拾光大床房拥有宽敞的独立会客厅与办公区,成都建筑特色的三扇窗引光入室。老式皮箱造型的床头柜、呈现磨损效果的手工地毯、民国风情花砖,黄铜仿旧的机械开关,美国金可儿床垫,宝格丽洗浴用品专属香薰也算精致。
不过low的地方也不少。作为这个凯悦定位c3的酒店,基础房放置的是纯悦饮用水,房间咖啡机都没有,配了可怜巴巴两包速溶咖啡真的让人大开眼界。
电视机的放置位置也不知道放开给谁看,一不正对沙发,二不正对床的。哦。房间还没有独立的蓝牙音响,只有电视机可以连接蓝牙。
床头柜的插头质量严重不过关,我手机充电器取下的时候,尽然整块板儿都一起拔了起来,有点让人一言难尽。(申明:不是我力大无穷 我只是个体重80斤的萌妹 不想做酒店的自拍馆不是好酒店——成都尧棠公馆打卡
电梯间
回房间
仪式感拉满的自动门
穿过回廊
房间布局
浴袍挺舒服的
加热架
南洋复古小花砖
🛀🏻
宝格丽备品
小冰箱
这个定位的酒店配速溶咖啡 笑死我了
很喜欢的小装饰
房间
电视机迷之摆放位置
🛏
办公桌
酒柜
🎐
推开这扇窗
窗外风景
香薰
空气净化器和读物
床头
绿植

五、 餐饮|  breakfast

早餐在全日制餐厅 玉兰餐厅 环境还是不错的 但是早餐我真的不想吐槽太多
我以为重庆尼依格罗的早餐已经非常垃圾了 直到尧棠公馆刷新我的认知
还不如人家万豪的c1天府福朋喜来登的早餐丰盛
转了两圈 拿了一个甜甜圈点了一份面条🍜
不过牛肉面做的蛮好的 肉比面多 不想做酒店的自拍馆不是好酒店——成都尧棠公馆打卡
餐厅环境
餐厅环境
气泡水
早餐
早餐
早餐
早餐
早餐
早餐
早餐
早餐
厚实的牛肉面 好评

六、 吐槽时刻|  Conclusion

首先呢,这家酒店的设计风格以及巴金赋予的文化底蕴还是很不错的。体验人文气息和拍照打卡都是一个好去处。
前台妹子真的人美声甜,以至于之后遇到一串拉胯事件我都没有黑脸。
缺点:
1.闲杂人等拍照的太多,影响入住体验。
2.房间烟味太重,给的第一间房直接给我臭出来了,换了第二间依旧很重,虽然房间也放置了空气净化器,通风去异味这种事应该去宾客入住前做好。酒店解释,基础房分了吸烟和非吸烟房,基础房以上的房间默认可以吸烟。🙄
3.没有夜床服务。吃了饭玩了会儿,九点多回去,房间并没有夜床。酒店解释,有的宾客觉得开夜床影响隐私,所以客人要求打电话叫他们开才开。(第一次听说这种说辞,觉得挺搞笑的。漏开了就漏开了,说什么随机开,说什么按客人要求开?找些烂借口自己不觉得好笑么
4.卫生问题,很严重。中庭的酒吧吧台,灰一层。之后反馈给酒店,宾客经理还说每天在使用,我说,在使用还这么多灰?后来又改口,天气太冷没有使用。不管用不用,每天清洁难道不是基本操作?
5.酒店乌七八黑,晚上部分公共区域灯都不开,这么大个酒店节约这点电费干嘛,明明很好的一个氛围感的地儿,非得关着灯省电?
6.工程验收质量问题,第一次遇到拔个充电器,整块板儿拔下来的。
声明,我不是事儿逼,也不爱找茬。我是真心挺喜欢这个酒店风格的,觉得这么好的地儿不应该被这些小问题扣分。也反馈给了酒店,改不改是他们的事了。
总得来说,还是值得打卡。

评分 ( 3人) 威望 理由 总评分: 威望 +24  查看全部评分
Sz等待
+ 6 感谢分享!
佛莱斯特
+ 12 感谢分享!
大小飞飞
+ 6 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (188朵) 鲜花榜
星のカービィ2023-2-23 01:25
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
akrdian0072022-8-20 12:27
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
ILLKIDL2022-7-12 17:28
jujun3212022-2-17 08:52
yinzdai2022-2-7 22:16
送了1朵鲜花:  谢谢分享!

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

103 个评论

保罗大叔    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
赤尊信  金卡会员  2021-11-30 22:14:11  | 显示全部楼层
看起来真的贼适合打卡
hzxkcd  钻石会员  2021-11-30 22:20:34  | 显示全部楼层
早餐可能也想体现民国时期生产力有限物质不丰富吧当然没有现代化的酒店好啦
美好的一年  黑钻会员  2021-11-30 22:24:23  | 显示全部楼层
SLH就是些民宿集合体而已啦
k_desl.  黑钻会员  2021-11-30 22:32:45  | 显示全部楼层
质量颇高 三庭五眼 端端正正 酒店拍出来最起码3000一晚的感觉
Anna’  黑钻会员   楼主| 2021-11-30 22:40:36  | 显示全部楼层
iiiReport 发表于 2021-11-30 22:23
wow
果然实力敷衍
Anna’  黑钻会员   楼主| 2021-11-30 22:40:48  | 显示全部楼层
评论内容不可见
谢谢花花
Anna’  黑钻会员   楼主| 2021-11-30 22:41:35  | 显示全部楼层
k_desl. 发表于 2021-11-30 22:32
质量颇高 三庭五眼 端端正正 酒店拍出来最起码3000一晚的感觉
老师教的好
Anna’  黑钻会员   楼主| 2021-11-30 22:41:50  | 显示全部楼层
美好的一年 发表于 2021-11-30 22:24
SLH就是些民宿集合体而已啦
小众精品酒店吧(
Anna’  黑钻会员   楼主| 2021-11-30 22:42:03  | 显示全部楼层
hzxkcd 发表于 2021-11-30 22:20
早餐可能也想体现民国时期生产力有限物质不丰富吧当然没有现代化的酒店好啦
可能是!
Anna’  黑钻会员   楼主| 2021-11-30 22:42:15  | 显示全部楼层
赤尊信 发表于 2021-11-30 22:14
看起来真的贼适合打卡
确实很出片
Anna’  黑钻会员   楼主| 2021-11-30 22:44:19  | 显示全部楼层
评论内容不可见
去一次还是可以的
西风瘦马  钻石会员  2021-11-30 22:46:15  | 显示全部楼层
业主华为,去年住的时候配的依云水啊,疫情之下大幅降级了难道?
Anna’  黑钻会员   楼主| 2021-11-30 22:50:52  | 显示全部楼层
西风瘦马 发表于 2021-11-30 22:46
业主华为,去年住的时候配的依云水啊,疫情之下大幅降级了难道?
基础房纯悦,之后的房型依云
130HANG  终钻会员  2021-11-30 22:54:11  | 显示全部楼层
他家拍照还是挺好看的
Anna’  黑钻会员   楼主| 2021-11-30 23:01:49  | 显示全部楼层
130HANG 发表于 2021-11-30 22:54
他家拍照还是挺好看的
确实