发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

我和新加坡航空的十五年 — 玩转Krisflyer新航里程心得分享

13407 58
曾经在一篇飞行报告中提到Base新加坡最大的幸福之一就是拥有新加坡航空这家五星航司,现在看来依然这么觉得。
从开始飞行以来新航就是我搭乘最多的航司,如果加上新航集团旗下的酷航和曾经的胜安应该接近100次了。在这近100次的飞行中打卡过新航现役的所有机型,和除了First/Suite Class之外的所有舱位。
原本希望借由新航里程兑换性价比最高的SIN-PVG的全新空中套房,可惜因为疫情原因一直没能成行,希望疫情过后SQ能早日复飞SIN-PVG的A380。
我和新加坡航空的十五年 — 玩转Krisflyer新航里程心得分享
SIN-MEL乘坐的Airbus下线的第10000架客机
SQ A380 全新套房
SQ A350开普敦上空
先上几张那些年拍的新航飞机和舷窗外的机翼 我和新加坡航空的十五年 — 玩转Krisflyer新航里程心得分享
REP-SIN B737
SIN-IST A350
SIN-LHR A380
CPT-SIN A350
PVG-SIN B777 星空联盟纪念版涂装
DPS-SIN B787
PEK-SIN A380
SGN-SIN A330
CAN-SIN A330
SIN-MEL A350 空客第10000架飞机纪念涂装
新加坡樟宜公园拍摄
柬埔寨暹粒机场起飞
深圳宝安机场滑行
北京首都机场起飞
新加坡樟宜机场降落
越南胡志明机场降落
曾经的胜安
相信飞客分享新航最多报告的就是楼主了,其中其实很多两舱的票都是通过新航里程兑换的。这些年通过各个方式累积过不少Krisflyer Miles,趁这个机会详细跟大家分享分享,也给自己做一个总结。 我和新加坡航空的十五年 — 玩转Krisflyer新航里程心得分享
那些年收集的部分新航登机牌
几年前从胡志明飞新加坡时赶上新航的停电备案演习,一张值得纪念的手写登机牌可惜找不到了

一、 新航会员Krisflyer

在说里程之前先简单介绍一下新航的会员体系。新航除了普通的Krisflyer金卡和银卡(对应星盟金和星盟银)以外还有自己的PPS Club,PPS俱乐部还进一步分为PPS 和 PPS Solitaire。想要成为PPS会员需要在同一年度在新航的两舱(商务舱、头等舱/套房)消费至少25000新币,而在一年内消费超过50000新币则可成为PPS Solitaire。其实我认识的大多数PPS Club会员都是大公司比如淡马锡控控股的商务人士,个人很少能达到入会要求。
作为新航最高等级也是真金白银才能获得的会员,PPS俱乐部有很多额外的福利,比如有专人服务的Private Check in,机场的专有通关通道,进入银刃休息室的头等舱休息区,优先兑换里程票,免费选择第一排座位等等。不过作为普通常旅客我觉得新航金卡已经够用了,有一次作为金卡还幸运的在SIN-PEK航线免费升到了商务舱。尤其是对于base国内的小伙伴,飞国航和深航的优先值机/登机、免费休息室福利也非常有用。
旧版银卡
新版金卡

二、 信用卡累积

累积新航里程的途径真的非常多,而信用卡是我累积新航里程的主要途径,应该占比超过50%。作为主基地的新加坡自然也少不了各种能直接或者间接的方式获得新航里程的信用卡。个人推荐并且正在使用的是以下几张。
American Express Krisflyer Ascend
现在使用的主卡,普通消费1新币累积1.2里程,在新航网站或app上消费,包括新航网上商城Krisshop 1新币累积2里程。每年6月和12月的外币消费也是1新币累积2里程。还有和Grab等本地公司的合作,1新币能累积3.2里程。如果看平均每一块钱的里程累积Amex并不是最高的,但是好处是作为新航官方首推的合作信用卡,每个月的里程都会自动打到Krisflyer,不需要额外的转换费,且累积没有上限,基本可以无脑刷。 我和新加坡航空的十五年 — 玩转Krisflyer新航里程心得分享
之前还用过Amex的Krisflyer 普卡,累积的规则基本一样,只是普通消费1新币累积1.1里程。如果是初次申办建议从普卡开始,因为之后消费到一定额度会收到升级到Krisflyer Ascend的邀请,有额外12000里程的升级礼。
HSBC Revolution
另外一张正在用的是HSBC revolution。这张卡的好处是每月1000新币之内的无接触付款,网上购物及旅行预订都可以有10倍积分(相当于1新币2.5miles),所以单位消费累积非常可观。但是相比Amex Krisflyer,就需要手动转换积分到新航账户,并且一次的转换费是42.8新币,所以适合积攒到很多里程然后一次性转。 我和新加坡航空的十五年 — 玩转Krisflyer新航里程心得分享
Krisflyer UOB Debit Card
最后除了信用卡楼主还有一张大华银行UOB的借记卡,Krisflyer UOB。除了之前提到的和美国运通发行的官方信用卡之外,Krisflyer也有和UOB合作发行Krisflyer UOB的信用卡和借记卡。卡片设计是新航空姐制服上的Batik图案,非常好看。
这张借记卡号称1新币可以累积5.4 Krisflyer miles,但是要注意的是每个月的累积上限是根据你的存款的5%来计算的,比如你这个月的平均存款是10000新币,那么最多这个月能累积500里程,而且这张卡也是每月自动转换Krisflyer miles,不需要任何手续费。这张卡在新航集团下的廉价航空Scoot 酷航购买机票也有选座,优先值机和额外行李等等权益,可以作为Krisflyer Amex的一张很好的补充卡。

三、 乘坐航班累积

说完信用卡,楼主第二个主要积攒新航里程的途径就是搭乘新航航班了。其中性价比最高的当属新加坡—美国的超级经济舱,首推SIN-JFK的世界最长商用航线,超经单程就可以累积9533里程,如果还有金卡加成25%还能再多2383里程,往返就是近24000里程。
打折的时候SIN-JFK-SIN往返大概也就1700 新币(9000RMB)。除此之外SIN-SFO、LAX也都是SQ里程累积性价比很高的航线。
去年10月飞的SIN-JFK
如果是通过其他星盟的航班或者合作伙伴来累计就需要注意一下舱位了,从25%—200%不等,新航官网有具体的累计表格。个人觉得阿拉斯加航空平均来说是可以累积新航比例最高的,经济舱无论舱等都是100%。

四、 Krisshop网上商城累积

除了信用卡和飞行之外楼主还曾通过其他途径获取过新航里程,比如在新航网上商城Krisshop购物。Krisshop从开张到现在商品的数量越来越多,每次出行都会通过Krisshop买一些免税品,空服员会在航班上把商品交给你。除了酒类和美妆类这些常规的免税品,其实上面还售卖很多居家用品和零食,平时就算没有出行计划也可以在上面买一些比如沐浴露,肉骨茶酱料,巧克力之类的日常用品。
之前新航出了SQ定制麻将也是在Krisshop销售,果断剁手。 我和新加坡航空的十五年 — 玩转Krisflyer新航里程心得分享
新航麻将,太好看了

五、 新航支付App Kris 累积

最后新航还新推出了支付app Krispay,很多新加坡的零售商有支持,用Krispay线下付款或者线上购买一些商家的voucher也可累积新航里程,并且根据商家的不同累积的里程数也不同,现在Krispay还在推广阶段,有很多优惠,有些商家通过Kris 消费1新币可以累积9 miles,还是很不错的。 我和新加坡航空的十五年 — 玩转Krisflyer新航里程心得分享

六、 其他活动累积

在疫情期间没有国内市场的新航最多停飞了近96%的航班,在大部分航班停飞期间新航推出了Restaurant @ A380的活动,让乘客在不起飞的情况下享受在A380上用餐的体验,反响非常热烈。楼主当时也是第一时间抢到了一张商务舱,在无法飞行的煎熬时期体验了一把新航的地面飞机餐,并且有幸在活动中被亚洲新闻台CNA采访,也是很有趣的体验。
而这次体验也相当于在Krisshop购物,享受和其他消费相同的里程累积。 我和新加坡航空的十五年 — 玩转Krisflyer新航里程心得分享
活动当天新航展示了成立以来的历代制服
难得一见SIN-SIN
Restaurant @ A380 菜单

七、 兑换机票

使用方面,我基本上都把新航里程用在新航自己的航班兑换上了。疫情之前新航每个月都有Spontaneous Escape的活动,就是会精选一些航线7折里程兑换,真的相当划算。比如新加坡到北京的商务舱39000里程打完折之后只需要27300,越长的航线打折之后越划算。
虽然现在疫情期间Spontaneous Escape活动暂停了,但是新航里程还是很好用的,自家航班基本都能兑换到,如果是套房这种舱位也基本上只开放Krisflyer的兑换。一直想打卡A380新舱的套房,而最划算的无疑是SIN-PVG这条启用了新舱的航线,Saver只需要53000里程,期待早日回归。
下面是我至今坐过的新航的各种舱位,除了套房之外其他都是真实乘坐时拍的。
套房(在新航Restaurant @ A380 活动所拍) 我和新加坡航空的十五年 — 玩转Krisflyer新航里程心得分享
新款长途商务舱 我和新加坡航空的十五年 — 玩转Krisflyer新航里程心得分享
IST-SIN
SIN-PVG
新款区域商务舱 我和新加坡航空的十五年 — 玩转Krisflyer新航里程心得分享
TPE-SIN
新款窄体机商务舱 我和新加坡航空的十五年 — 玩转Krisflyer新航里程心得分享
SIN-REP
旧款商务舱 我和新加坡航空的十五年 — 玩转Krisflyer新航里程心得分享
PEK-SIN
优选经济舱 我和新加坡航空的十五年 — 玩转Krisflyer新航里程心得分享
SIN-JFK
新款宽体经济舱 我和新加坡航空的十五年 — 玩转Krisflyer新航里程心得分享
新款窄体经济舱 我和新加坡航空的十五年 — 玩转Krisflyer新航里程心得分享
REP-SIN
旧款经济舱 我和新加坡航空的十五年 — 玩转Krisflyer新航里程心得分享
SGN-SIN

八、 兑换活动

除此之外新航的一些活动也可以用Krisflyer miles来兑换,比如之前提到的A380空中餐厅,以及之前和上海香格里拉合办的“沪上新味”。楼主去年四月时在上海正好碰到“沪上新味”活动,果断电话预定在香格里拉的紫金阁吃到了熟悉的新航南洋味道。 我和新加坡航空的十五年 — 玩转Krisflyer新航里程心得分享
沪上新味餐牌
美味的椰浆饭
上海香格里拉紫金阁

九、 抵扣现金

新航的里程还能用在很多其他的地方,比如在买机票时如果里程不够换一张票,可以抵扣一部分现金,也可以在Krisshop购物时用里程直接兑换商品或者抵扣现金部分。但是个人觉得无论是买机票还是购物,用里程抵扣现金的比例都不太划算,最实在的还是直接兑换SQ的两舱(尤其是套房)相对来说现金价值会更高。

一十、 最后

总的来说base在新加坡累积新航里程的方式实在是太多了,本文分享的也只是楼主个人使用过的途径,相信国内的小伙伴还有很多其他途径可以分享,比如用飞猪里程兑换,通过万豪大礼包等等。
很庆幸本地有这样出色的航司,用高质量的服务水准带我去往世界各地! 我和新加坡航空的十五年 — 玩转Krisflyer新航里程心得分享
借用“沪上新味”小卡片,期待疫情早日过去,心想狮城

评分 ( 2人) 威望 理由 总评分: 威望 +14  查看全部评分
笨森
+ 11 世间始终你好!
大小飞飞
+ 3 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (85朵) 鲜花榜
Alexios2023-9-10 05:03
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞享人生2023-1-20 20:22
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞客25497462023-1-10 23:06
愤怒的齐桓公2023-1-10 07:43
SebM2023-1-9 23:46

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

58 个评论

arashi0428  钻石会员  2022-1-9 16:37:26  | 显示全部楼层
等疫情结束,我也换个53K,然后新航就毕业了
鏉庣幇绉    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
全程只有 修长美腿 想看 帅气脸庞
佟佟仔  蓝钻会员  2022-1-9 17:46:51  | 显示全部楼层
感谢分享,干货满满~
不过国内累积新航里程的渠道还是太有限了
贱人徐  钻石会员  2022-1-9 19:32:12  | 显示全部楼层
好棒
tjuwqx  黑钻会员  2022-1-9 20:09:17  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
klinsi0118  终钻会员  2022-1-9 20:13:28  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢您的分享 送花
wxiaobai  终钻会员  2022-1-9 20:20:09  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

不错,学习了。

回帖奖励 +1 威望

感谢分享

回帖奖励 +1 威望

楼主厉害新航这么多飞机啊
BebeWon  终钻会员  2022-1-9 21:22:20  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
adams_dt  钻石会员  2022-1-9 21:46:20  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

从20年1月28号最后一趟HKG-SIN算起,期间唯一登上SQ飞机的就是A380餐厅那次了。好想念
可惜omicron肆虐,我好不容易抢到的圣诞新年期间SIN-SFO的往返商务舱的里程票只能被迫改期。。。
Mr.zhèng  蓝钻会员  2022-1-9 22:15:13  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享!

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
鲜花 (1朵) 鲜花榜
LEAHTAO2022-1-9 23:30
Dragon0119  蓝钻会员  2022-1-9 23:19:36  | 显示全部楼层
最近吃了好多次牛一嘴,用Kris+付款S$1有9mile,在Kris+里面选UOB的借记卡,又有每S$1=6.4mile,每次吃我都感觉又白吃一顿
鲜花 (1朵) 鲜花榜
victordamo2022-10-17 10:01