发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

【吐槽帖】厦航客服是MF盈利路上最大的拦路虎

7231 19
第一次以流水账的形式吐槽,也第一次选择这种方式来表达不满
今日主角:厦门航空(MF)电话95557
内容有多点多,先说起因:
【吐槽帖】厦航客服是MF盈利路上最大的拦路虎
1月5日参加厦航APP“飞行达人”活动,邀请好友助力赠送积分,完成任务后积分迟迟未到账,而第二天才完成任务的用户都是立即到账,其他同为第一天先完成任务的用户均反馈未到账,遂于1月6日咨询客服。
重点来了!
厦门航空APP、公众号,在线客服均无响应,完全就是个摆设,两台手机分别在公众号和APP排队,合计排队时间超过3小时,无任何响应。后打95557电话咨询,但是95557无论是“投诉建议”“网站APP服务”“白鹭会员服务”“退改签服务”均无法接通,等待几分钟后就会自动挂断,被迫无奈尝试了“国内机票订票”,等待后接通。
向话务员反映上述问题,话务员称仅处理售票业务,需要转发给其他同事处理,让我等待,1-3日内回复。
时至11日仍然无果,再次拨打电话、微信联系,长时间等待仍无法接通(情况跟之前一样,所有都尝试过,没用),无奈再次转接“机票订票”通道,话务员称后台已有记录,会再帮忙问问,24小时内回电。当天确实有回电,只是再次重复:是的、有记录,但是需要等其他同事处理,无法保证时效。我追加询问:为什么电话那么难打通、在线客服是摆设?客服一堆废话,无有效回应。
12日,向民航局投诉,要求厦航1处理积分未到账问题;2解释客服通道为何形同虚设,消除沟通障碍情形;3书面道歉(短信、邮件、传真、扫描件均可)。
14日收到95557回电,第一次中午,在午休,未能沟通,第二次18:20左右,下班路上,接通了回电:客服表示
内容1:已处理到账(是的,在第9天后到账了)
内容2:不予解释、不予回应
内容3:口头表示不好意思、抱歉。
对于第二点我强烈要求解释和改正
客服:因疫情影响。
我:排队90分钟接不通,说业务繁忙也说不过去吧?再说现在航班量还没有那么多,尚且如此,如果旺季岂不是更打不通了?为什么只有售票通道能打通呢?是你们只关注售票收入,不关心售后维护吗?
客服:业务量真的很多,确实有一部分人没能接听
我:多到什么程度?在我拨打期间有多少业务量、多少客服处理了多少单咨询?我早上打、中午打、深夜打、两台手机轮着打了好几天都打不通,另一半打通的人是怎么做到的?
客服:挺多的,不便透露
我:你什么都不透露,就拿套话来搪塞我,我无法信服。
客服:就是这样,抱歉
中间••••反反复复
我:我在下班路上,一边走一边跟你通话本来就很危险,如果就这样敷衍我、一直说没用的,我不能接受,完全是在浪费我时间。
我、客服:巴拉巴拉
我:请问你能听我说完话吗?能不打断我吗?你来处理问题,能否也尊重下我?
客服:让你说了呀
我:你去回听录音,你一直在打断我。
客服:那你现在想说什么
我:我的诉求,你不正面回应
客服:我无法提供证明、也无法书面道歉、我只能解释这么多,别的不便透露。
我:就是店大欺客呗?就是只管售票不管旅客维护呗?客服岗也没人,三十几年的盈利纪录就是这么来的?如果是人手不足就加人手,如果是效率问题就提升效率,如果是技术问题就处理技术问题,现在你不回应不解决不处理,客服电话打不通,就相当于没问题?
客服:我可以向上反馈你的建议
我:但这都是我说的呀,我要的是你们给我解释,那我花了几天、几小时来处理这件事,难道不是浪费我的时间?不是给我带来的不便?你们通话算工作有工资,我就活该?
客服:···我已经说了这些了,你不接受我也没办法,那就这样挂机吧
我:我还没说完呢?
客服:你不是说在路上不方便么,既然不方便就挂机吧
我:我现在找个安全的地方跟你沟通,我需要稍微思考一下这件事的后续
客服:那你思考好了再打电话吧。
我:我能打通电话、能找到人,还至于投诉到民航局吗?
客服:那你不是能打通售票电话么,就接着打售票电话
我:但我现在说了你稍等我下,我找个地方回你话
客服:我还要处理别的旅客的事,再见
挂机…
(中间可能稍有遗漏,但大致如此)
真的完全一副油盐不进、我行我素的态度…说真的,我原本也没指望她一个客服能解决什么根本性问题,但凡你说几句打算怎么优化怎么改进,哪怕我知道是敷衍,我也没法监督,只能当是真诚的,也就认了,结果牛气哄哄。
我以为只有我遇上拽的人了(问了工号是1308),把这个事在某厦航用户群里吐槽了,客服通道形同虚设、处理投诉竟然就只是敷衍我一声,不但不给任何说法还强硬挂机。结果一说客服的事儿捅了马蜂窝,个个都有问题:
“打了好几天,没打通过”
“没骂过95557,还能叫厦航常旅客?”
“我也遇到过,好坑”
“机上服务不错,但95557是真垃圾”
“1308客服一向这么凶,我都黑钻会员了,照样怼我
“投诉没用,厦航不怕的,无所谓”
“我是白金卡,能秒接贵宾专线,但是处理问题是别指望…”
还是在这个群,前面有几个人吐槽厦航积分票难换票、积分难用之类的事,我还本着就事论事的原则说了几次公道话,也回顶过其他群友。对厦航真的没什么深仇大恨,也不是为了黑而黑,但这次这个事,确实搞的挺郁闷的。
以上关于拨打记录、投诉记录、等待时长、其他旅客吐槽,均有记录和截图,时间太晚了,就不一一上传了,有些还要打码太麻烦,但如果有必要,可以展示。估计也没必要了,都投诉到民航局了还这么拽,除了给赵东写信,估计也没人会管这事儿。
就让95557这么继续败坏厦航的品牌吧,或者说厦航就让95557这么继续烂下去吧,看厦航的盈利纪录还能保持多久。
随便吧,反正我也不base厦门,就算在厦门,还有SC可选,以后跟厦航打交道的机会可能也寥寥。
最后提醒其他坛友,疫情下情况多变,尽量别选厦航,出了什么临时状况真的求助无门,投诉等一个多星期再理你,什么都迟了。如果避无可避的遇上了,可以考虑打售票电话…好歹等一等能打进去,至少有个人,能不能解决问题再看运气。

鲜花 (6朵) 鲜花榜
小鱼儿s2022-4-16 17:35
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Kamille2022-1-30 09:45
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
crossbow2022-1-30 09:39
乔治熊2022-1-16 00:06
无意间的暗淡2022-1-15 19:31
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

19 个评论

蓝天白云111  钻石会员  2022-1-15 01:09:05  | 显示全部楼层
可能人家也只是拿着基本工资只有基本权限确实只能上报吧。。。
鲜花 (2朵) 鲜花榜
鸿鹄凌云2022-1-15 10:36
Lescharhk2022-1-15 09:26
佟佟仔  蓝钻会员  2022-1-15 02:12:33  | 显示全部楼层
同意楼上,逮着个客服就在那里撒气,也真有你的。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Lescharhk2022-1-15 09:26
凋零的血祭    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
xiaobaomo  黑钻会员  2022-1-15 04:16:01  | 显示全部楼层
厦航的客服是出了名的臭
amoy帅气琛  钻石会员  2022-1-15 06:04:29  | 显示全部楼层
厦航垃圾
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Xxrsz2022-3-8 13:11
不够不购  黑钻会员  2022-1-15 12:18:22  | 显示全部楼层
厉害啊,邀请了100人
一只飞友  银卡会员   楼主| 2022-1-15 13:56:22  | 显示全部楼层
首先,那位说我逮着个客服撒气的,事情没轮到自己身上,当然都可以说风凉话,如果是你10天没解决一个问题,还要被反讽,你是什么心情?
至少我一开始初衷只想解决问题,也两次按照客服要求耐心等待了,都是超过日子之后才再次催促,最后随着事态发展,一步步让我怨气积累到非要个说法不可,未经他人苦,莫劝他人善,也祝愿你以后永远不要遇到需要让你投诉、让你火大事情。
更新后续:
今天11:30左右,95557一位L姓主管来电,表达了三点意见:
1.承认所反映的全部问题(查历次记录和根据我的帖子了解前因后果、回听了电话录音、向当事人核实情况);
2.解释电话接通率的问题,确实超过一半的未能接听,也收到很多这方面的投诉,向我说了几项他们正在做的努力和改进计划;
3.会把电话录音发给质量部门去评估,按规定给予当事人一定绩效处罚,并代她向我致歉,也代公司向我致歉一件小事前前后后耽误了这么长时间。
我回应首先接受她的致歉和改进解释,对于本次事件:
1.如果一开始就是这样的态度和解释,不至于演化到这种地步,你刚也说了去听了录音、问过当事人,说明我所言非虚,也不是夸大其词、恶意抹黑,本来就这么多天的问题没处理,一肚子火,结果客服人员还拱火,甚至居高临下般的声称“随便你后面怎么维权,那是你的权利”,这一点一度让我自我怀疑,到底是谁在给谁道歉?
2.在14日之前的电话中我一直是建议,建议你们排查技术原因,为什么在线客服一直无法接入,建议你们加派人手,至少不能所有售后通道都是转接不通的。甚至说,作为一个12年的老会员,还一直帮厦航维护形象,自家的孩子再怎么不好,也不让别人说。明明是一片好心,却被反怼,实在令人心寒
3.为什么多人、长期以来对多次对1308提出过不满,但她可以我行我素时至今日,是客服处理机制里就要有一个黑脸,还是有什么背后的秘密。
L主管:
1.确实听了录音,前半段都是说明、反馈问题,到后面客服人员有些不冷静,导致后面交流有些呛声,没有站在旅客角度考虑问题。
2.致电之前也去查了会员资料,留意到你是我们的忠实会员,结果发生这么不愉快的事,再次抱歉。
3.她虽然有一些问题,但业务能力还是比较强,能处理一些复杂问题,过往表现很优异,公司也能看到她的能力和优势,所以并不是有什么背景,我们也会一分为二的看待员工。但是对于本次事件,我们也不袒护,会根据公司制度去处理、处罚。
我:
1.处理复杂的问题是指像我这样较真的人吗?笑~
我在文中也说了,并不是要无理取闹甚至要搞事情勒索公司,我要的就是一个解释和态度,既然刚刚你都向我说明白了,我也接受,事情也不是因你而起,不是你的错,你不用一直替她抱歉。
2.常旅客是公司的宝藏,不仅仅高卡的服务要保障,普通旅客才是公司的基石,高卡很重要但是少数,普通旅客才是大多数,希望多倾听声音,并向相关部门反馈旅客意见,加强保障。
3.针对她本人,我刚听到会有所处罚,疫情之下,每个人都不容易,我知道客服比较敏感,对公司所有环节的不满最后都会由客服承接,承担了很大压力,在电话沟通中我也没压住情绪,虽然没有爆粗,但确实态度也有点急躁,我也有我的问题,既然我已经谅解了,是否可以在后续流程中备注已获取旅客谅解,不再处罚,以教育为主,但这不是纵容,而是给个提醒的机会,举个不恰当的例子,有的人犯了法都要给机会,更何况只是态度问题,谈下话就好,这次就别扣钱了
L主管:
1.感谢建议,我们会向营销、常旅客部门转达;
2.也感谢对我们的认可,和对我们同事的谅解。
我:别怪我指手画脚就好,也感受到了你处理问题的能力,确实很资深很专业。但我希望今天的建议也好、给我说的优化措施也好,真的能落到实处,我纠结那么多,只是想旅客遇到问题的时候能找到人,能解决问题,而不是针对某一个工作人员非要攻击她。
L主管:
一段时间后也请看我们行动,希望您下次能一下就打通。
我:希望我不打才好,不打证明一切都很顺利,没问题,而不是因为打不通,就当是没问题。
我、L主管:笑,互相祝周末愉快,结束。
(可能部分遗漏,大意如此)
没要求我必须删帖,事情就告一段落,如L主管所说:95557还能不能证明自己,且观后效吧。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
甲霸未2022-1-27 12:51
45度  钻石会员  2022-1-15 14:52:06  | 显示全部楼层
可笑的时候,飞客上还有厦航的官方平时在论坛上回复,这么多人抱怨,也没见改进一些什么东西
1308本来就很霸道啊
佟佟仔  蓝钻会员  2022-1-15 22:23:10  | 显示全部楼层
一只飞友 发表于 2022-1-15 13:56
首先,那位说我逮着个客服撒气的,事情没轮到自己身上,当然都可以说风凉话,如果是你10天没解决一个问题, ...
喔,你在说我吗?民航局都协调不了我就准备发律师函了。没人劝你善,你只是比较怂,只敢怼怼客服而已。
CanyonWoo  钻石会员  2022-1-28 18:00:38  | 显示全部楼层
哦我。。。看到标题就想到1308,看到你说不便透露本来想回复说一句“你可能没听说过1308”。。。结果看到下面哈哈哈哈哈哈哈哈
CanyonWoo  钻石会员  2022-1-28 18:00:40  | 显示全部楼层
哦我。。。看到标题就想到1308,看到你说不便透露本来想回复说一句“你可能没听说过1308”。。。结果看到下面哈哈哈哈哈哈哈哈
DJ~~  黑钻会员  2022-1-28 23:15:55  | 显示全部楼层
哈哈哈笑死
nobleman2  蓝钻会员  2022-1-29 18:52:05  | 显示全部楼层
评论内容不可见
我觉得CA客服非常给力,经常beyond expectations
黄晓黄  钻石会员  2022-2-11 20:03:50  | 显示全部楼层
客服水平层次不齐吧