发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

“败絮”其外,金玉其中|青岛国际院士港华邑|套房

3752 54

一、 概览 | Overview

五一出不了门,但是也因祸得福——难得五月份能够看到青岛这样的房价,于是决定带家人探一探店,咱也来个 Staycation。金水皇冠假日和院士港华邑,出于在西安对于两家华邑绝对出彩的体验,选择了青岛国际院士港华邑。
但是很可惜,「华邑酒店」四字,酒店和酒店员工对于「华邑」两字是尽力诠释了,但是对于「酒店」两字可以说十分遗憾了。现阶段酒店的地段、价格和设施准备,在现有疫情下的青岛背景下,特别对于常客/高卡会员这一类酒店现阶段重要客源来说,十分没有吸引力。
注:樱桃和小西红柿是自己带的
房型:双床房,后沟通升级至套房
价格:460元(最佳灵活价+1元早餐)+233.20元(加床和一人早餐费用)
会员等级:D(A)

二、 入住、退房和服务 | Check-in/Check-out and Services

因是入住前一天临时预定的,到达前的问候电话是当天早晨打过来的,宾客关系主管也及时加了微信并沟通我对房间的需求及入住时间;在我到达前已经将我对房间的需求准备好并升级了套房。
到达酒店后宾客关系主管在大堂迎接并准确称呼我(约3点半到达;但很可惜的是,车到的时候没有门童),柜台有2人、入住办理无排队且流程迅速(但是没有提及华邑对于精英会员特有的入住办理流程,大堂里也并无精英会员区域,只有标准的优悦会会员优先通道;不过我个人倒是很不习惯华邑这一套特有的“脱裤子”的流程罢了)。办理结束以后,礼宾主动上前处理行李并引导至电梯(尴尬的是,那个电梯按键有问题,一直在叫3楼)。
退房流程同样迅速(约11点),只不过前台现在只有1人且需要同时处理住客电话;出门同样有礼宾主动带出门并处理行李,在大堂等车时也有询问是否需要茶饮。
入住期间有提过额外特殊枕头的需求,枕头送到稍迟(而且是前台的小妹妹跑上来送到的),但是送到时也表示了歉意。入住期间没有被问到过夜床服务。

三、 客房 | Guest Room Features

房间装修还是有华邑品牌的味道——木质墙加上点缀蓝和绿的配色;但是随处可见装修痕迹:木质桌子上的刮蹭和墙纸上的泼漆。房内开关全部电控。拉上窗帘后遮光良好,能够提供良好的睡眠环境;但是在房间外走廊内,可以很明显听到其他房间开会的声音。
进入房间,加床的需求已经安排好,且在卫生间放置了多余的一套拖鞋和浴巾。套房其实是两间角房的面积拼出来的,按照标准套房的面积来说稍显局促了;窗外可以看到园艺博览会和(很)远处的跨海大桥。不过房间内并无配备咖啡机,稍显遗憾;而且书桌上放的挂灯无论使用客房内开关还是灯上开关均无法打开。窗帘也不是电动的,对于(角)套房这么大面积的落地窗来说有一点不方便。
套房配备客卫和主卫,主卫内只有单台盆。备品已经换成固定在墙上的大瓶装(再见,欧舒丹)。我这一间套房的浴缸水龙头只能同时出水,不可单一选择水龙头或者淋浴头出水。

四、 餐饮 | Dining

行政酒廊现在是关闭的状态,但是我是在入住后前往行政酒廊才知道的;沟通后得知,行政酒廊下午茶+软饮+HH替换成了17点前大堂吧软饮+双人下午茶套餐。
之后沟通是否可以把行政待遇换成90元餐券,但是前厅值班说明酒店暂时无准备餐券、客房服务现在暂时未开放并表示遗憾,而且倾听完我的诉求后表示理解并且提出可以为我专门打包下午茶带走。
大堂吧在行政酒廊隔壁,但我到达时没有人且桌子都是空的;自助餐厅现在开放但我没有使用。
早餐入住时表示早餐并未开放自助,现在提供送餐;之后有及时沟通部分餐品缺失但是积极提供备选菜品。早上送到时略有迟到(超出选择时间约5分钟);而且选择的美式早餐内,除选择蛋品之外的所有热品全部缺失;中式早餐选择牛肉粥但是最后提供的是白粥。中式点心(荠菜肉包子)稍微凉了,不过出的西点在青岛来说算不错的。

五、 设施 | Facilities

在前期沟通时询问确认健身房现在开放但是泳池正在装修。
但是!我下到健身房所在的负二层时,发现整层没有开灯,一开电梯门黑乎乎一片,而且没有任何指示。上楼询问礼宾,礼宾能够积极响应我的疑问,联系同事并亲自领我到健身房并准备好健身房设施。
健身房稍小,设备稍少;饮水机并未配备纸杯也没有准备单独的饮水。不过在我使用健身房期间,只有我一个人在使用健身房。

六、 总结 | Summary

我其实很能理解现在对于新开的酒店有多困难——疫情的不确定,已经延期开业那么久了;好不容易盼到五一假期了,又来一波,只能死马当活马医了。院士港华邑现在的众多不足(大部分餐饮和会员待遇无法正常提供、需要将整层设施暂时关掉、客房需求的响应时间)其实都是可以解释为疫情所导致的暂时性不足;而作为住客,我们也通过比平日更低的房价表示我们的理解。在多次和酒店员工的接触中,我都能感受到他们的热情:我基本上每次有需求时,都会有人伴着我;每次都会用礼貌的问候语且正确的称呼我。我也能感受到他们的无奈——在我响应问题时,被提供的替换方案只有下午茶,而这很有可能是酒店现在唯一能正常提供的餐饮选项。
但是酒店的硬伤是确实存在的:房间偏小、装修磕碰太多、设施维护不好或者没有正确安装。而很多问题是可以避免的——提前告知客人健身房怎么使用而不是让客人自己下去抓瞎(真的是抓瞎)、提前和客人沟通酒廊的备选方案,这些流程做好会避免大部分入住时的不快。再加上不管从价格、位置、定位、待遇、餐饮选项等等来说,现在的青岛有太多的更好选项——价格同样便宜,位置更好,提供不了HH人直接送自助。而我们住客,是会用入住率投票的。
我很感谢青岛国际院士港华邑酒店的员工们对于客人的热情,请各位继续下去;但是我无法推荐别人近期去入住。

评分 ( 2人) 威望 理由 总评分: 威望 +9  查看全部评分
Charming的无度人生
+ 6 感谢分享!
大小飞飞
+ 3 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (124朵) 鲜花榜
心似逍遥2022-5-31 08:39
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
用爱发电2022-5-19 22:09
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
野萌君2022-5-15 09:15
JonathanYao2022-5-14 09:50
617211152022-5-14 08:07

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

54 个评论

SCQING  蓝钻会员  2022-5-3 17:53:28  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

怎么感觉内容和标题相反啊 内容表达的是金玉其外 败絮其中的意思啊
好响出去丸  蓝钻会员  2022-5-3 17:54:35  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

也不知道该说这家大气还是小气,元旦的时候订的三晚房没有开业,给了两张房券。到五一才邮寄过来,邮费到付10元。五一提前问了一下,房券没待遇,如果自己订房就给个下午茶,早餐客房送餐,最后我去了金水皇冠假日打新。
BebeWon  终钻会员  2022-5-3 18:26:15  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
ES7  终钻会员  2022-5-3 18:30:57  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
Jojo16  终钻会员  2022-5-3 18:33:36  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
gzyhao  钻石会员   楼主| 2022-5-3 19:16:47  | 显示全部楼层
SCQING 发表于 2022-5-3 17:53
怎么感觉内容和标题相反啊 内容表达的是金玉其外 败絮其中的意思啊
外面哪里金玉了(笑)
也就对客人的态度算得上了
amoy帅气琛  钻石会员  2022-5-3 19:18:00  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
leigh1913  终钻会员  2022-5-3 19:19:33  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享,基本感受如出一辙,硬件一般开业准备严重不足,员工很努力但难以有质的效果
如果不是工作人员态度好真的会被批评得很厉害。而且就你这个房型有浴缸
弗兰莉克博士  空乘  2022-5-3 19:21:38  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

看起来还可以
gzyhao  钻石会员   楼主| 2022-5-3 19:21:47  | 显示全部楼层
好响出去丸 发表于 2022-5-3 17:54
也不知道该说这家大气还是小气,元旦的时候订的三晚房没有开业,给了两张房券。到五一才邮寄过来,邮费到付 ...
我最后说和别家没办法竞争,金水CP就是一个很明显的例子。我也定了金水CP,前期沟通就很明确的说HH没有直接自助(虽说电话沟通不熟练也能体现这家培训肯定也没做好,我也不会有太多期待);要是我staycation不是两家都想体验的话,选谁已经很明白了。
leigh1913  终钻会员  2022-5-3 19:25:50  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

说真的既然自助晚餐能正常开,那hh不是没条件提供而是连攒个盒饭都不舍得
素然    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
Victor88  钻石会员  2022-5-3 20:39:30  | 显示全部楼层
gzyhao 发表于 2022-5-3 19:16
外面哪里金玉了(笑)也就对客人的态度算得上了
败絮其外+败絮其中=败絮本絮
贪嗔痴  钻石会员  2022-5-3 20:44:43  | 显示全部楼层
这家无底线摆烂。印象差的一塌糊涂。
gzyhao  钻石会员   楼主| 2022-5-3 20:54:44  | 显示全部楼层
leigh1913 发表于 2022-5-3 19:25
说真的既然自助晚餐能正常开,那hh不是没条件提供而是连攒个盒饭都不舍得
整个就很迷
房间装修风格还算可以,个人觉得蛮符合华邑品牌定位的;但是面积小,设施没的没坏的坏;但是水壶还是 Delonghi 的。
对住客态度、礼貌用语和称呼都做得很好(虽说客流量极小是一个因素,但是我不是店史第一个住客,等我到店然后立马能迎上来称呼我是真的让我惊讶);但是酒廊、健身房这些我该有的东西没有人和我说,除了下午茶之外没有其他能让我感觉“我花钱值”的事情。
餐厅早餐出品还算可以了,炒蛋别看那样有一点正经西式炒蛋那味了(甚至可以说国内自助早餐我点过的炒蛋都没这个像样);但我选好了时间你迟到了不说,菜单上该有的东西你给我缺了啊。我点 Full British/American 你就给我上了个 Continental 加个蛋。
说直白的牢骚话:
不要脸的说,作为高卡会员,我的待遇你没说明,替代方案我不满意(下午茶套餐来替代HH,而下午茶没有替代,下午茶我也不需要;软饮我去大堂吧没有人招待我,我 staycation 用酒廊无非就是坐一会能和个东西看会儿书,不想在房间里面呆着),我自己花钱买的早餐,你也没有上齐;我在 IHG 酒店住和个非 IHG 酒店一样,我甚至连中信 85 折都没办法用。(但是我的确因为 S/D 谈心了一个套房,这个待遇我享受了)
就算不是高卡会员,我带家里老人过来住享受享受,过来泡一个澡,得亏我谈心了一个套房(我原先不知道标准房没有浴缸,本来是想方便老人坐着看电视,想了想能不能升级套房然后我自己单独加一个床)。同样的价格,房间选择青岛多的是,面积上和房间设施实在不算有优势;健身设施是这个样子,客房送餐没有。连锁的标准你没做到啊。
吃早餐我发现少东西的时候其实上我破防了,我都有计划和美国大妈专门写信然后写个差评了。价格是便宜,但是其他家也便宜啊。我花同样的钱买到这样的东西,那就别怪消费者用脚投票了。
但是我不管怎么写,不管怎么闹,最后遭殃的是最底下的员工;而员工的态度和热情是这一家酒店现在唯一的亮点了,我实际上很久没有遇到凭着员工服务让我感觉这是一家 Deluxe/Luxury 了。印象里 IHG 区也有和原来 SPG 一样的 lurkers 在论坛闲逛(我不知道现在有没有),所以我不想说过多批评的话,标题的“败絮”我也加了引号;疫情大家都挺不容易的。
鲜花 (2朵) 鲜花榜
Killen_X2022-5-4 05:14
leigh19132022-5-3 21:23