发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

放飞自我-山东航空|XIY-TAO-DLC|升R舱飞行报告|含“经鲁飞”青岛/济南隔夜免费住宿攻略

4014 40

一、 概览 | Overview

该篇飞行报告主要针对:
1:国航系保级攻略(路已被堵死)
2:  山航青岛/济南隔夜免费住宿信息
3:  山航疫情补助后翻脸比翻书还快自我放飞现状
4:  山航升R舱基本操作
5:  山航“经鲁飞”产品
开篇:购票出行。
西安-大连目前只剩下南航和东航在飞(隔壁长安航我直接目中无它骚凹瑞)。本人不买东航票,南航几乎班班取消,加上尽可能保级国航金卡的原则,看到第三方APP有济南中转的山航票果断下手。
山航西安航线现状:
地勤告知,山航2个多月不曾光顾过西安本场,济南线继续取消中,因此本人拨打山航改了青岛中转,2个月来也是首趟航班飞的青岛,因此顺利出行。
众所周知,山航的取消率居高不下。去年的年报也是非常难看。 放飞自我-山东航空|XIY-TAO-DLC|升R舱飞行报告|含“经鲁飞”青岛/济南隔夜免费住宿攻略
地铁14号线出行
放飞自我-山东航空|XIY-TAO-DLC|升R舱飞行报告|含“经鲁飞”青岛/济南隔夜免费住宿攻略

二、 出发 | Departure

西安T2现状:
目前只剩下国航系和海航系,春秋等低成本航司也搬迁去了T3,实在是太好了,T2出行比T3人少的太多了很舒服。
关于山航的“经鲁飞”产品:
本次出行购票是山航联程中转票,被山航定义为“经鲁飞”产品。
该产品在山航渠道无法购买,第三方APP经常可以找到。一般舱位是S-S,票号为一个,享受经济南/青岛联程行李直达的服务(隔夜不可)。
关于山航升R舱基本操作:
现金购票不限渠道的山航实际运营航班,代码共享不实用,票号为324。
起飞前,如有R舱在售,可拨打山航电话进行付费升舱。
金额5%的全价经济舱,最低50元。
实际航段和里程按照R舱累积。
注意:机场柜台操作升,按原舱位累积。
关于联程航班所谓的经鲁飞产品目前山航统一口径不再给升R,也就是实际S舱一律不可操作,后面单独说。(之前多次都顺利升) 放飞自我-山东航空|XIY-TAO-DLC|升R舱飞行报告|含“经鲁飞”青岛/济南隔夜免费住宿攻略
T2航站楼,山航可在深航柜台办理。
山航只能使用机场休息室。隔壁深航的不接待。

三、 西安-青岛

关于山航改签:
目前山航取消率高,对于山航的客票,直飞改中转或中转改中转,客服的解释是:只能改经青岛/济南/烟台三场山东境内的中转点。
如贵阳/厦门/重庆随也是山航基地但山航不给改。
因此本次西安-济南-大连的票最终改道青岛中转。
关于机上服务:
目前各家航司经济舱服务都差不多,因为没有感觉到明显的缩水,整体上山航服务都挺标准化,没有可挑剔的。
超经的间距的确非常不错。 放飞自我-山东航空|XIY-TAO-DLC|升R舱飞行报告|含“经鲁飞”青岛/济南隔夜免费住宿攻略

四、 青岛中转免费住宿

隐藏福利分享:
论坛很少看到关于胶东新机场的中转住宿信息,因此拿来分享,日后必定可以帮到部分有需求的朋友。
山航与国航相同,都提供自家客票隔夜中转的免费住宿服务。
略不同于国航,山航要求比较严格一点如下需同时满足:
1: 必须324开头客票
2: 前后程必须联程客票号相同
3: 必须山航实际航班,代码共享国航不可(该条不100%确认需实际操作)
4: 只限青岛和济南两场(济南目前停止该服务)
购票后需拨打客服电话提供信息客服帮助预定酒店。客服的统一回复是“若成功会有短信提醒”,实际目前都可以成功。
该服务属于航司提供,非机场中转服务。
酒店位于机场10分钟车程。房价约200-300,标准间与他人共享,但由于能满足该中转条件的人少加上疫情,实际一人可以住到一整间!
房间干净,不吵。有来回接送。

五、 青岛胶东山航旗舰休息室

疫情影响,山航青岛休息室,关闭了金卡休息室一侧,目前只保留了两舱的。
有幸体验两舱休息室,的确要比隔壁好的多。
但明显感觉青岛基地,山航生意没东航好。休息室两个合并一起后人也寥寥无几。
以目前的客流量,流亭都足够用了。太可惜了。 放飞自我-山东航空|XIY-TAO-DLC|升R舱飞行报告|含“经鲁飞”青岛/济南隔夜免费住宿攻略

六、 到达 | Arrival

顺利抵达大连。
规定:不允许抵达大连坐公共交通。
西安下飞机就免费核算,坐地铁毫无障碍。对于大连的规定,我持保留意见。城市的人性化、好与坏就怕拿出来对比。
关于山航的自我放飞:
本人出行是刚需。该类中转已出行多次,且多次升R舱是多位客服操作。没有遇到过任何障碍出票非常顺畅。
转折点:
从民航总菊发布补贴消息,网上的确议论纷纷,加上航司大幅度提高票价的操作,不得不让人联想。
之前出行都顺利,但接下来的购票同样的操作,得到山航不同人工的统一回复:按照山航客票规定,经鲁飞产品,山航S舱,不可升R。
“对于之前给你升过舱的客服我们山航要内部处罚以及罚钱”。
或许与补贴无关。但这突然的转变不得不也让我加入“浮想联翩”的队伍。
因此各位,今后联程山航S舱的票都不可再升R,配合今年保级R舱加一个航段的路被山航彻底堵死。
山航再见。 放飞自我-山东航空|XIY-TAO-DLC|升R舱飞行报告|含“经鲁飞”青岛/济南隔夜免费住宿攻略

七、 难忘瞬间 | the Moments

今年对于国内需要保级的难度加大了不少,难得的一条正常出行可加速保级的方法也被堵死。因为一篇攻略贴也就这么快的变成一篇凉凉贴。还望个别信息能对飞友有所帮助。
山航已不建议。国航系目前只能是特价深航和国航的公务可以考虑。祝大家好运。
本篇报告,基于实际出行体验,作为一个热爱中国民航的飞友,发自肺腑的说国内航司上百亿的亏损,绝不百分百归咎于疫情,也在于总菊的娇生惯养以及自身的服务懈怠。
爱飞行的你,一定格外帅!加油飞吧诸位! 放飞自我-山东航空|XIY-TAO-DLC|升R舱飞行报告|含“经鲁飞”青岛/济南隔夜免费住宿攻略

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (26朵) 鲜花榜
飞天韭菜2022-9-24 23:00
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
FlyingA330-900N2022-6-5 21:00
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞客25113762022-5-25 21:51
xinhu赤羽2022-5-25 07:48
HX22022-5-25 00:07

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

40 个评论

ほろよい  蓝钻会员  2022-5-23 12:59:29  | 显示全部楼层
读完贴以为是R舱不再有加赠 结果发现是中转不再接受升R累积操作。个人觉得新政策合情合理 中转本身就是联程特惠 就算不能客服升也能柜台50元升舱 楼主所谓的损失仅仅是里程累积上。航段和里程 山航是要和凤凰知音进行结算的 放眼中国民航 各家对于中转累积都很小气。需要航段的话可以单独购买单段客票进行升舱操作
xiaokui  终钻会员   楼主| 2022-5-23 13:08:11  | 显示全部楼层
ほろよい 发表于 2022-5-23 12:59
读完贴以为是R舱不再有加赠 结果发现是中转不再接受升R累积操作。个人觉得新政策合情合理 中转本身就是联程特惠 就算不能客服升也能柜台50元升舱 楼主所谓的损失仅仅是里程累积上。航段和里程 山航是要和凤凰知音进行结算的 放眼中国民航 各家对于中转累积都很小气。需要航段的话可以单独购买单段客票进行升舱操作
不可以升没有问题,之前都是正常升客服从未提及不让升。现在的话是客服违规操作要处罚,拿这种话来搪塞就没意思了。而且客服明确告知升R文件没有提及S舱不可以,现在是改成按照山航客票运输总条件来执行,那么就要求想玩明白就要全文搞清楚航司的条规。我所说的是山航前后执行不一致,并不是你所说的我不同意山航的规定。
ほろよい  蓝钻会员  2022-5-23 13:12:18  | 显示全部楼层
xiaokui 发表于 2022-5-23 13:08
不可以升没有问题,之前都是正常升客服从未提及不让升。现在的话是客服违规操作要处罚,拿这种话来搪塞就没意思了。而且客服明确告知升R文件没有提及S舱不可以,现在是改成按照山航客票运输总条件来执行,那么就要求想玩明白就要全文搞清楚航司的条规。我所说的是山航前后执行不一致,并不是你所说的我不同意山航的规定。
了解了 山航最近因为某些众所周知的原因常旅客方面被人投诉了 有些矫枉过正的嫌疑存在
LADIX  钻石会员  2022-5-23 13:19:39  | 显示全部楼层
赵白金明目高调的卡魔毯bug保级 不堵死才怪
xiaokui  终钻会员   楼主| 2022-5-23 13:22:24  | 显示全部楼层
ほろよい 发表于 2022-5-23 13:12
了解了 山航最近因为某些众所周知的原因常旅客方面被人投诉了 有些矫枉过正的嫌疑存在
如果之前我飞,山航客服告知说该客票不能,我刚需飞,是可以理解的。而且我那时候忘记国航系给1个航段的。后来飞了两三次都很顺利,所以理所应当继续购票出行我没有违规违法对不起山航吧。山航现在的问题是找借口怪罪之前的各位客服违规了,一个人违规或许疏忽,好几位而且都跟客票经理那边申请了难道客票部门都要辞退?很明显现在的转变是有内部问题的。我只是对此表示不满。日后不飞即可我没有可以操控山航必须给我升R的本事,我也是基于事实把事情阐述出来大家可以有自己的想法。
xiaokui  终钻会员   楼主| 2022-5-23 13:26:02  | 显示全部楼层
LADIX 发表于 2022-5-23 13:19
赵白金明目高调的卡魔毯bug保级 不堵死才怪
魔毯魔幻类随心飞我一个都没买过。我刚需出行避开东航选择国航系扪心自问没有找航司的麻烦。而且之前升舱个位客服都操作娴熟十几分钟就搞定付款出票,包括我本是想分享中转住宿帮山航搞一波宣传日后大家本可以走此路线。现在山航取消太频繁一周的航班都敢合并一个航班来飞,经济舱都免费塞满了超经,我主动付费却遭遇封锁。
xiaokui  终钻会员   楼主| 2022-5-23 14:00:08  | 显示全部楼层
评论内容不可见
有空看下这段时间海外飞行报告,看看国外都赔个底儿掉的服务是否有所缩减。我明确在文中说了山航机上服务符合国内目前标准我没有挑剔任何。而且我对山航改期操作和中转住宿都是宣传表扬。航司赔钱可以,但可以通过服务虏获人心至少不至于日后与世界再次重连后输得太过彻底。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
zhangmx9692022-5-23 16:57
Sasori  空乘  2022-5-23 16:00:46  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

路过帮顶!
Alin112  黑钻会员  2022-5-23 16:01:02  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
dancer  黑钻会员  2022-5-23 16:22:30  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
AmoyMamba  黑钻会员  2022-5-23 16:22:46  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
bluerossi  终钻会员  2022-5-23 16:25:23  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
xiaokui  终钻会员   楼主| 2022-5-23 16:31:45  | 显示全部楼层
评论内容不可见
全文如实讲述 没有添油加醋 依然算得上平常心 如正文所言对经济舱的机上服务我对山航没有半点不满之意 我说的是山航客票的前后不一致处理规则与当下某些新闻的政策加之联想 所谓联想就是我没有肯定他们是绑定关系才造成的 个人的表述每一个人看到的是不同想法 能帮助到大家的信息就接受 帮不了的不理会罢了 我也没对国内航司抱有必须对标海外航司的想法
鲜花 (1朵) 鲜花榜
飞客19785622022-6-3 22:44
游走在路上  终钻会员  2022-5-23 16:41:18  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

民航局补贴政策确实太扯了,实际起到了相反作用。
不过这和山航联程S舱不能升R不一定有直接关联吧。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
姚城小魔王2022-5-23 20:05
游走在路上  终钻会员  2022-5-23 16:42:13  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

山航在疫情期间还给联程免费住宿应该给好评,国航几个机场好像都取消了