香港土著談香港的銀行

9257 111
netvigator  金卡会员   楼主| 2022-6-29 13:36:28  | 显示全部楼层
评论内容不可见
其实
atm卡=提款卡=借记卡,都是同一样的东西
香港银行的atm卡基本都是银联
但如果你拿住银联atm卡,到了一些外国地方
想提钱可能也提不到,因为当地atm机不是银联网络
所以汇丰可以给你额外申请一张master借记卡
在外国可以提钱用
atm卡是不会删除的,是银行户口标配
虽然现在手机app提款很流行
但始终有意外的时候(手机没电没网,提不了钱)
你可以理解为,你家里安装了电子门锁
但你还是会口袋放条实体钥匙
以防万一
鲜花 (1朵) 鲜花榜
膨胀了蛤2023-3-9 07:13
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
netvigator  金卡会员   楼主| 2022-6-29 15:21:09  | 显示全部楼层
评论内容不可见
以前香港的银行提款卡,比如汇丰,恒生
标配的卡是visa plus网络的
2004年中银香港推出第一张银联卡
之后其他银行才陆续推出银联卡
一来是支持自己国家的银联发展
二来银联在内地是主流,香港与内地交流多
三来是银联卡海外提款手续费低
拿银联卡在内地一定比plus,curris强
所以现在银行都标配银联提款卡
至于需要在欧美使用
像汇丰,渣打那会提供master借记卡申请
或者考虑用花旗银行(花旗一直都用plus/cirrus)
鲜花 (1朵) 鲜花榜
kk.chow2022-6-29 18:01
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
netvigator  金卡会员   楼主| 2022-6-29 17:38:51  | 显示全部楼层
评论内容不可见
應該不能,銀聯提款卡是戶口標配的
nathanw  白金会员  2022-6-29 19:20:52  | 显示全部楼层
内地想去香港开户好像比较麻烦,有些银行收管理费,有些要求存款。不知道现在有没有好一点。
netvigator  金卡会员   楼主| 2022-6-29 21:52:58  | 显示全部楼层
nathanw 发表于 2022-6-29 19:20
内地想去香港开户好像比较麻烦,有些银行收管理费,有些要求存款。不知道现在有没有好一点。
现在大部分主流银行
已经没最低存款收费了
JosephH  钻石会员  2022-6-30 09:19:57  | 显示全部楼层
谢谢楼主,送花先!
在香港呆了一点时间,深刻的感觉到两地银行业态差异是与历史与文化有深切关联的。香港的银行是西方社会语境下的“银行”,盈利为本,注重信用。无论是开户财力要求,支票,信用卡无不出于此。但近年来由于竞争逐渐下沉,为大众用户提供了一些服务,并逐渐降低收费,盈利重点逐渐转移。
内地的银行则是国有体制下诞生的,服务大众是一开始的任务,所以一开始就不能依靠财力和信用识别客户,因此技能树一开始就在借记卡上。借记卡、验密都是基于这一安排下理所应当的发展重心。后面随着与国际接轨和用户财力消费习惯的转换才逐渐开始信用卡业务,但信用卡也是低支付费,高增值费的方法。
理解这个,我觉得就能理解两地金融体系的差异。特别希望lz讲一讲支票、信用卡套xian之类的国内很少有的东西
lagmon  银卡会员  2022-6-30 18:38:26  | 显示全部楼层
本地美金轉賬可以用支票,免手續費。
以前轉賬要手續費年代的時候我是自己給自己寫支票的。
辉忠董事长  黑钻会员  2022-7-3 16:37:42  | 显示全部楼层
netvigator 发表于 2022-6-26 09:08
美金本地網上轉賬CHATS已經做到免費了
短期内这些渠道都不会免费的,只会限免或者豁免。你在任何一家“免费”交易的银行,收费服务表里面都找得到这项收费。大多银行都没有免这个费用。其实还有电汇还有入账手续费,不过这一条大多银行都免了。如果手续分担你选择our,你就能收到这个费用。说明银行还是会收的
辉忠董事长  黑钻会员  2022-7-3 16:40:00  | 显示全部楼层
netvigator 发表于 2022-6-26 12:37
估計是因為內地銀聯刷卡要入密碼的問題所以不能綁apple pay
你试试内地需要密码的银联卡能不能在pay上面绑定,在香港能不能付?
辉忠董事长  黑钻会员  2022-7-3 16:41:10  | 显示全部楼层
评论内容不可见
可以把debit绑到credit card上面。
周人吗呢  银卡会员  2022-7-3 16:44:41  | 显示全部楼层
我也喜欢用苹果pay可惜很多地方人不懂没办法,现在只能用来刷交通卡
太专业了,辛苦楼主了,其实你可以开一个公众号,科普香港的好的信用卡,然后提供一些服务。祝你成功
okt  白金会员  2022-7-11 15:33:25  | 显示全部楼层
请问楼主,如果用来在内地取现,哪家取款的额度比较高?费用少?是汇丰万事达提款卡么?如果1个账户,可以开多张卡吗?每个卡每天都有8万HKD的取款额度么?
netvigator  金卡会员   楼主| 2022-7-12 12:32:20  | 显示全部楼层
任他明月下西楼 发表于 2022-7-7 07:12
太专业了,辛苦楼主了,其实你可以开一个公众号,科普香港的好的信用卡,然后提供一些服务。祝你成功
很多香港人如果有留意信用卡资讯的,其实这方面都很了解
香港也有很多介绍信用卡,银行账户的网红
和信用卡公司恰饭
但分享这些资讯给内地同胞的少
所以才写些介绍