发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

狮鹫三连——长沙、重庆、北京粤财JW万豪酒店之比较,兼谈JW万豪是否算作奢华品牌

10840 196
论坛里面丽思、瑞吉和W已经写的太多,以至于有的时候我们都忘了,万豪旗下还有一个叫JW万豪的奢华酒店品牌。作为万豪先生纪念老万豪所创造的奢华品牌,JW非凡款待,大堂特殊的香味,Aromatherapy Associates(英国芳疗协会)的备品,都把这家酒店放到了与一众premier不同的位置上。但是这个品牌,在国内的关注度远不如丽思。我无意讲述酒店历史,只是想通过我所看所想,来表达一下我的一点心意,仅此而已。
      正如题目所言,本文是对JW万豪的分析。选择的三家,长沙JW今年开业,是我最满意的JW新样版。重庆JW前世为香格里拉,因此中国风浓郁。而粤财JW是我的白月光,之前其实也提到过。看到这三家狮鹫名店,我们可以尝试发掘出JW的正确打开方式。

一、 缘起——为何我想写这篇文章

JW万豪是我在老万豪系中最喜欢的品牌。虽然我的第一家万豪系不是JW(我在世界上住的第一家是吉隆坡万丽,国内第一家是波特曼丽思),但是这个品牌的文化意识,一直扎根在我的心中。依旧记得,当年还在读研究生的我,有一次去参观上海历史博物馆,骑着小黄车。在到达之前,突然看到一座超高建筑,高耸入云。定睛一看,“上海明天广场JW万豪酒店”,还有一个狮鹫。那个时候,我内心就种下了这个小种子,以后有机会一定要入住这家店。当然这一看,就在我心中埋下了万豪系的种子,是我与万豪系的初邂逅。      
      后来疫情之后,因缘巧合成为了万豪系的会员,一路从Gold,到Platinum,直到现在Titanium,一路走来也有两年了。虽然明天广场JW我一直没有入住(吃过饭,去过大堂哈哈哈),但是我也认识了很多JW万豪品牌,也看到了这个品牌在国内的发展状况。因此,我想借助这段时间的旅行体验,来重新梳理这个品牌的东西。
狮鹫三连——长沙、重庆、北京粤财JW万豪酒店之比较,兼谈JW万豪是否算作奢华品牌
狮鹫代表目标,理想,保护和力量。无论哪个地方,JW万豪始终与当地文化紧密联系,呈现出一种独特风格。

二、 新版狮鹫,奢华已至——长沙建鸿达JW万豪

2022年5月,长沙建鸿达JW万豪开业。这家酒店一开始就已经超越了一众万豪万丽喜来登,直接把豪华精选和瑞吉作为自己的“竞争对手”。无论是设计,餐饮还是人员,这家酒店都洋溢着JW万豪品牌曾经没有的风格。众所周知,JW万豪是以沉稳的美式商务风格立足于酒店业的。因此在众多JW之中,总是充满“老干部”气息。但是这家JW的设计非常符合这个时代的风格,简洁不张扬,却在处处让人看到奢华感。在空中大堂和行政酒廊,天际线景观一览无余。当旅客一进入,开阔的视野就足以将期待值拉满了。客房里面,小红帽的胶囊咖啡,TWG茶包等等要素,确实说明业主的用心。这家酒店在硬件方面就已经算高分了。
空中大堂设计参考了橘子洲和爱晚亭,挑高也让人感觉视野开阔
      这家酒店的软件同样出彩。在入住之前,酒店提前发了邮件,并给出了loyalty manager的联系方式。那天我写了很长的一封邮件,包括饮食禁忌等等(本人不吃佩奇和乔治233333),而这位loyalty manager在生病期间依然认真回复了我的邮件。(大家都知道这家挖了长沙瑞吉管家部经理来,就是这一位)。当我入住的时候,我能够知道哪些菜品我不能碰,还为我专门煮了一晚湖南米粉。值得一提的是,这家JW的happyhour质量奇高,超过一众premier。甜品区的丰富程度也是超乎我想象的。
      早餐在穿云台餐厅,相比于其他酒店的早餐,也是超越了很多。毕竟一早上就放出烟熏三文鱼,巧克力喷泉和冰淇淋的酒店也不算多。然后他们厨师也知道了我的饮食禁忌,准备了烤牛肉和烤鸡肉(上一次遇到还是在北京瑞吉),受宠若惊。后来厨师跟我说,餐饮部看了我的客史,我一瞬间非常感动,真的。尽管我只是积分换了一晚来体验,他们没有丝毫敷衍,将非凡款待进行到底。感恩。
行政酒廊的落地窗是我喜欢的风格,光线很好,可以看日落
这次入住的行政开放式客房其实已经可以算作junior suite了,空间运用加上设计都让人舒服,只希望维护保养能跟上。
      从方方面面来看,长沙JW确实是国内JW的标杆,也给出了JW发展的新可能性。正如之前看过的飞客所言,抛去那些不必要的元素,从品质上彰显奢华,让奢华不再单纯是一种外化,更渗透于点滴。可能相比于JW侯爵还是略显稚嫩,但是出色的酒廊,优秀的硬件还有暖心的服务,足够让这家酒店在长沙占据一席之地。希望他们在旺季期间能够做好各种管理。。。毕竟现在的价格,确实是有些太热。总得来说,这家酒店对得起“非凡款待”这四个字。

三、 中式狮鹫,没那么JW——重庆JW万豪

暑假的重庆,热的让人心发慌。当时看到威斯汀已经飙升到1500+了,一向亲民的富力艾美已经全部售罄,而重庆JW还有不到800的好价,遂抓住时机预定一晚。(事实证明,我算是走运,转天这家店就开出了1800+的恐怖价格,让人错愕)。
      办理入住是在一楼大堂,前台GSM和我说已经满房,高级套有一个,不知道人家是否续住,我就说可以等。结果我出来散心发现已经升级到了高级套房,也算是喜上加喜。我记得这家酒店下午两点才开酒廊,因此我是先到了客房等朋友。不过这家客房和酒廊,都让人感觉到了一种被“洗劫”的感觉。茶包全部迪尔玛,胶囊咖啡机也没有,给了Milan gold的挂耳咖啡(虽然这个也还不错)。我不知道之前这家上啥样子,但是在我看来,这个距离JW的标准还差点儿。房间与其说是老干部风JW,还不如说是香格里拉。客房大家都懂,居民楼景观,但是从侧面可以看到魁星楼,还算是有点景观。另外这家有自己的泡泡浴露,非常喜欢那个味道,床品也不错,睡个好觉是完全没有问题的。半夜了要个记忆枕也是有求必应。
客厅,就这么一点点,一个人确实够了,两个人就有点。。。尴尬
真 JW香鸡
      餐饮方面,这家只能用中规中矩形容吧。Happyhour菜品很丰富,中西都有,当天有辣子鸡和剁椒鱼,甜品有红枣银耳羹,凉菜有海鲜,品质就算是可以吧。只是这家的蛋糕一股子冰箱味道真的让人下头。不过我坐的位置能看到大剧院和嘉陵江,感觉还是弥补了一点点。早餐很丰富。所有出品的品质都很ok,有日式炸鸡块,关东煮,水果什么的很充足,有荔枝,我朋友吃的非常开心。然而那个时候,我还是由于火锅导致我流连于卫生间无法自拔QAQ。
下午茶这个set确实。。。那个芝士蛋糕的冰箱味真的毁掉了如此美妙的时光(#`O′)
      因此,这家JW我只能使用中规中矩来形容了。必须承认的是,大体上所有的东西,都是比一般的万豪要高出一些的。服务方面没有怎么体会,但是确实不是踩雷的状态,基本的稳定性还是有的。在这个年代,不出错实属不易。不过这家细看真的是没法看。打个回访电话,我的反映是,到退房了欢迎水果都没送,这还是我催了一遍的情况下。。。。。。就感觉这家店所有人都是慌慌张张的,我只有在客房内才能收获难得的清净。这种环境之下,小细节是出不来的,非凡款待也是一种奢望。不要小看细节,对于奢华酒店来说,不注重细节就是一种毒药,会让狮鹫变成菜鸟。这家店要是挂牌香格里拉的话,绝对不会有现在如此两极分化的评价。因此,这家酒店当成标准商务酒店住住是可以的。但是当成奢华守门员的话,请问您是不是对奢华有什么。。。误解
写到这里看看嘉陵江压压惊

四、 情怀萌芽,奢牌守门员——北京粤财JW万豪

北京粤财JW万豪是我住的第一家JW万豪,去年我连续半年内住了四次,base天津的我,选择这样一家,而且是四次,体验了各种,应该说我真的是这家店有非常大的发言权。因此这家我真的是有啥说啥。简单来说,奢华守门员肯定是有的,但是在有些小细节上,这家店还是差一点点,不过这一点点,就可以让它踏入奢华之殿堂。
北京市中心的地方,寸土寸金。其实我当年来的时候真的是高看了一眼的。
      这次选择了一个周六去了,上午接到了loyalty manager的电话,询问了到店时间以及健康宝的情况(北京比较特殊,进京需要健康宝不弹窗的绿码以及48h的核酸阴性)。下午来到了以后,酒廊经理就和我热情的打招呼。去年最后一次住的时候,她刚从北京Park Hyatt来,一切还不熟悉。现在她已经带着团队独当一面了。当时套房还没有退出来,等到了四点多才有,尊贵套。周末确实是人很多,正如大家所说,万豪系大食堂hhh我能感觉到大流程是没有问题的,哪怕是实习生也是训练有素,收盘子啥的都很快。
客房说真的,老旧却带点儿温暖,品质一切都还好,胶囊咖啡标配,而且全部换成espresso的咖啡胶囊了,好评
      酒廊餐饮我们说是北京“非付费酒廊”中top3毋庸置疑。冷菜就有六个,各种热菜是轮换的。甜品师傅一直都在,品质也一直都在。不过那天hh遇到了小问题。其实在我的客史中是有我不吃佩奇这件事情,而且酒廊经理的客史系统中弹出来了,还和我说了一嘴。结果四个菜,两荤全是佩奇,我当时很无语的找酒廊经理说:看这样子我是吃不饱饭了。结果酒廊经理算是经验丰富,找餐饮部沟通准备了别的餐食,才让我和朋友没有饿肚子。这种应急能力,是奢华酒店必须具备的。不过在loyalty前调开始就没发现这个问题,证明在细节上还是有一点点小缺失。再加上这个位置(北京宣武门,一公里外就是牛街,放在整个北方都是地域文化明显的地方)如果这家是单纯的万豪,我最多说一嘴,但是这家是JW,“用心品质,一切为您”,才是这个品牌应该有的标准。再加上新开的长沙JW都关注到了这个问题,这家就更应该注意了。
酒廊的种类其实是非常丰富的。甜品算是yyds了,市区内万豪系也算是尖端。想当年皇家艾美还是法国品牌呢,就给两三种蛋糕
      早餐的时候,其实也是有小细节在。他们家早餐其实是比以前好了一些的。我看到了牛肉泡馍,他家牛肉汤和鸡汤能 看得出来是下功夫熬制的,不是所谓的敷衍。面包蛋糕一直是强项,热菜也有硬菜。但是那个菜竟然没有标签,经询问是佩奇,心里一惊。遂找到领导,把这些事情一一说来。(我不止说了一件事情,甚至包括欢迎礼物我也说了)
这个欢迎礼,到底有多少人会吃放了好几个小时的枣泥糕呢?糕点早硬到哭了。而且这个还不能带走,真真是一种资源浪费,看着心疼。巧克力和枣泥糕弄个包装都能延长保质期好久,哎
      这个时候我必须承认,他家确实是有服务的。领导直言:这些事情我先记下,先去和我们的团队进行沟通,下午的时候我再和您反馈。(我对于那种一上来就道歉的服务没啥好感,事情调查好了再道歉也不迟)整个沟通过程全然很舒服。之后我就去睡觉了,不得不说这是我在这家酒店睡得最好的一次。当然这家床品也足够舒服。退房之后,她带着loyalty manager一起和我沟通。这个过程一个小时吧。我那个时候才发现我是真爱这家,确实是有情怀在的,尤其是在这家这样的时候,“恨铁不成钢”的我,不希望这家就此沦落。希望他们家真的可以把我说的话当话,注重这些与宾客体验相关的小细节。这家酒店奢华守门员是坐稳了,客房老旧也能理解(人家北京丽晶,瑞吉和华贸丽思也老掉牙了)小细节做好了的话,会加分很多。
      在此引用我去年写给这家的一段话:
      “酒店不仅仅有硬件和设计,还有软件和服务。更有的,是人的善意与温暖。这段时间我经历了很多,疾病,失恋,绝望。。。在这个混乱的时代,我发现人的情谊确实难得。人,塑造了酒店的温度。幸亏有jw,让我在这段时间,能够撑下去,最终坚强走下去。狮鹫是勇气和力量的象征,而我,也会带着这种spirit,坚持走下去。”
      希望这家酒店也能记住自己的身份,坚持走下去吧。

五、 定位——JW 到底是不是奢华品牌?

综合看到这三家店,我们可以明确看到JW品牌在很多方面是超越了老版本的万豪万丽的(当然,这也和业主有关系,其实新版万豪有的可以挂牌JW,比如天津国展中心那个)这几年上海JW万豪侯爵以及长沙JW的登场,都让我们看到了这个品牌的新生。那么我们回到最应该讨论的问题,JW万豪到底算不算一个奢华品牌。      
      所谓奢华品牌,一定要有与之配套的硬件和软件。大堂,客房,餐厅,酒廊,这些地方的点滴设计,我们都能从肉眼看到,这不是我想表达的主题。我更想从软件方面来看。我认为软件方面最重要的,一是文化,二是服务。我认为奢华品牌必须有与自己定位相关的品牌文化,酒店的管理也需要与这些品牌文化紧密相关。提到丽思,大家都知道其百年经典以及“绅士淑女”那一套。提到瑞吉,我们知道阿斯特宅邸,知道血腥玛丽,也知道管家服务。这些都是奢华品牌的文化烙印。到了JW这里,其实JW万豪也有文化烙印的。但是JW的文化,必须与周围的景色一起看。北京粤财JW坐落于宣武门,是北京南城文化的重要阵地。上海明天广场JW位于市中心,对面是上海人民公园和历史博物馆,不远处就是外滩——万国建筑博览,这个位置就注定这家酒店会与海派文化紧密相连。就连新开的长沙JW都在设计中融入橘子洲和爱晚亭的古典元素。因此我们看到,JW的文化与当地特色紧密相连,正如狮鹫需要山川湖海,绿树成荫。相比其他品牌,JW还算是有品牌傍身。只是在国内,文化标签没有打得很明显。(强烈建议JW们弄点主题文化活动,尤其是旅游旺季hhh,另外跪求狮鹫主题玩偶)
      之后就是服务。这一点是大家非常关心的话题。在我看来,JW非凡款待不是单纯如同别的奢华酒店一般。丽思和瑞吉是贵族出身,很多事情的细致是我们很难想到的。所以在丽思瑞吉我们会获得曾经没有想到的体验。而JW万豪,其实还是以商务客人为主的一个品牌,它要如同万豪万丽一般处理商务客的需求,又要尽可能地去提升服务质量。举个例子,粤财JW会在大堂准备柠檬茶,行政酒廊的洗手间会有擦手的毛巾。(毛巾我在天津丽思和四季也看到过,天津瑞吉在夏季也会提供清凉饮料)这样的小细节,能让我看出,这个牌子还是坚守“奢华守门员”的地位。不过,由于万豪条款,JW会在行政酒廊迎接大批高卡,所以从精致的角度,会稍稍欠缺那么一点。但是我认为这个品牌,还是能保证“用心品质,一切为您”这一宣传口号。
      我对这三家JW,都是用心体验了。在我看来,这三家至少有高于其他premier的级别。重庆JW虽然品质在,但还是要好好搞一下。粤财JW是明显的奢华守门员,需要注意小细节。长沙JW如果坚持现在的出品的话,会成为一种“新奢华”——不单纯依靠外表的装饰,更用品质服人。如果说丽思和瑞吉是贵族血统的话,JW正像是努力到达至高境界的凡人。因此我认为,JW万豪毫无疑问是一个奢华酒店品牌。这是这个brand还是一种奢华守门员的状态,适合没有接触过奢华酒店,而又想尝尝鲜的朋友。(正如万怡一样,万怡其实就是体验premier级别之前的过渡,万怡的定位是四星,但是那些“JW万怡”可以达到入门五星的水平)当然,还是那句话,如果服务不到位,狮鹫也会变菜鸟,这一点一定要牢牢谨记。
      希望这个品牌有光明的未来。
      PS:写了四五天,一天一天,每天都有新感觉。强烈建议抄送给这三家店啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈
      PPS:我再也不一次写三家店了,好累。(写了5k,应该是硕士毕业论文后写的最多的了)
用粤财JW行政酒廊的蓝天白云结束此文,这家的露台算是yyds

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +10  查看全部评分
大小飞飞
+ 10 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (159朵) 鲜花榜
黄芒果2023-3-27 01:08
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
插队德国2023-1-16 00:47
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
旺嚎驴想家2022-9-10 00:34
shiokaze汐風2022-8-25 08:53
Hiker372022-8-25 08:42

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

196 个评论

佩服!我看都是跳着看的
鲜花 (1朵) 鲜花榜
simplego2022-8-11 11:14
君は僕のメロディー  钻石会员   楼主| 2022-7-31 08:33:31  | 显示全部楼层
老年人要讲武德 发表于 2022-7-31 08:26
佩服!我看都是跳着看的
写的我手都要抖了
泰迪的愿望  黑钻会员  2022-7-31 08:55:14  | 显示全部楼层
有理有节,非常优秀的Report
feinofei  钻石会员  2022-7-31 09:11:28  | 显示全部楼层
3家太少了…垃圾的JW有一沓,万豪自己把这个品牌做烂了,再想做好就难了
SeanDeng94  钻石会员  2022-7-31 09:19:25  | 显示全部楼层
大部分都很认同,但是对于猪肉这种最常见的肉类,非付费酒廊为了个别客人规避这种食材或单独为你准备其他肉类,恕我觉得要求太高了。当然如果有单点就更好了,只是万豪这个会员基数,非付费的很少见到支持单点的
鲜花 (33朵) 鲜花榜
glowdrakes2023-3-1 15:30
送了1朵鲜花:  赞一个!
Net8urst2022-8-14 22:08
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
桐原亮司2022-8-14 04:36
simplego2022-8-11 11:14
总有人不自觉2022-8-8 13:24
…不吃猪肉为什么要去酒廊吃
鲜花 (7朵) 鲜花榜
glowdrakes2023-3-1 15:30
送了1朵鲜花:  赞一个!
quintascheungth2022-9-16 12:15
Hiker372022-8-25 08:46
WSH0002022-8-18 02:16
桐原亮司2022-8-14 04:36
君は僕のメロディー  钻石会员   楼主| 2022-7-31 09:21:57  | 显示全部楼层
feinofei 发表于 2022-7-31 09:11
3家太少了…垃圾的JW有一沓,万豪自己把这个品牌做烂了,再想做好就难了
要是再多的话,我估计应该要写一个jw全图鉴
鲜花 (1朵) 鲜花榜
旅享家克里斯2022-11-9 01:15
君は僕のメロディー  钻石会员   楼主| 2022-7-31 09:22:33  | 显示全部楼层
泰迪的愿望 发表于 2022-7-31 08:55
有理有节,非常优秀的Report
感谢
bonvoyage023  钻石会员  2022-7-31 09:24:25  | 显示全部楼层
早年在国内开店还不多、竞品也不多的JW,床品摆放风格还是大小枕头恨不得堆满半张床的JW,虽然如今看来风格老旧,但当时确实给人铺天盖地的奢华感
北京两家、上海明天广场、重庆青年路老JW,以及曼谷,在刚过盛年时期的阶段,那种老克腊的味道其实挺迷人的
鲜花 (1朵) 鲜花榜
旅行中的猪2022-7-31 18:37
君は僕のメロディー  钻石会员   楼主| 2022-7-31 09:36:02  | 显示全部楼层
评论内容不可见
感谢
君は僕のメロディー  钻石会员   楼主| 2022-7-31 09:39:33  | 显示全部楼层
bonvoyage023 发表于 2022-7-31 09:24
早年在国内开店还不多、竞品也不多的JW,床品摆放风格还是大小枕头恨不得堆满半张床的JW,虽然如今看来风格老旧,但当时确实给人铺天盖地的奢华感北京两家、上海明天广场、重庆青年路老JW,以及曼谷,在刚过盛年时期的阶段,那种老克腊的味道其实挺迷人的
这也是老版本jw最迷人的地方,很多时候这种感觉是难以复刻的
敢去曲阜JW体验下么
君は僕のメロディー  钻石会员   楼主| 2022-7-31 09:49:02  | 显示全部楼层
SeanDeng94 发表于 2022-7-31 09:19
大部分都很认同,但是对于猪肉这种最常见的肉类,非付费酒廊为了个别客人规避这种食材或单独为你准备其他肉类,恕我觉得要求太高了。当然如果有单点就更好了,只是万豪这个会员基数,非付费的很少见到支持单点的
这件事情是客史系统中提到的,我一般在happyhour的时候不吃就完了。但是这家是知道我的客史信息的,并且后来沟通发现当时确实是交接出了问题。每个人有自己的禁忌,大家彼此沟通,尽量解决才是上策,感恩
君は僕のメロディー  钻石会员   楼主| 2022-7-31 09:49:41  | 显示全部楼层
骑着刺猬去看海、 发表于 2022-7-31 09:21
…不吃猪肉为什么要去酒廊吃
。。。。。。我只是不吃,不是不吃饭吃点别的还是可以的
君は僕のメロディー  钻石会员   楼主| 2022-7-31 09:50:36  | 显示全部楼层
十年之后。。 发表于 2022-7-31 09:41
敢去曲阜JW体验下么
那家设计真的yyds,其他的真的各花入各眼
君は僕のメロディー  钻石会员   楼主| 2022-7-31 09:50:56  | 显示全部楼层
shgeorgeliu 发表于 2022-7-31 09:42
很棒,感谢
感谢~
旦旦先森  白金会员  2022-7-31 09:59:34  | 显示全部楼层
感谢分享,很棒哦