中信万豪联名卡:得罪用户的事儿咱们算是做到位了。

7936 79
前段时间中信信用卡干成了一件大事儿,发行了国内首张万豪联名卡,一时之间风光无限。然而就当各路万豪会员满心欢喜地去申请这个卡片的时候,引来的却是一连串的烦心事。
一些常旅客论坛(如:飞客)以及微信群,均充斥着对卡片申请及后续使用过程的吐槽,笔者就以自己的亲身经历写写中信在这件事上得罪用户的地方。
首先,许多申请人遇到了提供给中信的会员号无法与万豪的会员号进行匹配的问题,笔者也不例外。有些着急的三字姓名申请人,在致电中信客服后,获得了一个非常奇怪的方法可以使匹配成功——致电万豪修改会员信息,使会员名字拼写与中信信用卡的名字相符,即姓名每个字都以空格隔开,而非通常的仅在姓和名中间加空格。笔者认为这点匪夷所思,这是一个IT写几行代码就可以规避的问题,中信如果这点都做不到,那产品设计方面真的是用脚写的方案了。
对于没有主动进行这类操作,或者操作后仍然无效的申请人,后续中信批核速度会放慢,有讨论反馈说中信会通过电话联系申请人,与申请人沟通,为申请人生成新的卡号。笔者本人的亲身经历稍微令人失望一点:无电话沟通,在申请后25天左右,查询进度,卡片审批通过。激活使用后发现,积分和房晚不到账,才知道中信给我注册了一个新的万豪账户。有短信通知匹配不上会生成新卡号,如有异议联系中信云云(注:此短信被手机系统当做垃圾短信智能拦截, 本人用卡后积分房晚迟迟未到账,投诉中信后客服告知发送日期本人才查收到)。
至于中信所谓的匹配不上,究竟是什么原因,他们那么多用户样本,应该也很容易查清原因,正常解决的逻辑是——万豪新用户:中信以用户申请的资料为之生成新的万豪会员账号;万豪老用户:中信提供表单要求老用户填写相应万豪会员信息,可以不仅是会员号,可以加上万豪账户预留的姓名、电话、邮箱等信息。具体得要求多少东西才能匹配上,中信可以自行掌握。
然而中信令人智熄的做法是:不再向申请人收集会员号,默认为申请人生成新会员号。
笔者想请中信仔细想一想,申请这张信用卡的人,有多少是万豪的老会员,又有多少是万豪的新会员?对于老会员来说,所付出的时间和精力方面,会员致电万豪合并会员账户,与会员一开始申请就明确自己老会员并提供必要的会员信息相比,哪个更多?哪个对申请人来说更人性化?
对于后续申卡的小伙伴,或许中信有权自行制定相应规则,哪怕这个规则看上去这么“欠抽”。那么包括笔者在内的,在卡片开放当天,第一时间申请并提供会员卡号的申请人来说,生成新会员号则有违规泄露用户信息之嫌。我举个例子,我提供给中信的信息中,电话和住址与原来在万豪预留的信息不尽相同,我不愿意万豪知道这些信息,中信却把这些信息无保留的提供给万豪,居心何在?中信或许想辩解,申请人在申请卡片时同意了相关条款,允许中信将信息提供给万豪用以注册新会员。但是请注意,这些信息是格式提款,中信未特意向申请人强调指出,效力有待讨论;另外,申请人在申请卡片时是提供过万豪会员号的,那么申请人提供的所有信息,可以合理推断为,没有注册新万豪账户的目的。中信期间确实单方面的发送过短信告知将会生成新的会员号,但是这种群发要约,相对方没有回复就视作同意,也是不符合常识的。
多说一句,根据笔者向其他申请了此卡的朋友调查,确认了一点,不是本人手机太过敏感,什么信息都要拦截,有苹果手机用户,经我提醒,在垃圾信息中发现此条信息,也有压根就没收到这条短信的。
那么中信号称的电话告知呢?笔者在申请信用卡期间,每天约接到1-2回中信400分期的电话(后续通过中国移动设置拉黑),从没接到过中信正儿八经关于批卡或者会员账户匹配问题的电话。笔者理解中信短时间申请数量激增导致批核周期加长,笔者也没有催促过,等来的却是中信偷偷拿着笔者信息与万豪共舞,呵呵。
在电话联系中信客服得知中信把事情搞砸后,我第一时间进行了投诉,要求中信与万豪协商解决问题,保留我老的会员卡号,并确保卡片正常使用。中信整整一周无任何回复。一周后再次致电,并告知如次日中午前无法解决,会通过银保监会渠道投诉,1小时后收到回复,但是告知仍须我本人联系万豪操作合并,中信不能代为合并。我挺意外的,中信拿了我的资料去注册会员挺6的,怎么合并就不行啦?我甚至从头到尾都不知道中信给我安排的会员号是什么!
当然了,事已至此,笔者当然知道自己联系万豪处理所消耗的时间精力会远远小于找中信投诉处理,但是笔者对这个蠢到极致的产品,包括之后的给所有申请人新生成一个会员账号这种窒息操作,实在是看不下去了。所以我选择的是,继续敲打中信。
后续本人通过12378热线投诉,获取了中信对接银保监会消费者投诉的专线电话后,再次致电中信后,次日得到回电,仍须会员本人联系万豪进行账户合并,可以保留老的会员号。我当时的回复是,我不想为中信造成的错误买单,理应由中信来解决这个问题。电话中仍在纠结中信是否有短信和电话告知申请人,具体电话记录的查证等等。我挂断电话后,仔细想了想,中信反复说我联系了万豪做了会员合并就解决问题了,真的解决问题了吗?——为什么我们持卡人要吃饱了撑的弄个新会员号啊?为什么要我们自己联系万豪,付出沟通成本,甚至还要等待一段时间才能把账户合并?
有没有可能合并账户本身,就是不合理的呢?
所以,就有了这篇文章。
这段时间,飞客中信银行信用卡的讨论版上,大多数都在讨论万豪账户合并,或者申请名字匹配的问题,用户挺为中信着想的,中信却把用户得罪完了。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +6  查看全部评分
大小飞飞
+ 6 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (28朵) 鲜花榜
橘酱2022-8-17 16:32
送了1朵鲜花:  慰问慰问!
硯寒清2022-8-16 21:44
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
aaron.d.zeng2022-8-11 19:20
送了1朵鲜花:  赞一个!
逍遥无尘2022-8-9 01:58
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
uu02022-8-8 22:55
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

79 个评论

hopesoon    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
limited  蓝钻会员  2022-8-6 00:19:06  | 显示全部楼层
我申卡都没有提供会员号都关联成功了
Pan柚  钻石会员  2022-8-6 00:19:16  | 显示全部楼层
写的辛苦,太长了,支持一下
KJY  白金会员  2022-8-6 00:19:49  | 显示全部楼层
谢谢,谢谢大佬。勇敢发生
Discoverd  蓝钻会员  2022-8-6 00:26:11  | 显示全部楼层
我的是29号申请的,没打过电话要求修改信息,万豪名字没空格,最后也给匹配上了一个老的账户上面了
norsouth  蓝钻会员   楼主| 2022-8-6 00:35:47  | 显示全部楼层
评论内容不可见
那也用不着中信替用户新弄个卡号,再把用户推到台面上让用户去找万豪解决问题吧?
norsouth  蓝钻会员   楼主| 2022-8-6 00:37:21  | 显示全部楼层
limited 发表于 2022-8-6 00:19
我申卡都没有提供会员号都关联成功了
你这个有点离谱了,因为有同名同姓的存在,并且万豪会员信息不会留存身份证号,你不提供会员号的情况下,中信不可能匹配到。
纠结伦  钻石会员  2022-8-6 00:41:37  | 显示全部楼层
哎,又能怎么办呢,就这么一个万豪联名卡,有两家竞争他才不敢这么做呢。要么堵气不要了,要么想开了继续用,就看你心情了。这次体验确实不好,现在我俩号还没合并呢,中信的9折优惠在新号上,也不想用。凑合用吧
鲜花 (1朵) 鲜花榜
chabaobao2022-8-6 09:26
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
oceanrider  蓝钻会员  2022-8-6 00:47:59  | 显示全部楼层
要么很顺利 要么很波折 从一开始中信和万豪双方的合作团队就应该发现可能存在的问题 但是直到问题都已经发生了 都没有采取有效的补救措施
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Aluotii2022-8-6 11:50
期待好梦  白金会员  2022-8-6 01:01:57  | 显示全部楼层
以后店内消费的3倍积分会是另外一个导火索
norsouth  蓝钻会员   楼主| 2022-8-6 01:05:20  | 显示全部楼层
纠结伦 发表于 2022-8-6 00:41
哎,又能怎么办呢,就这么一个万豪联名卡,有两家竞争他才不敢这么做呢。要么堵气不要了,要么想开了继续用 ...
对,广大卡友其实都是这个情况,论坛里都是这种合并账户方面的帖子。不能抵制,那就痛骂吧
未见  黑钻会员  2022-8-6 01:39:43  | 显示全部楼层
norsouth 发表于 2022-8-6 00:37
你这个有点离谱了,因为有同名同姓的存在,并且万豪会员信息不会留存身份证号,你不提供会员号的情况下,中信不可能匹配到。
同上,在动卡空间申请,没有提供会员号,也匹配成功!而且是在7月24日中信已经提示一律注册新会员号的情况下,还把我信用卡信息自动同步到我的万豪账号上!所以中信只管把信息提供给万豪万豪匹配新号或者老账号,给的是否是新账号操作完全在万豪
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Miracolo2022-8-6 10:03
什么鬼  蓝钻会员  2022-8-6 03:25:04  | 显示全部楼层
评论内容不可见
就这件事而言,99.999%是中信的问题。万豪在全世界若干个国家都有联名信用卡,就只有中信能干出新注册一个账号让用户合并这种鬼操作。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
时间海海2022-8-6 18:04
Rivers  钻石会员  2022-8-6 03:34:23  | 显示全部楼层
我万豪本来就是三个字都有空格也没匹配上,也没个短信邮件的全靠打电话
鲜花 (1朵) 鲜花榜
chabaobao2022-8-6 09:26
送了1朵鲜花:  谢谢分享!