发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

一个探索者的诞生|新加坡 · 安达仕

6183 113
如果,如果,你正好要来新加坡,却在长长的酒店名单中无从下手…可能金沙有点太挤,或许丽思年份太久,想打卡莱佛士又超了预算?要是你问我,我会毫不犹豫地说:
「去安达仕吧!」
|INTRO
这座我在新加坡最引以为傲的酒店,虽然不是我开的,但我对它了解算够,与其和他人一直复述「新安」的前世今生,不如重回我的老本行,写一篇报告来得实在。这不,我回来创作啦!
酒店身处的 DUO,与北京中央电视台总部,也就是我们熟知的「大裤衩」师出同门。Ole Scheeren 操刀的建筑总能成为当地独树一帜的存在,前年家人来新旅游时,我爸就感叹道「新加坡总是有各种奇形怪状的建筑」,他当时指的就是 DUO 哥儿俩。
除了外型够怪,它的内饰又有着像弈居一样充满匠心的笔触。没有错,这家店与当年冠绝香港酒店榜单的 The Upper House 一样,由傅厚民主持室内设计。当你步入客房,看见各处的灯笼,这就是典型的傅式符号。
入驻品牌「安达仕」为凯悦旗下奢华时尚级。07 年以来,它一直力图在商务领域(被君悦、柏悦占领)外创造自己的一片新天地,相比同样潮流的 W,它少了那些浮躁的高饱和色,相比同样有居家感但以性冷淡著称的艾迪逊,它又多了几分温馨的邻里氛围。
没有踩一捧一,只是安达仕把两者优点结合得很好,在营造屋企氛围的同时也不忘用色彩去做视觉的点缀。
这样充满着活力的强强联手,不得不说,在这座小岛上不可多得。显然业主也慷慨地给足了预算,让各路大师能够充分发挥自己对这座狮城府邸的所有幻想与憧憬。
话不多说,接下来,让我来带你开箱这座 Max 在新加坡一周的家吧!
|抵店
安达仕员工的服饰在风格与剪裁上都很休闲,给人一种放松的感觉。第一次进店时,我甚至误把门童当成了热心帮我开门的客人…
从入口处搭电梯到 25 楼,标志性的中岛前台映入眼帘。
比起正式的入住办理,与前台距离更近的 CI 更像是朋友之间的随意交谈。
这次我以一个游客的身份回来,想试一下银联的储蓄卡,虽然台湾小姐姐没有找到相应的机器,但我也无意中发现了接受微信支付宝付款的选项,便直接扫码解决。
时隔半年看到这个 Welcome Home,好感动
此外,入住时附送的茶饮也出现在了显眼处,客人可以在休息室 Sunroom 等待时先喝点当地特色饮料,让味蕾率先到达目的地,这也是安达仕一贯的做法。
|客房
此次入住的房型是 Sea View, Deluxe(海景豪华客房),房间整体采用赤褐色和芥末黄。这次并不是来 staycation,所以照片里已经是我住了几天的样子啦。
房间整体呈现一个回字型,动线为玄关-衣帽间-浴室 卫生间-起居室-玄关,在 42 平米里做到了步入式衣帽间和严格的干湿分离,在此不由得感叹 Andre 的设计之绝。
在房间的各个角落里,都能看到金属质感的铜色与有着本地风格的亮黄色,暖和得很。
(请记住这个黄色!)
此前对他们床品并无太大感知,这次住了几天万怡再搬过来以后,才发现两者在体感上差距很大。因为床垫过软伤到腰的我,一躺上新床,才瞬间明白软硬适中的重要性。安达仕的的床品不仅对背、脖颈的支撑足够,和皮肤接触的面料也很柔顺,应该也是支数比较高的。
然而,客房点餐的体验有些割裂,需要客人扫二维码,并转移到一个并不算好用的第三方网站上浏览菜品。真心地希望,凯悦能够尽快跟上数字化的趋势,像四季和万豪一样推出 app 级别的聊天功能。
生硬的 AI 对话
这两年,纸质的菜单与小瓶备品随着可持续发展的大流都逐渐退出历史舞台。哎,不知道我最喜欢收藏的实体房卡还能存活多久呢。
为什么到了现在客房图片里都还没景?哈,卖个关子。事实上,由于建筑的位置与形状,每一面的景观都各有特色。这样独特的几何设计也为我在纠结数学论文选题时雪中送炭。在深度研究了酒店的平面图以后,我也在这为大家奉上一个迷你选房攻略!
DUO 的设计蓝图是两个被圆切割的梯形,图中左侧被划为了酒店和办公楼,右侧则是公寓
此平面图的灵感来自飞客用户(在电线杆上喝水)
(A)基础房型面向附近的公寓,有部分海景。
(B)历史遗迹房型面向甘榜格南和百威广场,以《盖茨比》中的 Art Deco 风格闻名的 Atlas 酒吧就在楼下。
(C)城市房型面市中心,个人认为是光污染最为严重也是为最激动人心的朝向。
(D)海洋房型面海,也是报告里的房型。以贝聿铭先生设计的 The Gateway 作为映衬,要是房间的高度、角度都够对,床前的景观俨然就是一篇南洋发迹史。
如果预算足够,兼并城景海景的 Studio 套房和两面海景的 Residence 套房也值得一试!配上窗外赛博的城市灯光或者湛蓝的海洋景色,这样的对比更能营造出一种充满反差的温馨感。
相比客房,套房里面还多了浴缸和戴森吹风机。别笑啊,这在新加坡 2010s 开业的酒店里算是高配了,没办法,毕竟坡县寸土寸金嘛。
|餐饮
酒店全日制餐厅名为 Alley on 25,和大堂同一个楼层。早餐的培根很脆,蘑菇烩饭口感绝佳,记得搭配意大利黑醋一起食用,其他我试过的菜呢,就是正常水准。
665°F 位于更高的 38 楼,其菜品主要以牛排为主,从环境来看,应该算是一个约会的好去处。
整修了大半年的主要楼层,除了改造中岛,也为酒店带来了一家粤菜馆 5 on 25(此店对含有数字的命名方式情有独钟)。写稿的当天,我也去打了卡,唯一留下印象的竟是最开始的鱼骨花胶汤,只能说他们家餐饮实在不突出。
之前就有所耳闻,有一间在帐篷里喝酒的 bar,后面才知道原来就是楼上的 Mr Stork,拿着风景这么好的楼顶一半来做露营风,估计也就只有他们家能干得出来了吧。
|康体
泳池并不算好找,我的印象中,它的动线甚至与全日制餐厅取餐的动线有些重合。水面在阳光的照射下把贝老的刀片楼映成浮空的形状,眼前的景色有几分抽象。
入住这么多次,我从来没有注意到 gym 的存在。直到那天开始积累素材,我才循着电梯的指示找到了位于扒房 665°F 旁的健身中心。从图片中能看出,器材摆放的密度有点太高了,没有一种让人想要舒展的感觉。
写到这儿,我才发现这家酒店的设施安排不完全合理。让休闲健身和正装用餐的两个群体不断交叉相遇,多多少少会影响到双方的体验。
而且,似乎 Andaz 一直都没有自己的水疗?上海安达仕的按摩就外包给了 iSpa,虽然体验也不错,但就是没那种整家酒店浑然一体的味道了。(顺便强推下这个品牌,填补了国内很多商务酒店 Spa 的空白,其装修、服务也确实做到了酒店级别的水准)
|周边
我知道这种先扬后抑的写法不太讨喜,但显然这是一家客房大于公区的酒店。除了客房,这家店的位置也应该能斩获不少喜欢探索的旅客。例如,电梯直达 B3,出门右转便是贯穿全岛的东西线和两站到金沙的市区线。
沿着 MRT 地下通道走两分钟,便是白沙浮广场。负一层的超市最近升级成了生鲜品牌,买点水果零食很方便。三楼的高岛屋书店有英文畅销书,也有不少日漫。
搭扶梯到地面,就是火锅一条街 Liang Seah St。这条街的特色是:除了有四川火锅,还有云南香草锅、香港打边炉和本地人超爱的泰式 Mookata(火锅烧烤二合一)。记得每到晚上,阿秋甜品的门口就会排起长队,他们家的甜品闭着眼点都好吃。
往远处走呢,东边的 Kampong Glam 有着大家很熟悉的阿拉伯街和哈芝巷,算是一个文艺地带。这个靓丽的店屋外观就是客房里那些亮色的灵感来源。
往西到鱼尾狮、市中心和滨海湾花园等地的车程都在 10 分钟内。明明身在市区,却又能从恰当的角度坐拥整片景色,这让我想到了夜景同样一绝的杭州柏悦,这个角度看的话,两座城市的 CBD 是不是有很多共通之处?
两个 CBD 都有着清一色的大盒子、写字楼;远处对岸是城市地标,近处的马路对面则是冉冉升起的新项目…
|整体评价
这间店员工的年龄都很年轻,服务一直也有说不上来的亲切感,可能服饰会有些加分吧。
客房让人感到很安静,傅厚民的设计融入当地特色,也不乏个人风格,值得细细品味。因为这一家,我也顺便被安利了弈居,这次回国途经香港时,会想去试试。
从报告里看,你也大概能感受到我对吃这方面的评价实在不太在行。用我的话来讲,餐饮不算惊艳,但会有些小惊喜,比如 Alley on 25 的番茄酱蘸薯条就巨好吃。
设施上的硬伤,使得我很少停留在公区。对我这样的独行客来说,舒服的起居空间加上方便的位置已经足够。如果把这家酒店列为「新加坡最佳」,是有失偏颇的。如果全家一起出行,美年丽思仍然是更为妥当的选择。(详情请见我的另一份报告)
最后我想说的是,这家的景观本近乎完美,可惜的是面对滨海湾的朝向现已被国浩集团今年封顶的公寓 Guoco Midtown 所遮挡。这似乎,也象征着一个时代的结束...
|OUTRO
感谢能看到这一版的你。
因为要准备高中考试,距离上篇报告的发布已经过去了一年半。本以为我在狮城的最爱会停留在丽思卡尔顿上,但是去年 4 月在第一次踏入安达仕客房的那刻,我已经能隐约地感觉到美栗子的地位岌岌可危。
在气候湿热的岛国,他们不仅准备了人字拖,还在上面直接帮你写好了:「从安达仕偷来滴」
想散心时,我总是会试试 walk-in 这家离学校市区都很近的爱店。在这座港湾的庇护下,点开一部电影,听着喜欢的音乐,成了我在外边儿取悦自己的一个新方式。
我本无意获得任何酒店集团的会籍,但在去年一次一次的自我调整下,我慢慢地在安达仕住够了十个房晚。而它也从零开始,见证了一个探索者的诞生。在我心中,「新安」已经不仅仅是一家酒店那么简单的存在了。
为什么上文说「一个时代的结束」呢?显然,这是一篇极其个人的文章。在缺席飞客的这 500 多天里(在那之前,论坛还叫茶馆),我的人生发生了很多变化。各个时期拍下的新加坡安达仕,不仅能陪我一起回忆过往,也可以变成一篇文章,和这座承载了我不少成长的城市来一次正式的告别。
在 5 年多的中学时光以后,我,终于毕业啦!
看着半年后的新加坡又充满了游客与商务客,心中感慨良多。中新之间正常往来的那一天依然尚未到来,接受新常态或许成为了我们生活里的主旋律。
不论如何,我依然希望未来能够好转。从今年不断增加的中新往来航班来看,还是能得到一丝安慰的吧。
Andaz Singapore 「再别南洋」

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +4  查看全部评分
大小飞飞
+ 4 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (157朵) 鲜花榜
我恨硝酸2023-7-15 01:51
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
格拉菲说2023-2-25 08:41
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
dickson09282022-11-20 19:33
Chigaco2022-11-20 17:38
Chigaco2022-11-20 17:38

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

113 个评论

Jenerly贝  终钻会员  2022-11-13 23:57:21  | 显示全部楼层
不错
Nice  黑钻会员  2022-11-14 00:08:25  | 显示全部楼层
这家公区实在感觉太局促,住那去楼下哈芝巷逛逛挺方便的,没想到居然还是大瓶洗护
元气麦克斯  钻石会员   楼主| 2022-11-14 00:21:54  | 显示全部楼层
Jenerly贝 发表于 2022-11-13 23:57
不错
谢谢~
元气麦克斯  钻石会员   楼主| 2022-11-14 00:26:00  | 显示全部楼层
Nice 发表于 2022-11-14 00:08
这家公区实在感觉太局促,住那去楼下哈芝巷逛逛挺方便的,没想到居然还是大瓶洗护
是的,这么局促的设计跟建筑造型应该有很大关系,所以之前我对他们家公区一直都不太熟悉…
大瓶洗护应该是今年才换上的,可持续在新加坡好像也慢慢铺开了。
元气麦克斯  钻石会员   楼主| 2022-11-14 00:26:08  | 显示全部楼层
依稀风韵生秋 发表于 2022-11-14 00:15
不错
谢谢支持~
Nice  黑钻会员  2022-11-14 00:44:13  | 显示全部楼层
元气麦克斯 发表于 2022-11-14 00:26
是的,这么局促的设计跟建筑造型应该有很大关系,所以之前我对他们家公区一直都不太熟悉…大瓶洗护应该是今年才换上的,可持续在新加坡好像也慢慢铺开了。
哈哈我是18年去的了像是蜂巢的外形很不错
飞客废客  钻石会员  2022-11-14 02:50:35  | 显示全部楼层
新青年,点赞👍
丸子君  终钻会员  2022-11-14 07:16:39  | 显示全部楼层
很专业全面的报告了,花了很多时间吧😂
玖佰  蓝钻会员  2022-11-14 07:51:49  | 显示全部楼层
这家算入坑后的挑环第一家
深刻认识到在凯悦冒险家啥都不是
加钱升了滨海的大床能远眺大风车
本来说变球客以后再去二刷
结果一晃三年啦
Hugo嘻哈猴  钻石会员  2022-11-14 08:00:37  | 显示全部楼层
不错哦 有机会去新加坡要去住🏨
蛋糕kitty  黑钻会员  2022-11-14 08:42:42  | 显示全部楼层
看来这位置还不错啊
飞客2219999  终钻会员  2022-11-14 09:13:44  | 显示全部楼层
谢谢分享!送花。
Pluto-pu  钻石会员  2022-11-14 09:14:52  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
飞客2946036  黑钻会员  2022-11-14 09:33:21  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
Alin112  黑钻会员  2022-11-14 09:39:47  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
明日花绮罗  白金会员  2022-11-14 09:45:01  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

进来看帅哥
鲜花 (1朵) 鲜花榜
嘉菲猫2022-11-15 06:07