发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

我从拉萨河边走过|3U3180: 拉萨 - 杭州,告别日光之城的归途

3204 44

一、 概览

端午节,借着假期做了个进藏计划,当一回加强版高原特种兵,浅浅的打卡一下拉萨。
原本进出都打算用川航的公务舱两次套票,结果打算换票的时候进藏的J已经兑空了,就做了国航加藏航的中转出发,(去程飞行报告:在世界屋脊遇见日光城)返程兑换了川航3U3180航班,由拉萨贡嘎经停重庆江北前往杭州萧山。
由于季节性调整原因,原本这趟线执飞的330在出发前一个月改成了高原小王子319执飞,导致进出拉萨都坐宽体的计划泡汤了🫠
好在从拉萨出发还有3U8633的因素影响,当初3U8633执飞重庆-拉萨,这次3U3180第一段正好是8633的反向,带着英雄机长的同航线加成飞一波,不亏✌️ 我从拉萨河边走过|3U3180: 拉萨 - 杭州,告别日光之城的归途
从拉萨经重庆前往杭州
我从拉萨河边走过|3U3180: 拉萨 - 杭州,告别日光之城的归途
3000多公里的漫漫返程路

二、 第一程拉萨-重庆:我从拉萨河边走过,不带走一片云彩

一早逛完布达拉宫,在拉萨瑞吉享受完最后的拉萨时光后,叫了网约车前往拉萨贡嘎国际机场。
说是拉萨贡嘎国际机场,实际则坐落于拉萨边的山南市,距离拉萨市区60公里。送机用了建行大山白的权益,正好60公里用车里程拉满,立省200的感觉爽歪歪。当然从布达拉宫广场旁的中国邮政机场大巴点出发,30元70分钟去机场也是挺方便的。
一路沿着拉萨河边的雅叶高速向贡嘎机场奔去,开车的小哥是云南人,在西藏当兵退伍后,和一波退伍的小哥们成立了自己的车队,50分钟的车程里给我讲了不少西藏有趣的故事,让整段去机场的时光不那么无聊~
拉萨贡嘎国际机场的结构是一座三角形的建筑,值机区位于三角的顶端,延伸出去的两条边对应了两条候机廊。除了西藏航空拥有独立的F/G岛外,其余所有航司都在B/C岛混办。机场在C02为各航司的两舱、金银卡旅客提供优先值机服务。
手机值机的时候,川航只开放了1H和2C供选择,在抵达机场前所有靠窗位也都被选完了,那就换一个社牛状态坐到1A社恐边上吧,吓死社恐计划通😏
取完登机牌后由19号两舱安检通道快速过检,川航在拉萨使用机场自营休息室,和西藏航空自营休息室同处一侧,而另一个航班大户国航的自营休息室则位于另一侧候机廊。机场休息室面积不大,和预想的一样,配了一些小零食和软饮,拿上一瓶水休息了没多久就通知准备登机了。 我从拉萨河边走过|3U3180: 拉萨 - 杭州,告别日光之城的归途
一早就打卡完的布达拉宫
从拉萨瑞吉正门出发
沿途挨着拉萨河,跨过雅鲁藏布江
雅叶高速车流量不大
抵达拉萨贡嘎国际机场
机场正中,国旗飘扬
贡嘎机场的布局是三角形
除了藏航外,其余全部在B/C岛
B区混航通办
C02开放了优先值机通道
和3U3180一起回家啊
既然没有靠窗,那就专挑社恐边上坐
两舱优先安检口位于19号
1分钟排队快速过检
过完安检国航自营向右
机场自营和拉萨航空自营休息室向左
拉萨机场自营休息室挨着西藏航空休息室
休息室面积还算可以
软饮泡面管够
非饭点只有小食

三、 第一程:拉萨-重庆,穿越喜马拉雅雪山群的飞行

拉萨 - 杭州 经停重庆
航班号:3U3180
机型:319-100
编号:B6173
机龄:16年
当日执飞的是16年的319,乘务员小姐姐很热情的在机舱门口迎接客人,前舱还围了熊猫的围裙,不是到是不是属于熊猫大使的乘务员组。
下意识地问了问乘务长是不是杭州乘务组,乘务长笑着表示不是哦,她们是重庆组的🤣嗯???脑子里瞬间过到了上个月稻城亚丁-珠海经停重庆的航段,又来换机换机组这一套???紧接着就问出了到重庆要换飞机和机组啊?乘务长表示只换机组不换飞机,呼,那还好,至少还是真经停😅
一*股坐下后,前舱小姐姐过来问候了:X先生,您是我们最最最尊贵的金卡会员吧啦吧啦…呃,不提醒都忘了川航金这事儿,可是当初挑战是为了畅游中国混南航的食堂,正主的航班难为情还是金卡后第一次坐(当然后面小姐姐看了飞行日志也好奇,才第四次飞川航,这金卡怎么来的🤔)另外贵司金卡就最最最了,好奇白金是个什么title~
关完舱门发现2K还空着,大概航旅现实的2K客人要重庆才上来吧,于是便和乘务长商量能不能换到2K拍雪山,乘务长很爽快的答应了。起飞前还看一了点川航带手语的欢迎词,真新鲜。
收到拉萨机场其他用户的提醒,起飞降落阶段都不可以用手机拍摄机场,飞机向西拉升后从拉萨河汇入雅鲁藏布江的口子右转穿越拉萨上空,一路飞跃喜马拉雅雪山群,还是很幸运地在林芝上空拍到了南迦巴瓦峰的身影🏔️
平飞不久后就开始放饭啦,都说川航喂猪式餐食,实际感受下来,好像没有说的那么惊艳,当然也有可能是不吃辣的缘故,上来的一盘端里75%带辣椒真的接受无能,应该算是我自己的原因了吧🫠当然还是有个小建议,川航适当配点不辣的餐食,照顾一下不能吃辣的乘客~ 我从拉萨河边走过|3U3180: 拉萨 - 杭州,告别日光之城的归途
3U3180,开始登机
当日执飞的B6173
B6173身份确认牌
制造名牌,看来这架也是川航融资租赁的飞机
319大板凳
上客后提供的温水
还附赠一瓶熊猫头像农夫山泉
A319-100验证通过
在拉萨河汇入雅鲁藏布江处大拐弯
隔着山脉遥望拉萨贡嘎国际机场
云海中的南迦巴瓦峰
南迦巴瓦峰的尖尖上还有帽状云
一盘端的土豆牛肉 宫保鸡丁 担担面餐食组合

四、 第二程重庆-杭州:在山城经停与更换机组

在经历2个小时的飞行后,航班顺利抵达重庆江北国际机场,下机前乘务长送还了飞行日志,还附赠了川航A321neo的贴纸和“Remove before Flight”钥匙扣,感觉这次进出拉萨白嫖了一堆航司的文创😃
换完过站牌后,去川航在重庆的休息室一探究竟。川航在重庆的休息室面积不大,在饭点提供点单式菜单,由于刚刚吃完,婉拒前台小姐姐热情的点单要求。
在休息室补充了手机电量后,不紧不慢地开启第二段重庆-杭州的行程。第二段重庆-杭州的行程由重庆组乘务长带班杭州组乘务员,相当于落地杭州后,重庆组乘务长要在杭州过夜😶也真是个神奇的组合。 我从拉萨河边走过|3U3180: 拉萨 - 杭州,告别日光之城的归途
降落重庆前飞过长江
长江上的货轮
抵达重庆江北国际机场
第一程机组赠送的A321neo贴纸
还是第一程机组赠送的钥匙扣
从A区往B区探访一下川航自营休息室
位于B区的川航自营休息室
休息室面积还可以
一字排开的川航飞机模型
零食软饮泡面管够

五、 第二程重庆-杭州:夜雨阑珊中降落杭州

再次登机就没有靠窗位置啦,乖乖坐回1H,后面登机的乘客提出想要机上升舱,被小姐姐遗憾地告知前舱8个座位全满,看起来川航这一班在渝杭线上客座率不错。
由于华东的糟糕天气,毫无意外的被流控,乘务组们忙着一个个安抚乘客,好在等待了半个小时后,航班终于顺利起飞了。
第二段提供了点心餐,一盘红油里浸泡的小面端上来,真的叹气😮💨行了,知道你是川渝地区的航空了,恕我难以下嘴。收餐的时候还是杭州组小姐姐懂,苦笑着说重庆的配餐是她见过红油最多的餐了,抱歉没有其他的可替代餐食。摆手笑着说不要紧不要紧,反正也不是为了上来吃的🫤
餐食不够,文创来凑,临降落的时候,乘务长又掏出了3U8633的钥匙扣塞进手里,权当餐饮部分服务不足的小礼品了。害,其实边上的银耳汤还是很可以的嘛🤣当然作为飞行爱好者,也很开心能和机组如此互动,天上川航是真的美丽川航没话说。
最终落地杭州萧山T4航站楼410机位,弯弯绕绕走出,赶紧到网约车停车区上车回家,3天特种兵式入藏行程就此Happy Ending~ 我从拉萨河边走过|3U3180: 拉萨 - 杭州,告别日光之城的归途
重庆经停由A03登机口登机
真的不适合川渝口味🫠
319标准厕所空间
配备了护手霜、湿巾和梳子
川航温馨提示
用的菠萝香片
继续白嫖3U8633钥匙扣
抵达杭州T4 410登机口
抓紧去网约车停车场闪人

六、 一些日光之城的印象

在去拉萨之前,总幻想着西藏会是什么样呢?
从拉萨离开后,我想每个人的眼中都有一个不一样的西藏。
在我眼里,它既是雪域天堂,也是烟火人间。 我从拉萨河边走过|3U3180: 拉萨 - 杭州,告别日光之城的归途
羊湖
油菜
庭院
庆祝
转经
市井
祥云
解放
烟火拉萨

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +100  查看全部评分
3qq3
+ 100 感谢分享!
鲜花 (72朵) 鲜花榜
青面yang2023-11-22 11:17
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
蔚来已来2023-11-12 01:28
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞友123456782023-7-1 20:51
飞天韭菜2023-7-1 17:17
司徒-Chirs2023-6-30 22:44

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

44 个评论

aidermoi88  终钻会员  2023-6-28 10:28:15  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
Witness5  钻石会员  2023-6-28 10:34:03  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

好好奇每段都送小文创啊

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
Sasori  空乘  2023-6-28 10:55:27  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

路过帮顶!
宝灵  钻石会员  2023-6-28 11:01:08  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
宝灵  钻石会员  2023-6-28 11:01:34  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

怎么看出飞机是融资租赁的呀?
银爪卡洛斯  蓝钻会员   楼主| 2023-6-28 11:23:30  | 显示全部楼层
宝灵 发表于 2023-6-28 11:01
怎么看出飞机是融资租赁的呀?
制造牌边上红色字体的铭牌里有一栏owner写的是International Lease Finance Corporation,说明就是从金融租赁公司租赁的飞机咯,产权属于租赁公司,我司下面的租赁子公司没少帮航司干融资租赁这事儿😏
银爪卡洛斯  蓝钻会员   楼主| 2023-6-28 11:26:38  | 显示全部楼层
Witness5 发表于 2023-6-28 10:34
好好奇每段都送小文创啊
对啊,去的时候国航给了胖安达钥匙扣,回来两段川航机组又都投送了小文创,大概是给飞友的福利吧🤣
冰拿铁  蓝钻会员  2023-6-28 11:54:39  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

wxiaobai  终钻会员  2023-6-28 12:07:26  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

不错 感谢分享

回帖奖励 +1 威望

谢谢
PeterLiuHUST  黑钻会员  2023-6-28 14:22:49  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
银爪卡洛斯  蓝钻会员   楼主| 2023-6-28 16:24:09  | 显示全部楼层
段小胖儿 发表于 2023-6-28 16:10
羡慕文创
去飞一趟白嫖一下,感觉川航还挺大方的😆