发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

关于国航国际航班锁座的疑问

1742 30
航班:十一期间北京往返迪拜,787机型
上座率:经济舱基本满员,超经几乎没人(公务舱倒是上座率80%,贫富差距可见一斑)
个人利益相关:国航金卡
因为飞行时间不长,且国航的时间不错,价格也确实便宜(4800 ),所以就选了国航,没想到这趟行程非常糟糕。
去程:
1. 因为我是从国内另一个城市先飞北京中转,所以办票的顺序是比较靠前的。航旅纵横可以看到锁了大量的座(前后经济舱前两排所有座位,以及中间排的很多个三连座),地勤说早上才接到国航通知反复强调不能把前排座位随便给出去(地勤说是加800卖的,但实际无论是国航app还是办票现场都没有提供这个选项)。
2.经济舱第一排:右侧靠过道的两个位置是没有人的(35J和K),乘务长说这两个位置是给机组休息的。
3.其他座位:经济舱前段还锁了41排靠右侧的三连座和42排中间三连座(直到登机航旅纵横都显示锁定,但登记后有旅客自己换过去了,cc没有问询)。
返程:锁座情况基本同上
1. 经济舱第一排:我在迪拜机场办票已经是倒数了,至少80%的乘客已经CI。在我办票的时候,第一排最右的三连座同样被锁定。因为当时经济舱前段没有其他任何靠过道/窗的位置了,我反复要求靠窗的座位(35L)但被拒绝(迪拜的地服非常有耐心地反复帮忙跟国航的工作人员确认,最后黑人小哥都直摇头)给了我36B。后登机之前显示35L已被占,35JK仍锁定(留给cc的)。
2. 41最右的三连座和42中间的三连座同样被锁,登机之前显示41L(靠窗)被占,上飞机之后一个旅客坐在41K(中间),相当于一人独占了三个座。
有几个问题想要问问国航:
1、大量锁座是为了留给谁,这些优先座位的分配是否有明确规则?因为去程第一排的其中两个座位是给了我的同行人的(非会员、非要客),所以我一定程度了解背后是如何操作的,可谓是非常混乱。金卡会员是不是等级还远不如这些“关系户”?
2、把第一排的位置留给机组是行规还是国航的特色?机组的确辛苦,但是8小时的飞行,把第一排最好的位置留给机组休息,实际使用时间只有1-2个小时,是否是资源的严重浪费?而且经济舱第一排前不着村后不着店,乘务组在这里休息也不方便吧,倒数几排是否更合理?最重要的是,作为公共服务行业,明目张胆把最好的东西留给自己人,是不是完全不把服务对象放在眼里?
3、金卡在飞行全程没有任何特殊待遇,连问候都没有。如果这是白金卡遍地的京沪线那么完全可以理解,出差党也不需要。但是毕竟这是一年一两次的自费出国休假,飞机上应该也没有很多高卡,8小时的飞行问候一次很难吗?超经明明没人,开放积分升级很难吗?给金卡留一个靠窗或者过道的普通座位很难吗?国航这两年通过放水新增了多少金卡,金卡/白金卡会员的权益又有多少贬值,这对正常达标的会员公平吗?
最后建议大家飞迪拜千万不要坐国航。机型老旧(7年机龄,连插座都插不住,最后不得不掏出电脑给手机充电)、餐食相当糊弄、没有wifi(甚至付费都不可以)、机舱温度很高(带着毛衣外套上飞机,最后全程穿的背心)。 关于国航国际航班锁座的疑问
贴一个回程的三明治

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
系统奖励
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (4朵) 鲜花榜
atsky2023-10-31 17:39
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
斑马他舅2023-10-25 23:06
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
蒙天放2023-10-25 16:04
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
销申卡的救赎2023-10-25 14:26
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

30 个评论

炎黄子孙  蓝钻会员  2023-10-25 13:57:07  | 显示全部楼层
拍拍楼主,听起来确实很心塞,但事实情况。是但凡经济舱上座率高了以后v,座位安排就很混乱…
鲜花 (2朵) 鲜花榜
Mr.121382023-10-25 20:06
chwxp2023-10-25 15:06
笑呵呵的草泥马  白金会员   楼主| 2023-10-25 14:01:26  | 显示全部楼层
炎黄子孙 发表于 2023-10-25 13:57
拍拍楼主,听起来确实很心塞,但事实情况。是但凡经济舱上座率高了以后v,座位安排就很混乱…
真是温柔的层主,上一个帖子也是你在安慰我哈哈。这篇本来不打算发了的,但是今天坐深航的飞机又遇到这个问题,我觉得这马上就要成为一个系统性问题愈演愈烈了。作为每周都飞的航段党如果不出来维护自己的权益,以后国航只能越来越无所顾忌
woaiziweixing  钻石会员  2023-10-25 14:04:26  | 显示全部楼层
国航那么拉垮么。。。
大大破生  蓝钻会员  2023-10-25 14:24:25  | 显示全部楼层
国航的金卡已经泛滥了 所以服务就下滑厉害 另外 白金卡是不锁的 所有座位都可以app自助选 包括国际航班和国内航班
鲜花 (4朵) 鲜花榜
Pakin2023-12-13 15:42
freasknight2023-10-26 16:51
宅腐双休圆白菜2023-10-26 11:07
大师hanke  钻石会员  2023-10-25 14:49:53  | 显示全部楼层
楼主金卡怎么都要不到位置,国庆北京去米兰,商务锁了两个,应该是给机组的,经济舱基本满了,就第一排锁了两个座,但始终也没见有人坐
chwxp  钻石会员  2023-10-25 15:16:40  | 显示全部楼层
金卡也就那么回事儿,楼主怕是不知道北京迪拜线也是我们国际出差党的京沪吧……要么直接花钱,要么提升到白金,或者直接用脚投票管航司。国航是不会为了个把金卡白金卡改规矩的。另外,什么卡都不如关系户!关系户约等于现金。
鲜花 (5朵) 鲜花榜
Pakin2023-12-13 15:41
蜗牛爱奔跑2023-10-27 21:16
freasknight2023-10-26 16:52
宅腐双休圆白菜2023-10-26 11:07
kevin小鱼  黑钻会员  2023-10-25 15:41:01  | 显示全部楼层
第一:预选座位就能看见收费选项;
第二:国航支持里程升仓的,有座位可以提前申请
鲜花 (1朵) 鲜花榜
炎黄子孙  蓝钻会员  2023-10-25 16:04:06  | 显示全部楼层
笑呵呵的草泥马 发表于 2023-10-25 14:01
真是温柔的层主,上一个帖子也是你在安慰我哈哈。这篇本来不打算发了的,但是今天坐深航的飞机又遇到这个问题,我觉得这马上就要成为一个系统性问题愈演愈烈了。作为每周都飞的航段党如果不出来维护自己的权益,以后国航只能越来越无所顾忌
你说得对,现在对于尊贵会员的机制化保护程度不高,没有预留专门座位区域,单纯采取先到先得,对会员而言确实是不太公平,深航那边以后也可以尝试提前打他们的客服电话,看看人工能不能留座,国航这边…恐怕只有白金才有这种待遇了hhh
鲜花 (1朵) 鲜花榜
freasknight2023-10-26 16:52
炎黄子孙  蓝钻会员  2023-10-25 16:05:45  | 显示全部楼层
以及关系户的事儿…水确实很深,这个不好讲啊,优先级肯定是在会员前面的
笑呵呵的草泥马  白金会员   楼主| 2023-10-25 17:04:53  | 显示全部楼层
大师hanke 发表于 2023-10-25 14:49
楼主金卡怎么都要不到位置,国庆北京去米兰,商务锁了两个,应该是给机组的,经济舱基本满了,就第一排锁了两个座,但始终也没见有人坐
第一排的两个也是给机组的
笑呵呵的草泥马  白金会员   楼主| 2023-10-25 17:05:52  | 显示全部楼层
炎黄子孙 发表于 2023-10-25 16:05
以及关系户的事儿…水确实很深,这个不好讲啊,优先级肯定是在会员前面的
问题其实也不是什么大关系户,地服一句话的事儿,就能把锁的打开,所以才觉得太儿戏
笑呵呵的草泥马  白金会员   楼主| 2023-10-25 17:06:23  | 显示全部楼层
kevin小鱼 发表于 2023-10-25 15:41
第一:预选座位就能看见收费选项;第二:国航支持里程升仓的,有座位可以提前申请
国航app上都并没有看见
炎黄子孙  蓝钻会员  2023-10-25 18:53:16  | 显示全部楼层
笑呵呵的草泥马 发表于 2023-10-25 17:05
问题其实也不是什么大关系户,地服一句话的事儿,就能把锁的打开,所以才觉得太儿戏
这事儿确实是有点玄学,就和酒店升房一样,谁给套房谁不给一样…
有可能晚一点值机,没座位了就给你往前放;也有可能来太晚,只有中间座;还有可能不同值机员性格不一样,有人爽快有人事儿多,所以除非实现全员自动网上值机+预分配座位,但凡有人工参与利益分配的环节,就很难做到众口皆赞…
飞客2761303  白金会员  2023-10-25 19:16:08  | 显示全部楼层
预选座位怎么会看不到啊,不然票卖给谁,我花了200选的座位,别人没花钱坐我那排靠窗。我也没觉得有啥委屈的啊,人家敢踩着值机关闭前值机。金卡坐经济舱也就是个常旅客,洲际航班顶多起飞喊你一声先生,你还想要什么优待。你要是想选座位就冲白金呗,白金可以随便挑座位
鲜花 (3朵) 鲜花榜
Pakin2023-12-13 15:44
Mr.121382023-10-25 20:07
人间牛油果2023-10-25 19:54
shidixin  黑钻会员  2023-10-25 19:41:04  | 显示全部楼层
大大破生 发表于 2023-10-25 14:24
国航的金卡已经泛滥了 所以服务就下滑厉害 另外 白金卡是不锁的 所有座位都可以app自助选 包括国际航班和国内航班
不是的,第一排abc都锁
shidixin  黑钻会员  2023-10-25 19:42:47  | 显示全部楼层
另外里程升舱,你自己打电话给客服才行,一般都不开给普通客户
Vera2018  蓝钻会员  2023-10-25 22:40:30  | 显示全部楼层
大家都在疯狂锁座。我刚坐国泰,锁得我只能选最后几排,结果上了飞机一共只有68人,我全程平躺。上个月坐泰航,也是锁座。我是星盟和寰宇的白金(非泰航和国泰),要经济舱第一排均被拒绝,表示要加钱。不过我坐本航司的航班(QR和TK),经济舱第一排还是可以选的。
shuaiboy45  黑钻会员  2023-10-25 22:50:39  | 显示全部楼层
国航APP CI选座有付费座位的选项。紧急出口800,第一排800,另外的前舱200,后面一点的100。免费的位置都差不多都在后舱。
金卡不如关系户,白金随便选。
看图貌似迪拜的餐食还没恢复,前几天从前哥本哈根回程,餐食已经好很多了。 关于国航国际航班锁座的疑问
关于国航国际航班锁座的疑问
shuaiboy45  黑钻会员  2023-10-25 22:54:01  | 显示全部楼层
另外多说一句,国航APP里面那个金币签到也可以玩玩,可以抵扣选座费
鲜花 (1朵) 鲜花榜
笑呵呵的草泥马2023-10-27 00:42