hsbc expat 泽西岛 关户求助 [2024.3更新 已解决]

14537 60
最近被HSBC Expat账户审查了,时间线是
10/19 第一封Customer Review邮件 当时没注意,发件人是Customer Review TEAM <customer.review.team@hsbc.com>,这个时间很巧妙,因为刚好20日我要有一笔定存到期了。
10/23 第二封Customer Review邮件 注意到了,里面的人说她打我电话打不通,但是实际上我没收到过任何+44打来的电话
10/24 回复邮件,问问他到底发生什么事情了。 同时我发现我原本10月20日到期的一笔美元定存也没有到期,他说希望25日电话沟通
10/25 电话还是没打进来,我在约定的时间电话打出去,对面表示处理我这个case的人正在忙,要约27号的时间
10/25 感觉被耍了,写了封投诉信,要求尽快处理,希望他邮件先发我到底什么问题
10/26 邮件没有告诉我问题,只是要求我提供之前汇入的一些美元和英镑等的来源和途径,说是具体的要求会27日电话打给我
10/27 约定时间电话还是没打进来,我再次打出去,打了30分钟怒亏200元电话费,他又要求更多文件了,要求提供国内收入证明、雇佣合同翻译,各个银行的流水翻译等,只是翻译这些东西成本可能就要一千元了
考虑到比较低的沟通效率,感觉关闭这个账户是个比较好的选择。在定期存款到期的前一天邮件通知并开始审查,也确实让人比较错愕。里面还有好几笔到期或者未到期的美元定存,目前账户是在审查状态,所以也不能转账,感觉似乎只能强制关户来转出资产了?
再说一个好玩的事情,我本来expat绑的global money account有100 hkd, 现在APP首页已经没有这个账户了,点进去提示我GMA账户里任何钱都没有
想求助各位飞友,是否有主动关户的经验,我是直接给customer review team打电话要求关户,还是说打premier的电话来申请关户呢?关户之后,是否钱可以自由转到别的汇丰账户和非汇丰账户,是否是30天的关户期呢?非常感谢
====================2023-11-9 进度更新=======================
10/31 提供了国内工资卡银行流水、汇丰中国流水以及翻译后的工作合同
11/2 没有收到回复, 发信要求回复或关闭账户
11/6 没有收到回复,再次发信要求尽快恢复
11/6 终于收到回复,他表示才开始看?说这周会给我结果
11/9 收到他的邮件,说是他在我提供的流水里面无法找到expat进账相关的流水,要我进一步提供材料
11/9 感觉确实很生气,发邮件要求关户。同时电话了Expat Premier要求关户,对方表示审查过程中的账户他们不能关,只能等审查结束,所有定存到期并转出后才可以关户。又打了Review组的电话,是一个女的接的,我要求转接审理我案子的那位工作人员,他表示最早的时间也是周六11日早上了。我请求接线的女士回答我关户的问题,她拒绝并表示所有的问题都只能和审理我账户的工作人员回复。
====================2023-11-18 进度更新=======================
11/10 给review组发邮件要求关户,当天收到邮件表示审核过程中无法关户`I can confirm you will not be able to close your account whilst we are conducting our review of the transactions, until we have received the requested clarification and documentation we will not be able to take the next step regarding your account.`
11/11没办法,第四次邮件给材料,包含其他地区汇丰月结单等
11/14 又收到邮件,对方表示又要更多材料,这次要美股账户以及中国汇丰,中国工资银行账单等,许多同样的材料之前都给过一次了,我也不明白为什么又要一次,当天回复邮件(第五次提供材料了)
11/15 收到他们回复,表示正在看文件,看完会通知我
11/16 打电话过去跟进,接线员表示审理我case的人虽然这会不能接电话,但是当天会邮件回复我。但是当天并没有回复我。
11/17 邮件问他们为啥没在规定时间回复我,他们还是没回复
11/18 再次打电话跟进,接线小哥表示那人还在审理我的case, 帮我预约了11月20号下午的电话进一步探讨。
=====================2024-03-16 进度更新==========================
11/20 电话打进去就还是那些话术,什么还在审理啊,没有任何新信息给你啊之类的
11/27 再次发邮件询问审理进展,没有任何回复
12/5 邮件询问, 并且打电话,但是没有接通到审理我Case的人,接线员表示会转达我的诉求
12/7 终于收到回复邮件,说他没有任何update, 有update会联系我
12/12 收到另一封邮件,询问我一些转账的来源,比如汇丰中国转入的来源是什么,实际上这些信息之前就提供过了,比如工资单、中国个税税单等,说明他们看都没看文件
12/13 当天回复长邮件,说明每一笔,并且再次提供证明文件。同时打了个电话,预约了审核员12/20日的电话来进一步询问他的审理情况
12/16 收到他的邮件表示他才收到文档,还没开始看
12/20 打了两个电话,先是给审核员电话,他还没开始看文档。我质问他,他的理由是他们的邮件系统连着几天坏了,没办法看(真的是这样吗?),我后面又给 Premier客服打电话,他们建议我这种情况应该投诉,否则就会一直等,他们没办法接管我的账户因为review team的权限很大,只能等他们的决定。
2024/01/17 因为元旦出去玩了事情比较多,我就一直没有继续电话/邮件跟进。结果真的一个月我没收到任何邮件,也没收到任何电话,我不相信汇丰的邮件系统能坏这么久.. 所以17号这天我又写了邮件跟进情况
2024/01/20 距离上次电话整整一个月。我真的很生气,所以写了一封正式的投诉信,发到了expat.customer.care@hsbc.com这个邮箱,同时网页端在线也提交了相同的投诉
2024/01/20 我还在领英上找到了Expat的十几位高管的联系邮箱,撰写了另一封投诉信,表露了对Customer Review Team玩忽职守的不满(列举了一些事实,比如我一直在全力配合(几十封邮件、几十通电话、几十个证明文件,几千元翻译成本等),但是审核员重复要求相同文件, 错过约定的电话时间、把其他用户的邮件错发给我,以及故意拖延时间等),请求他们对此事的关注,并表示如果没有得到妥善解决,会投诉到海峡群岛金管局(CIFO)
2024/01/22 不知道是不是投诉起了作用。收到审核组的邮件表示他很抱歉,但是他们还是在审理,也收到了另一封处理客户投诉部门的邮件,给了我一个受理编号,并说他们正在调查。
2024/01/23 收到投诉部门办公人员的邮件,表示想和我电话沟通一下。
2024/01/25 电话沟通,投诉部门办公人员向我介绍了情况。说审核部门的人审核事实上暂停了,因为缺少相关的文件。他提出如果我可以给他这些证明文件,他会帮助我继续跟进审核。这些文件事实上就是我之前提供了多次的证明文件,再次说明审核部门的人看都没有看… 我表露了对他们没有看文件的不满,但是也表示很感谢他跟进Case, 愿意再次发邮件协助他继续审理。投诉部门办公人员表示周一也就是01/29会给我反馈
2024/01/31 周一过了两天周三了,还是没收到任何消息。我给投诉部门办公人员又发了邮件跟进情况
2024/02/02 收到投诉部门办公人员回信 表示他问了相关工作人员,他会24小时内再给我邮件汇报进展.
2024/02/07 事实上还是不要相信任何汇丰员工的话…五天过去了没有任何消息,我又发邮件问投诉部门办公人员到底怎么回事
2024/02/08 收到了汇丰投诉部门办公人员的来信,表达了对晚回复的歉意,并表示审核部门24小时内会给我最终结果
2024/02/08 收到了 Offshore HBIB发来的正式关户邮件, 表示一封关户信会寄出到我的地址,需要我填写关户信并寄回给他们。如果60天内没有收到我的回信,他们会扣下我的钱,并且在未来要求我更多的证明材料来证明身份。
2024/02/09 我登录expat账户发现钱还是无法转出,可用余额都还是0。我先打了Premier电话,他们表示我的账户还在Review Team的控制之下,并不清楚我关户的情况, 接线员表示我这种情况关户还是要通过Review Team。我又打了Review Team的电话, 他们说确实决定关户了,但他们还需要再准备一些工作,我问他能不能邮件给我关户表格,我纸质版回寄给他们,因为平邮很容易寄丢,他们同意了,并向我保证当天会邮件给我表格
2024/02/12 事实上还是不要相信任何汇丰员工的话…没有收到任何关户表格 再次电话,表示当天会邮寄寄给我关户表格
2024/02/13 2024/02/14 2024/02/15 真的不要相信任何汇丰员工的话,我连着打了五天电话,他们都说当天回邮件,但是确实什么没都收到
2024/02/16 很生气,又打电话表示当天不给我寄我又要投诉你们了,终于当天就收到表格了,并且对方表示可以电子邮件寄回给他们。这个表格很简单,就是你问你关户后他们把钱换成哪种货币,然后汇到哪里,需要填一些SWIFT之类的信息.我填好后邮件给了他们
2024/02/29 没收到回信,发了一封邮件跟进情况。
2024/03/01 收到回信了,这次还挺快,他们表示正在处理我的关户请求,还需要一些时间
2024/03/05 打电话跟进,对方表示当晚会邮件寄给我一个确认函,让我再等等
2024/03/07 2024/03/08 还是一样的故事,邮箱没收到任何东西,打电话追问,都说当晚会给我发确认函,我问这个确认函到底是什么东西,他们也不说。
2024/03/11 收到Expat的邮件说Your account is now closed, 吓了一跳进去才发现是global money acccount被关了,别的Expat账户还在,钱自动转到了Expat账户里面,感觉他们终于开始操作关户了
2024/03/12 我自己登录账户,发现可用余额不为0了,几个定期也都被提前取出,放到了美元账户里。我实在不想等他们操作关户,又怕Expat这么不靠谱会不会汇到别的账户去。就自己先转出一小笔钱,发现没有问题后转出剩下的钱。
2024/03/13 全部资金都已转出,再次登陆发现已经无法登录Expat APP和网页端,说明Expat已经提前关闭我的账户(之前关户信说的是60天)
建议大家考虑到这些问题都不要在汇丰expat放钱了,他们很不讲道理,约好的时间线也做不到,处理也很缓慢。Expat 几乎所有的员工都在摆烂, 承诺的事情千万不要相信,他们可能很快就忘记了。我23年10月到期的定期,24年3月才取出来,中间五个月也没有任何利息赔偿。在与其他类似情况飞友沟通后,我还发现Customer Review Team的Officer似乎很喜欢审查中国人,我与很多人遇到的审核员是同一个人。
如果飞友遇到类似的问题,建议:
1. 经常打电话跟进,和拨号员要求直接和审理你Case的员工电话,用skype拨打话费很低,必要时候可以录音保留证据。
    我的一个直观感觉是如果不电话经常跟进,他们很可能把账户就一直锁着,束之高阁,根本没有实际看你的文件,也没有实际在做任何review.
    如果偏好邮件,事实上可以直接发到审核员工/投诉部门办公员工的邮箱(比如你收到一封customer review team的邮件,事实上可以看到这个邮件是代发的,代发后面会显示真实的发送者的hsbc员工邮箱),这样也可以省去邮件中转时间。
2. 尽早投诉,我感觉我递交正式投诉之后审理快了一些。如果一直等,他们很可能一直就这样封着,白嫖你存款的利息。
3. 必要时候可以给Expat的高层、乃至UK汇丰的高层,写邮件进一步投诉
4. 关户表格事实上不需要邮寄,可以节省一些钱和时间,也可以减轻寄丢的风险。
如果通过汇丰内部无法解决,可以在收到汇丰内部投诉的最终反馈后的六个月内, 或者是汇丰90天内没有处理完成这个投诉,建议都向海峡群岛金管局CIFO进行投诉(https://www.ci-fo.org), CIFO一般会在六个月内解决投诉的问题。CIFO官网上还有一些之前的投诉关户案例可以学习,许多Case在投诉后都得到了比较好的解决。
如果这样也无法解决问题,泽西岛有很多律师,有的律师也会中文,可以作为最后的手段。
在整个审核过程中我也得到了很多飞友的指导和帮助, 非常感谢大家。 最后希望所有遇到类似问题的飞友都能尽快解决,尽量避开这种不讲道理的银行。

鲜花 (8朵) 鲜花榜
花跺-2024-4-14 17:26
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
LJQ.2024-4-12 19:58
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
johnwii2024-3-18 00:46
magicaleaf2024-3-17 12:33
牧师2024-2-9 14:35
送了1朵鲜花:  赞一个!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

60 个评论

yidiandian  金卡会员  2023-10-31 14:35:58  | 显示全部楼层
杀全球的前奏
rebang别水了!  白金会员  2023-10-31 14:44:53  | 显示全部楼层
国际大环境就是这样的趋势
雪落未央  白金会员   楼主| 2023-10-31 14:52:38  | 显示全部楼层
是的,今天新加坡也被杀了。
HSBC=还是会封  白金会员  2023-10-31 15:30:31  | 显示全部楼层
如果数额巨大,楼主有英国签证的话。就飞一趟泽西岛 当面对峙RM吧。
雪落未央  白金会员   楼主| 2023-10-31 15:37:15  | 显示全部楼层
HSBC=还是会封 发表于 2023-10-31 15:30
如果数额巨大,楼主有英国签证的话。就飞一趟泽西岛 当面对峙RM吧。
谢谢您的建议,但我记得Expat是不是没有线下网点,只是一个纯线上的银行~?
HSBC=还是会封  白金会员  2023-10-31 15:59:47  | 显示全部楼层
expat 有实体office。直接怼RM,要求 meet in person。 杀过去。
https://www.expat.hsbc.com/contact/international-offices/
鲜花 (1朵) 鲜花榜
雪落未央2023-10-31 16:04
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
pa1318  黑钻会员  2023-10-31 16:35:51  | 显示全部楼层
还是老老实实放hk吧
鲜花 (1朵) 鲜花榜
auber2023-11-1 13:05
送了1朵鲜花:  赞一个!
悟空MAX  蓝钻会员  2023-10-31 17:36:22  | 显示全部楼层
你钱麻烦了,估计被锁住了,应该没法转出了,你先看看。钱锁住,解锁,非常麻烦,效率低下
雪落未央  白金会员   楼主| 2023-10-31 18:01:00  | 显示全部楼层
悟空MAX 发表于 2023-10-31 17:36
你钱麻烦了,估计被锁住了,应该没法转出了,你先看看。钱锁住,解锁,非常麻烦,效率低下
谢谢回复,去申请强制关户您感觉会有帮助嘛~?我看到之前有一位飞友也是文件来回了好几次没有解决,最后申请关户才取出来
HSBC=还是会封  白金会员  2023-10-31 18:06:05  | 显示全部楼层
EXPAT GMA卡是面向欧洲客户的。如果经常在欧洲境内刷此卡,某种程度上会增加expat对你的信任程度。
少转账 少转账 少转账
多消费 多消费 多消费
蓝猫小生  黑钻会员  2023-11-1 08:49:54  | 显示全部楼层
这银行看来不靠谱,我这个月20多号美金定存一年到期后,我也准备转回香港来。钱放在海外真不放心,还是都放香港好。
百事通  金卡会员  2023-11-1 10:55:37  | 显示全部楼层
给你讲下我的经验,如果你的账户里面有定期,可以打电话要求提前破除定期,大概会损失几千元,我当时就扣了700多美刀,不过给了我4,5百利息。定存破了后,立马转钱到其他国家的汇丰账户。然后在线申请主动关户。然后一周内基本上就会关户了。
一般收到收到审核不会立马限制账户的,至少我的账户当时没有被限制。
而且就算customer.review.team@hsbc.com这个给你审核过了,要不了多久就会有另外一个部门expat.safeguarding.team@hsbc.com来继续审查你。
用EXPAT真的能让你被审查到怀疑人生
鲜花 (6朵) 鲜花榜
花跺-2024-4-14 18:16
LJQ.2024-2-25 07:06
john1172024-1-26 14:42
gch2023-11-5 00:35
Dirke2023-11-2 00:22
雪落未央  白金会员   楼主| 2023-11-1 11:28:04  | 显示全部楼层
百事通 发表于 2023-11-1 10:55
给你讲下我的经验,如果你的账户里面有定期,可以打电话要求提前破除定期,大概会损失几千元,我当时就扣了 ...
非常感谢您详细的经验介绍。我看了下我现在已经被限制了,应该错过最佳时机了。对外转账提示`Sorry, we have been unable to process your transaction due to an account restriction (Inhibit) present in the debiting country. Please contact us or your RM for assistance Ref (6009)`,您感觉这种情况还可以申请关户来取出资金嘛~?
wzj163  蓝钻会员  2023-11-1 13:14:46  | 显示全部楼层
所以你到底做了什么呢?
eagan  钻石会员  2023-11-1 18:10:31  | 显示全部楼层
昨天刚主动关户了
飞客3061508  黑钻会员  2023-11-1 20:15:06  | 显示全部楼层
蓝猫小生 发表于 2023-11-1 08:49
这银行看来不靠谱,我这个月20多号美金定存一年到期后,我也准备转回香港来。钱放在海外真不放心,还是都放香港好。
兄弟,expat打算主动关了吗?
我也被review customer部门review过,经过一番短兵相接,我有惊无险,过了review。
但是,我了解到,这个账户只要有资金进出(包括汇丰GT)就会被review;而且,现在又没了开户refer奖励。
这个户已经是个鸡肋户了,主动关了也许是最优选择。
鲜花 (2朵) 鲜花榜
LJQ.2024-1-30 08:36
雪落未央2023-11-2 00:41
蓝猫小生  黑钻会员  2023-11-1 23:22:15  | 显示全部楼层
飞客3061508 发表于 2023-11-1 20:15
兄弟,expat打算主动关了吗?
我也被review customer部门review过,经过一番短兵相接,我有惊无险,过了 ...
我暂时没有被REVIEW,也没打算关户,单纯就是不想把钱放他们家了,怕有后遗症。
gch  白金会员  2023-11-5 00:37:08  | 显示全部楼层
百事通 发表于 2023-11-1 10:55
给你讲下我的经验,如果你的账户里面有定期,可以打电话要求提前破除定期,大概会损失几千元,我当时就扣了 ...
能否說說另外一個安全部門審查什麼 如何應對