发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

时隔四年再遇双层客机 CA1316 广州-北京 R舱体验

2517 23

一、 概览 | Overview

其实这次对于B748的打卡也是纯纯偶然的,本来三天假期带上一个周末也就是五天的支配时间,想着去一趟北京环球影城,但是更想一次飞个够。
综合了各个线路、机型以及时刻,最后给自己整出了杭州-广州-北京-上海这个行程。其实第一段南航的789才是我的第一目标,第二段的广州-北京一开始也没想好飞啥,无心间翻到了有748的正餐时刻CA1316,想着748那更是稀罕的物品,国航R舱的价格只有南航I舱的2/3,也就因此选择了这一趟。

二、 出发 | Departure

吃完午饭,听一会课,就从燕塘的宾馆出发,也算是完美地避开了广州最为拥挤的路段。广州T1航站楼也算是被人诟病了很久的航站楼,我也曾在这个航站楼创下了绕了一大圈以后回到原点的光彩记录。但是国航在T1的出发体验还是很好的,专门修建的高端值机区域还是很漂亮的。现在这个区域不能代办深航的航班,打印出来的登机牌也是机场的抬头,询问休息室邀请卡,答曰凭登机牌即可。不得不说真的优化了很多。
广州机场的安检貌似是经历了一轮大改造,以前广州和重庆的安检都是我认为吞吐量前10机场里面最好的,现在看来只剩下重庆了…… 时隔四年再遇双层客机 CA1316 广州-北京 R舱体验

三、 贵宾室 | Lounges

国航所在的西一指廊可以说是广州T1航站楼国内出发里面最好的一个区域了,这个区域不仅廊桥数量是最多的,宽体廊桥也是最多的。当初南航搬去T2以后,这个区域只有国航山航两家在用也达成了这两家的航班几乎100%廊桥的成就。当然,国航在广州的航班虽然不多,但是宽体的比例那是相当高的。
休息室在指廊的入口处,在我看来目前还没有几个休息室的餐食好过机上的两舱餐食,再加上这个休息室基本上是机场代理的休息室,所以我也没啥体验的兴趣,待了一会就想出去走走,然后发现外面比里面安静…
虽说西一的位置很好,然而不知道到底是为了防范什么,204-206这几个登机口居然全被挡板盖住了。我当天航班是207登机口,那个地方还是留了一大块玻璃可以拍照的。这年头748也确实是很稀奇的东西,207登机口有不少飞友在开心的拍照以及自拍。
当天的航班机型为B747-8,注册号B-2486。 时隔四年再遇双层客机 CA1316 广州-北京 R舱体验
app说是自营,但是官网说不是的广州休息室
乱入国航区域的海航
停靠C位207的B-2486

四、 登机 | Boarding

不知道是时间的原因,还是国航在广州的航班确实不是很多,当时西一指廊一路看过去有好多廊桥都是空着的,宽体客机更是除了我这一趟748以外就再也看不到了,更离奇的是海航居然也乱入了这个区域。一直到登机广播响起,后一趟飞北京的CA1340的359才滑入203廊桥。207登机口采用了经济舱自助,优先通道人工检票的方式,这是我个人觉得最好的一种方式了。
第一次飞748自然是选择了上层的座位,CA的座位编号让本人第一次同时选了自己最喜欢的数 最喜欢的字母作为自己的座位号。748的二层无法直接通过廊桥登机,而是需要从内部楼梯上二楼。换个角度想,如果直接登机上二楼也没有在二楼的感觉了,不是吗?
748的楼梯其实是位于中部,上去后是二层的末尾也就是87排。当天二楼公务舱的上座率不高,基本上一人独享两个位置,毕竟京广线大多数人还是更希望选择方便上下的一楼座位。看上去国航貌似又改了一版安全须知,这一款感觉比那个“话说自嫦娥奔月”要好很多。 时隔四年再遇双层客机 CA1316 广州-北京 R舱体验
下一趟飞北京的CA1340
二楼的窗户有比较大的倾斜度
从来没认真看过的安全卡

五、 客舱 | Cabin Service

其实在刚刚听到cc介绍航班配餐的时候我还是有那么一点点失望的,南航在京广线是五种选择,而国航却只有三种选择:大概是芋头扣肉,牛排还有一种是素食,而且也没有一听到就非常想尝试的。不过反正广州出发的餐食也基本上就那样,因此也没有期待太多。然而,当cc端上牛排的时候我还是觉得自己被打脸了,牛排的味道还是非常不错的,基本全熟但还不至于太老。cc在送上主菜之后开始送甜点,我委婉询问cc能否等吃完主菜再上,不然不方便拍照,cc默许了。谁知也因此发生了一段有意思的事情。
吃完饭以后,一位男cc询问我用餐的满意度,也问了我之前坐国航的航班喜欢选中餐还是西餐,于是我很尴尬地回答他:我不是很经常坐国航的航班……(确实要不是21年夏天的事情和自家机场翻脸,坐上的可能性更低。直到今天我也只坐过国航的波音飞机。)紧接着cc看我特别喜欢拍照,也好奇了一下说是否愿意分享一下拍的照片,我也只好说我拍照技术不太好……最后cc也向我介绍说西式正餐会配一些蘑菇,土豆和芦笋,这个和我们日常的饮食习惯会有一些差异。哈,这位cc好热情啊!
我本人不是什么卷王,更不是那种离开了公司就转不下去的大佬,所以Wi-Fi啥的对我来说可有可无,而且我也从来就没有连上去过,有这时间我还是更喜欢在ptv里面看一场电影。国航的ptv里面收录了很多很有意思的动画片,我无意间居然翻到了天降美食2,话说这是啥时候的片子啊……我只记得在初中的时候看天降美食1,当时只觉得美食真的很治愈,到了第二部画质依然很好,就是不知道为啥拍出来就有些模糊了。
看电影疲劳的时候就想着去楼梯那边看看,询问cc能否给楼梯拍照,cc说没问题只要不要拍到工作人员就行,还很热情地介绍了最适合的拍照角度,也表示我可以站在楼梯上她们帮我拍,表示感谢了以后我也很快回到座位上,两个半小时过的也很快了。 时隔四年再遇双层客机 CA1316 广州-北京 R舱体验
两小时以上的飞行貌似都是分次上餐了。
甜点造型很有意思,貌似是京广线专属?
美食有了生命,会是怎么样的景象与惊喜?
朋友说:楼梯很出戏,让人觉得这是游轮不是飞机。其实,这两个也是一回事吧……

六、 到达 | Arrival

看完了电影,拍完了楼梯,飞机也快到达目的地了。落地看航图也是飞友习惯,也许是748确实比较早的原因吧,貌似ptv航图里面没有那个飞行信息的界面?就是写了起降地三字码的那个。还是说我没找到?有人愿意告知一下吗,谢谢大家啦。
虽然起飞的时候由于跑道协调的原因略有延误,但是飞机还是基本准点到达的。这架B-2486当天只有北京-广州这样一个往返,按理说在机位紧张以至于整出许多操作的PEK是轮不到廊桥的,但是748是啥啊,开玩笑,可以有特殊用途的机型好不?要不然前序CA1315怎么可以在两天没有飞航班的情况下还能廊桥出发?于是我在当时有些雾气的PEK抱着满心期待跟B-2486滑到停机位,然后看到上面赫然写着:410……嗯,我应该庆幸它不是5开头的,更应该庆幸现在D楼可以直接地铁回C楼而不用摆渡车了。
最后的最后,拿上国航送的地铁票慢慢晃到了角门的宾馆。机票钱可以大手大脚,其他的东西真的是一毛钱都不想多花。这也是为啥HU的票便宜了十张地铁票都不止的价格,我还是想选送地铁票的CA和CZ…… 时隔四年再遇双层客机 CA1316 广州-北京 R舱体验
夕阳无限好,只是近黄昏。
停在D楼的B-2486,现在不用摆渡回C楼了。

七、 难忘瞬间 | the Moments

既然这趟是去环球影城,这一段给大家放几张环球影城的照片吧。我在环球影城疯玩的时候,也关注了一下B-2486的后续行程,发现它居然飞981去纽约了,而且登机口居然是E36。也许,真的有这种拖飞机的操作?这我就不得而知了……
祝大家,玩的开心,飞的舒心! 时隔四年再遇双层客机 CA1316 广州-北京 R舱体验
大家晚安!

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
系统奖励
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (23朵) 鲜花榜
望天舒河2023-12-6 00:37
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
深圳打工人2023-11-21 13:10
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Minionssss2023-11-17 18:19
luweinet2023-11-7 22:42
刹那·F·清音2023-11-7 15:02

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

23 个评论

jicheng228  钻石会员  2023-11-6 01:23:58  | 显示全部楼层
二楼是商务舱还是头等,还是都有
shuisy52  黑钻会员   楼主| 2023-11-6 05:35:03  | 显示全部楼层
jicheng228 发表于 2023-11-6 01:23
二楼是商务舱还是头等,还是都有
只有商务,头等在一楼,而且排在商务后面
鹏哥很烦躁  黑钻会员  2023-11-6 06:52:21  | 显示全部楼层
最近海航大多在了国航桥那边,也是使用国航休息室,不知道是不是全部。安检效率我还是认为上海两场快些,只要机器不响,就不用人工再扫。其他机场响不响都扫,机器不知道干啥用的
shuisy52  黑钻会员   楼主| 2023-11-6 08:26:27  | 显示全部楼层
鹏哥很烦躁 发表于 2023-11-6 06:52
最近海航大多在了国航桥那边,也是使用国航休息室,不知道是不是全部。安检效率我还是认为上海两场快些,只要机器不响,就不用人工再扫。其他机场响不响都扫,机器不知道干啥用的
但是上海两场进机场就要安检,很多地方只要防爆检查,而且地铁到机场的还可以跳过这一步。
江南烟雨  钻石会员  2023-11-6 08:32:04  | 显示全部楼层
“在我看来目前还没有几个休息室的餐食好过机上的两舱餐食”,这句话是不是说反了?飞机上再好吃的预制菜能比得上休息室现炒的菜吗?几大航空枢纽新休息室都比飞机上好吃吧!?
shuisy52  黑钻会员   楼主| 2023-11-6 09:00:59  | 显示全部楼层
江南烟雨 发表于 2023-11-6 08:32
“在我看来目前还没有几个休息室的餐食好过机上的两舱餐食”,这句话是不是说反了?飞机上再好吃的预制菜能比得上休息室现炒的菜吗?几大航空枢纽新休息室都比飞机上好吃吧!?
没说反,个人看法,没必要激动。国内可以称上枢纽的机场也没有几个。
碧泉1217  黑钻会员  2023-11-6 11:49:31  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

优秀,已送花
飞客25665  终钻会员  2023-11-6 11:55:28  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

不错
wxiaobai  终钻会员  2023-11-6 12:40:53  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享!
Selina0724  终钻会员  2023-11-6 13:03:35  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢
single丶丁  白金会员  2023-11-6 13:14:08  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

广州柜台是机场代办,休息室是国航自营
aidermoi88  终钻会员  2023-11-6 13:28:51  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享.
shuisy52  黑钻会员   楼主| 2023-11-6 13:49:40  | 显示全部楼层
single丶丁 发表于 2023-11-6 13:14
广州柜台是机场代办,休息室是国航自营
不过那个休息室的餐食似乎和T1其他休息室都是一样的,而且正常情况下国航自营休息室,为啥海航的航班可以去呢……
shuisy52  黑钻会员   楼主| 2023-11-6 13:50:48  | 显示全部楼层
评论内容不可见
二楼的宽度似乎也放不下头等?
10X894  白金会员  2023-11-6 16:45:54  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

shuisy52 发表于 2023-11-6 13:50
二楼的宽度似乎也放不下头等?
最后一个在747上层放头等是汉莎的744,之后就没有了
飞客1889939  终钻会员  2023-11-6 17:30:35  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
canny-12  终钻会员  2023-11-6 18:43:58  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
tour  蓝钻会员  2023-11-6 18:50:20  | 显示全部楼层
感谢分享,送花。