发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

亚航D7289从澳洲回国翻车经历,一生黑

2755 15
如题,持有澳洲三年签证由于疫情一直没法出行,眼看着签证过期。再次尝试DIY 1年,3个工作日秒批,于是就趁着假期说走就走去了澳村看袋鼠。去程里程换了国泰,9个多小时HKG直飞MEL,航线太火爆了,回程票没有换到。于是刷了刷低价票,发现竟然有了如此神价的票。
1600多,想想也还不错,飞到KUL再开个胶囊房间睡一觉,养精蓄锐再继续飞。于是噩梦来了,以下为时间线记录:
返程当日,提前4个小时来到机场,退税,然后去了亚航的柜台,SYD竟然只看到一个柜台。排了看起来有一两百人的样子。而且柜台没人。大家只是排队,这要排起来差不多要罚站2个小时的样子。由于楼主没有行李,只背了个大号书包,于是拿出iPhone的钱包,询问工作人员是否能直接安检,工作人员说:“当然可以,这简直太棒了!”,此时此刻觉得自己真是太聪明了。
于是,安检,澳洲SYD的安检看起来不需要出示任何证件,票,只是个安检。
过了安检之后,有智能出境柜台,刷护照,看镜头。丝滑出境。
看了看时间还早,就悠闲的逛了逛免税店,再吃点东西。
再去扔垃圾的时候,猛然一抬头,看到一个航班格格不入的显示取消,再定睛一看,是自己的航班。
机场大屏
满脑空白,第一反应,可能是机场屏幕bug了。看了一眼飞常准和航旅纵横,还有去哪儿网平台都显示航班正常,甚至找了去哪儿网的客服,他说并没有收到航班异常的通知。让继续关注。
觉得事情怪怪的,去Airaisa的官方APP查询航班状态,果然有问题,前序航班还在新西兰,都没飞到悉尼,又Delay了24h,彻底慌了。因为其他航班都没有任何异常,只有亚航的D7289异常了。
亚航的APP航班状态查询页面
此时此刻,完全不知道该怎么办,去安检后的Information,等了半天都没有人影,去转机柜台,可能因为转机航班还没有,没有看到工作人员。此时此刻,从来没有过的无助。
此时,我有了第二个想法,有没有可能直接买票,手机值机,直接冲登机口。查了下,南航回去2张票,又翻了翻国泰,也大概只有3张票的样子。由于对国泰App的电子流程比较熟悉,果断选择了国泰飞回HKG,于是第一次以最快的速度冲了国泰的票,支付方式也来不及换,AUD澳元在Amex HK上支付了。值机……
然后冲向国泰登机口,工作人员还告诉我来早了,让我退后等一等。先不要过去。此时楼主就像抓住了稻草一样,赶紧跟工作人员说明情况,工作人员一脸惊呆的样子。那种惊呆的表情很难用语言形容,就好像:”你是谁?你从哪儿来?为什么我的电脑名单上突然多了一个人”……满脸不可思议。出示护照后,在桌子上一堆打印好的登机牌没有找到我的名字。然后电脑一阵噼里啪啦敲键盘,打出了我的登机牌,告诉我不用担心了。可以等登记,并说我是个Lucky boy,祝贺我。
最终国泰带着我回了祖国……这就是第一次大洋洲的囧途。回国后看到D7289在延误了第一个24小时后,又继续延误了一天,非常诡异。
因为买了保险,这种应该算是旅行变更吧。后续就是一些跟保险公司battle的经历了。因为保险只赔一些极端情况导致的取消,比如恶劣天气,比如飞行员罢工,比如机场有那种不可描述安全方面的事情。保险公司坚持让航空公司出具航班延误的具体原因。不认可邮件内说的opreational cancel,后续好不容易让航司出具了一份取消证明。最后保险公司任然坚持要求出去细节原因,例如机械故障,飞行员罢工之类的证明,电话骂了一顿,最终保险以考虑到客户感受,通融理赔了70%。至此结束。
在这之后,有一些以为,想请教各位飞行大佬:
1、遇到此类情况,如果没有买到机票离开澳洲的机票,标准的操作方法应该如何?能不能再次入境?多次签证和单次签证上有区别么?
2、从当天的机场大屏来看,当时,以及未来几个小时没有任何一个航班异常。只有亚航异常了。而且连续2天都是取消状态。这种一般是什么情况?如果是工作人员罢工,保险公司要的这种关于罢工导致取消的证明,航司会给么?我的保险公司坚持说曾经办过相关案例。拿到过。
3、这种情况,可以要求亚航补偿因取消产生的支出,或者要求亚航直接转其他航司么?
最后来一直软萌袋鼠

鲜花 (2朵) 鲜花榜
飞客19892872024-1-20 16:40
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
Dragon01192024-1-19 23:14
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

15 个评论

飞天机器猫  钻石会员  2024-1-19 21:13:52  | 显示全部楼层
1可以入境 2亚航不会给 3不知道
danielkwong  终钻会员  2024-1-19 21:25:17  | 显示全部楼层
甚至亚航退票也只给退自家的代金券,不给原路返回。这种贱得不能再贱的航司,还是小心为上。
沐光而行  钻石会员   楼主| 2024-1-19 21:34:11  | 显示全部楼层
danielkwong 发表于 2024-1-19 21:25
甚至亚航退票也只给退自家的代金券,不给原路返回。这种贱得不能再贱的航司,还是小心为上。
这次庆幸可以人民币战士回国。下次不敢坐这种航司了。
hudong7171  钻石会员  2024-1-19 22:05:11  | 显示全部楼层
便宜就会有风险
hellojojo  终钻会员  2024-1-19 23:10:30  | 显示全部楼层
hudong7171 发表于 2024-1-19 22:05
便宜就会有风险
胡扯,没有直接关系
鲜花 (1朵) 鲜花榜
SCAQ3592024-1-23 09:47
送了1朵鲜花:  赞一个!
沐光而行  钻石会员   楼主| 2024-1-20 21:11:15  | 显示全部楼层
评论内容不可见
收到,感谢
xliu9  黑钻会员  2024-1-24 08:25:33  | 显示全部楼层
机票Cancel取消出境即可,说明情况,盖国出境章的可以划掉;但是从你入境开始还是受到签证有效期制约的
鲜花 (1朵) 鲜花榜
沐光而行2024-1-25 11:12
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
瑞塔33  白金会员  2024-3-28 12:16:19  | 显示全部楼层
请问保险赔付了后来回程的航班吗
瑞塔33  白金会员  2024-3-28 12:18:42  | 显示全部楼层
我上次越捷也取消了,发邮件要求出具取消证明也是打太极拳,后来去机场柜台就直接开了,如果直接回国了估计就没戏了 。好狗
沐光而行  钻石会员   楼主| 2024-3-28 15:31:07  | 显示全部楼层
瑞塔33 发表于 2024-3-28 12:16
请问保险赔付了后来回程的航班吗
赔了。但跟我强调是考虑到客户感受,通融赔付……就坚持说取消证明只说了是航空公司原因,没有写“罢工”……我跟他们吵起来了。哪家航司自己会说自己罢工了……