扯淡贴:都啥年代了 为什么银行还要坚持剪卡

6472 17
看到很多朋友都发近期换卡后被银行剪卡的帖子
大年初一,正好闲的dan疼
就发一贴扯扯淡吧
各家银行最近都更新了新的卡面
我也还了2张,建行贺岁龙卡借记卡和招行“招”财卡(招财卡已到网点,还没去取)
建行我是在北京换的
1、没有收回旧卡
2、取新卡的时候没有要求出示旧卡
3、没有给剪卡,更没有要求收回旧卡
招行也是北京的网点换的
换的时候,我问过柜台
本人带身份证去取新卡旧卡可以不剪不收
从技术角度来说
新卡的卡号虽然未变,但无论是芯片、磁条里的信息已经改变
银行系统里的旧卡信息其实已经失效无法交易
线下已经无法正常使用旧卡
早期银行剪卡的大致原因是怕卡信息被盗
但现在技术已经发展到了AI时代了
旧卡线下肯定是无法使用了
同号换卡的卡,虽然卡号没有变,但有效期变了
(包括信用卡也一样)
线上虽然凭卡号和新的有效期、CVV码可以交易
但剪卡的目的还是防止线下被盗或者继续使用
难道剪了卡,卡面上的卡号、有效期就不会暴露了?
在不需要CVV码的网站,凭借卡号和猜到的新的有效期还是可以交易的(一般借记卡有效期8年、10年居多,信用卡5年、8年、10年为主,少数是3年)
所以部分银行、部分地区的线下网点还在坚持要剪卡的原因
担心被盗?
为什么都2024年龙年了
为什么都AI时代到来了
银行还在坚持一些陋习?

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
系统奖励
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (7朵) 鲜花榜
tiger91482024-2-13 01:23
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
其实很简单啦2024-2-11 09:22
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Johnnyboii2024-2-11 07:20
Ray8888882024-2-10 16:45
麦麦蓝七2024-2-10 16:30
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

17 个评论

飞客2763412  金卡会员  2024-2-10 12:35:24  | 显示全部楼层
可能只是流程到现在一直没改而已
songz398  蓝钻会员  2024-2-10 13:01:18  | 显示全部楼层
飞客2763412 发表于 2024-2-10 12:35
可能只是流程到现在一直没改而已
是的,用剪卡的行為證明舊卡作廢…
Freeman!  钻石会员  2024-2-10 13:08:28  | 显示全部楼层
推卸自身责任罢了,卡都帮你剪了回收了流程合规就完事
鲜花 (5朵) 鲜花榜
LY72024-2-11 09:23
mistakentree882024-2-11 02:03
桃杰2024-2-10 18:54
pcpop72024-2-10 18:06
什么时候能瘦2024-2-10 16:42
superpuma  蓝钻会员  2024-2-10 16:41:03  | 显示全部楼层
AI:关我什么事?德国地铁现在还用Dos和Win3.1呢?我来到这个世界就一定要全改变吗?
鲜花 (1朵) 鲜花榜
灰太狼大王2024-2-10 18:45
pcpop7  白金会员  2024-2-10 18:07:06  | 显示全部楼层
旧卡多了也占地方啊
joe94cool  蓝钻会员  2024-2-10 18:16:48  | 显示全部楼层
建行到期换卡,旧卡剪卡给我。
工行到期换卡,旧卡没给我。
地方城市商业银行,旧卡没找到,只带了身份证,先填表挂失,又给我激活的新卡。
剪卡拍照留底,防止日后伪卡纠纷。现在技术更新很快,但是会计档案管理规定、凭证管理等没有跟上脚步,有部分行总行运营条线原因,也有监管的原因。
汤雨  蓝钻会员  2024-2-11 07:18:19  | 显示全部楼层
亲测挂失补卡就可以保留原实体卡和余额,就跟柜员说旧卡丢了要补办一张新卡,原实体卡余额全部都会转移到新卡,不要在柜员面前骚出旧卡就行了。老版本借记卡不印有效期的,银行就怕有些大头虾客户区分不了哪张卡是旧卡哪张是新卡,然后拿着旧卡取不出钱就跑去柜台抬杠说里面钱不见了然后说银行私吞了客户嘅钱。虽然新版都印了有效期,但是还是有些人仍在使用老版卡,然后剪卡这个传统沿用至今。当然也有人明明没有丢卡却说卡丢了挂失补办一张然后自己偷偷私藏旧卡,这个银行也管不了,做不到十全十美剪掉被私藏的旧卡,对于银行来说,能剪一张是一张,每剪掉一张就可以少一份后续麻烦。 扯淡贴:都啥年代了 为什么银行还要坚持剪卡
telecomcat  黑钻会员   楼主| 2024-2-11 09:21:26  | 显示全部楼层
汤雨 发表于 2024-2-11 07:18
亲测挂失补卡就可以保留原实体卡和余额,就跟柜员说旧卡丢了要补办一张新卡,原实体卡余额全部都会转移到新 ...
不用亲测
所有银行的挂失补卡
都可以保留旧卡
都“挂失”了,旧卡肯定已经“丢”(在家里了)了啊,哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈
saniow  蓝钻会员  2024-2-11 17:54:18  | 显示全部楼层
汤雨 发表于 2024-2-11 07:18
亲测挂失补卡就可以保留原实体卡和余额,就跟柜员说旧卡丢了要补办一张新卡,原实体卡余额全部都会转移到新卡,不要在柜员面前骚出旧卡就行了。老版本借记卡不印有效期的,银行就怕有些大头虾客户区分不了哪张卡是旧卡哪张是新卡,然后拿着旧卡取不出钱就跑去柜台抬杠说里面钱不见了然后说银行私吞了客户嘅钱。虽然新版都印了有效期,但是还是有些人仍在使用老版卡,然后剪卡这个传统沿用至今。当然也有人明明没有丢卡却说卡丢了挂失补办一张然后自己偷偷私藏旧卡,这个银行也管不了,做不到十全十美剪掉被私藏的旧卡,对于银行来说,能剪一张是一张,每剪掉一张就可以少一份后续麻烦。
挂失的话卡号就变了吧
汤雨  蓝钻会员  2024-2-13 01:21:54  | 显示全部楼层
saniow 发表于 2024-2-11 17:54
挂失的话卡号就变了吧
是的,但这样操作原实体卡可以自己保留而不用被柜台剪