发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

首次打卡体验747-8头等舱(B-2487 CA1321北京首都-广州白云)

4247 31

一、 概览 | Overview

推荐指数:5颗星
航司常旅客级别:CA*G V
自从2019年成为国航凤凰知音金卡会员后,我就一直想体验国航747-8两舱。其中,公务舱已在2020年打卡京蓉线(虽经历了多次变更),升到白金卡后,头等舱体验也提上日程,趁3月返程航班都比较便宜,提前两周多就订了3月23日的CA1321京广线的头等舱里程票。
没有想到订票后的两周多时间,这个航班的机型一直是747-8,一次都没变过。航班前一天开放值机后,我看航旅纵横上座位图只有非常零星的选座,非常担心要改成777、A359甚至A333,还好最后并没有改机型,首次打卡747-8头等舱圆满成功。体验非常OK,乘务员服务周到细致,座椅空间辽阔,餐食非一盘端,打满分五颗星。 首次打卡体验747-8头等舱(B-2487 CA1321北京首都-广州白云)

二、 出发 | Departure

交通
当天7点多从家出发,坐5号线地铁到北新桥换首都机场线。国航没有给里程票送机场线票,所以这是我近一年来第一次买25元的机场线票。从北新桥坐上咣当咣当26分钟后到达T3航站楼,想到以后要在望京那儿加一站,时间会更长,就很羡慕大兴机场线。
值机
下地铁就径直走到首都机场F岛打印登机牌。之前在国航app线上值机选了2A座位,在F岛让工作人员改到了1A,然后就拿到了金边、贴着红色白金卡标贴的硬纸登机牌。第一次坐头等舱,这个可得收藏好了。由于是头等舱,也名正言顺地走最西侧的两舱安检通道,蛮快的,安检完毕后就直奔国航休息室去了。 首次打卡体验747-8头等舱(B-2487 CA1321北京首都-广州白云)
北新桥站出发
首次打卡体验747-8头等舱(B-2487 CA1321北京首都-广州白云)
慢悠悠的首都机场线
F岛打印了登机牌

三、 贵宾室 | Lounges

这也是我第一次去T3C二楼的国航紫轩头等舱休息室。周六早上8点多休息室里并没有很多人,到处都是空座位,估计工作日就要人山人海了。和在楼上一样,我又拿了零度可乐、芝士三明治和水果盘。我觉得这里和楼上公务舱休息室相比最明显的区别就是亮堂,餐食方面似乎没有什么区别,可能就多了些水果和沙拉?。不过当天并不是饭点,改天趁午饭或晚饭时分再来,有热食估计才能发现一些独特之处。
临近登机时间8:30前几分钟动身前往C60远机位登机口,到了后听到工作人员说航班因流量控制要晚,还没有预计起飞时间,于是我和几个两舱/高卡乘客去了T3C北面的小休息室,我也是第一次进这里。里面有左右两排座,一排靠窗,坐了一会儿感觉太晒就挪到另一排背阴的就坐。在这里几乎没吃没喝啥,为了给上飞机后留肚子。
大概坐了小一个小时,广播通知CA1321开始登机,我们一行人就出发前往登机口。 首次打卡体验747-8头等舱(B-2487 CA1321北京首都-广州白云)
T3C 2F紫轩头等舱休息室
周六8点多有很多空位
有楼上没有的沙拉和生菜
T3C北侧的国航休息室
一边光照一边阴凉

四、 登机 | Boarding

想到能拍到747-8的全身照,我还挺高兴这次是远机位登机的。坐上在前面等候的中巴小车的最后一排,过了一会儿几乎满员就先大车一步开车了。小车一路往北开,路过T3E北的塔台、隧道,七扭八扭到了远机位,一架A350-900、777-300ER及我们要坐的747-8并排停在一块儿。执飞飞机为B-2487,机龄9.3年。
登机后我立刻走到1A座位,放下双肩包后不久就有一位女乘务员来问候说X先生久等,报了下预计航班时间、哪哪会有点颠簸等,还特别提了看我个人偏好里写了舷窗无油污,就把1A旁边的几扇窗户都擦干净了,还把座位、耳机都擦过,我对此表示非常感谢。不久后又一位男乘务员来问候,也提了擦舷窗,还帮我把外套挂在右前方座椅隔板内,我再次感谢。过了一会儿乘务员送来了热毛巾还有倒在玻璃杯的零度可乐……总之有种进了海底捞的感觉。
当天只有我一位坐头等舱(上座率1/12),仔细观察了1A座位四周。座椅左手边正对着4扇舷窗,视野广阔。扶手上是座椅调节面板,我简单试着小幅度调了调,没调到平躺档位有些遗憾。座位前面是大屏幕和可滑动的桌板,上面已摆了多份报纸和菜单,右前方是放读物的架子,这次没有配中国之翼。下面是放脚的软垫和放鞋的空间,我不到1米8的身高坐着的时候很难把脚搭在上面。左侧扶手下从前到后分别是一个国际通用插座、IFE操作手柄、储物空间。右手边有一个小阅读灯,下面也有一个储物空间。
右前方有两排紧挨着头等舱的公务舱,右面对着1D座位,略有错位。感觉国航747-8头等舱的座椅套颜色换过,不再是之前特别显脏的三文鱼色,基本都是统一的棕褐色和金色色调,我觉得论美观程度比777-300ER偏深的头等舱、A350-900新的公务舱、747-400老旧蓝橙色的头等舱强很多。
快起飞了,乘务员收走了桌板上摆的报纸和扶手上的毛巾、饮料和玻璃杯。我试着把桌板拉过来,放上我的14寸MacBook Pro,能看出来桌板面积充足,16寸笔记本放在上面使用应该也没任何问题。
要说哪里不太满意的,就是座椅离舷窗的距离有点远,间隔被水平金属网隔开,不知道下面有啥东西占据了空间。 首次打卡体验747-8头等舱(B-2487 CA1321北京首都-广州白云)
C60登机口,登机时间待定
坐上小车最后一排
路过T3E北侧的塔台
远机位停着国航777-300ER
旁边有一架国航A350-900
再旁边是本次搭乘的747-8
排队登机中
747-8太帅了
载旗的AIR CHINA
正对的三个舷窗
右边还有一个正对着的舷窗
IFE大屏幕播放安全视频
脚垫和拖鞋
腿部空间太长了
坐直时脚使劲往前伸才能够上脚垫
右侧扶手下方储物空间
紧挨着头等舱的两排公务舱
旁边的1D
头等舱只有我一人
和中间两排座位交错排列
后面2/3两排头等舱
可滑动桌板面积大
放上14-16寸笔记本都足够
覆盖间距的金属网盖板
要起飞了,机务打招呼
左侧机翼下方的两个发动机

五、 客舱 | Cabin Service

起飞前乘务员问我正餐主菜的选择,口头介绍菜名没有用菜单。选择后我才拿起小桌板上放的菜单,发现和乘务员报的基本一样。四个主菜可选,包括纸包川粤豆豉鸡配米饭、酱焖鳙鲽鱼配米饭、牛肉面、南乳四宝素配米饭,我选了酱焖鳙鲽鱼配米饭。乘务员还问我什么时候上菜,我说不着急,于是就约了11:30的时间。研究菜单发现北京到广州只有一份菜单,而广州回北京,有上旬中旬下旬三种菜单,感觉北京基地对餐食的重视程度还不如分公司。
10:08起飞,爬升。到达巡航高度后,乘务员过来新上了一听零度可乐和一碟烤过的坚果和梅干,吃完后没多久又上了一碟,慢慢吃完后还想给我上一碟时,我就婉拒了。
11:30乘务员准时过来铺桌布,上热毛巾,上了汤——中式罗宋汤,牛肉、菜、汤味道还可以,只是有两块特别肥的肉我给挑出来了。然后撤了汤碗,慢条斯理地上了好几小盘东西,从左到右依次是水果、甜点、放面包的盘子、黄油,然后上餐具,左叉右刀和筷子,甜品前放小勺和牙签。然后端上来开胃菜蝴蝶虾鲜贝配鲱鱼籽,味道中规中矩,没啥特别的。上菜的时候乘务员会微调位置和盘子的角度,我安静地观察乘务员的动作,同时保佑不要突然来个颠簸让餐具东倒西歪甚至飞到天花板上。过了一会儿乘务员端着面包篮让选面包,我选了一个有燕麦的,乘务员推荐的蒜蓉面包,也夹了一片。这个面包似乎也是烤过的,巨硬,咬的时候剌(la)嘴唇,把黄油涂满到燕麦面包中间后,才有点软下来。吃完开胃菜后盘子撤了下去,上了一盘主菜和一小碗米饭,酱焖鱼的酱比较咸,我口淡就尽量把酱刮下来。鱼排较小,很快就吃完了。除了咸、小外其他都还好。要体验更好的飞机餐,看来只能在国际线或外航上找了。 首次打卡体验747-8头等舱(B-2487 CA1321北京首都-广州白云)
北京-广州的正餐菜单
广州-北京的多种正餐菜单
零度可乐、坚果、小矿泉水安排好
中式罗宋汤
蝴蝶虾鲜贝配鲱鱼籽
开胃菜和水果、甜点、面包
主菜酱焖鳙鲽鱼
酱焖鳙鲽鱼配米饭

六、 到达 | Arrival

吃饱喝足后,本次头等舱能体验的内容就基本体验完了,剩下的时间就看了看窗外的云海和左翼下的俩发动机。乘务员看我的零度可乐倒出来时间较长怕气没了就想再倒一听给我,我说不用,不久后又问了一次,我还是说不用。后面乘务员来问我对餐食、服务的评价,我说主菜有点咸外其他都挺好,乘务员知悉后,又请求我在国航app上给好评,我欣然答应。
大概12:20飞机开始下降,747-8始终很稳,航旅纵横上记录了好几次轻微颠簸我都没有感觉到,甚至还盘旋了一圈。最后飞机从广州白云机场东跑道由北向南着陆,然后滑行绕到T1航站楼B207廊桥停靠。我和商务舱乘客从前门下了飞机,经济舱乘客从中门下。 首次打卡体验747-8头等舱(B-2487 CA1321北京首都-广州白云)
开始下降
边下降边转弯
离云层更近了
盘旋了一圈
即将着陆广州白云机场东跑道

七、 难忘瞬间 | the Moments

下机后我通过机场里的国内中转通道,经过检查电子登机牌后又回到出发层,没有打新的登机牌更没有安检,就是走的路比较绕。最后走到国航贵宾休息室,选了个角落的位置坐好,等待我下一个湿租澳门航空A321的航班。
等下次里程快过期,我想再体验下广州回北京的747-8头等舱,看看餐食会有多大进步空间。
感谢大家观看,欢迎送花,回复! 首次打卡体验747-8头等舱(B-2487 CA1321北京首都-广州白云)
广州白云机场国航贵宾休息室
有道菜色彩很丰富
午饭饭点又拿了一点吃的
澳门航空A321湿租航班
第一次坐澳门航空飞机

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
系统奖励
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (56朵) 鲜花榜
潜水小盖2024-4-9 23:37
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Big西瓜2024-4-9 23:35
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
好白嘢2024-4-7 10:40
飞客31133122024-4-6 09:57
羽稻烈火飞客博主2024-4-4 07:32
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

31 个评论

飞客2990072  钻石会员  2024-3-29 20:44:56  | 显示全部楼层
点赞
日立日立  钻石会员  2024-3-29 23:07:43  | 显示全部楼层
写的很好啊赞一个
dyx171  钻石会员   楼主| 2024-3-30 00:32:52  | 显示全部楼层
日立日立 发表于 2024-3-29 23:07
写的很好啊赞一个
感谢支持
MOMO119  蓝钻会员  2024-3-30 01:05:07  | 显示全部楼层
不错,餐食部分确实是……可能CA基地认为我们都在T3吃了KFC才上飞机
鲜花 (1朵) 鲜花榜
肥叉烧2024-3-30 02:38
烟台女婿  蓝钻会员  2024-3-30 07:46:26  | 显示全部楼层
为啥我半个月前飞深圳是一盘端 首次打卡体验747-8头等舱(B-2487 CA1321北京首都-广州白云)
wxiaobai  终钻会员  2024-3-30 09:38:23  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

有幸坐过一次744,748希望有机会打卡。
Cech  白金会员  2024-3-30 09:40:54  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

提前一个月买的3.23后续CA1322确实是一直都没换 后面的1315/6换了好几次
当天看航旅前序挺早就挂了1005的起飞时间
ibiza保安  钻石会员  2024-3-30 09:42:48  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

花了多少里程啊?

回帖奖励 +1 威望

这个要电话申请吗,金卡能申请上不

回帖奖励 +1 威望

回帖奖励 +1 威望

感谢
dyx171  钻石会员   楼主| 2024-3-30 10:39:42  | 显示全部楼层
哈哈哈哈吼吼 发表于 2024-3-30 09:54
这个要电话申请吗,金卡能申请上不
我是电话申请的,金卡能不能不好说,如果一个航班头等舱没卖出去应该可以吧
dyx171  钻石会员   楼主| 2024-3-30 10:39:53  | 显示全部楼层
ibiza保安 发表于 2024-3-30 09:42
花了多少里程啊?
tour  蓝钻会员  2024-3-30 11:59:33  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

送花支持。
BoulderE  蓝钻会员  2024-3-30 12:17:32  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享分享头等体验
小狐狸儿  白金会员  2024-3-30 12:30:48  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

当天来回广州北京?
User12345    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00

回帖奖励 +1 威望

post_deleted
raymondjava  黑钻会员  2024-3-30 15:11:18  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享~
好吃好住  钻石会员  2024-3-30 15:46:21  | 显示全部楼层
感谢详尽的分享