发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

去济宁揩春油·兖邹任的国保

1064 16
中国·山东·济宁·曲阜/邹城/兖州/任城
3月23日是世界气象日,今年的主题是“善待身边人,就像包容不靠谱的天气预报那样大度……(bushi)^_^”。预报济宁周末有雨,都说春雨贵如油,那我就一不做二不休,去鲁H揩个油!一个周末几乎走遍了济宁下辖两区一市的所有全国文保单位,我发誓这是最后一次特种兵旅行了,实在是太累了,骗人是小狗……汪!~
-
曲阜·九龙山崖墓群
曲阜东站下车,反正也是往南走,就顺路再去九龙山汉墓瞜一眼吧。
顺着村民上坟的小路爬到半山腰……呦吼,原本铁丝网的缺口处被补上了一层崭新的护栏,不过也被破坏了。穿过护栏……一……二……三……,欧耶,现在所有墓道入口处都被围上了,没来过的同学可以死了这条心了。
看看官方啥时候再开放吧,不过估计没戏,曲阜文物古迹太多,根本想不起来它。
门票免费,但你进不去~
-
邹城·孟林
用完九龙山汉鲁王赏赐的闭门羹,我继续往东南方向走,来到了邹城境内的孟林。
穿过神道,在入口处登记了姓名电话后,我一个贱步往东去了“四基山”,想看看这里的汉鲁王墓,随即又双叒叕触发了“百分百事倍功半”技能……我把整座四基山都翻遍了也妹找到……还特喵滴挑了条最难上的山路[doge]……失之东隅收之周瑜……我意外发现了四基山顶当年**军所筑的山寨基址。
据网上资料显示,四基山崖墓群从开凿方法到结构、形制、规模,都与九龙山崖墓群相似。九龙山的四座崖墓已被证明是西汉鲁王陵墓,四基山崖墓群与九龙山相距较近,因此也可能是西汉鲁王陵墓。
哦了,从四基山阳面上去阴面下来,穿过西边的小路又绕回了孟林景区入口处,和门卫大哥四目相对again……大哥估计还以为是遇到鬼了,我简单解释了下再次进入景区……大哥晚上回到家估计得这么和媳妇说:“哎!今天俺看门时遇到个儒拉子!正门进来后不知咋的从山上翻了出去,绕了一圈又回来了!真是个沙雕!哈哈哈哈哈哈哈哈……”
此外,孟林还是孟氏的宗族墓地,临近清明,有很多专程来祭拜先人的。
在孟林参观时本想和孟公庆坦来个视频连线撩个闲的,但看了下因爬野山被吓尿的裤裆……还是算了吧……
门票免费,入口处主动登记哈。
-
邹城·明鲁王墓
从孟林出来,我的双腿早已抖如筛糠,坐了几站公交车,来到了孟林西边的汉鲁王墓。
穿过景区广场……大门紧闭?!门前的老爷子们三五成群下着棋……**,不会不开门吧……正要在心里骂街,突然瞟到东边墙上一行雪白的粉笔字“由此向北200米参观→”,山东人就是痛快!^_^
和惠民帥小伙儿(不是我那个惠民义子,是另一位网友)交流了下参观心得:王棺加了罩子,越来越没看头儿了,不过也不怪官方,既要文物安全又要观赏性强,不可兼得啊。
看完王墓一定要再去西边看看戈妃墓。
最后我要给邹城文旅部门点个大大的赞——很多文保单位都对外开放,而且大部分还都免费!不像某些四人成组的地方,能关就关 ……欢迎对号入座[doge]~
门票免费。
-
邹城·市区
从明鲁王墓出来,打了个滴滴,临近邹城市区时看到一条“城市高架铁路”。“师傅,这是高铁站吗?”滴滴司机憨憨地笑了一下,顿了顿道:“这是‘云轨’,不是高铁站,建完好几年了,一直没启用,GWY没批……”“哟,这不浪费了吗?”“可不是,当时花了不少钱呢……”
-
邹城·重兴塔
在酒店办完入住,步行前往被小区楼房包围的重兴塔。
此塔为北宋嘉佑年间(公元1056-1063年)建造,塔前原有佛寺一所,“禅塔祥云”为古邹八景之一。周末塔前的空地上,小孩哥和小孩姐玩儿得正爽,四层塔檐上还挂着个风筝。傍晚天空放晴,我一直耗到天黑,塔身灯光亮起,拍到了月亮。
免费参观。
-
邹城·铁山摩崖石刻
位于铁山之阳一倾斜45度的巨大花岗岩石坪上。官方滋尿:石刻南北长66.2米,东西宽16.4米,面积1085.68平方米。刻石正上方有阴线刻巨龙、云气、佛光图案。佛光图下镌字,右侧刻佛教《大集经》,左侧刻《颂文》,经文下部刻《题名》三部分。但是,以上内容几乎全都看不见(清)了,风化剥蚀太严重……据一名不愿透露姓名的当地中年居民描述:“俺小时候这上面的字还挺清楚的,也就是这几年,越来越模糊了……”
此外,邹城还有冈山摩崖石刻(与铁山摩崖石刻一起在1988年获批全国文保单位)、葛山摩崖石刻和峄山摩崖石刻(2006年获批并入铁山、冈山摩崖石刻),统称“四山摩崖石刻”。
最后有句话要告诉这对站在铁山之巅的帅哥美女:“山顶撒狗粮也是高空抛物行为,是要被谴责的!”[doge]~
免费参观,门口还有个集。
-
邹城·孟府孟庙
在邹城唯一需要购票参观的全国文保单位。庙内有历代碑刻280余块,古树名木300余株,古人谓之“乔木参天绕古祠”“满地丰碑满壁诗”。
印象深的有两处,一是知言门,始建于明弘治九年(公元1496年),原名“钟灵门”,有“钟灵毓秀”之意,清乾隆元年(公元1736年),重修时改名为“知言门”,“知言”出自于《孟子,公孙丑上》篇:“我知言,我善养吾浩然之气”;二是天震井,第一眼看成了“震天井”,传说此井为汽车人在地球大战时,威震天为洗车所凿,好吧,其实这口井的来历说法不一,井旁边树上的树瘤特别像耳朵,为此取名为侧耳听泉,又取洗耳恭听,是希望来到这里的人们,可以把再次聆听到的孔孟思想传播出去(这篇看图小作文我给一百昏!^_^)。
孟府孟庙可比孔府孔庙清静多了,适合不喜欢凑热闹的游客。
门票成人35元,提前一天在平台购票上可以优惠3元。
-
从邹城到兖州
去年12月就和兖州小李子说要去兖州了,无奈之后状况频发一直没去成。临出发前看了眼小李子的网名:特喵滴啥时候从李小兔改成李笑笑了?!
济宁的城际公交便宜又方便,我特喵爱死你了!^_^听着车上滚动播放着的“著名整蛊专家回济宁了!……”广告往兖州去,道路上积满了煤渣,还看到很多被泡在水(矿)坑里的民房,鱼塘中央竖着一片片光伏电板,兖邹铁锈带已初具规模……(bushi^_^)
据邹城的滴滴师傅透露(我说你这是打车呢还是打听呢?!^_^):这儿的矿都挖没了,好多都搬到新疆青海那里挖去了,还有兖矿被济南的山东能源给收了,也没啥自主权了,邹城经济已经在走下坡路……我们市领导的设想是:围着西苇水库建设新城,把它给弄成景观湖,师傅一路上不停地给我介绍邹城的发展方向……这位健谈的司机是深爱着自己家乡的……^_^我下车时师傅还说:“欢迎再来邹城玩儿!”那必须~~~的,挑个好天儿我再来爬个峄山!^_^
感觉邹城的滴滴师傅就像是游戏中的酒馆老板,可以通过消费来获取高质量的情报[doge]~
-
兖州·酒仙桥
无心插柳,在神桥公交站倒车时发现的,是一处省级文保单位。东西是新的!兄弟!~不过好好留着,过个百八十年就是正经文物了!^_^相传此桥为李白奉旨入京处。
户外空间,免费参观。
-
兖州·金口坝
坝(桥)两侧竖有“危桥禁止机动车通行”的告示,但时不常有盲人朋友驾车从上面通过~
金口坝建于北魏延昌三年(公元514年),是一座集交通、灌溉、济运、防洪、蓄水、游览等功能为一体的古代水利枢纽工程。因其所处位置重要,坝身石与石之间均以金属(铁)扣接,故名。金口坝历1500多年巍然屹立,建造坚固,反映了当时先进生产力的发展水平和劳动人民的聪明智慧,是古代坝桥史上的杰出工程。
在坝的两端雁翅上有四尊元代雕刻的卧式“蚣蝮”水兽两对,水下也有,上面堆满了树枝。
户外空间,免费参观。
-
兖州·天主教堂
院内的很多建筑已经破败、倒塌,只有主教座堂可以参观。
我只是资料的搬运工:1891年德国传教士进入兖州,1897年开始营建兖州天主教堂,1899年建成高21米的大圣堂(天主圣神堂)。经过数十年扩建,兖州解放前夕,天主教堂共建房718间,其中楼房286间,瓦房432间,征购土地1400多亩。此建筑群南北长386米,东西宽216.7米,总面积83646.2平方米。在全国范围内是屈指可数的天主教堂之一,其建筑之精美、规模之宏大为世人所瞩目。1966年兖州天主教堂的主要建筑被毁,1982年修复了主教楼等部分教堂建筑,存有主教楼、大小修道院、藏书楼、印刷厂、育德小学、马房等附属建筑,共300余间,二十世纪八十年代,教堂南院建筑被拆除……
免费参观。
-
兖州·兴隆塔
给惠民帥小伙儿看兴隆塔照片时,他的第一反应:这是宝相塔吧?哟西……对济宁的文物这么了解,应该是在济宁上的大学吧?^_^虽然已经很接近正确答案了,但还是差了那么一内内。汶上的宝相塔和兖州的兴隆塔都是石塔前景搭配金色现代建筑背景,不愧都是济宁老乡干的![doge]~换我我也分不清。
和任城济宁博物馆内的铁塔一样,兴隆塔也被围在了兖州博物馆院内。再外面一圈是兖州兴隆文化园,中央就坐落着那个金色现代“佛塔”,目前处于关闭状态,里面应该有不少故事。
我刚一走到塔前就下雨了,草草参观完赶紧走人。
免费参观,记得带身份证。
-
从兖州到任城
从此往后天就没晴过,雨也是说下就下。
坐上城际公交到永旺梦乐城下来一看,嗯……任城北块这边已经建得相当漂亮了,但我还是更喜欢老城区^_^
-
任城·东汉任城孝王陵
市区西北侧,心酒厂北门再往北,济宁市传染病医院这块儿。
官方介绍:“这里墓群星罗,如山如丘,为济宁一大文物景点,系国家重点文物保护单位。任城孝王刘尚,乃光武帝刘秀之孙,东平宪王刘苍之次子。其地官南北占地四亩,规模宏大,蔚为壮观。陈列复原展、文物、书法为一体,透现出汉代历史文化的积淀……”
所以……墓室是复建的,原来给挖穿了[doge]~
保安大爷很健谈,我贱兮兮地纠正了大爷对该汉墓的几个错误看法后,趁着大爷看我穿短袖:“年轻人就是火力壮……”一个贱步蹿了出去……装完b就跑真刺激~
门票10元。
-
任城·慈孝兼完坊
仿古门楼式建筑,全石结构,三层圆透高浮雕石坊,牌坊整体为三楹四柱,面阔8米,进深2.7米,系清乾隆二十二年(公元1756年),为旌表诰封奉直大夫王怀远之妻孙氏敕建的“节孝坊”。该坊因第二层工部郎中史大伦题“慈孝兼完”四字得名,上层正中悬有镂空滚龙镶边,上刻“圣旨”竖匾,匾下为高浮透雕二龙戏珠图案条石,中层横条石刻有“亲井臼”“奉老母”“教子读”三组人物故事画面。
别人不看我也不看,凑热闹是俺们的天性。我在石坊拍拍拍,行人也纷纷驻足观看。其中一对情侣引起了我的注意:女的:“这个字念‘赦’!”男的:“那个字读‘敕’!敕建!”女的:“就念‘赦’!……”^_^
最后,我要得罪人了啊~这个虽然很精美,但比我首席义子老家临县的“百寿坊”和“百狮坊”还是略逊一筹……^_^
-
任城·铁塔寺
二刷济宁任城铁塔,得整点儿新的内容。
说说济宁博物馆院南侧的“石雕艺术林”吧:该石雕艺术林是由石柱、石羊与牌坊构件组合而成的古代石雕艺术品。依偎在一起的方柱系牌坊的构件,原在北门里,清代时期的作品。
散置的小石柱为明代遗物,又称石标、石表、华表,分别由嘉祥县、济宁城区征集入馆。柱顶雕有辟邪,亦名望天,群众俗称“望天猴”。这类石柱一般立于林墓前、祠庙前的神道两侧,又俗称望柱、神道石柱,以为门户。也有的立于宫殿前或桥梁的两端,以作为通道要塞的标志,以壮观瞻,增肃穆。石雕羊均为明代作品。
看完了,除了觉得可惜,还是可惜。
-
济宁·甏肉干饭
所有山东小吃中,甏肉干饭算得上是我自由恋爱后的初恋。
数年前的一个夏天,以低价为尊的我选择了一张从北京飞济宁的机票,从此便和济宁名吃——甏肉干饭结了缘。这家店名气大,上过节目,好多网友和我说太贵,也不是很好吃。
但俺不是济宁本地人,不知道好吃又实惠的干饭店藏在哪个小区,只能根据小众点评来了。
两大块甏肉、热菜凉菜混拼、一大碗白米饭,特种兵旅行的最爱~
但是!出门在外我的首选还会是济南的超意兴把子肉,原因无他,和金拱门、开封菜一样:稳定、成规模。不像济宁,每个店的甏肉味道差别都很大,即便是同一家店,后厨的发挥也不是很稳定……不对!是很不稳定!经常是天上一脚地下一脚。济宁的厨师傅要是认真起来,真是比五星酒店大厨做得还好吃^_^
最后还得批评下有些干饭店,名气不大口气不小,味道不好脸色也不好,欢迎这些店铺主动对号入座:P~
-
曲阜·回京·圣城民宿
周日没买到回京的车票,也懒得后补了,在曲阜住一晚第二天一早再走。去年十一在这家住过一晚,老板、老板娘很有生活,院子里弄了好多绿植。
周日到店已经很晚,老板娘站在接待室门口望眼欲穿……^_^没办法,也是刚从任城坐大巴过来的:P~
老板娘给我升了个大床,带着我就往房间走。黑灯瞎火的我也看不清,指着墙边的一株绿植问:“老板娘,这是去年您给我介绍的月桂吗?”老板娘:“哦,天冷我把月桂都移到院里面了,这是发财树……^_^一会儿八点有灯光秀,你可以去看看!”
我穿着拖鞋、吃着冰激凌,TA们穿着羽绒服,互相觉得对方不正常……旁边还有大人带着一群孩子搞朗诵:“我A老师!我A家长!我A学校!我宣誓……”嗨!~要我说小朋友们你不能老平A!适时开大才能事半功倍哦!^_^
我不爱凑热闹,但既然都赶上了,那就去看看吧。民宿出门20米就是万仞宫墙,方便吧?^_^看完灯光秀,看到老板一家三口在接待室里炫……好像是鸡爪子?^_^
-
您请早儿~
我是对历史感兴趣吗?并没有!只是有些东西你现在不抓紧看,以后可能就没机会看了。这不,前几年巴黎圣母院里面那个敲钟的都自焚了……
内个……我真的把兖邹任的全国文保单位逛全了吗?^_^临近佳节就不卖棺材了:我这次没去邹城的邾国故城、野店遗址,四山(也有说八山,但邹城应该就是四山)摩崖石刻也只去了最方便的铁山,最后,我没去任城的东大寺,因为他从来就——不!开!门!~^_^
-谨以此文献给孟公庆坦-

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
系统奖励
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (2朵) 鲜花榜
灿星2024-4-14 22:52
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
farcity20012024-3-27 12:28
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

16 个评论

wxiaobai  终钻会员  2024-3-27 12:09:55  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

不错,很棒!
鲜花 (1朵) 鲜花榜
宣武该溜子2024-3-28 00:29
XX1234  钻石会员  2024-3-27 12:41:15  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享^^
鲜花 (1朵) 鲜花榜
童梦小五  终钻会员  2024-3-27 13:07:47  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
鲜花 (1朵) 鲜花榜
solidsnakeChine  蓝钻会员  2024-3-27 17:22:18  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢楼主分享.
鲜花 (1朵) 鲜花榜
宣武该溜子2024-3-29 04:00
晉商珠寶    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
Mcdull  黑钻会员  2024-3-27 23:16:23  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
鲜花 (1朵) 鲜花榜
miaolinqing  黑钻会员  2024-3-28 00:17:43  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

关注
鲜花 (1朵) 鲜花榜
宣武该溜子2024-3-30 12:41
ssChina  蓝钻会员  2024-3-28 02:59:04  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢楼主好文
鲜花 (1朵) 鲜花榜
HX2  黑钻会员  2024-3-28 10:03:36  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
鲜花 (1朵) 鲜花榜
宣武该溜子2024-3-30 12:40
SCUTA  蓝钻会员  2024-3-29 10:57:58  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

还不去大安机场打卡
鲜花 (1朵) 鲜花榜
宣武该溜子2024-3-30 12:41
宣武该溜子  终钻会员   楼主| 2024-3-29 14:34:08  | 显示全部楼层
SCUTA 发表于 2024-3-29 10:57
还不去大安机场打卡
不久后就去
灿星  白金会员  2024-4-14 23:00:03  | 显示全部楼层
大佬比我这本地人都熟悉济宁
鲜花 (1朵) 鲜花榜
宣武该溜子2024-4-15 00:16
宣武该溜子  终钻会员   楼主| 2024-4-15 00:16:33  | 显示全部楼层
灿星 发表于 2024-4-14 23:00
大佬比我这本地人都熟悉济宁
没有,就是瞎逛