发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

国航就爱临时降价,请问自费购票使用app的理由?

4012 52
二欧  白金会员  2024-4-7 12:58:55  | 显示全部楼层
那你每次临时买不就完事了
smesung  白金会员   楼主| 2024-4-7 13:01:33  | 显示全部楼层
NiMO- 发表于 2024-4-7 12:44
我不是做定价的。我是航司收益部门的。这种情况大概率是航线高开低走,航线临近收益差。客座率低。减亏的举动。没办法,现在都是这样。系统调仓。布舱系统计算。参考外航做基础定价,随着销售情况,底仓销售情况减少而上调。但是临近48.临近24,直到起飞前一天系统会有提示。为提高客座率,同时也为了减亏。系统就会低于定价下限而坐调整。现在这种各家航司收益都在用
做收益的应该更能理解了。我举个例子,给楼里各位非专业的。适当调整价格当然很正常,但你习惯从1000降到500,这就不合理了。请跳出航司赚钱的角度,想一下乘客。挂着1000当然就是赚到公费的和订票早,没经验的,但自有乘客可以买别家700的,然后你上座率不够,提前一周再放出来500。而且不是临时行为。这绝对不是成功的收益管理
smesung  白金会员   楼主| 2024-4-7 13:05:35  | 显示全部楼层
RS232 发表于 2024-4-7 12:44
山航一直如此,南航东航我也遇到过。所以我不大明白你指的国内其他航司不会这样是几个意思
国航是比如提前两周卖1000,提前一周放出来500这种,不是临时甩卖,在我们做收益来看,也不是合理范围的价格调整。我的确在南航和东航没碰到过
NiMO-  黑钻会员  2024-4-7 13:15:42  | 显示全部楼层
smesung 发表于 2024-4-7 13:01
做收益的应该更能理解了。我举个例子,给楼里各位非专业的。适当调整价格当然很正常,但你习惯从1000降到 ...
不成功,不符合逻辑,这确实各家存在的事实 不止国航。还有我目前供职的两家航司都是如此。成功与否是上面决定的 不是我们这种小卡拉米可以决定的
smesung  白金会员   楼主| 2024-4-7 13:33:26  | 显示全部楼层
RS232 发表于 2024-4-7 12:38
我可以断定你的工作肯定不是房市方面或者股市方面的价格相关。
我恰好只是做相关定价的。您也可以看到楼里收益说的“高开低走”吧,是因为国航预测了高开,但实际低走了。并不是说大家都有临时甩卖的情况,就代表前期卖贵+临了甩卖=收益做得好。反而降价幅度越大,说明预测的准确度越低,这恰恰是做收益定价的问题所在。我的确是没看到国内其他航司从两周的1000降到一周的500这种行为。如果我不是国航会员,定价1000偏高,我自然会买其他航司的700
smesung  白金会员   楼主| 2024-4-7 13:36:25  | 显示全部楼层
NiMO- 发表于 2024-4-7 13:15
不成功,不符合逻辑,这确实各家存在的事实 不止国航。还有我目前供职的两家航司都是如此。成功与否是上面决定的 不是我们这种小卡拉米可以决定的
我说了,适当调整价格是正常的。但国航从1000跳到500,这不正常,说明国航预测高开低走这预测能力很差
NiMO-  黑钻会员  2024-4-7 13:40:06  | 显示全部楼层
smesung 发表于 2024-4-7 13:36
我说了,适当调整价格是正常的。但国航从1000跳到500,这不正常,说明国航预测高开低走这预测能力很差
我也说了 这在正常不过了
旷旷PEK  白金会员  2024-4-7 14:52:34  | 显示全部楼层
早就发现了国航票价的一个规律:临出发两天or一天 在只剩UV舱的时候 突然就放出来好几张L舱
鲜花 (1朵) 鲜花榜
dfmjames2024-4-7 15:56
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
hellojojo  终钻会员  2024-4-7 15:07:20  | 显示全部楼层
smesung 发表于 2024-4-7 12:39
所以在其他平台买呀,因为有退改险,可以应对大幅降价似的变动。国航不算甩卖,是比如提前一周放低价票。一个很明显的对比,在携程定酒店如果定的早又定的贵,可以直接修改订单,更新为便宜的价格。国内其他航司不走短期内降价的路线,就没有这个问题。而国航是,定早了定贵了,就该着
你还做这一行的,拿酒店这么不一样的行业做“明显”对比?至于你说的退改险,跟app上降价也没多大关系
王柚子FK  白金会员  2024-4-7 15:11:41  | 显示全部楼层
机票涨价还是降价好像没有规定或者惯例吧,现在很多航司也都是这样,提前买不一定便宜,但是等到最后也有可能很贵。这没啥说的吧,深航是可以保证同一时刻app全网最低价,其他不了解
smesung  白金会员   楼主| 2024-4-7 15:26:19  | 显示全部楼层
旷旷PEK 发表于 2024-4-7 14:52
早就发现了国航票价的一个规律:临出发两天or一天 在只剩UV舱的时候 突然就放出来好几张L舱
系统设置的。不只48小时或24小时
smesung  白金会员   楼主| 2024-4-7 15:27:18  | 显示全部楼层
hellojojo 发表于 2024-4-7 15:07
你还做这一行的,拿酒店这么不一样的行业做“明显”对比?至于你说的退改险,跟app上降价也没多大关系
就是因为您不是做这行定价收益的,才会说是如此不一样的行业
smesung  白金会员   楼主| 2024-4-7 15:34:06  | 显示全部楼层
王柚子FK 发表于 2024-4-7 15:11
机票涨价还是降价好像没有规定或者惯例吧,现在很多航司也都是这样,提前买不一定便宜,但是等到最后也有可能很贵。这没啥说的吧,深航是可以保证同一时刻app全网最低价,其他不了解
我只是针对国航因为预测能力差,出现非临时的大跳水来说的。我作为消费者,和我身边的朋友们都经历过。所以结论是,非特殊日期,我再也不会提前一周以上在国航app自费买
smesung  白金会员   楼主| 2024-4-7 16:13:13  | 显示全部楼层
hellojojo 发表于 2024-4-7 15:07
退改险是因为,国航降价幅度过大(我没在其他国内航司碰到过),像我们可能觉得就当多积点里程之类,不折腾了。但对于国航不在意的非高级会员来说,在其他平台退改后再买,花的钱要更少呀。这都是这些年来,在我身边发生过的真实事情
smesung  白金会员   楼主| 2024-4-7 21:55:58  | 显示全部楼层
vOluptuaryu 发表于 2024-4-7 12:43
说个大企业的经济行为不合常规..
问题是如果这事轮到自己身上,您提前8天买1000,提前7天变成了500,您作为消费者觉得如何啊
smesung  白金会员   楼主| 2024-4-7 21:58:36  | 显示全部楼层
NiMO- 发表于 2024-4-7 13:40
我也说了 这在正常不过了
那我正是因为我作为消费者,出来说我觉得提前8天买1000,提前7天买500,不正常不合理。这不是国航偶尔出现的情况
vOluptuaryu  黑钻会员  2024-4-7 23:44:52  | 显示全部楼层
smesung 发表于 2024-4-7 21:55
问题是如果这事轮到自己身上,您提前8天买1000,提前7天变成了500,您作为消费者觉得如何啊
你要讨论经济问题还是心理问题?