发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

分享关于国航降价的假期购票经历

3251 41
上一帖我表达了对国航定价问题的不满。实际是因为我提前一周购票,第二天上午放出了比前天晚上降价一半的价格。
我不仅作为消费者,也从做这行定价的角度认为,国航这种非临期大幅降价不合理。如果各位觉得没问题那就请略过,但看到有人因此也对购票产生疑问,我就另开个帖分享我去年五一购票的经历。
1. 国航不调整远期价格。包括现在4月看五一,因为是特殊假期,所以很多航线也会挂全价。然而之后会不会降价呢?
2. 我于去年3月购买飞成都商务舱,因为当时经济都挂2000大几,所以我觉得商务的价差OK。
3. 4月后面已看到经济舱降价至1800,我觉得之前购买的商务价差偏大,就退票买了经济。最后还很幸运的登机口升舱,花了比之前经济舱卖2000大几还便宜的价格,坐了商务。
所以除非真的是十一春节返程高峰那种特殊日期,全价票大家可以先买,否则可以稍候一下。临期甩卖大家都觉得正常(虽然对我这个做价格的来说,常规打五折不正常),但我个人建议,如果不是特殊日期或者热门航线,大家可以到一周内再观察下价格。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
系统奖励
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (3朵) 鲜花榜
非神2024-4-9 05:39
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
斑马他舅2024-4-8 22:45
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞客31723592024-4-8 15:15
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

41 个评论

小鱼儶{{  钻石会员  2024-4-8 13:15:23  | 显示全部楼层
一会儿有人要说买定离手、后续价格涨了你会付钱吗的大聪明废话。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
PHEIC2024-4-8 15:56
不想睡觉  蓝钻会员  2024-4-8 13:18:18  | 显示全部楼层
就你这买票水平就别指导大家了吧...
鲜花 (4朵) 鲜花榜
最闲的闲鱼2024-4-10 12:53
Cech2024-4-8 23:06
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
一只可达鸭2024-4-8 15:07
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
卷中卷2024-4-8 13:37
smesung  白金会员   楼主| 2024-4-8 13:27:50  | 显示全部楼层
小鱼儶{{ 发表于 2024-4-8 13:15
一会儿有人要说买定离手、后续价格涨了你会付钱吗的大聪明废话。
前面的帖里有人问,我正好想起来了分享一下。我就一普通消费者,但是这行的定价我的确是专业的
smesung  白金会员   楼主| 2024-4-8 13:34:29  | 显示全部楼层
不想睡觉 发表于 2024-4-8 13:18
就你这买票水平就别指导大家了吧...
欢迎高水平指导让我学习呀,我只是分享了自己经历了数次国航降价
fishppwang  钻石会员  2024-4-8 13:55:24  | 显示全部楼层
你觉得从低卖到高是最优的,可能航空公司觉得先撇脂再折扣是最优的。每种定价策略都是有数据支撑的。如果不是刚需确实可以等这种临期折扣进行博弈,刚需还是在自己承受范围内完成预定。毕竟出行不只需要考虑机票一个因素。
远期机票问题,提前近1年购票在某些廉价航空确实能获得最大的折扣,这是因为廉价航空的票规更为严格,能确保航空公司的利益。且这类航司也确实看重现金流。
鲜花 (3朵) 鲜花榜
ggump2024-4-9 08:02
Imikey2024-4-8 18:49
可乐kk2024-4-8 14:13
大大破生  蓝钻会员  2024-4-8 13:57:41  | 显示全部楼层
国航的确经常临近放低价票 你说的没错 但是 作为国航来说 收益最大化 这样赚钱一点都不可耻 大可不必吐槽 成年人都是做选择的  吃一堑长一智 买票经验就是这么来的 花钱买经验 自费出行的话买到贵的票 如果是普通旅客可以理解 但是玩论坛的人 那就是你的问题 买票经验还是太少 举个例子北京成都 4.30北京成都国航最低票价是早上出发的1890 你觉得自费的话 我会现在买吗 我当然不会 你如果非要买 那就是你的问题啊 经验就是这么来的
大大破生  蓝钻会员  2024-4-8 13:58:47  | 显示全部楼层
国航的确经常临近放低价票 你说的没错 但是 作为国航来说 收益最大化 这样赚钱一点都不可耻 坑的就是小白和不差钱的土豪 大可不必吐槽 成年人都是做选择的  吃一堑长一智 买票经验就是这么来的 花钱买经验 自费出行的话买到贵的票 如果是普通旅客可以理解 但是玩论坛的人 那就是你的问题 买票经验还是太少 举个例子 现在看北京成都 4.30北京成都国航最低票价是早上出发的1890 你觉得自费的话 我会现在买吗 你如果非要买 那就是你的问题啊
RS232  蓝钻会员  2024-4-8 14:03:06  | 显示全部楼层
smesung 发表于 2024-4-8 13:27
前面的帖里有人问,我正好想起来了分享一下。我就一普通消费者,但是这行的定价我的确是专业的
我觉着你一直都在自诩定价是专业的,那你就应聘国航去试试看,别在这抖机灵。每个行业有每个行业的定价规则,轮不到你一个外行人去指手画脚。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
可乐kk2024-4-8 14:13
smesung  白金会员   楼主| 2024-4-8 14:05:31  | 显示全部楼层
大大破生 发表于 2024-4-8 13:57
国航的确经常临近放低价票 你说的没错 但是 作为国航来说 收益最大化 这样赚钱一点都不可耻 大可不必吐槽 成年人都是做选择的  吃一堑长一智 买票经验就是这么来的 花钱买经验 自费出行的话买到贵的票 如果是普通旅客可以理解 但是玩论坛的人 那就是你的问题 买票经验还是太少 举个例子北京成都 4.30北京成都国航最低票价是早上出发的1890 你觉得自费的话 我会现在买吗 我当然不会 你如果非要买 那就是你的问题啊 经验就是这么来的
并不是的,国航如果在现有基础上再优化,还能优益更大化。只是现有系统设置就这样止步不前了。我不只是觉得票买贵了的消费者,恰好我就是做收益的,指出定价的问题。
smesung  白金会员   楼主| 2024-4-8 14:18:49  | 显示全部楼层
RS232 发表于 2024-4-8 14:03
我觉着你一直都在自诩定价是专业的,那你就应聘国航去试试看,别在这抖机灵。每个行业有每个行业的定价规则,轮不到你一个外行人去指手画脚。
我怎么抖机灵了呢?我就是这个行业的,昨天的帖里,航司收益都承认了系统的局限性。既然从上头无法革新,那谁也帮不了。
但请问我怎么就不能指出问题呢?我做对比是我的确没看到其他航司有这样不合理的操作,如果诸位也经常经历这种非临期大跳水,欢迎告诉我啊是我错怪了国航。
Ansel777  金卡会员  2024-4-8 14:22:20  | 显示全部楼层
航司考虑的是如何将一趟航班卖出最高的价值,不会简单的低开高走或高开低走,什么样的情况触发调价机制应该是有数据模型支撑的。楼主强调自己是做定价的,但不同行业的定价机制千差万别,产品价格波动不大的行业当然需要考虑客户感受,不能随意调价,但机票本就是随行就市的行情,考虑利益最大化没有问题,如果轻易让客户摸清了价格规律反倒是定价工作不称职了。
smesung  白金会员   楼主| 2024-4-8 14:32:27  | 显示全部楼层
Ansel777 发表于 2024-4-8 14:22
航司考虑的是如何将一趟航班卖出最高的价值,不会简单的低开高走或高开低走,什么样的情况触发调价机制应该是有数据模型支撑的。楼主强调自己是做定价的,但不同行业的定价机制千差万别,产品价格波动不大的行业当然需要考虑客户感受,不能随意调价,但机票本就是随行就市的行情,考虑利益最大化没有问题,如果轻易让客户摸清了价格规律反倒是定价工作不称职了。
机票当然是考虑利益最大化,我的点是,现在系统设置的局限性,阻碍了收益更大化。大家尽管可以说我指手画脚,觉得现有的就是最好的。恐怕只有做这行专业收益的,才能理解我了
Vorenus  钻石会员  2024-4-8 14:40:39  | 显示全部楼层
smesung 发表于 2024-4-8 14:05
并不是的,国航如果在现有基础上再优化,还能优益更大化。只是现有系统设置就这样止步不前了。我不只是觉 ...
作为消费者,希望国航继续懵懂下去,不要利益最大化。
smesung  白金会员   楼主| 2024-4-8 15:05:53  | 显示全部楼层
fishppwang 发表于 2024-4-8 13:55
你觉得从低卖到高是最优的,可能航空公司觉得先撇脂再折扣是最优的。每种定价策略都是有数据支撑的。如果不是刚需确实可以等这种临期折扣进行博弈,刚需还是在自己承受范围内完成预定。毕竟出行不只需要考虑机票一个因素。远期机票问题,提前近1年购票在某些廉价航空确实能获得最大的折扣,这是因为廉价航空的票规更为严格,能确保航空公司的利益。且这类航司也确实看重现金流。
虽然我并不是觉得从低卖到高是最优的,但还是感谢您难得没有指责我的态度
Ansel777  金卡会员  2024-4-8 15:22:03  | 显示全部楼层
smesung 发表于 2024-4-8 14:32
机票当然是考虑利益最大化,我的点是,现在系统设置的局限性,阻碍了收益更大化。大家尽管可以说我指手画 ...
没有说你指手画脚的意思,大家都是消费者,并没有利益冲突。只是从你亲身的经历来看,你的确是多花了钱,国航就多赚了,怎么阻碍了收益更大化呢?
機内食  白金会员  2024-4-8 15:37:20  | 显示全部楼层
航空公司作为企业,确保利益最大化无可厚非。对于无需自行负担出行成本的旅客而言票价变动也无所谓,但对自付机票的旅客来说提前很长时间买到的机票降价了,肯定会觉得不舒服的,毕竟不是所有人都是百分之百的理性。或许通过优化不同票价的积分累计规则可以稍微弥补一些“不平衡感”吧。
smesung  白金会员   楼主| 2024-4-8 15:38:09  | 显示全部楼层
Ansel777 发表于 2024-4-8 15:22
没有说你指手画脚的意思,大家都是消费者,并没有利益冲突。只是从你亲身的经历来看,你的确是多花了钱,国航就多赚了,怎么阻碍了收益更大化呢?
只是从我这多赚哪里够,您觉得是之前买1000的更多,还是买现在一直挂的500的更多呢?非长假非特殊日期。
害不管我怎么说,大家都觉得国航的做法就是最优的。其实优化之路漫漫
RS232  蓝钻会员  2024-4-8 15:42:32  | 显示全部楼层
smesung 发表于 2024-4-8 14:18
我怎么抖机灵了呢?我就是这个行业的,昨天的帖里,航司收益都承认了系统的局限性。既然从上头无法革新,那谁也帮不了。但请问我怎么就不能指出问题呢?我做对比是我的确没看到其他航司有这样不合理的操作,如果诸位也经常经历这种非临期大跳水,欢迎告诉我啊是我错怪了国航。
这种出票后降价的,山航、东航、南航我都遇到过。别说是航司,就是游轮、酒店也都存在这样的情况。你是做定价的,但你所从事行业的定价规则并非普世存在。
不要动不动就想着去革人家的命。