发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

大年十二时辰|新加坡 · 丽思卡尔顿

10528 218
|INTRO
上世纪 80 年代,新加坡滨海湾的填海工程已稍有起色。早在我们所熟知的金沙酒店建成的三十多年之前,隔湾相望的滨海中心区域就已开始逐步发展它的酒店帝国。
随着 Marina Square 购物商场拔地而起,由波特曼事务所设计的三座酒店几乎同时开张,她们新颖的 Atrium Style 镂空设计在当时显得无比前卫。
「波特曼三仙女」问世十年后,滨海中心也迎来第二春:1996年,Conrad Centennial 携手姊妹楼 The Ritz-Carlton Millenia 亮相,为其磅礴的酒店版图画上了个完美句号。
前者康莱德穿插着方正小窗和落地大窗的建筑设计,不禁使我联想起同期的乌节四季:
而后者这栋气势恢弘的大楼,便是咱今天的主角:新加坡美年丽思卡尔顿。
|抵店
我在年三十儿的上午到达酒店,建筑的入口设计得非常私密,隐私性到位。一进门便被头上标志性的艺术品 Cornucopia 迎接,酒店官网最 C 位的那张图拍的就是它。
之前我有提到,去年春节我也是在这度过的。由于当时对预订方式的不熟悉,我和家人被分到了不同楼层的基础房型,开门一看还是略显单调的立交桥景...体验不是很好。
所以,因酒店的安排欠妥而感到无比委屈的我,花了不少时间将酒店行业研究透彻。一年以后,当再次踏进酒店的大堂时,我已经对各个房型和谈心方法了如指掌。
使用新加坡发放的旅游券预订过基础套房的我们,在薅完**的羊毛以后再次收获惊喜:前台办理入住时表示将会给我们升级到更加宽敞的美年套房。
当时没注意到的一点是,Millenia Suite 居然就是 App 上能够订到的最高房型!在酒店官网的深处,还隐藏着个总套规格的 Ritz Suite,这个等级就已经需要电话预订了。
看来,十点赶到前台入住总还是没错的呀,早起的鸟儿就是有虫吃(AKA 全场最闲)。
|客房
电梯升至 28 楼,沿着号码找房间的我们被引到了一对霸气的双开门之前.....
推开门,通过几平米玄关的缓冲,澎湃无比的滨海湾景色便映入眼帘。
背后的疏散图让我擦了擦眼睛,反复确定自己就是在楼层最中央最宽敞的那间房...
与两间基础房持平的 102 平米,不论是会客还是起居空间都宽敞了不少,相比客房,除了卫浴配置了双台盆和大瓶紫水之外,套房里还含有一间客房大小的客厅和办公室。
除夕看春晚,当然少不了零嘴和饺子。刚到房间我们便把零食都摆了出来。最近全岛 Minibar 清空,酒啊饮料啊什么的也刚好可以统统塞进小冰箱。
不仅如此,我们还委托酒店先把几包饺子冷冻了起来,等到了点再拿上来下锅。这种奇怪的要求估计就算是在丽思也很少见到吧,哈哈哈哈!!!
天色渐暗,外面的水泥森林也换了副模样。
就着春晚的背景声,盘腿坐在地毯上的我们拿出扑克,开始大战三百回合。啤酒冰酒红酒轮番下肚,气氛无比热闹。
感到有些微醺时,我第一个偷偷溜开,洗完澡独自昏倒在八角窗旁温暖的浴缸里边儿。
当时,音箱里播着 The Weeknd 的新专,卫生间全部熄灯以后,这个昏暗温暖的空间里似乎就只剩下了我和窗外那标致的景色。一切又是刚刚好,一切又是像梦里一样。
穿着睡衣回到客厅时,离新年已经不到半个小时了。冒着腾腾热气的大锅已就位,老王将刚拿回来的洋葱牛肉和茴香猪肉下了锅,一旁瘫在沙发上的俩人也惬意地聊着八卦。
虽说再次来到这家丽思时,大家都是回不了国,被迫着就地过年。不过这个没和家人一起度过的春节,却也可能是我过过的最有年味的一次年了。
早上起来,我用相机补上了一点客房的照片。朋友问我,难道不整理一下再拍吗,看起来怪乱的。我说没事儿,就是要有这样的照片儿,才能记录下属于我们自己的回忆。
|餐饮
Colony 这个神奇的存在,几句话描述不清楚。明明只是个酒店的全日制餐厅,它却真实地做到了 Tripadvisor 上全岛前十的水准。
当新加坡还有自助餐这种东西的时候,我来吃过一次。当时还傻乎乎地点了超大份的牛排,丝毫不记得我是来吃自助的这回事儿。结果一块牛排吃完,直接被整到八分饱。
结账时,因为牛排单点是额外收费的,我发现自己做了件蠢事儿。店员看我表情一脸为难,直接就把自助餐的价钱免了,只收了我份沙拉钱!这次经历,让我对她好感倍增。
再到后面,新加坡就开始进入一系列封城、解封措施,目前所有的自助餐厅都只能单点,当时没能好好尝尝自助区的我,现在简直是无比悔恨啊!!
除了这个以外,Colony 食物的质量也确实相当棒,做到和酒店本身相匹配,这一点在新加坡的酒店之中非常难得,目前早中晚餐的三个版本我都已经试过,独爱海鲜拼盘。
等级较高的奢牌酒店,往往都会带上那么一两家上过米其林指南的餐厅镇镇场面,夏苑便是。只可惜这家丽思餐饮一向火爆,两家餐厅在春节个把月之前便全部被订满。
虽说中式 Fine Dining 有踩雷的风险,我还是愿意以后一试,毕竟,她在的是美年丽思。
这次还有一个小遗憾,因为绝大多数房型的酒廊使用权都需要额外购买,在到家后我才发现,丽思套房是自带 Club access 的,啊,后悔没去那个顶层酒廊看一眼。
|康体
这次来开趴,也就没有什么时间游泳健身了,我只是在 Check-In 之前去楼下转了转。
良心地说,这个健身房比文华和四季的要大得多,甚至还有分重训区和有氧区。
泳池的位置特别神奇,记得每次我步行到酒店门口的时候都会看到两条长长的弯路围成一个圆环,没错,游泳池就被设计在这个周围被绿荫重重包围大环里,宛如世外桃源。
由于装修,不管是去健身房还是游泳池,住客都要先通过水疗中心才能前往其他的康体设施。要我说,丽思这个小设置可实在太心机了,完全就是自家 Spa 的活体广告哈。
每次推开水疗中心的大门,我都会被这个颇具沉浸感的空间所惊艳到。两侧青色的晶石雕塑引导着我走到前台。
左看,便是我见过最美最禅意的一条走廊了。
上次单独来这做 Spa 时,遇到了一位特聊得来的马来西亚大姐。由于一楼有装修声,她带着我来到了 27 层由客房改成的理疗室。要是是在白天的话,这个风景应该巨棒。
这位理疗师经验丰富,手法到位。聊起来,才发现她在四季、嘉佩乐等酒店都做过水疗,这行已经干了十多年,在瑞吉时,她说自己还按上过 Tony Blair 的肩膀呢。
|周边
要是论地理位置的话,这家丽思的选址简直就是「一店之下,百店之上」。
虽然她没有像对面金沙坐拥如此宽敞的购物娱乐场综合体(毕竟后来居上),不过可能也正是由于其私密而隐僻的位置,才让整个酒店的气质典雅不少。
这次入住得知,酒店和附近的 Marina Square 也有专属通道,步行 2 分钟便可到滨海广场,拖着异国他乡的中国胃来顿莆田餐厅和海底捞。
如果还是更偏向逛金沙的话,联通滨海中心和滨海南的 Jubilee Bridge 就在酒店的不远处。只要向那个地标建筑走几分钟,便能享受到和金沙住客一样的血拼体验。
对 Staycation 或者商务出行来说,丽思一天五顿的行政酒廊也完全可以满足你宅酒店、懒得找餐厅的需求。我还没试,先不做评价,但是 32 楼的景确实是无可挑剔的。
|整体评价
自从去年的春节碰过灰以后,暑假结束回坡的我便踏上了酒店的修炼之路。期间也体验过不少名店,像四季啊,文华东方啊,威斯汀和 JW 万豪等等,每间酒店都各不相同。
在过程中,我也慢慢发现,要想在这儿找上一间完美的酒店实在太难了,她们当中,有些硬件不行,有些服务差了点,还有些啥都挺好,就是没有能让人 Wow 出来的景观。
而此家栗子,几乎是一个堪称完美的存在:酒店一直有大小翻新,绅士淑女的服务保持在线,除了本地口碑加持的餐饮之外,建筑看出去的景观估计也是全岛前三的级别了。
这一年里,我也私自来过不少次 Colony 和 Spa,试图找回过年的感觉。这次再到水疗中心时,前台微笑着讲了一句 Welcome Back,让我顿时暖心不少,好亲切。
就连礼品店的前台,也能跟你侃上半天。那天我只是路过,想要看看酒店限定的大富翁长啥样,那个大叔就给我热情地来回介绍,最后还硬是把我乐得买了一套笔记本回去。
自四季以后,美年丽思正式成为我在坡最爱的酒店。常客都会给丽思取个小名(天栗、南栗等),刚好这一家也带个美字,以后就请让我就称她为「美栗子」吧~
没了往年熙熙攘攘的客流,今年的美栗子不像去年那样慌了阵脚。要知道,鼠年春节的那几天早上,我们都是被安排在昏暗的宴会厅吃早餐的。
不过,即便如此,我还是期待酒店恢复常态的那一天,毕竟一直等着吃 Colony 的自助餐啊。下次来也一定要去体验夏苑和行政酒廊,只有这样,才能完整地邂逅这位佳人。
希望,在很久以后的将来,当酒店对岸的中轴线已经达到完整体的时候,我还能够再次回来慢慢欣赏吧。新加坡正在建设中的城市天际线,比现在这样还要好看很多呢。
|OUTRO
感谢能看到这一版的你。
这是我在茶馆上发的第七篇帖子,正好,今天也是初七,这里给大家拜一个晚年。
一个半月前我还在茶馆的网页端哐哐码字,而现在,我已经有属于自己的公众号了。
在茶馆的这半年,我从云入住的围观群众,转变为了评测酒店的内容创作者。正是因为之前发的几篇报告收到过许多不错的反响,才让我有了开拓公众号的野心。
而在新的平台上,我不仅会继续发布各家酒店的试睡报告,还会分享在新加坡留学的点点滴滴。毕竟,酒店能为生活添色,但生活远不止于酒店嘛。
所以,要是你刚好对这个南洋小岛很感兴趣,或者热衷于了解酒店背后的历史故事,再或者...就只是出于好奇,想听一个 18 岁的大男孩儿闲着没事发点牢骚,不妨可以关注一下我的公众号~
元气麦克斯,在这里等着大家哟!
|彩蛋
哦哦,还有还有,听给我按摩的大姐说,那一年,Born This Way 巡演当中的 Lady Gaga,就是因为在隔壁的 MO 被粉丝们疯狂围堵,才偷偷搬进来这家 RC 的......
现在想想,也许,我们那天还跟她睡的是同一个房间嘞,呃,如果她住的也是一间双床房的话。
「The Ritz-Carlton, Millenia Singapore」蓝血南洋

评分 ( 2人) 威望 理由 总评分: 威望 +15  查看全部评分
愿风裁尘
+ 5 感谢分享!
大小飞飞
+ 10 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (254朵) 鲜花榜
AOOOQI2023-4-15 04:11
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
瑜子酱2022-11-12 13:15
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
喵先生2022-8-11 23:10
一颗赛艇游神州2022-4-30 13:09
cohere2022-4-30 11:38

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

218 个评论

Dxbb  黑钻会员  2021-2-18 18:38:56  | 显示全部楼层
太棒了!好羡慕
wxyz  钻石会员  2021-2-18 18:39:59  | 显示全部楼层
18岁,卜卜脆
道知不都么什我    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
Statzsb98  白金会员  2021-2-18 18:59:06  | 显示全部楼层
可可爱爱的楼主!关注了!
环宇0806  终钻会员  2021-2-18 19:05:45  | 显示全部楼层
这家是真的少有进去就觉得好高级的酒店,餐厅的香樟鸭很好吃
飞的那一客  蓝钻会员  2021-2-18 19:12:32  | 显示全部楼层
字体看起来好舒服
bizleopard  蓝钻会员  2021-2-18 19:23:28  | 显示全部楼层
写的很好 送花
Soul Mountain  黑钻会员  2021-2-18 19:24:54  | 显示全部楼层
他家为何一直不给积分呢
Nice  黑钻会员  2021-2-18 19:27:22  | 显示全部楼层
酒店可以带电锅煮饺子?
GraysonGong  终钻会员  2021-2-18 19:43:43  | 显示全部楼层
很棒 希望疫情好转后能完成坡县🌰打卡 🌹