发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

#与美好重逢#记一次备降,南航CTU-HRB-DQA A320奇妙之旅

3264 48
这次飞行,我经历的是人生中最难忘的备降,敬请继续观看。2019年的夏天,真是让我终身难忘,8月,台风“利奇马”席卷中华大地,使中国1402万人受灾。台风从温州登陆的时候,我在上海已经吃尽了苦头,2019年也是我印象中备降次数最多的一年。而2019年让我最唏嘘的一次要数在东北的这次经历。
#与美好重逢#记一次备降,南航CTU-HRB-DQA A320奇妙之旅
台风利奇马

一、 阴差阳错买上了这班

2019年8月,我准备从成都返回东北的一个石油小城—大庆,2019年正值大庆油田发现60周年,建市50周年。大庆市于1999年在萨尔图区建成了一个只有一条跑道的小机场,并命名为大庆萨尔图机场(DQA)。这座机场非常的小,只有4个登机口,6个停机位,休息室也只有龙腾的,且没有盲降装置。8月的东北在我印象中已经快到秋天了,可以算秋高气爽。8月底,在成都时想着要早点回家补作业(9月1号开学)就只得把本应23号转PEK回到HRB的航班退掉,买了20号CTU经停XIY飞大庆DQA再坐高铁回哈尔滨的南航航班。

二、 成都(允许我写的有些啰嗦)]成都是让我这个吃货不能不去的,在成都,我入住了雅乐居豪生,这家酒店也是不错的,(允许我先啰嗦一番) #与美好重逢#记一次备降,南航CTU-HRB-DQA A320奇妙之旅

在雅乐居豪生入住行政套,这家酒店房间普遍非常高
酒店的室外泳池
力荐成都环球中心绿茶餐厅
力荐成都环球中心绿茶餐厅,这家餐厅是一家杭帮菜餐厅,来到成都后杭帮菜与川菜和四川独有的辣椒真是让人食欲大开,沁润着味蕾\"\" #与美好重逢#记一次备降,南航CTU-HRB-DQA A320奇妙之旅
绿茶餐厅的川味大虾
三星堆呵
成都航的标
杜甫草堂中杜甫很忙系列的出处
都江堰,古人的智慧
八月秋高风怒号…不存在的。在绕城高速跑两圈,坏心情全部消失
环球中心  一个20多层的大型综合体
高速[/atext

四、 航班信息

抱歉我上面的有点写的不像报告,像作文,有点啰嗦了。正文开始
航班信息:CTU-DQAVIA:XIY
Date:2019.8.20
航班号:CZ6250
计划时间:18:50—00:30
实际时间:17:00—8:00(第二天)
机型:A320
机龄:2.5年
编号:B-8847&B-8991(后续揭晓为什么)

六、 航程中一切顺利

航程中一切顺利,仅用了5多分钟就到达了经停站XIY,夜晚的西安,真美。当天西安的天气超好,晴空万里,从天空中能准确的辨识出大唐不夜城,只可惜没拍到。到达经停地西安以后,老爸给我打电话,他已经准备好去机场接我,顺便提醒我说他在飞常准业内版看到黑龙江上空有大片云区,而且大庆机场的检测风力达到了21米每秒,告诉我要做好备降的准备。
我心想没事,黑龙江雨再大也不会有台风大。。在西安吃了个泡馍就登机准备回家了。

七、 噩梦开始

本想着回家后赶紧睡一觉,在机上强忍着没睡着,一直在听音乐。
凌晨0:30,飞机开始下降,机长给说了一下大约30分钟后就会抵达大庆机场。过云层时,遇到了强烈的乱流,本以为一个小小的乱流没什么大事,大夏天的也不会遇上冰雹,没什么事。随着高度越来越低,渐渐的可以依稀听见雨点轻轻的拍打在机身上,再后来,机身开始摇摇晃晃,像是一叶在暴风雨中被生生吹落的树叶,豆大的雨点噼里啪啦的不留一点情面的胡乱的蹂躏着我们乘坐的这架可怜的320,这时,我意识到我们必定是遇上了冰雹了。
在机舱内,原本很吵闹,可以听到很多人在支支吾吾的谈论我们会不会延误。我心想应该会备降HRB了。
过了一会,我发现在机上竟然隐隐约约能看到城市的灯光,打开飞常准发现我们正在大庆机场进近。
我心想这机长的技术水平也忒好了,这么大雨都敢降。过了一会,飞机在一个泡(湖)上面转了个大弯,我知道这是大庆的进场路径。漫长的10分钟后,我终于听到了那一声厚重的让人心中感到踏实的起落架放下的声音。
好景不长,在飞机触地的一瞬间,巨大的侧风让我一个小伙子竟然都感到晕机,可想当时机上人心惶惶的场景。后轮触地后,没有前轮的落地声,没有反推,等待着这架飞机的终究还是复飞。这是我人生中第一次经历复飞,整个复飞感觉非常短暂,起落架像一个弹簧似的把几十吨重的机身砸向地面,又重重的弹起,弹起的一瞬间,引擎爆发出的那种能量,伴随巨大轰鸣声的能量瞬间被点燃,那种推背感是我今生第一次感觉被死死地压在座椅上,那种感觉,终身难忘。

八、 备降哈尔滨

复飞后,我们又在大庆市区盘旋了几圈,看来是再找合适的时机降落。但盘旋几圈后,还是如我所料,机长广播通知因恶劣天气备降HRB,广播时还特意解释了下我们是需要到哈尔滨机场等待一会,等大庆这边天气好转再飞回大庆。接到这一消息后机舱内开始有人想要打电话告知家人,被安全员迅速的制止了。
哈尔滨太平机场的进场路线我也真是再熟悉不过了,当晚HRB的天气也不容乐观,只不过没有冰雹的声音,没有让人感到惶恐的大侧风。
顶着大雨,在落地后我们竟在滑行道停了很长一段时间,后来问哈尔滨南航地面签派才知道原来是当天太晚了,所有航班已完成进出港,地勤都下班了……,真是服了HRB,最起码也是黑龙江省最大的机场,凌晨一点,没有廊桥我能理解,连地勤和机务都全回家啦… 在机上坐了半个多小时后,好多人都焦躁不安,更别提东北人这暴脾气,还好当天机长出来维护了秩序,给大家解释了下,又降下小电视放上个电影,这才使得机上乘客都比较安分。自从降落我就开始计时,我们在机上坐了47分钟后,久违的机长广播来了:“由于今日大庆机场天气过于恶劣,今日可能不再飞回大庆……”机长讲完话后我还是很是理解的,我在飞常准业内版看到的DQA天气报文是大庆机场风速已达到侧风18米每秒,这对飞机来说无疑是毁灭性的。但有的人理解不了,确实,中国有14亿人,只有10%坐过飞机,那么这10%坐过飞机的人又有百分之多少能弄懂航司的政策呢?果不其然,打开舱门后所有人都懵了,那是我第一次在除大连外的东北城市竟然可以体验到“寒风刺骨”,没有廊桥,登机梯没有遮雨棚,全身被冰雹无情的拍打着,冻的通红的脸蛋被风雨猛烈的攻击着,好似一个个锋利的刀刮在脸上,最终,我们浑身湿漉漉的来到了摆渡车上。摆渡车到达到达大厅后,才了解到因大庆的冰雹,一架上海浦东出发经青岛到大庆的航班也备降在了HRB。那天我看到仅有的几个工作人员已经被围了起来,旅客都在质问为什么要来哈尔滨,我知道工作人员必须要去为我们联系大巴,酒店,处理第二天不能执飞的航班,再调配飞机给DQA……,我本身对老人比较有亲和力,所以我就去给那些大爷大妈讲了讲啥是备降,为啥备降,我们怎么回家…直到那天我才明白,原来机场、航司的所有人,都是那么的不容易,他们需要风雨无阻的保证旅客的安全出行,还要时不时想着给公司节省开支,我给那些不理解的乘客讲讲道理都已精疲力尽,不难猜到那些地服人员,签派,飞行员,空姐,柜台,客服,地勤那些光鲜亮丽的妆容下是多么的心酸,疲惫,总是有人误解,必须随叫随到已经成了很多民航人的习惯…所以大家也多多体谅那些每天劳累奔波的民航人吧,遇到一些问题,先深呼吸,不要莽撞的投诉,其实,航空公司和机场也挺不容易的

九、 入住酒店

凌晨2:40,带着浑身的疲惫,我们来到了位于哈儿滨机场旁边的一家不是很大的小酒店,当天实在太困(д;),记不得到底是什么酒店了,总之不太大也不太小就是了。

一十、 返回大庆???]当天晚上备降后,南航给了我们两个选择,1:拿200路费自行回大庆,2:免费入住酒店,若天气好转可以随机返回。本来我就要到哈尔滨的,这回好了,拿上200我就可以直接回家了。不过后来我转念又一想,这可是我第一次经历复飞,要拿上200回家可是浪费了\"\",so,我选择了在家门口住一晚,第二天飞大庆\"\"。  3:00,我办完入住,回到房间才发现衣服已经被不知是雨水还是汗水浸湿,所以我赶紧冲了个澡,没成想,洗完刚出来歇一会,大概3:40就来叫早了\"\"\"\"\"\",而且是那种纯暴力不管隔壁住客的叫早\"\",只听门外在全力拍打着房门,喊到:胡先生,起床啦,一会回大庆啦!!!

一十一、 总结与感触] #与美好重逢#记一次备降,南航CTU-HRB-DQA A320奇妙之旅

这是回到大庆机场的行李转盘场景,本来这个小机场就只有两个转盘,又没开灯,没几个人,让人感觉是来到了一个小县城的老火车站……[/atext

这次备降的处理顺序大致就是:备降--等待下机--提取行李--入住酒店--第二天天气好转后再完成最后的行程。这次备降我最大的感触就是民航人真的是太太太不容易了,所以当各位遇到问题时,也不要先去怪罪航司,毕竟大家都不容易。话说回来,可能好多人不理解为什么不能晚上来一辆南航的大巴车给送回大庆机场呢,这个问题我好奇的问了下机长,他告诉我航司,最起码南航的理念就是只要能飞去,绝不让乘客坐大巴,因为科学研究表明空难的发生概率仅为0.003%。所以还是想飞就飞吧,放飞自己的心灵,随时随地,在蓝天之上。本人才疏学浅,以上内容可能挂一漏万,在此恳请各位大佬批评指正
大庆萨尔图机场

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (18朵) 鲜花榜
Happy小江2020-10-7 17:43
送了1朵鲜花:  赞一个!
traveldp2020-6-9 10:58
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
万里晴空2020-6-6 16:25
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Lovelyz82020-6-5 13:21
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
翻越喜马拉雅2020-6-5 00:02

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇:  南航短途商务舱 AKU-KHG 738

关注本版大神,阅读更多精彩好文

48 个评论

sdelwei  黑钻会员  2020-6-1 09:45:21  | 显示全部楼层
恭喜楼主解锁HRB-DAQ稀有航线
鲜花 (1朵) 鲜花榜
HWJVEGA2020-6-1 10:20
HWJVEGA  黑钻会员   楼主| 2020-6-1 10:20:01  | 显示全部楼层
sdelwei 发表于 2020-6-1 09:45
恭喜楼主解锁HRB-DAQ稀有航线
确实稀有
“公公安全”
鲜花 (1朵) 鲜花榜
HWJVEGA2020-6-1 10:34
HWJVEGA  黑钻会员   楼主| 2020-6-1 10:34:07  | 显示全部楼层
前站起飞·Arriving 发表于 2020-6-1 10:31
“公公安全”
这“公共安全”现在真是个万能的借口
飞客1911668  禁止发言  2020-6-1 15:40:58  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

公共安全,不是公公。
Mr.Cai。    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00

回帖奖励 +1 威望

post_deleted
HWJVEGA  黑钻会员   楼主| 2020-6-1 16:13:42  | 显示全部楼层
飞客1911668 发表于 2020-6-1 15:40
公共安全,不是公公。
笔误,笔误
HWJVEGA  黑钻会员   楼主| 2020-6-1 16:13:49  | 显示全部楼层
bluerossi 发表于 2020-6-1 16:01
感谢分享
感谢观贴
HWJVEGA  黑钻会员   楼主| 2020-6-1 16:13:54  | 显示全部楼层
rudolfren 发表于 2020-6-1 16:05
感谢分享
感谢观贴
samwu2222  终钻会员  2020-6-1 16:36:27  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
HWJVEGA  黑钻会员   楼主| 2020-6-1 17:23:06  | 显示全部楼层
samwu2222 发表于 2020-6-1 16:36
感谢分享
谢谢支持
飛客2000000  禁止访问  2020-6-1 17:48:03  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

杜甫真的很忙。
HankZhouHZ  钻石会员  2020-6-1 18:07:20  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享,很不错哦,点赞送花,转发
鲜花 (1朵) 鲜花榜
HWJVEGA2020-6-1 18:42
HWJVEGA  黑钻会员   楼主| 2020-6-1 18:42:09  | 显示全部楼层
HankZhouHZ 发表于 2020-6-1 18:07
谢谢分享,很不错哦,点赞送花,转发
谢谢支持节日快乐(ˊωˋ*)
HWJVEGA  黑钻会员   楼主| 2020-6-1 18:42:26  | 显示全部楼层
飛客2000000 发表于 2020-6-1 17:48
杜甫真的很忙。
哈哈
HWJVEGA  黑钻会员   楼主| 2020-6-1 18:42:34  | 显示全部楼层
Mr.Cai。 发表于 2020-6-1 18:01
感谢分享
感谢支持
HankZhouHZ  钻石会员  2020-6-1 18:50:39  | 显示全部楼层
HWJVEGA 发表于 2020-6-1 18:42
谢谢支持节日快乐(ˊωˋ*)
谢谢,你也节日快乐哦
鲜花 (1朵) 鲜花榜
HWJVEGA2020-6-1 18:51