发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

南航公司原因提前取消航班是有补偿的

3236 47
先说一下结论,之前在其他帖子里面很多朋友都说南航提前取消航班是不会补偿的,即便是公司原因取消都没有
事实上,即使是提前几天取消,也是会有补偿的。不过作为一个廉价航空公司,南航一定要乘客去民航总局投诉,才会给乘客补偿的。对,就是这么廉价!
上个月就有一次早上的航班由于公司原因取消,改到下午。在柜台办理登机是询问是否有补偿,回答是没有。
后来问了客服,答复是延误4小时才有补偿,取消后保护的航班离原定航班晚到4小时,8小时都没有补偿的。
但是我查询了南航的运输总条件,里面明确规定:
10.3.1 由于机务维护、航班调配、机组等南航自身原因,造成航班在始发地点延误或取消,南航应按其规定向旅客提供餐食或住宿等服务。
10.3.2 由于非南航原因包括但不限于天气、突发事件、空中交通管制、机场原因以及旅客等原因,造成航班在始发地点延误或取消,南航应协助旅客安排餐食或住宿,费用由旅客自理。
注:以上是2021年9月1日更新的运输总条件,但更新前的运输总条件在此方面表述是一模一样的。
既然运输总条件(相当于南航和乘客的合同)规定只要是南航原因取消航班(并没有区分临时取消还是提前取消),南航应向乘客提供餐食或住宿服务,而南航只发了短信通知乘客航班取消,并未履行合同规定的提供餐食或住宿服务,那么南航是应就此向乘客做出补偿的。
再次致电客服,回复是只有当天取消的航班才有补偿,提前取消航班一律没有补偿。
沟通不了,只能去民航总局投诉。投诉后大概一周后,客服回电,还是BALABALA说南航没有问题,但给可以XXXX里程补偿。我拒绝了,客户说再请示领导。过了几天,又打过来,说可以给XXXXX里程补偿。
总结一下,最近有被南航取消过航班的朋友们,可以打电话给南航客服(十有八九是没用的),也可以跳过这一步,直接向民航总局投诉,拿回应有的补偿。投诉网址拿走不谢。
http://www.caacts.org.cn:8080/st ... .0/complaint.action

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
大小飞飞
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (2朵) 鲜花榜
__小刚刚__2021-9-11 01:04
送了1朵鲜花:  赞一个!
FIFA66632021-9-10 23:07
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

47 个评论

kingtax  钻石会员  2021-9-10 23:10:07  | 显示全部楼层
一两个月前的可以嘛
kingtax  钻石会员  2021-9-10 23:19:50  | 显示全部楼层
南航声称天气原因,这种没法搞
zaoge  蓝钻会员   楼主| 2021-9-10 23:23:16  | 显示全部楼层
kingtax 发表于 2021-9-10 23:10
一两个月前的可以嘛
可以的啊,为什么不行,只要南航没有按运输总条件给你提供餐食住宿,就应该给你补偿的
bigwinner  黑钻会员  2021-9-10 23:26:29  | 显示全部楼层
会不会被盯上
zaoge  蓝钻会员   楼主| 2021-9-10 23:42:11  | 显示全部楼层
kingtax 发表于 2021-9-10 23:19
南航声称天气原因,这种没法搞
这个你可以去南航那边查
如果南航自己提供的延误证明是公司原因,就可以要求补偿
我取消了几次,天气原因,公共安全原因,公司原因都有
zaoge  蓝钻会员   楼主| 2021-9-10 23:42:23  | 显示全部楼层
bigwinner 发表于 2021-9-10 23:26
会不会被盯上
为什么要盯上你,投诉南廉航的人多了去呢
大刕出奇迹  蓝钻会员  2021-9-10 23:49:41  | 显示全部楼层
bigwinner 发表于 2021-9-10 23:26
会不会被盯上
航空公司顶上又不干啥
起落安妥  黑钻会员  2021-9-11 00:15:25  | 显示全部楼层
不建议这种操作。版里有位铂金会员总去局方投诉,最后被南航取消了会籍。投诉这东西要把握好尺度,不能乱来。
我要开始了  黑钻会员  2021-9-11 00:36:36  | 显示全部楼层
所以XXXXX是多少 大佬能让我们心里有个数吗
哦12789  白金会员  2021-9-11 00:36:51  | 显示全部楼层
起落安妥 发表于 2021-9-11 00:15
不建议这种操作。版里有位铂金会员总去局方投诉,最后被南航取消了会籍。投诉这东西要把握好尺度,不能乱来。
啥 什么时候的瓜
Evian  蓝钻会员  2021-9-11 00:41:40  | 显示全部楼层
CZ服务手册肯定是没有的,所以客服统一口径,投诉给里程也是补救措施,楼主当心被标记
随心滴浅笑  蓝钻会员  2021-9-11 07:52:35  | 显示全部楼层
起落安妥 发表于 2021-9-11 00:15
要是那位会员言之有理,或者五五开的问题,投诉多少次也没事
blackdragon86  钻石会员  2021-9-11 08:09:23  | 显示全部楼层
这周刚被公司原因取消了一次,电话改签到第二天了。不折腾投诉了,太麻烦~沈阳-义乌航线,一天一班,保护不是提前一天就是推后一天,还经常取消,比例很高~
艾斯特  黑钻会员  2021-9-11 08:20:29  | 显示全部楼层
南航成廉价航空了吗
zaoge  蓝钻会员   楼主| 2021-9-11 09:38:30  | 显示全部楼层
随心滴浅笑 发表于 2021-9-11 07:52
要是那位会员言之有理,或者五五开的问题,投诉多少次也没事
我也觉得是,如果自己没有不合规操作,凭什么取消高卡会员?
zaoge  蓝钻会员   楼主| 2021-9-11 09:38:50  | 显示全部楼层
艾斯特 发表于 2021-9-11 08:20
南航成廉价航空了吗
廉价航空好多年了
zaoge  蓝钻会员   楼主| 2021-9-11 09:39:49  | 显示全部楼层
Evian 发表于 2021-9-11 00:41
CZ服务手册肯定是没有的,所以客服统一口径,投诉给里程也是补救措施,楼主当心被标记
运输总合同上面明确规定的,服务手册没有,这还不能投诉?
晨海旺旺  白金会员  2021-9-11 10:14:06  | 显示全部楼层
南航可以拉你入黑名单,不卖机票给你总可以吧。我都遇到过拉黑的客人后面买不了南航机票