发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

SIN-HGH CA768 艰难漫长的回国路

3699 48

一、 概览 | Overview

前言
2020.9.15 CAN-SIN 那时的我并没有想到毕业之后我会留坡工作,也没有想到回国之路会那么艰难且漫长(没有抱怨的意思,我理解尊重且服从祖国的防疫政策!)
我知道很多人不太会理解在当下这个时刻,仅以“回乡过节”为目的的跨境旅行,确实,我没有那么强的回国的迫切性,但考虑到
1.未来防疫形势仍渺茫,充满未知
2.公司支持回国远程办公60天
3.只身在外的第一年,思乡情绪是最强的
于是乎,我踏上了这个行程。
当然,为了尽量不给祖国的防疫形势带来压力,不做“千里投毒”的人,我一直都很遵守大使馆和祖国的防控政策。简单描述一下一些重要流程,以供有需要的同胞参考:
———登机前———
1. 登机前14天的居家隔离,除核酸检测外不得外出(大使馆有可能会抽查,听说会从新加坡**拿到行程数据,要自觉遵守)
2. 登机前7天体温检测
3. 行前三天核酸检测 行前两天不同机构的核酸 抗体检测
4. 凭以上承诺和结果,向大使馆申请健康码(绿码后方可登机)
——落地后(杭州)——
1.按批次下机(约20人一组,按座位顺序从前到后)
2.核酸检测
3.海关
4.行李提取
5.开酒店盲盒14天集中隔离,
6.14天后按目的地政策要求执行,比如我目的地是温州乐清,就要求额外的14天集中隔离 7天居家隔离,共计35天强制管控。
行前Checklist 供参考

二、 出发 | Departure

其实新加坡飞中国的航班有非常多,我最终选择的是国航CA768飞杭州,主要考虑到杭州结束隔离后,目的地为浙江省内的,地方**会派车来接,不用坐公共交通工具,能做到真正闭环,不给大众带来不必要的风险,也不给自己和家人带来不必要的舆论压力。
CA768,每周五执飞新加坡—杭州的航线,16:15分起飞,21:00左右落地,目前执飞机型是A320-200,是新加坡至中国航线中为数不多的单通道客机航线。
大概1点左右到达 新加坡樟宜T1,意料之外的是,值机柜台前已经大排长龙,到达机场后要做的
1. 到服务柜台,扫码填写国航的承诺书
2.填写纸质版的承诺书,包括托运行李需知和登机材料的检查单(由后续工作人员填写)
3.排队值机,在此过程中,工作人员要核验体温,检查材料:护照,大使馆绿码及其相关材料(材料其实不打印也没关系,他们可以从你手机上 绿码申请记录里看到)
4.值机及托运行李(2x23kg,经济舱),行李重量卡的比较严格,大家要提前准备好
5. 扫码填写入境申报及入杭通行码,并截图保存
6. 海关

三、 贵宾室 | Lounges

当过完海关后,就进入了离境区。
由于新加坡的VTL政策,樟宜机场逐渐恢复了一丢丢生机,建议大家尽量还是不要乱逛,免税品可以从ishopchangi网站上下单后,到服务柜台直接领取,方便快捷。
考虑到当时有几个机场工作人员病例,所以为了避免接触过多的人,选择自费30多新币进入了一个休息室(给自己公司打个广告:如果你是Grab Platinum用户,可以0积分兑换一张30 SGD的休息室抵用券)
休息室不大,人也不多,但是风景很好,落地窗正对跑道和滑行道,很适合拍飞机!!推荐!! SIN-HGH CA768 艰难漫长的回国路
逐渐恢复生机的Changi T1
推出的中华航空,和腾飞的酷航
CA768来接我们回家啦!
国泰的747货机

四、 登机 | Boarding

新加坡机场有别于国内机场,安检是直接在登机口进行的,安检后验票测体温,随后在登机口稍作休息即开始登机,后排旅客优先登机。由于近期多个飞往国内的航班取消,让本就不大的320更显拥挤哈哈哈,总之客座率还是蛮高的,大于80%。
登机时会派发消毒湿巾,要求进入机舱前,进行手部消毒。
登机后就会看到所有乘务员都变身“大白”,你看不清他们的脸,只会在他们的背上看到他们的号位,真的想说一声辛苦,也谢谢他们让我们的回国之路成为可能。
这次考虑到疫情,没有递交飞行日志

五、 客舱 | Cabin Service

五个小时的航程其实还蛮艰辛的,我选择的是经济舱第一排的付费座位,腿部空间还可以,但也快坐麻了。
另外,比较好的是,当天的执飞飞机提供机上Wifi,仅可访问机上娱乐网站,看看航图啥的。
起飞后不久,乘务员会派发矿泉水和零食,东西不多,考虑到疫情风险,我也全程没吃没喝没上厕所,所以难熬。
航程剩下1/3的时候,会再进行一次体温监测,全副武装的**可能会导致体温偏高,记得提前降温。 SIN-HGH CA768 艰难漫长的回国路
滑行中 遇到彩虹🌈
风景照(此时已经在祖国上空)
城市夜景(杭州或金华上空)
起飞延时视频

六、 到达 | Arrival

落地后按座位从前到后20人分批下机,一定要准备好海关码,下机后第一步就是在闸机上扫码,会打印一张条形码(用于核酸采样),一定要拿好;然后就是核酸检测,再然后海关体温监测(再次扫海关码);之后过海关(会确认航班,目的地及境内手机号)。
最后就是取行李,上隔离酒店的车,人数到了就发车。
杭州天气较冷,但从落地到进入隔离房间基本不会有太多时间在户外,所以还是可以接受的 SIN-HGH CA768 艰难漫长的回国路
机场工作人员也是全副武装
驱车俩小时到达海盐的岭南宾馆(此前一直是作为上海入境,目的地为浙江的人员使用);这也是第一次,这个航班被安排在杭州市外隔离
杭州落地延时

七、 难忘瞬间 | the Moments

随着人渐渐长大,走的越来越远,对于家乡的定义也变得不同。
小时候,家乡是一个镇
再长大,家乡是一个市
而后来到新加坡,家乡是一个国
每每从外归来,我都会狠狠地吸上一口家乡的空气,或许很凛冽,但总是很熟悉,很让人心安。或许,这也是所有漂泊在外游子的共同感受吧
最后再次向一线防疫人员,一线的航班机场工作人员致以崇高敬意!谢谢你们!

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (20朵) 鲜花榜
Lewis12022-6-1 22:43
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
刘非凡2022-2-10 19:13
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
flyingwin2021-12-26 10:05
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
davidleas132021-12-24 02:03
akl_cat2021-12-23 18:42
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

48 个评论

KrisflyerSHA  黑钻会员  2021-12-22 16:11:42  | 显示全部楼层
辛苦了
飞客2946036    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00

回帖奖励 +1 威望

post_deleted
V.A.T.  钻石会员   楼主| 2021-12-22 16:45:33  | 显示全部楼层
评论内容不可见
祖国防疫成果来之不易,但舆论环境对境外返乡人士不是特别友好,所以我必须要表明我的态度
wargame22  钻石会员  2021-12-22 17:10:12  | 显示全部楼层
上海好像是要求最低的吧,14天就ok
V.A.T.  钻石会员   楼主| 2021-12-22 17:20:18  | 显示全部楼层
wargame22 发表于 2021-12-22 17:10
上海好像是要求最低的吧,14天就ok
上海是14+7
xinhu赤羽  蓝钻会员  2021-12-22 17:31:40  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

楼主求生欲满满啊。同为温州人,欢迎回家
鲜花 (1朵) 鲜花榜
V.A.T.2021-12-22 17:55
wxiaobai  终钻会员  2021-12-22 17:42:32  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

不错
Mr.zhèng  蓝钻会员  2021-12-22 17:42:55  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享!
V.A.T.  钻石会员   楼主| 2021-12-22 17:43:16  | 显示全部楼层
xinhu赤羽 发表于 2021-12-22 17:31
楼主求生欲满满啊。同为温州人,欢迎回家
谢谢,您的善意真的很鼓舞人心
V.A.T.  钻石会员   楼主| 2021-12-22 17:44:10  | 显示全部楼层
评论内容不可见
条件确实非常艰辛,但也确实很便宜,180+80的费用哈哈哈,没得挑没办法
BebeWon  终钻会员  2021-12-22 18:25:00  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
shawn秦  黑钻会员  2021-12-22 18:31:53  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

欢迎回国
tjuwqx  黑钻会员  2021-12-22 18:33:02  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享
游走在路上  终钻会员  2021-12-22 18:42:51  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

这么折腾我就不回了

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
V.A.T.  钻石会员   楼主| 2021-12-22 19:59:04  | 显示全部楼层
游走在路上 发表于 2021-12-22 18:42
这么折腾我就不回了
文件写明的政策都是在接受范围内的,只不过有些没有文件的政策让我措手不及