发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

#听旅行说#我与万豪这三年,奔赴都市与山海

4812 205

本文参加了飞客网「听旅行说」征文活动,只需要在标题上加上#听旅行说#标签即可参加。 想了解如何参与本次征文,与其他飞客一起分享旅途中的美好,你可以点此了解活动规则和奖励设置。

一、 前序 | Preface

「渊源」
作为万豪集团(万豪旅享家)的会员很多年了,但是2020之前一般都是国外旅行的休憩之地,而非旅行的目的地。这三年,出国不再容易,国内众多优秀酒店也渐渐成为了朝圣之地,无论都市而或山海,有万豪的地方总是旅行的优先选项。同样,随着打卡万豪越来越多,也从小白升级成了小白金,进而又晋级钛金,对万豪集团的喜爱和依赖与日倍增。
「印象」
众所周知,万豪集团是全球最大的酒店集团,在常旅客群体中享有盛誉,也是拥有最多常旅客会员的酒店集团。万豪集团的品牌非常齐全,特别是在收购了SPG之后,品牌的丰富程度首屈一指。在万豪,无论是奢华的丽思卡尔顿、瑞吉,别具特色的艾迪逊和W,商务化的万豪、喜来登,中高端的万怡、万枫等等,总有一款适合你。也正因为万豪的酒店众多,品牌齐全,城市或者山海,可上可下,却非可有可无。
「此文」
万豪旗下共有30个标志性品牌,我精选了较为熟悉、经常入住的11个万豪旗下品牌的26家酒店,以先原万豪旗下品牌后原spg品牌为顺序,以我认为较能代表酒店的图片为切入点,用简单的文字记录三年以来,万豪陪我走过的山山水水、日日夜夜。

二、 万豪|  Marriott

提到万豪酒店集团,当然第一个要提的就是同名万豪品牌酒店。万豪城市酒店属于高端商务为主,在国内亦有多个度假村。
深圳中洲万豪 作为国内万豪旗舰,2015年由CCD郑中事务所倾力打造,开启了万豪品牌设计的新时代,此后几乎所有万豪都有它的影子。其不息牺牲客房数量打造俯瞰深圳湾的玻璃巨幕,至今仍让人震撼。室内设计简约商务,又融入本地特点,不失为CCD的代表作品。
中洲万豪的代表性玻璃巨幕
空中大堂
深圳元素的屏风前台
春笋景观卧室
三亚亚龙湾万豪 在2020年完成全面翻修,占据三亚海滩核心位置的酒店焕然一些。酒店的翻新是成功的,一扫往日的陈旧,坐拥亚龙湾无敌海景,以超高性价吸引着络绎不绝的游客。
亚龙湾万豪大堂吧
亚龙湾景观
深圳佳兆业万豪 位于深圳大鹏金沙湾,作为深圳为数不多的海边高级酒店,节假日经常一房难求。酒店同样是CCD作品,偏度假类,风格与中洲万豪有些相似,挺熟悉的感觉。
佳兆业万豪园景
泳池

三、 丽思卡尔顿|  Ritz-Carlton

丽思卡尔顿作为全球著名的奢华酒店品牌,从19世纪创建以来,一直遵循经典的风格,被称为“全世界的屋顶”,座右铭“我们以绅士淑女的态度为绅士淑女们忠诚服务”更是在业界被传为经典,其行政酒廊的一日五餐也相当著名。
南京丽思卡尔顿  2020年开业伊始即成了城中顶流,两年以来进步明显,在常旅客中的口碑也是越来越好。酒店由日本SPIN设计,用金碧辉煌和遍布酒店的艺术品体现了六朝古都的深厚历史。酒店硬件非常优秀,在全国里都属于TOP级别。南京丽思的酒廊也以高品质得到了普遍的称赞。
南京的艺术家会客厅
行政套房客厅
标志性的盥洗室
金碧辉煌的浴室
哈尔滨富力丽思卡尔顿 保持了丽思品牌的一贯经典风格,设计灵感来自俄罗斯文化和中国文化的相互融合,并加入冰雪元素,且有做年轻化;硬件上是也达到了品牌标准,大理石、艺术品等等丝毫不少;餐饮也还不错。要说东北第一,我一定要投给哈尔滨丽思。要说最爱,还是酒店震撼的松花江江景,真是赞叹不已。
哈尔滨丽思的震撼江景
全景角房
西安丽思卡尔顿  醒目的黑白外墙建筑由WATG设计。室内设计由著名事务所Remedios Studio操刀,汲取了西安“明城墙”、“瓦当”、“皮甲”、“窗棱”、“青砖”等多种元素,着力凸显古城历史与文化。西安丽思的设计总体风格是谨慎、克制的奢华,并带有与时俱进的现代感。当然,如果你到过同是Remedios设计的京都丽思,或许会有似曾相识的感觉。西安丽思的设计是不同于国内其他丽思风格的,却也是我最钟意的。
西安丽思的方圆雕塑
一楼大堂的火炉
中式简洁风的客厅
优雅的泳池

四、 艾迪逊|Edition

艾迪逊酒店是时尚酒店之父伊恩·施拉格(Ian Schrager)与万豪合作打造的生活时尚类酒店品牌。品牌诠释了新一代的奢华概念,并带来别具一格的多元化体验。艾迪逊在全球发展迅猛,可惜在国内并不是太多,仅有三亚、上海两家。
三亚艾迪逊 建筑由著名的SCDA事务所设计,景观由Madison Cox打造, 室内设计由Ian Schrager / CAP Atelier共同参与。酒店无论建筑设计还是室内设计,都是时尚与度假风完美结合的典范。亚艾迪逊私人海洋别具特色,一部分提供帆船等水上运动,另一部分则是巨大的泳池。SCDA此次设计理念是将海洋与建筑紧密结合,私人别墅被建造于私人海滩的周围,餐饮区直接建于海水之上。马蹄形酒店布局一展建筑的雄伟,让所有宾客均能欣赏壮美的海景。
三亚艾迪逊 无疑也是最IN的万豪酒店,多次与DIOR的联名,无数人打卡的竹林,星空泳池乃至最新的泳池CLUB,一直都是三亚酒店最闪亮的哪一个。
俯瞰人造海
新开的网红泳池吧
客房景观
热门沙滩烧烤

五、 万丽|  Renaissance

万丽专为热爱探索、活力四射的旅客而设,每一系列都具有鲜明个性、当地特色,与万豪品牌相比更加具有设计感和活力,为旅途增加了一些不同的兴趣点。更有不少万丽因设计创新、大胆,被常旅客称之为小W。
深圳湾万丽酒店 顾名思义,位于深圳炙手可热的深圳湾地段,2020年开业。酒店的室内设计由香港设计公司CL3思联建筑操刀,整体设计理念灵感源自对“深圳”二字的解构而得出“水、木、土、川”四个自然元素。不同区域的装饰诠释了不同的自然元素,整体简约大方,并洋溢着如深圳这座城市一样的活力。作为深圳湾万丽的常客,我独爱这里的湾景(春笋),私以为湾景万丽是NO.1。
深圳湾万丽的经典湾景
行政套房客厅
浴室依然是春笋景观
厦门万丽酒店  坐落于厦门岛外的度假酒店,虽然并未冠名度假村。酒店由CCD主持室内设计,和许多万丽一样,酒店采用了较多的厦门本地民俗及海洋风情元素,配色活泼,让人一扫工作的疲惫。酒店娱乐设施齐备,设有一个室内泳池及五个室外泳池,泳池房也比较有特色。
厦门万丽大堂外观
厦门万丽泳池

六、 瑞吉|  St.Regis

瑞吉是原SPG旗下奢华酒店品牌,是世界上最高档饭店的标志,特有的瑞吉管家代表着私人的高水准服务。瑞吉品牌融合了恒久精致与现代奢华,风光怡人的选址以及充满当地色彩的豪华装饰,尽显瑞吉享誉全球的独特之处,吸引了全球旅游者的关注。
长沙瑞吉 酒店以优质的服务著称,管家服务贴心,升级相对慷慨,在常旅客中口碑较好。相对酒店较为复古而略显老气的装修风格,我个人比较偏爱的是酒店的顶层泳池,玻璃天顶,五面都是大片玻璃,云端畅游的感觉,体验十分特别。
长沙瑞吉的顶层泳池
珠海瑞吉 可能是国内硬件水平无人出其右的奢华酒店。设计是Wilson Associates公司, 以“经典而现代的欧式府邸”为设计灵感,大量采用具有瑞吉代表性的钻石花纹及宝石元素。总体感觉下来,珠海瑞吉可以称之为是国内欧式奢华酒店的典范:以白色调为主,在适当之处化繁为简,很好的化解了过于奢华带来的土豪感。珠海瑞吉无论是公区还是房间,处处大理石、遍布水晶吊灯,套房的B&O全套电视、音响,装修成本极高。
珠海瑞吉的经典穹顶
瑞吉套房的客厅
卧室
经典简欧盥洗室
深圳瑞吉  深圳瑞吉曾雄霸全球最高的酒店好几年,当然一直是世界最高的瑞吉品牌酒店。所谓登高望远,仅凭借高度,就有无数客人慕名而来。步出电梯,酒店高空大堂的巨蛋型阻尼器和五彩光环艺术品非常夺人眼球。酒店室内设计依然是CCD郑中设计操刀,依然是其早期的经典风格,浴室设计尤其让我眼前一亮。
深圳瑞吉大堂的阻尼器
浴室
瑞吉代表的血腥玛丽鸡尾酒

七、 W |  W hotels

W 酒店是原SPG旗下的全球现代奢华时尚生活品牌,其官方的定位是“Lifestye”品牌,激发灵感、创造潮流、大胆创新的 W 酒店在业界影响深远。W品牌强调设计,W酒店的目标宾客很明确,是那些时尚潮流的创造者。W酒店也是万豪旅享家旗下我最爱的品牌之一。
成都W酒店 参与广州W设计的加拿大公司Glyph Design Studio,结合四川文化元素完成了这家西南地区第一家W酒店。酒店巧妙的运用了各种四川元素,比如又潮又酷的熊猫bian布酒店。酒店的公区相比客房更出色,最引入注目的还是teamLab以九寨沟的自然风光为灵感,为酒店打造出一个震撼感官的体验式 LED虚拟瀑布。
成都W外观
一楼大堂公区
经典熊猫
西安W酒店  亚洲最大的W酒店,却不仅止于大,六朝古都的风韵与W的潮酷碰撞成就了西安W的精彩。AB CONCEPT长于气势恢宏的设计,酒店给了他们最佳的发挥空间。公区的磅礴,房间面积的慷慨,硬件的共同成就了西安W的精彩。
西安W风云套房
套房卧室
套房盥洗室
上海W酒店 黄浦江畔的W无疑是品牌中最耀眼的那一个,酒店的代表性特色很多,而每一个都是如此耀眼。绝佳无遮挡的三件套景观,标志性的泳池打卡点,霓虹灯斑斓绚丽的室内设计,真是角角落落都是精彩。我最爱的还是HAPPY HOUR时段畅饮的鸡尾酒,这时候一天的快乐时光才真正开始了。
上海W欢迎礼品
奇幻套房客厅
卧室
经典泳池
广州W酒店  作为内地第一家W酒店,广州W曾受到巨大的关注,但是也有很多人诟病其设计并不够潮流。其实那个年代的全球范围W酒店的房间还多是商务为主,潮流更多的体现在公区设计上。作为Yabu当年的作品,我还是觉得在水准之上,如果换一种标准来看,甚至是出色的。
广州W客厅
浴室
泳池

八、 喜来登|Sheraton

喜来登作为原SPG的主品牌,在国内分布很广,有着极高的影响力。被万豪收购之后,着力转型,2019年推出了全新标志,2021年向全世界推出了第一家完全转型的酒店,开启了品牌新时代的开始。
珠海华发喜来登 开业于2015年,要比身边的瑞吉早了几年,酒店拥有548间客房,体量很大,各种展会也很多。酒店由HBA公司负责室内设计,此次更将中国皇家古建筑与园林元素引入,在酒店大堂、会议室、和行政酒廊等各个角落,彰显尊贵古典的中式风情。华发是不差钱的企业,喜来登整体的配置是超配的。特别推荐露台套房,澳门景观的超大户外露台非同凡响。
珠海华发喜来登大堂
客房层公区
巨大露台
深圳博林天瑞喜来登 位于深圳南山区西丽片区,毗邻深圳大学城,位置相对安静,但是周边设施仍然比较齐全。酒店由CCD郑中设计操刀,是一家很特别的喜来登。酒店虽然还是以商务风格为主,但是添加了较多的设计元素。在中庭,开放式的大堂吧与全日制餐厅融为一体,超高的挑高,林立的树木都非常吸睛;房间的硬件也较其他喜来登高出一个档次。值得一提的是酒店的酒廊也被众多常旅客津津乐道。
深圳博林天瑞喜来登大堂吧及全日制餐厅
行政酒廊
行政套房客厅
昆明喜来登 是万豪集团在云南省为数不多的酒店,双子塔呈现喜来得和德尔塔双品牌。酒店位置不在昆明市中心,驾车前往是相对较优的选择。酒店的设计灵感源于“茶马古道”,拥有427间精致宽敞的客房,以刺绣工艺制成的少数民族图腾和茶马古道沿途风景为特色。酒店具有未来感的大堂门头以及豪华复式套的超大面积给我印象深刻。
昆明喜来登大堂门头
大堂
网红楼梯
复式套房

九、 威斯汀|Westin

威斯汀锁定的市场是高阶的消费族群,普遍看来比喜来登档次略高。品牌以为客人打造焕然一新的酒店体验为己任。 通过威斯汀健身(WestinWORKOUT®)、天梦之床(Heavenly® Bed)等标志性服务为品牌带来忠实的客户群体。
重庆解放碑威斯汀 位于重庆渝中区黄金位置,酒店以超高硬件配置,且能一览山城魔幻5D景观著称,深得会员喜爱。酒店的B&O马桶、爱马仕丝巾、人体工学办公椅等等甚至超越了奢华酒店的标准,其凸出的网红泳池更是宾客争相打卡的必去之处。
重庆威斯汀的大堂艺术品
网红楼梯
网红泳池
中山利和威斯汀  位于以灯具著称的中山古镇,作为中山最高建筑,一览无余的天际线是酒店的优势。当然YANG团队对酒店的打造也是用心的,尤其分布于酒店各处的灯具,无不体现了灯都的美名。
中山威斯汀的灯
大堂前台

一十、 艾美|Le Méridien

艾美酒店创立以法国,秉承优雅传统,融合当代文化,构建出富含精致人文气息,启发客人发现新事物。众所周知,艾美酒店是强调艺术、强调设计的酒店,酒店的主题音乐由著名乐队打造;与稀奇合作了仲夏•艾美丽(艾美娃娃),每个城市的艾美都有专属的娃娃。
惠州小径湾艾美 是艾美的一座度假酒店,坐落于惠州小径湾,毗邻深圳,是大湾区最热门的度假酒店之一,作为曾经C5的酒店,节假日总是房态爆满。酒店室内设计由AB CONCEPT主持,其实在艺术感上并没有做太多探索,而是比较着力于度假感的呈现。酒店的套房位于建筑拐角,180度落地窗,景观非常不错,阳台甚至可以跑步。
惠州小径湾艾美的海滩
别致套房
郑州建业艾美酒店  她是一家传奇的酒店,是一家并不像艾美的艾美旗舰店。虽然艾美品牌也强调艺术性,但是建业艾美却更像是如恩设计的实验作品,极富艺术性、想象力。虽然酒店2013年就开业了,但是哪怕放在现在来看依然先锋。后来如恩设计的上海艾迪逊、素凯泰都能看到这家艾美的影子。个人非常喜欢这家酒店的设计,基本上每个细节都倾注了如恩的心血,很值得专程前往。
郑州建业艾美的大堂
前台及清明上河图
艾美套房客厅
极简风浴室

一十一、 豪华精选|The Luxury Collection

豪华精选品牌是一系列可提供独特地道体验,为旅客留下珍贵难忘回忆的精选酒店。本着“非凡卓越、本地风情、多姿体验”的核心价值,豪华精选致力于为宾客打开一扇通往全球最激动人心和最令人向往目的地的大门。较为可惜的是随着利顺德的撤牌,国内的豪华精选不再有历史酒店了。
长沙梅溪湖豪华精选   酒店位于长沙岳麓区,毗邻梅溪湖和扎哈的作品梅溪湖文化艺术中心。Callison RTKL负责建筑设计和HBA负责室内设计,酒店装潢以现代版的世外桃源为主题。酒店可以俯瞰梅溪湖和城景;泳池则正对文化艺术中心,犹如背景墙,比较有特色。
长沙梅溪湖豪华精选的标志湘绣
泳池景观
杭州尊蓝豪华精选酒店 2014年开业,由国际知名建筑设计师Pierre-Yves Rochon先生设计,设计灵感来源于唐朝诗人白居易所作《忆江南》中“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的灼灼胜景。酒店长名字中重点是“尊蓝”二字,确实蓝色元素也是颇多的。房间设计上与公区风格一致,配色以白色、蓝色为主,白色大块、蓝色点睛,是带有中式元素的简欧风格。推荐酒店的全江景房(套房)多面超大落地窗,270度开阔江景尽收眼底。
杭州尊蓝豪华精选的大堂
全江景房卧室
蓝天穹顶泳池

一十二、 臻品之选|Tribute Portfolio

臻品之选是万豪旗下汇集众多风格鲜明的独立酒店的集合品牌,热衷于通过引人入胜的迷人设计,为酒店宾客和当地居民呈现充满活力的社交场所,品牌定位与追求“独行一帜”自由体验。我理解酒店和傲途格的定义相似,但是体量更小,自由度更高。
顺德美的臻品之选 原作为美的集团内部酒店,后以臻品之选加入万豪。仅拥有65间客房及套房,面积由37平方米到100平方米,是一家精致而小巧的酒店。酒店的室内设计由CCD事务所担纲,呈现效果较为出色,无论整体还是细节都很经过了打磨。个人较喜欢酒店入口处的设计及精致的公区。
顺德美的臻品之选
门头
大堂艺术品
大堂吧
新加坡游民俱乐部 位于新加坡历史、文化氛围浓重的中西部地区,老板对艺术情有独钟,同时也开了两家六善(已更名傲途格)。酒店为历史建筑,面积不大,据说曾经是妓院。傲途格和臻品之选都是同一位法国设计师设计,一楼摆满了琳琅满目的艺术品,却十分搭调,好过怡亨不少。酒店的展示柜还有1000+瓶的贵价威士忌,供收藏和品鉴。这家酒店很好的诠释了品牌形象,也经常出现在品牌宣传片当中。
新加坡臻品之选的艺术品
休息区
吧台
威士忌柜

一十三、 结语|Conclusion

与万豪相遇的时候,不曾想过会有这三年的山海相随;
想起有万豪陪伴的日日夜夜,太多温暖和快乐的瞬间;
盼望未来的岁月里,与更多的万豪,相聚在全球各个角落。
谢谢阅读!
再会!

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +10  查看全部评分
大小飞飞
+ 10 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (176朵) 鲜花榜
mendy122024-3-1 13:08
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞客29567192023-3-21 21:48
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Co.mixer2023-1-8 14:35
Carlson.Cui2022-12-30 09:33
白切水煮2022-12-21 12:46

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

205 个评论

Mario丶  黑钻会员  2022-10-12 17:52:21  | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 威望

感谢分享 很用心
hyzn  白金会员  2022-10-12 17:54:13  | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 威望

赚点威望
jamessun33  黑钻会员  2022-10-12 17:55:05  | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 威望

给佛佛大佬低头点赞送花
依稀风韵生秋  终钻会员  2022-10-12 18:00:45  | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 威望

哈尔滨那个角房还挺好看
石头石头  终钻会员  2022-10-12 18:01:25  | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 威望

我得想想我要写啥了
Katifg  白金会员  2022-10-12 18:04:32  | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 威望

不错啊
安安啊  黑钻会员  2022-10-12 18:07:03  | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 威望

好棒啊
素然    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00

回帖奖励 +10 威望

post_deleted
佛莱斯特  空乘   楼主| 2022-10-12 18:10:29  | 显示全部楼层
jamessun33 发表于 2022-10-12 17:55
给佛佛大佬低头点赞送花
谢谢亲!
佛莱斯特  空乘   楼主| 2022-10-12 18:10:36  | 显示全部楼层
依稀风韵生秋 发表于 2022-10-12 18:00
哈尔滨那个角房还挺好看
是呢
佛莱斯特  空乘   楼主| 2022-10-12 18:10:45  | 显示全部楼层
石头石头 发表于 2022-10-12 18:01
我得想想我要写啥了
加油

回帖奖励 +10 威望

优秀的楼主!
Charming的无度人生  空乘  2022-10-12 18:25:45  | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 威望

双向奔赴
怒放的生命  黑钻会员  2022-10-12 18:36:35  | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 威望

感谢分享
佛莱斯特  空乘   楼主| 2022-10-12 18:37:09  | 显示全部楼层
安安啊 发表于 2022-10-12 18:07
好棒啊
谢谢安安
CrisZ  黑钻会员  2022-10-12 18:38:16  | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 威望

不错
Jojo16  终钻会员  2022-10-12 18:39:12  | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 威望

送花支持
沉伦Kevin  终钻会员  2022-10-12 18:41:19  | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 威望

可以可以!送花支持!
XMen  黑钻会员  2022-10-12 18:41:34  | 显示全部楼层

回帖奖励 +10 威望

小佛佳作无敌 太强了