发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

三年没回国之南航国际/国内公务舱之胡言乱语

785 13

一、 概览 | Overview

订机票的时候发现南航经济舱5000多公务舱7000多,果断公务一一这是我见过的公务经济差价最小的航线。
但是查国内机票我发现公务舱和经济舱的差价还是挺大的。比如北京飞杭州经济舱900多公务舱2000多。所以我这四段公务舱7000多简直打折打到骨折。
我对南航印象一直不错。以前飞土耳其的时候经常走乌鲁木齐中转。那时候就很喜欢南航机上的大碗面,服务也好。我记得有一段航程北京飞乌鲁木齐面条发完了。下一段乌鲁木齐飞伊斯坦布尔本来是不配面条的,但是因为是同航班同机组,空乘(特别帅的空少)特地给我要了一份面,让我在下一段航程能够吃到。非常贴心,一直记到现在。
这次飞南航,还是一样温暖贴心的服务。我是TK和QR双白金,公务舱飞了不少航司了,包括TK,QR,EK,LH,AA等。就机上服务而言,我觉得海航南航秒杀这些国际航司。
我已经不记得上次什么时候空乘帮忙放行李了。网上看到有空乘说有些航司规定空乘不帮忙的,不知道是怕摔了行李还是怕扭了空乘的纤腰?就算号称全球第一的卡航空乘也是一米远微笑祝福不伸手的。这次坐南航,每个航班的空乘都帮忙放行李,我受宠若惊。北京飞广州那个航班晚点,空乘小姑娘特别抱歉,忙着给每个乘客搬行李,包括大老爷们儿一一并不是她的责任啊!
飞行途中空乘不停巡舱,嘘寒问暖。2个多小时的飞行,普洱茶给我换了四杯。看见我没喝凉了就去换一杯。国外航司没有一个能做到这样!
再一个非常贴心的是行李通报。我是个很怕丢行李的人。转机的话我都要在第二段登机时让他们帮我看一下退运行李有没有装机。南航全程有短信通报,装机了,中转了等等。解决了我的焦虑症。
单论机上服务,我觉得海航南航吊打我坐过的这些航司。当然综合评分的话还有很多地方有提升的空间,下面细说。

二、 贵宾室 | Lounges

大兴机场南航粮仓和高卡有单独的CI区,环境很不错。吐槽一下南航机场柜台的权限一一我到得早,问可不可以改前一班飞机,这样广州中转时间比较充裕。柜台一开始说要加钱,我说我飞其他航司到早了柜台改签从没收过钱。柜台人员问了上级,又跟我说国内的可以改,但是我是国际联程改不了一一问题是不转机我也不需要改啊!后面果然发生航变,差点赶不上飞机。
大兴机场南航国内休息室,环境不错,就是人多。有一个刷脸寄存行李的柜子,我173穿高跟鞋,脸就出框了,只好半蹲着刷,着实有点傻。
吐槽一下白云机场一一怎么这么破?我查了一下,T2投入使用也就5年左右?地面暗黄,看起来像用了2,30年。这哪里像个一线城市的机场?白云机场的南航休息室也不咋样,旧旧的。吃了碗馄饨面,味道还可以。
高度不够的刷脸储物柜。

三、 客舱 | Cabin Service

四段航程三段都是空客350,一段波音777。波音的腿部空间下面是空的可以放包,空客下面是个斜坡,啥也放不了。
机舱的硬件是南航和一流航司差距比较明显的地方。好的航司储物空间都会很充分,这方面我觉得南航的座椅设计不够好,我一个小包都没地方放,放平了座椅时只能放地上。还有就是保养似乎不到位,看起来旧旧的,航旅纵横一查机龄三年?
客舱服务很满意。餐食都是一盘子端上来,不太讲究。味道的话,中国胃肯定喜欢中国航司的餐食。南航公务舱提供的小食有小核桃仁,非常好吃。
国际段达卡到广州配置不如国内段广州到北京。京广段配备的小被子质感很好。达卡段就只有普通毯子了一一就是经济舱发的那种。好歹也是公务舱,南航不至于这么省吧? 三年没回国之南航国际/国内公务舱之胡言乱语
350脚步空间是个斜坡,没有储物的地方。
我喜欢的,南航那碗面
三年的机舱看起来很旧,磨损痕迹很重。
京广线质感很不错的小被子。

四、 难忘瞬间 | the Moments

来回两段航程都有drama。达卡到北京,因为广州暴雨延误了。到了广州需要改签。中转区已经提前打好了一些乘客改签的机票,到了拿走就行。但是我作为公务舱乘客反而没有,要去排队改签。更可恶的是中转区一个男的把我们往外赶,说去出发厅改签不用排队。我特地问了行李怎么办,他说没问题。我们几个人被他轰到了出发厅,结果那里才是排大队!中转区只有中转改签乘客,出发厅谁都可以去,各种乘客都集中在那里。我们已经出来了,也不可能回去中转区,只好排队。等到改签时,客服问我们为什么来这里改签?还要自己先去提取行李才行!!!我觉得那男的真是缺德透了!
等到北京飞达卡,我要求改签到早一班飞机,因为当天广州又是雷雨延误。柜台说系统没显示延误,不能改。于是就只能按照原订航班出发。幸好到时间准时登机了,我想挺幸运。空姐都把饮料给我端上来了,突然说停止上客了,可能要延误四个小时。然后组织我们下飞机。我当时很烦,因为我要求改签的那班航班准时飞走了,就我们这一班开始延误。我跟柜台说,你们不是给你们自己和给我找麻烦嘛?结果下飞机五分钟又说能走了,重新登机。我看到空姐说:“See you again!”她们都笑。那天我这一班是最后一班准点的,后面的全延误了。运气不错。
总体来说,南航机上服务不错,机场服务有改进空间。白云机场工作人员素质差!

鲜花 (7朵) 鲜花榜
lixixilin2023-6-15 14:52
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞客25497462023-6-14 22:32
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
当代放翁MU2023-6-14 11:39
KevinHsu2023-6-14 06:57
aiseyo2023-6-14 06:34
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

13 个评论

神勇小金桔  终钻会员  2023-6-13 22:07:30  | 显示全部楼层
感谢分享 送花支持
KevinHsu  蓝钻会员  2023-6-14 06:58:13  | 显示全部楼层
每个机场都有这种业务不熟还贼自信贼横的地勤....
鲜花 (2朵) 鲜花榜
lixixilin2023-6-15 14:52
Vera20182023-6-14 20:49
Vera2018  蓝钻会员   楼主| 2023-6-14 20:49:53  | 显示全部楼层
KevinHsu 发表于 2023-6-14 06:58
每个机场都有这种业务不熟还贼自信贼横的地勤....
是的,气死我了😡
Aprilius  蓝钻会员  2023-6-14 22:15:12  | 显示全部楼层
南航空中服务一直不错,地勤就,一言难尽了
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Vera20182023-6-15 21:19
游走在路上  终钻会员  2023-6-15 08:24:56  | 显示全部楼层
自从南航搬廊坊去了,就很难飞到了……
鲜花 (1朵) 鲜花榜
shidixin  黑钻会员  2023-6-15 12:31:18  | 显示全部楼层
南航客舱一直是可以的,但是其他都不太行
鲜花 (1朵) 鲜花榜