发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

蓝牙耳机会导致航空器倾覆或毁坏吗

2871 38

一、 起因及经过

事情是这样的。2023年10月13日,本人搭乘天津航空有限责任公司GS7831航班自天津前往呼和浩特。本人登机后,客舱广播要求旅客全程禁止使用蓝牙耳机,本人还以为听错了怎么会有这么奇怪的规定,于是就在巡航时拿出来AirPods并选择了一首唱经《金刚般若波罗蜜经》来助眠。
  刚睡着没一会儿,乘务员来拍了拍我说“先生,我们客舱内是全程禁止使用蓝牙耳机的”,我诧异道:“全程”?乘务员说是的,遂摘下耳机直至落地开了舱门。
  落地等行李的时候我就在琢磨他们同个集团的海南航、西部航貌似都没这种奇葩规章,难道是我记错了?。带着疑问,我登上了次日海南航7732次航班前往郑州(还让特意让值机发了紧急出口)。登机后乘务员马上来做安全宣导,讲话清晰明白让人一听就懂,然后我扣上安全带,拿出AirPods继续听我的经睡觉,直至落地。郑州落地后,我和几个群友讨论了这个问题,大家都表示没有坐过天津航,也没听说过国内外有哪一家航司有这种规章。

二、 结果也不算结果

带着疑问,我在10月15日1点03分致电天津航呼叫中心95350,坐席登记后表示后续会有答复。
  15日13点14分本人接到自称天津航客舱部电话说要调查一下,16日14点56分接到自称天津航客舱部电话。天津航客舱部表示,”飞行全程禁止使用蓝牙耳机“规章确系天津航客舱管理规章的一部分,旨在防止因旅客使用”不符合安全标准的杂牌蓝牙耳机“导致”杂牌“蓝牙耳机锂电池起火、爆炸,且该天津航已将该规章向民航天津监管局备案。本人随即表示已知晓、不理解,本人称”我飞机坐的少也有上百次了,在客舱内旅客耳机管理的问题上,外航没人管,国内部分航司出于起飞爬升下降着陆阶段特殊存在戴耳机的旅客听不到客舱安全广播的目的,对旅客在此类阶段使用耳机进行限制。你们天津航倒是为了这种过于畸形的安全,通过制定这种严苛的规章来规避这种民航局和国内外其他航空公司都没有考虑到或采纳的风险点,也是厉害“。对方表示我的建议非常好,会向公司领导反馈。
  我不是耳机和锂电池工程师、也不是民航业内,不了解所谓”杂牌“蓝牙耳机会带来什么起火、爆炸的风险。这种风险很大的话,我认为各国民航管理部门、各航空公司一定会特别注意这个问题,禁止在飞行全程使用蓝牙耳机也一定会上升到制造商手册、承运人规章甚至是各国民航法规层面。

三、 设想及建议

在此,我简单给天津航空有限责任公司提几个设想及建议
        假设一,假定在客舱内使用”杂牌蓝牙耳机“的起火、爆炸风险很大。
        a.天津航应立即上报海航集团及天津监管局,敦促相关公司及局方出台相关规章及法案;
        b.天津航应立即上报iata及航空器制造商,并敦促有关部门出台”严禁外国承运人所搭载的旅客在中国空域上方使用蓝牙耳机“的相关法规;
        c.天津航应立即整理相关”杂牌蓝牙耳机“的信息,并向属地公安机关及相关工商管理部门报案、举报,要求公安机关和工商管理部门打击这种”杂牌蓝牙耳机“的制造商。
        d.天津航应立即开展乘务组培训,将客舱内有使用”蓝牙耳机“这种危及航空器运行安全行为的旅客座位号记录,并让安全员进行音视频采集并固定证据,待航班落地将这些涉嫌危及航空器安全运行的旅客移交属地公安机关处理,追究涉事旅客责任。
        假设二,假定在客舱内使用蓝牙耳机不存在安全风险。
        a.天津航应立即上报海航集团及天津监管局,立即评估相关风险,若无风险或风险不足以导致航空器倾覆(或其他视同航空器倾覆的事件),应立即修改相应安全管理规章;
        b.天津航应立即向所有安检人员道歉,毕竟这些蓝牙耳机都是经安检人员安检后才放上飞机的;
        c.天津航应向每一位被影响到的旅客致歉。

四、 郑重声明

本文仅供事件的记录或描述,以及本人大胆提议之用,本人无意挑起争端,更无意质疑中国民航法规,只是对天津航这种规章表示不理解。
        如有雷同或冒犯,本人深表歉意。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
系统奖励
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (8朵) 鲜花榜
xiaomh2023-11-6 11:37
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
中囯鹰2023-11-6 11:35
送了1朵鲜花:  赞一个!
小罗伯特·唐尼2023-10-23 03:37
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
房东的线性代数2023-10-22 10:42
汤尼碧池2023-10-21 23:41
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

38 个评论

orz=3  蓝钻会员  2023-10-21 22:11:28  | 显示全部楼层
以後不坐天津航空不就好了,總有一個合心意的航空公司。畢竟每個公司都有自己的規定,沒必要糾結這個,如果是我,下次不坐就是了,放寬心不就好
鲜花 (2朵) 鲜花榜
Daiz21312023-10-27 23:04
Coas2023-10-21 22:22
Kevin7  蓝钻会员   楼主| 2023-10-21 22:20:46  | 显示全部楼层
orz=3 发表于 2023-10-21 22:11
以後不坐天津航空不就好了,總有一個合心意的航空公司。畢竟每個公司都有自己的規定,沒必要糾結這個,如果是我,下次不坐就是了,放寬心不就好
因为天津航认为使用蓝牙耳机存在“安全隐患”,一定有他的“道理”。我认为安全无小事,按照天津航的说法,我认为至少在中国国内“应该普及”此类规章
orz=3  蓝钻会员  2023-10-21 22:28:13  | 显示全部楼层
Kevin7 发表于 2023-10-21 22:20
因为天津航认为使用蓝牙耳机存在“安全隐患”,一定有他的“道理”。我认为安全无小事,按照天津航的说法,我认为至少在中国国内“应该普及”此类规章
哈哈哈,他只能管自己家,管不了別人家。他有沒有什麼影響力。你這不是在為難他嗎?
就好比每個班級都要遵守校規,在校規的基礎上增加了自己班規,但是班主任在學校裡沒什麼影響力,沒辦法把自己的班規添加到校規裡裡。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Ge90-115b2023-10-22 10:26
billfromhell  钻石会员  2023-10-21 22:28:22  | 显示全部楼层
高卡或者粮仓他们是不是就不会来提醒了
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Skyteam2023-10-23 22:15
Mr.12138    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
nuaa  钻石会员  2023-10-21 22:32:19  | 显示全部楼层
那我的杂牌手机,杂牌充电宝,杂牌pad,杂牌手表怎么办,都可能爆炸啊
鲜花 (1朵) 鲜花榜
TrU3Ta1ent2023-10-21 23:50
Kevin7  蓝钻会员   楼主| 2023-10-21 22:32:47  | 显示全部楼层
评论内容不可见
不晓得
Kevin7  蓝钻会员   楼主| 2023-10-21 22:33:13  | 显示全部楼层
billfromhell 发表于 2023-10-21 22:28
高卡或者粮仓他们是不是就不会来提醒了
如果这样,那就是视规章如儿戏了
Kevin7  蓝钻会员   楼主| 2023-10-21 22:35:12  | 显示全部楼层
爱飞的小学生 发表于 2023-10-21 22:33
我上次天航也是
天津航这样规定,一定是为了安全。反衬同行在这方面不够安全
Kevin7  蓝钻会员   楼主| 2023-10-21 22:44:33  | 显示全部楼层
orz=3 发表于 2023-10-21 22:28
哈哈哈,他只能管自己家,管不了別人家。他有沒有什麼影響力。你這不是在為難他嗎?就好比每個班級都要遵守校規,在校規的基礎上增加了自己班規,但是班主任在學校裡沒什麼影響力,沒辦法把自己的班規添加到校規裡裡。
所以我给他了建议,建议把此类安全隐患上报海航集团和天津监管局。他管不到其他家,至少在海航集团内部会掀起一场“真理问题大讨论”。
在国内 永远是得看别人经过多少年之后再看自己 比如开放手机客舱飞行模式… 老外比咱们领先多少年了 带动了地空互联的发展 咱们开放也就五六年 地空互联 卫星一系列都落后 ,还不是这种观望和缺少创新意识 造成的吗 关键国内总是强调安全第一 这没错 ,但是总会习惯性的因噎废食…
鲜花 (1朵) 鲜花榜
TrU3Ta1ent2023-10-22 10:04
Kevin7  蓝钻会员   楼主| 2023-10-21 22:56:25  | 显示全部楼层
飞翔在空中的云 发表于 2023-10-21 22:49
在国内 永远是得看别人经过多少年之后再看自己 比如开放手机客舱飞行模式… 老外比咱们领先多少年了 带动了地空互联的发展 咱们开放也就五六年 地空互联 卫星一系列都落后 ,还不是这种观望和缺少创新意识 造成的吗 关键国内总是强调安全第一 这没错 ,但是总会习惯性的因噎废食…
蓝牙耳机是近年才有的事物,国内其他航司包括海航集团旗下其他航司早就欣然接受此类事物了。所以我认为不仅仅是天津航缺少创新意识的问题,这属于开历史的倒车
Kevin7 发表于 2023-10-21 22:56
蓝牙耳机是近年才有的事物,国内其他航司包括海航集团旗下其他航司早就欣然接受此类事物了。所以我认为不仅仅是天津航缺少创新意识的问题,这属于开历史的倒车
历史的倒车开得还少吗。而且最近前有南航说Flight Log可能被乘客夹带致幻剂,后有天津航说蓝牙耳机会爆炸
鲜花 (2朵) 鲜花榜
房东的线性代数2023-10-22 10:43
TrU3Ta1ent2023-10-22 10:04
含沙射影  钻石会员  2023-10-22 06:10:16  | 显示全部楼层
以后永远杜绝垃圾天津航空就行。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
MF82522023-10-26 16:48
爱飞的小学生  钻石会员  2023-10-22 10:20:20  | 显示全部楼层
天航有桥不接也是厉害 蓝牙耳机会导致航空器倾覆或毁坏吗
Kevin7  蓝钻会员   楼主| 2023-10-22 11:07:17  | 显示全部楼层
爱飞的小学生 发表于 2023-10-22 10:20
天航有桥不接也是厉害[图片]
停国际区了吧
Kevin7  蓝钻会员   楼主| 2023-10-22 11:08:15  | 显示全部楼层
含沙射影 发表于 2023-10-22 06:10
以后永远杜绝垃圾天津航空就行。
其实按照天津航这种说法,其他承运人对杂牌蓝牙耳机没有相关管控,可以理解为对安全的“不重视”。应该避雷不重视安全的航司
甜鹭  钻石会员  2023-10-22 11:33:41  | 显示全部楼层
这就体现出有线耳机的优势了