发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

今年春天都给我去上饶!人少景美,不输黄山的三清山走起!金沙索道 开元名都度假村

5280 27

一、 概览 | Overview

上饶虽然已经有三清山和婺源名声在外,但其实仍然是一处被低估的旅行目的地,不说有其他不算出名的一大票5A4A景区,这几年新崛起的望仙谷和葛仙村虽然是人造古风网红打卡地,但里面还真有点意思。上饶还毗邻景德镇,不远处就是黄山,所以三清山的地貌形态其实和黄山非常相似,其实就是少了一些文化底蕴,论景色之秀美、雄奇、险峻,是不输黄山的。
这次三清山就安排了4天的行程,不过感觉还是没有把景点一一踏遍,在三清山徒步也是相当愉悦的体验,尤其是景区不定期对其他省份的游客进行免票政策,按照单日票245元来算,真的省钱。
目前三清山还推出了5日票,只要290一个人,强烈推荐日程安排宽松的话就买这个,只比单日票贵一点点,但优势是索道无限坐,你就是只坐索道无限上下来回都没问题,而单日票只能上下一次。
而三清山一天行程讲真走不完,特种兵式的打卡也没啥意思,时间都用来跑路却忽视了美景。
此外三清山这边还有个好处就是无人机可畅飞,武夷山那边因为靠近机场,只有九溪漂流那边一点可以起飞,三姑度假区和主景区都不行,而且就是飞上去也没啥好看的,黄山则是全域禁飞,面积很大,主景观都拍不到,而三清山这边却有诸多奇峰怪石可以近距离环绕观摩。
三清山有两条上山索道,两个索道站之间直线距离不算远,但车程还得20多公里山路,所以衍生出两个度假服务区,都各自有一堆酒店,其中南边是外双溪索道,人少不用排队,这边的代表性酒店就是三清山希尔顿,搭配每次入住度假酒店额外4000分的活动,每晚成本只要15000分,性价比非常高,居然成了这次三清山之行成本最低的酒店,这个后面再写。 今年春天都给我去上饶!人少景美,不输黄山的三清山走起!金沙索道 开元名都度假村
而东边是金沙索道,这边会更繁华一些,也是诸多旅行团的集散地,所以有时候索道也需要排队。
在三清山上也有几家酒店比如女神宾馆、日上山庄、天门山庄等,这次没有体验,一是行李太多,而从索道站到酒店仍然需要爬不少的山,二是天气不太好,也没打算能看到日出日落和云海奇观,再者就是价格不低。
外双溪索道站(下)和日上山庄(上) 今年春天都给我去上饶!人少景美,不输黄山的三清山走起!金沙索道 开元名都度假村
女神宾馆 今年春天都给我去上饶!人少景美,不输黄山的三清山走起!金沙索道 开元名都度假村
所以,我建议如果想住山上的话,一是轻装简行,拖着箱子你估计到酒店也会累死,二是选个好天气。
山上还有个帐篷营地还是不贵的(138一晚),这个倒是可以考虑。
路上还遇到一个社牛的徒步小哥,准备自己在山上露营,这个有一定的危险性哈我也不太建议,三清山这边晚上是非常黑的,可不像夜爬华山那种完善的灯光和道路设施,另外需要注意的是,索道都是下午5;30准时停运,如果你没住在山上,一定要看好时间点,如果错过,建议山上留宿,因为下山步道没有灯光,有些地段没有栏杆等保障措施,从索道站出发徒步下山,整个路程白天尚且需要3小时左右,摸黑强下的话,非常危险。
所以,想看日出日落,还是只能在山上住宿。
金沙索道这边,硬件配置最好的酒店应该是开元名都度假村,但有个问题是距离太远,在下图最下方,索道站在左上方,可以看出还是有一段距离的,在1-2公里左右。
那么,就和楼主一起,开始今日份的沉浸式入住体验吧。 今年春天都给我去上饶!人少景美,不输黄山的三清山走起!金沙索道 开元名都度假村
三清山开元名都度假村(东部金沙索道店)
城市:江西 上饶
地址:玉山三清山东部金沙索道
开业:2016年
客房数:316间
风格:度假
服务:3.5⭐
房型升级:3⭐
预定房型:景观单人房(28平米)
预定价格:478元
入住房型:开元大床房(35平米)
入住房型市价:580元左右
行政酒廊:无
早餐:3.5⭐
公共设施:4⭐
综合评分:3.6⭐
1、外观大堂
航拍图可以看出,三清山开元名都也是依山而建,有一定的地势落差,尤其是两排客房之间欧一条山溪蜿蜒而下,给酒店增添了一些自然秀美的韵味。酒店的门口就是通向金沙索道的大路,也可以看到开元并非距离索道最远的酒店,下面还有一家不过没注意是什么名字,从门口停的几辆大巴看来,多半是主打接待团客的,出门旅行这样的酒店还是尽量避免。 今年春天都给我去上饶!人少景美,不输黄山的三清山走起!金沙索道 开元名都度假村
今年春天都给我去上饶!人少景美,不输黄山的三清山走起!金沙索道 开元名都度假村
酒店大门需要过一个拱桥到达,还是挺有意思的。 今年春天都给我去上饶!人少景美,不输黄山的三清山走起!金沙索道 开元名都度假村
大堂面积不大,中央山字形木质挑空,上面辅以玻璃屋顶,在白天采光还是非常通透的,屋檐下点缀金色鸟群,下方是溪流卵石造景,和酒店内的山溪遥相呼应,尽头背景墙则悬挂了杜鹃彩蝶栖于树枝的金属雕塑,整个布景鲜活立体,颇具自然野趣,算是比较出色的设计。
进去左手边是前台,右手边有休息区并通向客房走廊。 今年春天都给我去上饶!人少景美,不输黄山的三清山走起!金沙索道 开元名都度假村
大堂到客房走廊的过渡区,布置有休息处,迎宾饮品,一侧楼梯间里还做成了开元摄影作品展示墙。
酒店由9栋楼宇组成,结构复杂,中间综合楼,客房楼左右各四栋,不过各个建筑之间也有空中廊道相连接,所以虽然地势有落差,但来回搬运行李倒不会很麻烦。
除了基础客房,还会有一些阳台房,带秋千的庭院房可选。 今年春天都给我去上饶!人少景美,不输黄山的三清山走起!金沙索道 开元名都度假村
酒店应该也有承接会议和大型宴席的能力,看着宴会厅还是挺多的。 今年春天都给我去上饶!人少景美,不输黄山的三清山走起!金沙索道 开元名都度假村
客房走廊,阳光透过窗棂还是挺美的。 今年春天都给我去上饶!人少景美,不输黄山的三清山走起!金沙索道 开元名都度假村

二、 客房 |  In Room

目前,饱受诟病的百达星系取代了开元的会员体系,所以以前的老白金会员在开元旗下酒店也没什么能够保障的权益,入住前台很不情愿的给升了一级到面积比较大的房间,因为地势有落差,倒是也能看到窗外青山连绵。
房间面积标称35平,实际体感也差不多,宽敞通透的落地窗增加了空间感,进门左手边是卫生间,右手边是衣柜,卧室无床尾凳,靠窗有沙发和小茶几,另一边是板式电视柜兼任办公桌,放了个软质的行李凳。
整个房间森系装修,色调比较淡雅,铺设木地板没有地毯,虽然是16年开业的,但仍不显陈旧。 今年春天都给我去上饶!人少景美,不输黄山的三清山走起!金沙索道 开元名都度假村
迷你吧这边,免费水冰露,茶包开元订制其实还不错,没有咖啡机用的DE速溶,给了欢迎果盘还可以,小冰箱应该是没啥内容的。 今年春天都给我去上饶!人少景美,不输黄山的三清山走起!金沙索道 开元名都度假村
洗手间单台盆,洗漱台面积局促,台盆龙头浴缸都是科勒,备品大瓶但没有用ACCKAPPA,是不知名杂牌,浴缸给配了头枕浴盐还不错,在三清山高强度徒步一天下来,确实很需要舒服的泡个澡,科勒的经典款浴缸虽然较浅,但体感也没啥毛病,符合人体工学。
淋浴系统体感一般,马桶非智能,方形的坐感不佳,且没有配手机搁架,不算舒适。 今年春天都给我去上饶!人少景美,不输黄山的三清山走起!金沙索道 开元名都度假村
总体来说,这个房间景观不错,面积够用,配置中规中矩,白天都在景点只是用来睡觉洗澡的话,没啥毛病。

三、 早餐

作为开元系的酒店,早餐表现倒是平平,面档就肉末和西红柿鸡蛋浇头,口感一般,小馄钝加点雪菜紫菜和虾米还可以。
中式热菜档基本没啥吃的,毛豆笋丁,炒包菜,没了,白人饭洋葱彩椒烤土豆我都拿来凑数了。
蒸点有烧卖和小猪包这些都是半成品没啥可说的,中式烘焙有葱油饼和腊味萝卜糕可以试一下,华夫饼的心型造型还不错但口感一般,最终我是靠着合成培根和大量蛋酥小点心填饱了肚子,不得不吃啊毕竟接下来还有一天的高强度消耗呢。
总体来说确实无法令人满意。 今年春天都给我去上饶!人少景美,不输黄山的三清山走起!金沙索道 开元名都度假村

四、 公区设施

酒店的公区虽然主要被客房所占据,但每栋建筑之间的布置还是挺田园的,有小溪、莲花、鱼虾来点缀。一楼带摇椅的庭院房也是很休闲的感觉。
主景观就是沿着山溪从上而下,设计了亭台楼阁和小桥等,到了地势平缓的中庭,还有个面积不大的户外儿童乐园。 今年春天都给我去上饶!人少景美,不输黄山的三清山走起!金沙索道 开元名都度假村
酒店的健身房面积不大,器材比较简朴过时,不过居然提供了从37-42各种尺码的跑鞋,在酒店里还是第一次见到。不过最好的健身肯定不在这里,而是去爬山,呼吸自由的空气。
酒店也有室内泳池,目测25x8的规格,基本够用。 今年春天都给我去上饶!人少景美,不输黄山的三清山走起!金沙索道 开元名都度假村

五、 总结 |  Conclusion

这家确实是金沙索道这边住宿环境最好的酒店,不过缺点也很明显,一是不便宜,淡季也在500 ,二是距离索道入口比较远,徒步的话还是上坡要1.5公里左右,步行还是比较累的。之前也写过一篇金沙索道口的远洲酒店的入住体验,想要省事的话,住那家更合适一些。
个人评分:
性价比:75(按500元左右基础房算)
地理位置:70(金沙索道更热门,但和酒店之间有距离)
硬件设施:80(公区设计不错,客房维护不错)
服务:75(中规中矩,对会员一般)
餐饮:70(早餐和中餐厅出品都一般)
希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!
如果觉得不错,还请花花、关注、转发 评论来一套哈,谢谢支持!

鲜花 (42朵) 鲜花榜
毛毛他爸2024-3-16 07:57
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
shongxialj2024-3-12 20:50
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
快乐的奔跑2024-3-12 11:22
lichee2024-3-12 11:19
62hahaha2024-3-12 10:41

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

27 个评论

wxiaobai  终钻会员  2024-3-10 18:29:53  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

不错 点赞
canny-12  终钻会员  2024-3-10 19:08:38  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
yyh78  黑钻会员  2024-3-10 19:26:36  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

有啥好去的,在家刷朋友圈就可以了
Silencesky  终钻会员   楼主| 2024-3-10 19:28:00  | 显示全部楼层
yyh78 发表于 2024-3-10 19:26
有啥好去的,在家刷朋友圈就可以了
哈哈哈

回帖奖励 +1 威望

感谢
raymondjava  黑钻会员  2024-3-10 20:08:16  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享~
鱼子酱james  蓝钻会员  2024-3-10 20:18:23  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享!
D了个Y  终钻会员  2024-3-10 22:24:00  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

哎呦不错哦
flymywyx  黑钻会员  2024-3-10 23:12:37  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享啊
solidsnakeChine  蓝钻会员  2024-3-10 23:24:20  | 显示全部楼层
感谢楼主的分享
oldmanstyle    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
PhilipMei  银卡会员  2024-3-11 07:18:30  | 显示全部楼层
去了..就知道了
mailjian80  蓝钻会员  2024-3-11 07:57:39  | 显示全部楼层
感谢分享。。。