发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

关于近期攒南航里程的看法

6985 34
我坐标杭州,刚开始玩信用卡的时候,曾经犹豫过积累哪个航空公司的里程。上海(东航)近在咫尺,杭州又是国航的基地,不过考虑再三,还是选择了南航,这将近10年以来,对南航里程票兑换也还是比较满意的。所以一直以来都持续攒韩航里程。
去年过年期间兑换机票,把攒了7、8年的南航里程一扫而空(可见我真的是一个小纯,不是大老板)。最近又开始考虑怎么积南航了。然而发现现在的局势,和15年、16年期间完全不一样,当时我有浦发AE白,开了5倍积分之后,几乎是2点几的消费就可以积1里程,累计里程和吃饭喝水一样容易,当时是完全看不上联名卡的。然而现在,我看了各种帖子,看了各种银行官网之后,发现居然除了联名卡,并没有太好的积里程的方法,而南航里程因为采购价格贵,很多银行不再采购了。
现在我已经重新选定了积里程的方向,在这个过程中也有一些思路,理了一些表格,发出来和大家讨论。都是我自己的看法,只适用于我自己的情况,如有相同想法的同好欢迎一起讨论。
这里还要特别感谢知名信用卡博主乐某某的文章,给了我很多启发。
市面上南航联名卡或者可累计南航里程的银行还是颇有几个,但我最终把决赛圈框定在以下三个银行之间。
一、广发银行
广发银行我只考虑了南航联名卡,包括臻享白和精英白,数据我放在下面表格里。
我个人的分析如下:
优点:1.消费不会浪费。所有的消费是每月分两次集中兑换,单笔消费不会抹零,最多是这两次兑换中有个位数的金额倍舍弃抹去。
         2.臻享白比例不错,10:1。且有比较好的机场贵宾厅、龙腾待遇。
         3.精英白免年费的条件非常简单,几乎等于没有年费。
缺点:1.臻享白年费上,每年800不免。
         2.精英白比例不佳,只有18:1。
         3.不论臻享白,还是精英白,延误险都不给力,4小时300,毛毛雨一样。
二、农业银行
农业银行我同样只考虑了南航联名卡,包括南航金卡和南航白金卡。
优点:1.消费不会浪费。和广发一样,也是集中兑换,零头不会浪费。我发现似乎只有广发、农业是这样(不知是否有遗漏)
         2.比例都可以。金卡是15:1,白金卡是13:1。
         3.免年费条件容易达到。除了白金首年880是硬性指标外,第二年起30笔刷免,金卡更是12次刷免。
         4.白金卡贵宾厅。无限次不可带人贵宾厅待遇。
         5.延误险好于广发。2小时300,3小时600,4小时1000。
缺点:1.白金卡首年还是有固定年费,880与10000南航里程价值相等或者略高了。
         2.白金13:1的比例,只能说还可以,不算最佳。
         3.延误险和中信比起来,显得不够打。
三、中信银行
中信我分析了联名卡和悦卡。首先把表格数据放一下。
先说联名卡,中信南航精英白金卡
优点:
1.比例好,达到10:1,同类型里算最好的一批。
2.中信自带的延误险出色,延误2小时1000元,延误4小时2000元,且赔同行家属、赔航班取消。虽然不赔里程票
缺点:
1.固定年费,有480/980/2000三挡。且只有2000年费才有36 1权益
2.里程是按笔兑换,每一笔都要被抹零。
3.刷卡计分不保证
最后是我唯一研究的非联名卡,悦卡,对于悦卡,我的想法是和网上的意见都很统一,就是复杂!卡本身是好的,但是加上种种卡外因素,造成这个卡的不确定性。
优点:
1.预存超过20万后,比例好。消费1-5000元,3倍积分;5001-10000元,6倍积分,10000元以上,8倍积分。虽然兑换比例是50:1,但是综合下来,在7或8:1的里程兑换。
2.无脑支付宝/微信,其他线下、云闪付尽量不要碰。
3.月积分上线是额度的8倍。10万额度就是80万积分(同理,1万额度就只有8万积分)。
缺点:
1.中信银行。对的,我觉得最大缺点就是中信银行的不确定性,他是有前科的,直接冻结积分等等。这让人充满疑惑和恐惧。
2.理财损失。对有门路的大佬们来讲,银行理财,2-3个点年化收益率根本看不上眼,钱放在中信银行理财,损失的利息远远比里程收益多。但是对普罗大众来说,现在没有更好的门路,放哪里不是赚他2、3个点的收益呢?
3.里程兑换上限。每年5万里程封顶,也就是250万积分。我算算自己是一年使劲刷也刷不到250万,但是同样,老板们可能3-4个月就刷满了。这张卡也就废了。
4.中信24 1权益。悦卡480档白金卡没有24 1权益,只有980和2000档才有,性价比明显不高。所以我建议办悦卡金卡(积分规则完全一样),配套中信别的大白金。
根据以上分析,我自己的决定是先办悦卡,尽快兑换,不要存积分,毕竟这个比例的优势是明眼看到的。其次是备选农行,比例13:1,但是农行最近活动多,也很热门,打算等悦卡死了以后再申请,不在一棵树上吊死。
毕竟玩卡快10年了,铁打的卡奴,流水的“神卡”。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
系统奖励
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (23朵) 鲜花榜
愚人Angel2024-4-14 22:33
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
xcrong2024-4-8 10:21
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
swza2024-4-7 02:01
Dopeyuhuad2024-3-27 12:30
何大大2024-3-27 07:52

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

34 个评论

97desky  白金会员  2024-3-13 12:14:01  | 显示全部楼层
农行航司白首年5万积分可免
另外农行航司白带延误险吗?我没看到权益里面有啊
whym  银卡会员  2024-3-13 13:19:03  | 显示全部楼层
cz就缺个中信国航世界卡这样的神卡。
emilfriend  黑钻会员  2024-3-13 14:00:37  | 显示全部楼层
看完了 写的很认真
cccs0721  蓝钻会员   楼主| 2024-3-13 14:11:45  | 显示全部楼层
whym 发表于 2024-3-13 13:19
cz就缺个中信国航世界卡这样的神卡。
中信底子不忠厚
cccs0721  蓝钻会员   楼主| 2024-3-13 14:12:14  | 显示全部楼层
emilfriend 发表于 2024-3-13 14:00
看完了 写的很认真
谢谢鼓励,就是把自己选卡的心路写了一下
cccs0721  蓝钻会员   楼主| 2024-3-13 14:13:11  | 显示全部楼层
97desky 发表于 2024-3-13 12:14
农行航司白首年5万积分可免另外农行航司白带延误险吗?我没看到权益里面有啊
谢谢提醒。延误险我记得我在官网看到过
neuhalo  白金会员  2024-3-13 16:02:26  | 显示全部楼层
分析的挺好,最后选的都是不要年费的啊
cccs0721  蓝钻会员   楼主| 2024-3-13 16:41:18  | 显示全部楼层
neuhalo 发表于 2024-3-13 16:02
分析的挺好,最后选的都是不要年费的啊
成本越低越好啊
非凡golf  钻石会员  2024-3-13 20:20:13  | 显示全部楼层
民生南航标准白金卡也可以。
cccs0721  蓝钻会员   楼主| 2024-3-13 20:23:41  | 显示全部楼层
非凡golf 发表于 2024-3-13 20:20
民生南航标准白金卡也可以。
比例是多少?没注意哎
TorgueWrench  钻石会员  2024-3-13 22:36:12  | 显示全部楼层
联名卡这个东西本身就有点伪命题。不管十比一还是十三比一,举例子1000里程你要刷一万块钱,拿我沈阳举例子 去上海假如一万里程,意味着至少刷十万人民币,很多人一年都未必赚十万块钱,以前poses随便刷,现在你得凭什么多倍积分又可兑换些里程,但是你还是要消费,如果都一年随随便便刷个二十万的,还是额外收入不耽误自己过日子的那种状态的人 我不认为很多,不能看坛子里的身边都是科学效应,什么延误险,一年总不能天天飞机指望它赚钱,贵宾厅,都飞到银卡金卡随随便便给。也不差几次龙腾了。吐吐槽。
我都不知道自己手里这什么国行南航联名卡到底能刷多少真是消费能换来个往返票。。。
莫二毛  银卡会员  2024-3-14 10:09:43  | 显示全部楼层
请问楼主,除广发精英白可以线上支付,农行的卡线上支付也有积分吗?
莫二毛  银卡会员  2024-3-14 10:11:04  | 显示全部楼层
我现在建行的南航联名卡,15:1,线上支付不算积分,不划算
cccs0721  蓝钻会员   楼主| 2024-3-14 10:15:12  | 显示全部楼层
TorgueWrench 发表于 2024-3-13 22:36
联名卡这个东西本身就有点伪命题。不管十比一还是十三比一,举例子1000里程你要刷一万块钱,拿我沈阳举例子 去上海假如一万里程,意味着至少刷十万人民币,很多人一年都未必赚十万块钱,以前poses随便刷,现在你得凭什么多倍积分又可兑换些里程,但是你还是要消费,如果都一年随随便便刷个二十万的,还是额外收入不耽误自己过日子的那种状态的人 我不认为很多,不能看坛子里的身边都是科学效应,什么延误险,一年总不能天天飞机指望它赚钱,贵宾厅,都飞到银卡金卡随随便便给。也不差几次龙腾了。吐吐槽。我都不知道自己手里这什么国行南航联名卡到底能刷多少真是消费能换来个往返票。。。
本来我对延误险也无感,或者说一点也不关心。直到最近延误三小时,中信直接赔偿3000元(三个人),才领悟到是大毛
cccs0721  蓝钻会员   楼主| 2024-3-14 10:15:47  | 显示全部楼层
莫二毛 发表于 2024-3-14 10:11
我现在建行的南航联名卡,15:1,线上支付不算积分,不划算
现在还不给线上的分,银行感觉是上一个年代的思维
cccs0721  蓝钻会员   楼主| 2024-3-14 10:16:10  | 显示全部楼层
莫二毛 发表于 2024-3-14 10:09
请问楼主,除广发精英白可以线上支付,农行的卡线上支付也有积分吗?
是的,农行可以无脑使用
TorgueWrench  钻石会员  2024-3-14 15:00:41  | 显示全部楼层
cccs0721 发表于 2024-3-14 10:15
本来我对延误险也无感,或者说一点也不关心。直到最近延误三小时,中信直接赔偿3000元(三个人),才领悟到是大毛
嗯嗯是的。只要你有个白金卡 关注中银保险公司北京分公司 不需要一定是中国银行。只要有白金卡及以上都可以在这里进行理赔 按时长算  每年上限看卡级别。还行。不过不知道是不是除了你本行利益外是不是可以额外再报一份
壮V  白金会员  2024-3-14 15:51:05  | 显示全部楼层
去年12月到现在我民生南航卡 和 广州南航卡 刷卡都没到帐里程,有人知道什么情况吗