拾人牙慧:交行(白麒麟+沃尔玛卡)以及中信组合的收益对比

5845 36
[htitle=一、,缘起]帖子思路来源于坛友@wtyfist 的帖子真实消费且低消费情况下,白麒麟+沃尔玛对比中信易卡+淘气卡 。在帖子中,这位坛友详细分析了交行和中信的收益。由于帖子的楼主很多情况和习惯和我很像,帖子对我有很重要的借鉴作用。正好最近也和其他坛友讨论过中信以及交行的收益问题,作为一个喜欢琢(zhe)磨(teng)的人,我决定也来探讨一下这个问题。文章的部分思路在原帖中有探讨,请原谅我为了水经验新开一个话题三、基本假设
其实比较信用卡收益是个吃力不讨好的课题。一方面,大家消费水平不一样,因此消费额也不一样;另外,不同的人看着的东西也不太一样。因此,为了尽可能减少争议,我尽可能把条件假设的苛刻一点,宁可减小结论适用范围,尽量减少争议。
基本假设:
1. 不刷鸡,真实消费;
2. 月真实消费1w左右(这条源自参考的帖子,也确实和我真实消费情况相当);
3. 线下线上消费比例4:6,其中京东算作线下交易,线上交易以支付宝为主;
4. 不考虑申卡难度;
[/htitle][htitle=四、,收益核算]
1. 交行:用法相对无脑(其实我算交行新户,对交行不算熟悉,用法直接照搬上面坛友的),线下刷沃尔玛金,线上刷白麒麟,每个月最红无积分领当月双倍积分。
收益,这部分我偷个懒,直接引用上面坛友@wtyfist 的算法:
一年收益:白麒麟积分72000分,如果5积分双倍积分活动持续,那么是144000分;沃尔玛卡48000分。每个月我在超市使用白麒麟大概能减40多元,为方便按50元计,一年最后星期五大概是-600元。总额就是144000分+400元购物卡+600元抵现。
年费1000元,因为正常消费且消费低,不能通过土豪指数减免。
总收益: 144000分 = 8000里程,外加龙腾,延误险,代驾权益
稍微做个调整。因为家里有车,红五每月的100差不多能用上,所以收益算成
144000分+400元购物卡+1200元抵现 - 1000年费=8000里程
+600元抵现
外加龙腾,延误险,代驾权益。
2. 中信:基本配置中信易卡+中信淘气金+中信小米卡,易卡不存钱,支付宝端用淘气金卡,线下用小米卡。
收益:
  • 积分:线下理论4000*7*12=336000分,但是考虑到MiPay使用偶尔有局限,打个九折,算作30w分;支付宝端注意一下差不多能达到3w赠分封顶,差一点也基本上够2w,加上正常的两倍积分,共约3w2~4w2/月,方便起见,算3w5,这样一年约42w积分。加起来一共72w分 = 28800 里程。
  • 9积分权益:这个算是易小白唯一的权益了。每个月至少拿两个权益(淘气金卡8日权益,3个线上299消费),线下的6笔299未必都能拿到,平均来看,算1个(有时刷不够,不强求),相当于3个权益/月,每个权益按30元价值算,共90/元,一共收益90*12 = 1080.
成本:第一年刚性480,第二年以后6w积分抵扣。
总收益:第一年600元+28800里程;第二年以后1080+26800里程。
[/htitle]

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
大小飞飞
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (37朵) 鲜花榜
wjackie2020-4-20 01:21
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Dallas2020-1-10 12:41
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
鄭先生2019-12-29 11:19
王文龙℡2019-12-2 22:35
Mr唐先生2019-11-3 10:45
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

36 个评论

shuaigewo  钻石会员  2018-10-25 00:18:50  | 显示全部楼层
有点复杂
zeroluna    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
phiobos  蓝钻会员  2018-10-25 01:03:54  | 显示全部楼层
评论内容不可见
其实没错
我一开始也以为lz忽略了
但是仔细想来每月上限10000 一年下来撸满可以有120000
而lz只算了72000
其实是还没用足
lbear2001  黑钻会员   楼主| 2018-10-25 07:12:59  | 显示全部楼层
phiobos 发表于 2018-10-25 01:03
其实没错我一开始也以为lz忽略了但是仔细想来每月上限10000 一年下来撸满可以有120000而lz只算了72000其实是还没用足
其实我是真没注意……不过说实话,正常消费的话,绝大部分封顶都是够用的
lossangle  钻石会员  2018-10-25 10:35:42  | 显示全部楼层
白麒麟境内刷还是有点亏,虽然现在有双倍加持,还是境外刷20倍比较爽,平时雪藏。不过LZ如果没有出境需求,那平时刷刷也挺好,参加红五拿刷卡金!
使用便捷性和舒适性中信秒杀交通啊
lbear2001  黑钻会员   楼主| 2018-10-25 11:14:13  | 显示全部楼层
lossangle 发表于 2018-10-25 10:35
白麒麟境内刷还是有点亏,虽然现在有双倍加持,还是境外刷20倍比较爽,平时雪藏。不过LZ如果没有出境需求,那平时刷刷也挺好,参加红五拿刷卡金!
最近一年内确实没有境外消费需求,所以开了优逸白,毕竟白麒麟持有成本还是有的,开了不主刷有点心疼(当然也未必申请就能下)。不过现在有点后悔了,据说新户下卡最容易,应该先享受一年新户免年费再说的,否则以后还不定权益变成啥呢
lbear2001  黑钻会员   楼主| 2018-10-25 11:15:18  | 显示全部楼层
就来学习卡片知识 发表于 2018-10-25 10:43
使用便捷性和舒适性中信秒杀交通啊
确实是,没有消费达标要求,无脑刷就好,刷起来简单很多。
sunheylee  钻石会员  2018-10-25 20:36:01  | 显示全部楼层
中信完胜应该没悬念,倍率在那里,易卡应该至少算个存5万吧,不存钱的应该几乎没有
lbear2001  黑钻会员   楼主| 2018-10-25 20:42:24  | 显示全部楼层
sunheylee 发表于 2018-10-25 20:36
中信完胜应该没悬念,倍率在那里,易卡应该至少算个存5万吧,不存钱的应该几乎没有
我就是属于不存钱的,一则小米卡上限基本够用,二则也不想折腾资产
秘客  钻石会员  2018-10-26 10:21:43  | 显示全部楼层
易卡还是值得9倍一下的
lbear2001  黑钻会员   楼主| 2018-10-26 10:24:45  | 显示全部楼层
Mrloho 发表于 2018-10-26 10:21
易卡还是值得9倍一下的
20砖门槛还是太高了
lbear2001  黑钻会员   楼主| 2018-10-26 10:25:09  | 显示全部楼层
Mrloho 发表于 2018-10-26 10:21
易卡还是值得9倍一下的
撸就比较值了,正常消费没必要
鲜花 (1朵) 鲜花榜
C192018-11-15 03:09
hasanmu  钻石会员  2018-10-26 12:51:46  | 显示全部楼层
真是消费是肯定不合适的,前提是你每周都得去消费,而且超市加油站都不会变化。
白麒麟现在权益砍的比较多,刷机还行
lbear2001  黑钻会员   楼主| 2018-10-26 13:43:03  | 显示全部楼层
hasanmu 发表于 2018-10-26 12:51
真是消费是肯定不合适的,前提是你每周都得去消费,而且超市加油站都不会变化。白麒麟现在权益砍的比较多,刷机还行
确实,红五不太灵活,现在很少有时间去逛超市了,加油也不算灵活
cuthbert  钻石会员  2018-10-26 17:10:01  | 显示全部楼层
我去年12月下了白麒麟,一直关注着中信。易卡和IHG,都不知道哪个做首卡好呢。自从SPG金没了权益。准备入IHG,但目前没有时间玩,先不定了。中信银行,还是我的报销账户,我想应该给个不错的额度。
目前主刷浦发AE白,交行其实还有个权益楼主没说——附属卡。目前交行我就交给了我媳妇、丈母娘、我妈三个人刷。一次出国,包括交了一次孩子的学费,现在已经38万积分了,代价还能用4次。值得再用一年。
lbear2001  黑钻会员   楼主| 2018-10-26 17:12:52  | 显示全部楼层
cuthbert 发表于 2018-10-26 17:10
我去年12月下了白麒麟,一直关注着中信。易卡和IHG,都不知道哪个做首卡好呢。自从SPG金没了权益。准备入IH ...
眼馋你的AE白。附属卡主要是出行权益吧?境外消费确实很划算,没有境外消费就差点了。
中信的话,首卡还是看开卡礼吧,易卡开卡礼还行,IHG好像差点?